регистрация /  вход

Аспекты и задача планового управления хозяйством (стр. 1 из 5)

Закладывание основ социальное ориентированной рыночной экономической системы в Украине требует коренных изменений в управлении хозяйством и комплексном планировании.

С отказом от командно-административной системы управления появились предложения отказаться от планирования хозяйства. Такая точка зрения была бы правильной, если бы были основания для отождествления планирования с командами, приказами, утвержденными задачами, фондами, нарядами и другими обязательными атрибутами директивного управления. Однако таких оснований нет.

Планирование - это прежде всего научное предусмотренное развития и результатов общественного производства, природопользование и удовлетворение потребностей человека. Оно учитывает закономерности, тенденции социального и научно-технического прогресса, изменения структуры и пропорций, объективные зависимости и причинно-следственные связи в общественном хозяйстве. В таком случае отказ от командно-административной системы совсем не означает отказа от планирования. Идется прежде всего о предоставлении нему в самом деле научного содержания, об изменении его форм и методов, приведение в соответствие к условиям развития общества. Противопоставление планов прогнозам есть ошибочной. План всегда имел элементы прогноза, а долгосрочные планы были преимущественно прогнозными.

Хозяйственная практика многих стран мира, в особенности Польши, Франции, США, Канады, Японии, свидетельствует об эффективности планирования экономики и территориального управления в условиях высоко - развитого рыночного отношения. Территориальное управление в разных странах имеет свою специфику. Для федеративных государств характерная значительная самостоятельность больших административно-территориальных единиц, которые часто способные проводить собственную социальную политику. Местные органы здесь принимают участие в проведении политики, которой придерживаются центральные органы управления.

В большинстве зарубежных стран сложилась многозвенная система управления территориальным социально-экономическим развитием. Рядом с центральными органами управления управленческой деятельностью занимаются большие региональные и локальные территориальные структуры. Центральные органы территориального управления осуществляют макро регулирование процессов социально-экономического развития. Здесь же формируется законодательная среда, которая регламентирует всю деятельность в сфере территориального управления.

Региональную политику в некоторых странах осуществляют специализированные государственные директивные или совещательные органы. Например, в Польше действует Государственный совет территориального развития. К ее составу входят представители как законодательной, так и исполнительной власти. К компетенции Совета входит подготовка предложений относительно формирования государственной региональной политики, оценок в области территориального планирования.

Во Франции много лет функционирует министерский комитет по проблемам региональных действий и приведения в порядок территории, которая принимает правительственные решения в области региональной политики. У жизни их воплощает Представительство из упорядочения территории, председатель которого подчиняется непосредственно премьер-министру.

В Канаде действует комитет Кабинета Министров по вопросам экономического и регионального развития.

В США функционирует Президентская комиссия по проблемам федерализма. Она занимается подготовкой аналитических отчетов и рекомендаций для президента и Конгресса, изготовлением путей усовершенствования федеративных отношений, координацией текущей деятельности федеральной администрации по вопросам усовершенствования межрегиональных отношений.

В Японии при Кабинете Министров действуют Экономический консультативный совет и Консультативный совет планирования комплексного развития территории. Руководит ними премьер-министр. Основным рабочим органом в государственном аппарате Японии, которая разрабатывает государственную региональную политику, программы и планы регионального социально-экономического развития, есть Управление экономического планирования.

