Исследование систем управления

Система управления, типы системных представлений, используемых при изучении систем управления. Диагностика целей, критериев эффективности управления. Этапы исследования системы управления предприятия. Предложения по усовершенствованию системы управления.

В условиях динамичности современного производства и общественного устройства управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования путей и возможностей этого развития, без выбора альтернативных направлений. Исследование управления осуществляется в каждодневной деятельности менеджеров и персонала и в работе специализированных аналитических групп, лабораторий, отделов. Необходимость в исследованиях систем управления продиктована достаточно большим кругом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим организациям. От правильного решения этих проблем зависит успех работы этих организаций. Решение же этих проблем не возможно без системного подхода к ним. Практической значимостью работы является необходимость сформулировать предложения по усовершенствованию системы управления организации. Целью исследования является необходимость раскрыть систему управления как объект исследования. Задачами исследования являются: рассмотреть типы системных представлений, используемых при изучении систем управления; определить методологию исследования систем управления, а также произвести диагностику целей, критериев эффективности управления. Предмет исследования является система управления. Объектом исследования – система управления предприятия ООО «Строй - ярмарка».

В таблице представлены основные этапы исследования системы управления предприятия ООО «Строй - ярмарка»

Содержание Характеристика

1. Исследования в современном менеджменте

Исходные данные

Организационная структура

Предмет и объект исследования

Система управления

Основные черты менеджера

Название предприятия - ООО «Строй - ярмарка». Организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. ООО «Строй - ярмарка» является дочерней организацией в г. Шахунье ООО «Строй Мастер» г Урень, было организовано в 2005 году.

ООО «Строй - ярмарка» является организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим на территории РФ Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а так же на основании Устава.

Целью деятельности организации, в соответствии с Уставом, является получение прибыли.

Юридический почтовый адрес - Россия, 606910, Нижегородская область, г. Шахунья, ул. Пархоменко 17.

Организация занимается ремонтом и отделкой жилых домов, производственных и других помещений, а также ремонтно-сервисным обслуживанием.

В ООО «Строй - ярмарка» действует дивизиональная структура управления.

Организационная структура управления предприятия (рис.1.) представляет собой следующее: во главе шахунского филиала стоит директор, которому подчиняются ряд отделов и служб – договорной отдел, технический отдел, офисная служба, сервисная служба, бухгалтерия.

В целом организационная структура предприятия построена рационально, т.е. каждый работник знает свои обязанности, линии подчинения выражены ясно, четко; полномочия и ответственность распределены таким образом, что обеспечивается оперативность и точность управления.

Предмет исследования является система управления. Объектом исследования – система управления предприятия ООО «Строй - ярмарка».

Система управления – это совокупность действий, определяющих направление управленческой деятельности.

Взаимосвязь элементов системы управления показана на рис. 2.

Менеджер – это современный руководитель, владеющий методологией научного исследования, который может самостоятельно анализировать систему управления организацией и реализовывать конкретные инновационные предложения по ее совершенствованию. Можно выделить следующие основные черты менеджера:

· проблемное видение мира, способность распознавать проблемы там, где для других все ясно;

· умение заранее ставить проблемы, когда они еще только зарождаются;

· системное и панорамное восприятие действительности, процессов функционирования и развития управляемого объекта;

· умение воспринимать, понимать, принимать и использовать точки зрения, отличные от собственных или даже противоположные им;

· способность делать верные и удачные заключения при дефиците информации;

· развитая психологическая саморегуляция, определяющая отношение к проблемам и их оценке;

· психологическая проницательность, позволяющая видеть в людях больше, чем они проявляют в действительности или демонстрируют;

· инновационность и безинерционность мышления, способность выйти за границы формального, привычного, проверенного, традиционного;

· способность привлекать людей к совместной деятельности, не прибегая к средствам материального или административного принуждения;

· умение делегировать не только власть и ответственность, но и свой авторитет лидера для решения поставленных задач;

· способность к латентному (скрытому) руководству, предполагающему включение людей в деятельность не на формальной субординационной основе, а путем «ухода в тень», умением обратиться за советом и помощью.

