регистрация /  вход

Отчет о прибылях и убытках и его использование в оценке доходности деятельности предприятия (стр. 1 из 12)

ФГОУ ВПО

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учёта и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Отчет о прибылях и убытках и его использование в оценке доходности деятельности предприятия.

Выполнил:

студент Б-301 группы

специальности бухгалтерский учёт

шифр

(Ф.И.О.)

Руководитель:

ст. преподаватель

(должность) (Ф.И.О.)

ОРЕЛ 2008

Содержание

Введение

1. Теоретические основы формирования отчета о прибылях и убытках

1.1 Назначение и состав показателей отчета о прибылях и убытках

1.2. Информационная сущность отчета о прибылях и убытках в свете требований международных стандартов финансовой отчетности

1.3. Нормативные документы, регулирующие бухгалтерскую финансовую отчетность

2. Финансово-экономическая характеристика хозяйства (ООО «Маслово»)

2.1. Организационно – правовая характеристика ООО «Маслово»

2.2. Экономическая характеристика ООО «Маслово»

3. Отчёт о прибылях и убытках

3.1. Порядок составления отчёта о прибылях и убытках

3.2. Оценка показателей отчета о прибылях и убытках

3.3. Совершенствование показателей отчета о прибылях и убытках

4. Оценка доходности деятельности по данным отчета о прибылях и убытках

Выводы и предложения

Список литературы


Введение

Хозяйственная деятельность предприятий отражается в текущем учете, который позволяет систематически контролировать правильность расходования средств предприятий. Однако данных текущего учета недостаточно для контроля за выполнением плановых заданий и использованием находящихся в распоряжении предприятий средств.

Составление отчетов – завершающий этап учетного процесса. В них содержатся совокупные сведения о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельность предприятия. Данные бухгалтерской, статистической, оперативной отчетности являются источниками информации.

Отчетность – это система обобщенных и взаимосвязанных показателей о состоянии и использовании основных и оборотных средств, об источниках формирования этих средств, финансовых результатах и направлениях использования прибыли.

Роль отчетности особенно возросла в связи с тесным сближением национальных экономик ведущих индустриальных стран мира, что потребовало унификации методов и принципов составления финансовой отчетности. Система отчетности дает возможность определить итоги работы не только отдельных предприятий, но и объединений и министерства. Ряд показателей отчетности используется для получения обобщенных данных по народному хозяйству. Вместе с тем их используют сами предприятия для контроля за выполнением производственных и финансовых планов, для выявления недостатков и определения путей их устранения. Фактически отчетные данные являются базой для разработки текущих и перспективных планов и в то же время оказывают влияние на построение учета, обуславливая такую детализацию данных, которые вытекают из содержания отчетности или требования текущего контроля.

Отчетные показатели используются для анализа хозяйственной деятельности на отдельных участках производства, определения его положительных и отрицательных сторон, причин отклонений от плана, выявления внутренних резервов для повышения эффективности работы предприятия.

Темой своей курсовой работы я выбрал актуальную в настоящее время тему «Отчет о прибылях и убытках и его использование в оценке доходности деятельности предприятия». На мой взгляд эта тема является актуальной, так как благодаря детальному изучению формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» и анализа ее показателей позволяет правильно проанализировать хозяйственную деятельность предприятия, выявить положительные и отрицательные стороны его финансовой деятельности, найти пути повышения прибыли и уменьшения издержек производства и затрат на производство продукции.

Целью курсовой работы является детальное изучение показателей формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», правила и требования к его заполнению, а также изучение и анализ изменений, которые претерпела данная форма в связи с введением ПБУ №18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Задачами курсовой работы является изучение теоретических основ формирования отчета о прибылях и убытках, назначения и состава показателей отчета о прибылях и убытках, информационной сущности отчета о прибылях и убытках в свете требований международных стандартов финансовой отчетности, а также детальное изучение нормативных документов, регулирующих бухгалтерскую финансовую отчетность. Также немаловажными задачами курсовой работы является изучение финансово-экономической характеристики хозяйства, порядка составления, оценка показателей и совершенствование показателей отчета о прибылях и убытках, оценки доходности по данным отчета о прибылях и убытках.