Приведенные примеры свидетельствуют о большом разнообразии институционных структур, о том, что во многих странах вопросом территориального управления, формирование и реализации государственной региональной политики предоставляется большое внимание

Различают такие виды планирования экономического и социального развития страны:

1) общественно-хозяйственное, что охватывает весь хозяйственный комплекс страны и предусматривает разработку и складывание комплексных планов развития хозяйства страны, его областей, территориальных структур всех уровней. Концептуально идеи общественно-хозяйственного планирования есть инструментом влияния государства на общественное хозяйство;

2) отраслевое, объектом которого есть области и межотраслевые комплексы;

охватывает развитие хозяйства по вертикалу - от сырья к конечному продукту. Ныне нужны комплексные планы, которые разработанные не только по вертикалу, а и по горизонтали, то есть учитывают взаимосвязь и взаимодействие областей на территории, его естественные условия и ресурсы;

3) территориальное, то есть планирование размещения продуктивных сил и предприятий, хозяйства регионов. Через территориальное планирование хозяйства реализуется государственная политика регионального развития. Территориальное планирование - это механизм управления территориальной организацией продуктивных сил с учетом региональных приоритетов их развития и усовершенствование производственных отношений. При этом территории (районы) планирование могут быть выделены с учетом географического расположения (условий развития), экономико-географического фактора (причин развития), административного деления (условий управление).

4) программно-целевыми, какими органически связанное с перечисленными видами планирование в решении узловых проблем развития общественного хозяйства.

Основным функциональной задачей территориального управления в социальной сфере есть создание условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей населения региона. Это требует решение таких задач в социальной сфере:

удовлетворение потребностей населения в работы и обеспечение эффективного использования трудового потенциала региона;

создание условий для воспроизведения трудового потенциала региона;

обеспечение эффективного развития социальной инфраструктуры;

удовлетворение потребностей населения в продуктах питания, разнообразных товарах и платных услугах;

регулирование формирования систем расселение;

воспроизведение благоприятного для жизнедеятельности человека и рекреации экологической среды и т.п.

Основными функциональными задачами территориального управления в производственной сфере есть обеспечение эффективного развития хозяйства региона. Это требует решение таких задач:

эффективное развитие региона и объединение его специфических интересов с общегосударственными интересами;

эффективное внутренне региональное разделение труда, специализация и кооперирование, обеспечение комплексного развития хозяйства региона;

эффективная общая деятельность предприятий в регионе;

обеспечение благоприятных инфраструктурных условий для размещения и эффективного функционирования производственных объединений;

эффективное использование природно-хозяйственного потенциала;

эффективное развитие территориально-хозяйственных комплексов;

эффективное управление развитием хозяйства местного значения, координация выпуска продукции и предоставление услуг внутренне регионального потребления.

Выполнение перечисленных задач тесно связан с интенсификацией экономики через привлечение региональных ресурсов и средств и созданием материальной основы для улучшения условий жизнедеятельности население.

Принципы управления региональным развитием

Разработка принципов управления региональным развитием грунтуется на научном познании объективных закономерностей управления в целом. Методология управления региональным развитием - это совокупность общих принципов и методов планового регулирования развития хозяйства страны, на основе которых разрабатываются государственные задачи и обеспечивается их выполнение.

Развитие науки и. практики управления региональным социально-экономическим развитием требует все более глубокого познания его важных категорий - объективных закономерностей, принципов и факторов. Первичными должны быть такие, которые существуют независимо от сознания человека, объективно необходимые взаимосвязи в региональном социально-экономическом развитии. Наука познает эти закономерности в результате изучения глубинных процессов в региональном развитии.

На основании познания объективных закономерностей регионального развития хозяйства наука разрабатывает принципы политики регионального развития страны. Если закономерности отображают объективную реальность регионального развития хозяйства, то принципы являются отображением этих закономерностей в региональной политике страны.

Суть управления региональным социально-экономическим развитием страны обнаруживается в реализации его организационных и методических принципов.

1. Принцип историзма . Он имеет универсальное методологическое значение, дает возможность объективно оценить относительную целостность, завершенность того ли другого этапа экономического и социального развития регионов страны.

2. Принцип единства региональной политики общества и хозяйственного строительства. Ориентирует на комплексный подход к учету природно-хозяйственных особенностей каждого региона, задач его экономического и социального развития; предусматривает объединение экономических методов управления и местной инициативы, ответственность местных органов управления за комплексное развитие соответствующих регионов.