Методология исследования системы

Системный подход

Системный подход предусматривает:

· рассмотрение всей организации как некоторой целостности - системы, состоящей из относительно обособленных взаимодействующих и взаимосвязанных между собой элементов и подсистем с особыми специфическими свойствами;

· рассмотрение организации как открытой многоцелевой системы, имеющей определенные «рамки» управляющей и управляемой (производственной) подсистем, взаимодействующие между собой внутреннюю среду и внешнюю среду, внешние и внутренние цели, подцели каждой из подсистем, стратегии достижения целей и т.п.; при этом изменение в одном из элементов любой системы вызывает изменения в других элементах и подсистемах, что основывается на диалектическом подходе к взаимосвязи и взаимообусловленности всех явлений в природе и обществе;

· всестороннее изучение не только отдельных свойств взаимодействующих и взаимосвязанных между собой компонентов системы, ее внутренней и внешней среды, но и генерируемых при этом новых синергетических свойств, обладающих новыми качествами;

· изучение всей совокупности параметров и показателей функционирования системы в динамике, что требует исследования внутриорганизационных процессов адаптации, саморегулирования, самоорганизации, прогнозирования и планирования, координации, принятия решений и т.п.

Данный подход обладает существенными достоинствами по сравнению с другими, например:

1) возможности системного подхода значительно шире для познания объекта исследования, в том числе его синергетических свойств;

2) можно декомпозировать любой изучаемый объект с необходимой глубиной для достижения цели исследования, что обеспечивает выявление всего необходимого для изучения любого относительно неделимого элемента;

3) создается более глубокая схема обоснования и выявления характера и достоверности связей и отношений в исследуемом объекте, и при этом формируются предпосылки для поиска новых механизмов эффективного функционирования объекта;

4) обусловливается тесная связь с другими методологическими направлениями науки, а при необходимости имеется возможность совместного интегративного применения других методологических подходов, что повышает результативность исследования.

Системный подход к исследованию систем управления предполагает использование в том или ином виде многих наук, научных направлений и методов. К ним можно отнести, например, теорию сложных систем, системотехнику, исследование операций, теорию управления, теорию организации, информатику, метрологию, эконометрику; квалиметрию, системный, ситуационный, прогностический, диагностический, детальный и глобальный анализы и др. Между названными науками, научными направлениями и рядом методов исследования нередко нет четких границ, так как они часто используют примерно одни и те же математические методы. Однако все они обладают своей спецификой и имеют определенные особенности.

Планирование и организация исследования

Программа исследования

Блок - схема

Технология исследования

Программа исследований - это комплекс положений, определяющих цели и задачи у исследования, предмет и условия его проведения, используемые ресурсы, а также предполагаемый результат.

Программа состоит из следующих разделов:

· цель проведения исследования

· содержание проблемы, ее актуальность и важность

· гипотеза решения проблемы

· обеспечение исследования ресурсами

· предполагаемый результат

· эффективность исследования

Любое исследование является организованным процессом. В основе его организации лежит определенная технологическая схема, которая отражает последовательность и комбинацию использования методов исследования.

Это очень важный этап в процессе организации исследования. Здесь подразумеваются приемы и способы рационального построения процесса исследования. Например, строительство дома предполагает сначала возведение фундамента, потом самого здания и на заключительном этапе – крыши.

Диверсифицированные методы исследования:

Мозговая атака

Методы этого типа известны также под названиями мозгового штурма, конференций идей, коллективной генерации идей (КГЦ) . Обычно при проведении мозговой атаки, или сессий КГИ, стараются выполнить определенные правила, суть которых сводится к тому, чтобы обеспечить как можно большую свободу мышления участников КГИ и высказывания ими новых идей; для этого рекомендуется приветствовать любые идеи, даже если они вначале кажутся сомнительными или абсурдными (обсуждение и оценка идей проводится позднее), не допускается критика, не объявляется ложной идея и не прекращается обсуждение ни одной идеи. Требуется высказывать как можно больше идей (желательно нетривиальных), стараться создавать как бы цепные реакции идей.

В зависимости от принятых правил и жесткости их выполнения различают прямую мозговую атаку , метод обмена мнениями , методы типа комиссий, судов (когда одна группа вносит как можно больше предложений, а вторая - старается их максимально критиковать) и т.п. В последнее время иногда мозговую атаку проводят в форме деловой игры.