Для написания курсовой работы использовались законы и законодательные акты (ФЗ «О бухгалтерском учете», Приказ МФ РФ от 22.07.2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности» и т.п.), положения по бухгалтерскому учету (ПБУ №4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций», ПБУ №9/99 «Доходы организации», ПБУ №10/99 «Расходы организации», ПБУ №1/98 «Учетная политика предприятия»), методические указания и рекомендации, учебная и периодическая литература.

При написании курсовой работы использовались статистические, математические методы, а также методы сравнения и изучения динамических показателей при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Объектом изучения является ООО «Маслово», Орловского района, Орловской области.


1. Теоретические основы формирования отчета о прибылях и убытках

1.1. Назначение и состав показателей отчета о прибылях и убытках

Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» имеет важное значение, так как в ней содержатся все необходимые сведения о финансовых результатах деятельности организации в целом и суммы, их составляющие. В отчете данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ №9/99 и 10/99) выделяет и требует раздельно раскрывать как минимум выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг; проценты к получению; доходы от участия в других организациях; прочие доходы; прочие расходы. Рассмотрим назначение и состав показателей данной формы [23, с.15].

Раздел I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности. Статья 010 «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)».

По данной статье отражается выручка от продажи продукции, товаров, поступления от выполненных работ, оказанных услуг, отдельных фактов хозяйственной деятельности. Выручка приводится за минусом НДС, акцизов, т.е. выручка-нетто. Иными словами, по данной статье указывается кредитовый оборот по счету 90 «Продажи» за минусом показанных по дебету счета сумм налогов, списываемых на счет 90, по статье 011 приводится, в том числе выручка от продаж. Соответственно, по статьям 012, 013, 014, 015 учитывается выручка от продажи промышленной продукции, товаров, работ и услуг и по договорам, финансируемым бюджетом.

Выручка от продажи отражается исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. исходя из принципа начисления. Другими словами, выручка указывается по факту отгрузки продукции (начисления долга) за отгруженную продукцию (выполненные работы и услуги).

Если договором предусмотрен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный (валютный) и иные счета организации в банках либо в кассу организации, то выручка от продажи такой продукции (товаров) включается в отчет о финансовых результатах на дату поступления денежных средств (зачета). Аналогичный порядок применяется в отношении выполненных работ, оказанных услуг.

При продаже товаров, продукции, работ, услуг по договору мены необходимо учитывать, что выручка в бухгалтерском учете организации, выступающей в качестве покупателя, отражается после выполнения обязательств обеими сторонами.

Статья 020 «Себестоимость проданных продукции, работ, услуг».

По данной статье указывается себестоимость товаров, продукции, работ, услуг, выручка от реализации которых отражена по предыдущей статье (010) отчета формы №2.

Предприятия, осуществляющие производство и реализацию готовой продукции, отражают по этой статье все расходы, относимые на себестоимость продукции, отпущенной в реализацию. Иными словами по данной статье указываются суммы, списанные с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90, в том числе по статье 021 – по проданным.

Предприятия, выполняющие работы (оказывающие услуги), показывают по этой статье все расходы, понесенные при выполнении работ (оказании услуг) и относимые на себестоимость этих работ (услуг), т.е. указываются данные, отраженные по кредиту счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с дебетом счета 90.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, указывают по этой статье покупную стоимость товаров, списанных с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 90. этот же показатель используют и организации розничной торговли, ведущие учет товаров в покупных ценах. Организации розничной торговли, ведущие учет товаров в продажных ценах, отражают по данной статье покупную стоимость (фактическую себестоимость) реализованных товаров. При этом разница между суммами, указанными в статьях 010 и 020 данной формы у других организаций, отражает величину реализационной торговой наценки (без НДС).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!