регистрация /  вход

Отчеты о движении денежных средств (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение. 2

1. Характеристика отчета о движении денежных средств. 4

1.1. Общие требования. 4

1.2. Текущая деятельность. 5

1.3. Инвестиционная деятельность. 7

1.4. Финансовая деятельность. 8

1.5. Порядок заполнения отчета о движении денежных средств в России. 9

1.6. Техника составления отчета о движении денежных средств, его виды и методы расчета. 11

1.7. Составление отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО 14

2. Проблемы подготовки и предоставления бухгалтерской финансовой отчетности. 19

2.1. Порядок составления бухгалтерских отчетов. 19

2.2. Порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности. 26

2.3. Публичность бухгалтерской отчетности. 28

Заключение. 32

Список литературы.. 34

Введение

Отчет о движении денежных средств в последнее десятилетие стал одним из основных документов бухгалтерской отчетности. Это связано с тем, что для предприятий такой отчет гораздо важнее, чем бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Данные, содержащиеся в отчете о движении денежных средств, дополняют информацию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Если баланс отражает финансовое положение организации на определенный момент, как правило, на конец отчетного периода, то отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с денежными средствами организации за отчетный период. Информация о движении денежных средств полезна в качестве базы оценки способности организации привлекать и использовать денежные средства.

В отчете о движении денежных средств все показатели, характеризующие денежные поступления и выплаты, объединяются в три подраздела: движение денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Такая группировка потоков денежных средств позволяет отразить влияние каждого из трех направлений деятельности организации на денежные средства. Их суммарное воздействие определяет изменения за период, которое сравнивается с начальным и конечным сальдо денежных средств.

Отчет о движении денежных средств - это отчет об изменениях финансового состояния, составленный на основе метода потока денежных средств. Он дает возможность оценить будущие поступления денежных средств, проанализировать способность фирмы погасить свою краткосрочную задолженность и выплатить дивиденды, оценить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Данный отчет может быть составлен либо в форме отчета об изменениях в финансовом положении (с заменой показателя “чистые оборотные активы” на показатель “денежные средства”), либо по специальной форме, где направления движения денежных средств сгруппированы по трем направлениям: хозяйственная (операционная) сфера, инвестиционная и финансовая сферы.

Подготовка финансовой (бухгалтерской) отчетности - один из важнейших этапов учетно-аналитической работы. На основе открытых данных все партнеры и предприятия получают возможность оценить доходность и риск взаимоотношений с ней, выявить наиболее эффективные и платежеспособные, привлекательные для инвестиций компании. Но не всегда отчетность, подготовленная в соответствии с российским стандартами, является открытой, прозрачной и понятной не только для иностранных инвесторов, но и для других заинтересованных пользователей. Поэтому весьма актуальным является переход России на международные стандарты финансовой отчетности, так как часто привлечение именно иностранных инвестиций в российскую экономику является наиболее важным. В этом, собственно, и состоит проблема подготовки и предоставления бухгалтерской финансовой отчетности.

Это и делает данную тему необходимой к изучению и актуальной в настоящее время, поскольку с данным вопросом сейчас сталкивается все большее и большее число компаний.

Исходя из выше сказанного, цель работы заключается в определении сущности такого элемента финансовой отчетности, как отчета о движении денежных средств, а также особенностей его составления в соответствии с российскими и международными стандартами финансовой отчетности для возможного решения проблемы составления и предоставления бухгалтерской финансовой отчетности.

1. Характеристика отчета о движении денежных средств

1.1. Общие требования

Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансовой отчетности, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств компании. Отчет о движении денежных средств дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. Балансовый отчет отражает финансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного периода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности - денежными средствами - от одной даты балансового отчета до другой. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за период; и эта деятельность является основным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гибкость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий.

Некоторые инвесторы и кредиторы считают отчет о движении денежных средств полезным при оценке "качества" доходов фирмы. Определение доходов при учете по методу начислений требует множества бухгалтерских проводок, связанных с начислением, отражением сумм, относящихся к будущим отчетным периодам, распределением и оценкой. Такие корректировки и процедуры делают процесс определения дохода более субъективным, чем хотелось бы некоторым пользователям финансовой отчетности. Такие пользователи полагаются на более объективную оценку эффективности, чем чистая прибыль, - на движение денежных средств от основной деятельности. С точки зрения таких пользователей, чем выше этот показатель, тем выше “качество” дохода. [1]

1.2. Текущая деятельность

Текущая деятельность - это деятельность предприятия, приносящая ему основные доходы, а также прочие виды деятельности, не связанные с инвестициями и финансами.

Как правило, основная деятельность фирмы направлена на продажу продукции или предоставление услуг. Движение денежных средств от основной деятельности включает в себя все операции компании, не подпадающие под определение инвестиционной или финансовой деятельности. Например, денежные средства, полученные в результате выигранного судебного иска или в качестве страховых выплат, а также благотворительные выплаты рассматриваются как движение денежных средств от основной деятельности фирмы.

Ниже приводятся примеры денежных поступлений и выплат, относящихся к основной деятельности:

Денежные поступления:

поступления от покупателей за проданные товары или оказанные услуги;

поступления процентных выплат и дивидендов;

прочие поступления, не связанные с инвестиционной или финансовой деятельностью.

Денежные выплаты:

выплаты поставщикам;

выплаты работникам;

выплаты процентов кредиторам;

перечисление налогов в бюджет;

прочие выплаты, не связанные с инвестиционной или финансовой деятельностью.

Для целей составления отчета о движении денежных средств по российским стандартам основная деятельность определяется как деятельность предприятия, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели, либо не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, например, производство, строительство, сельское хозяйство, торговля и т.д.

С точки зрения Российского законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения определение текущей деятельности того или иного предприятия может не совпадать с подобным определение с точки зрения IAS, что может привести к их неправильной классификации. [2]

1.3. Инвестиционная деятельность

Инвестиционная деятельность заключается в приобретении и продаже внеоборотных активов и других объектов инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.

Операции фирмы, включающие:

приобретение и продажу материальных внеоборотных активов и нематериальных внеоборотных активов;

приобретение и продажу акций, облигаций и других ценных бумаг (не являющихся денежными эквивалентами);

выдачу ссуд и последующее получение средств, представляют собой основные компоненты ее инвестиционной деятельности.

Соответствующие денежные поступления и выплаты отражаются в разделе инвестиционной деятельности отчета о движении денежных средств.

Сведения о движении денежных средств, связанных с инвестиционной деятельностью, важны, поскольку они отражают расходы, произведенные в отношении ресурсов, которые, как предполагается, создадут в будущем прибыль и движение денежных средств. Ниже приводятся примеры такого движения денежных средств:

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!