Эффективность исследования систем

Критерии эффективности

Мышление исследователя

Результаты исследования

Можно выделить два основных типа критериев эффективности управления системой: первый – отражает степень достижения системой поставленной перед ним цели, а второй – позволяет оценивать и сравнивать различные процессы достижения поставленной цели.

Определим эффективность системы управления ООО «Строй - ярмарка» по следующим показателям.

1) Продуктивность – так как основной целью деятельности ООО «Строй - ярмарка», согласно устава, является получение прибыли, можно считать, что эта цель достигнута в полной мере. Кроме того, к целям деятельности организации можно отнести оказание качественных услуг в короткие сроки. Данная цель, по мере совершенствования производственного процесса, достигается все в более короткие сроки. Также к одной из основных целей организации можно отнести борьбу с конкурентами путем увеличения конкурентных преимуществ. Конечно, нельзя сказать, что ООО «Строй - ярмарка» абсолютный лидер на рынке данного вида услуг, но занимает один из ведущих сегментов рынка. Таким образом, можно отметить, что и это цель достигается. По параметру «продуктивность» фирма находится на высоком уровне.

2) Экономичность – это такой параметр, который показывает, на сколько рационально организация расходует имеющиеся у неё ресурсы. К основным ресурсам, которыми располагает ООО «Строй - ярмарка», можно отнести: трудовые ресурсы (кадры), технические ресурсы (оборудование) и информационные. Трудовые ресурсы – по параметру экономичности данного ресурса, можно отметить, что численность работников офиса соответствует объёму выполняемых работ, которые производятся качественно и в заданные сроки. Что же касается консультантов и монтажников, там значение данного параметра невысокое, так как вместо того, чтобы вести постоянный набор монтажников и консультантов, надо улучшать их производительность и повышать квалификацию, а не увеличивать количество работников. В целом же система по данному параметру достаточно экономична. Информационные ресурсы – если рассматривать документооборот между главным офисом и дочерней организацией, то можно заметить, что приказы и распоряжения осуществляются и начинают применяться в кратчайшие сроки. Это связано с тем, что ООО «Строй - ярмарка» активно использует в своей работе Интернет технологии, такие как: Интернет почта, система SKIPE, выделенный Интернет канал, использование Интернет сетей. Все это говорит об экономичности как данного параметра, так и системы в целом.

3) Качество – все работы монтажные и строительные работы, производимые ООО «Строй – ярмарка», соответствуют существующим нормативным актам, ГОСТам и ТУ, принятым в этой сфере деятельности. Контроль качества монтажа оборудования на объекты отслеживает начальник технического отдела. Кроме того, на все оборудование имеются сертификаты соответствия качества продукции, предоставленные организации непосредственно заводом производителем.

4) Прибыльность – данный показатель проверяется посредством анализа бухгалтерской отчётности. Проведя анализ необходимых документов, приведём следующие данные: за 2006 год доход организации составил 3 400 000,00 рублей, за вычетом всех издержек и отчислений, чистая прибыль составила 600 000,00 рублей. Таким образом, фирма считается рентабельной.

5) Производительность – на данном этапе развития организации объёмы продукции растут, затраты возрастают, но более низкими темпами. Однако следует отметить, что с развитием сферы обслуживания населения, будут наблюдаться тенденции к снижению издержек.

6) Качество трудовой жизни – в организации в полной мере представлен данный параметр. Сотрудники организации имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также на оплачиваемый учебный отпуск и оплачиваемый больничный. Кроме того, полностью оплачиваются расходы на сотовую связь, бензин, тем, у кого есть машины.

7) Общая продуктивность – выявляется при анализе выше перечисленных показателей. То есть, в данном случае, система считается продуктивной, так как продуктивна каждая из её составных частей.

Большое значение в деятельности исследователя имеет мышление. Это активный процесс, опирающийся на знания, интуицию, привычки и навыки и определяющий поведение человека в конкретной ситуации

Это возможности, которые позволяют повысить эффективность управления и обеспечить устойчивое и перспективное развитие фирмы. Но качество исследования характеризует не только результат, но и его процессуальные характеристики: использование ресурсов, социально – психологическая атмосфера, опора на компьютерные технологии обработки информации, связь с текущей деятельностью персонала, тип организации.

Исследовательский подход должен быть присущ не только менеджеру, но и всему персоналу управления.