Планирование аудиторской проверки (стр. 1 из 6)

Карагандинский экономический Университет

Казпотребсоюза

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа

по дисциплине: «Аудит»

на тему: «Планирование аудиторской проверки»

Выполнила:

ст-ка гр.УА-33с

Нестерун Е.

Караганда – 2008


Содержание

Введение

1. Порядок заключения договора для проведения аудита, сущность и необходимость планирования аудиторской проверки

2. Понятие и виды информации о бизнесе клиента, ее роль в аудите

3. Составление общего плана и программы аудита

4. Определение существенности в аудите

5. Планирование аудиторской проверки материальных запасов на предприятии Рудник Кусмурын

Заключение

Список использованной литературы



Введение

Получив заказ от клиента на проведение аудиторской проверки, первым делом аудитору необходимо провести планирование аудита для того, чтобы определить объемы аудиторских работ, рассчитать трудозатраты, а также стоимость и сроки проведения аудита. При планировании аудита разрабатывается стратегия проведения аудита с учетом индивидуальных особенностей каждого аудируемого лица.

Планирование аудита регулируется международным стандартом аудита (МСА) 300 «Планирование». Согласно этому правилу планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур. Причем данное правило не содержит четкий порядок планирования аудиторской проверки, поэтому аудиторам необходимо самостоятельно разрабатывать свой внутрифирменный стандарт по планированию аудита, в котором будет определен порядок действий аудитора от начала и до конца проведения аудиторской проверки. Таким образом, планирование аудита – один из наиболее важных этапов аудиторской проверки. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

Работа по планированию аудитора - это строго организованный процесс, которому присущи определенные этапы и порядок ведения и составления документации проведения аудиторских процедур. Практика аудита различает следующие этапы планирования: раннее ознакомление с деятельностью предприятия, предварительное планирование аудита, заключение договора, разработка общего плана, составление программы аудита.

Вся последовательность и отдельно каждый этап планирования аудитора должен соответствовать методологической основе проведения аудита на основе международных стандартов аудита в Казахстане. Роль и значение этих основ связаны с требованиями, которые выдвигаются международным сообществом к ведению учета и проведению аудита.

Цель курсовой работы заключается в .

В соответствии с целью были сформулированы задачи курсовой работы:

- порядок заключения договора для проведения аудита, сущность и необходимость планирования аудиторской проверки;

- исследовать понятие, виды и роль информации о бизнесе клиента;

- изучить основы составления общего аудиторского плана и программы аудита;

- рассмотреть роль определения существенности в аудите;

- исследовать практику планирования на примере действующего предприятия.

Объектом исследования послужило предприятие Рудник «Кусмурын», подразделение ТОО «Корпорация Казахмыс», осуществляющее свою в сфере вскрышных и других видов работ, связанных с добычей, переработкой и реализацией медной руды..


1. Порядок заключения договора для проведения аудита, сущность и необходимость планирования аудиторской проверки

Планирование (Planning) - разработка обшей стратегии и подхода к объему аудита, к его ожидаемому характеру и временным рамкам осуществления аудита [13].

Планирование аудита заключается в определении его стратегии и тактики, выборе процедур и методов, позволяющих наиболее эффективно достичь поставленной цели – подтверждения достоверности финансовой отчетности. Рекомендации по планированию аудита финансовой отчетности приведены трех международных стандартах аудита: МСА 300 – планирование, МСА 310 – знание бизнеса, МСА 320 - существенность в аудите. В этих стандартах определяются следующие понятия: аудит проверок, вопросы понимания аудитором бизнеса клиента, также дается трактовка концепции существенности в аудите [13, с.120].

Планирование необходимо для получения существенной информации о бизнесе клиента и понимания систем учета и внутреннего контроля; оценки степени риска, в том числе риска материальных ошибок, который не может быть предотвращен системой внутреннего контроля клиентов; определения природы, времени и объема аудиторской работы [6].

При планировании аудита (рис. 1) целесообразно выделить следующие основные этапы: предварительное планирование аудита; подготовка и составление общего плана аудита; подготовка и составление программы аудита, хотя этап предварительного планирования не указан ни в МСА 300, ни в КСА №7.



Рисунок 1 – Этапы планирования аудита

Рассмотрим подробнее все основные этапы планирования, представленные на рисунке 1.

На раннем этапе планирования аудитору необходимо выяснить, с какой целью клиент хочет провести проверку и каких результатов он ждет от нее. Во время переговоров с клиентом аудитор получает согласие на предоставление информации, которая необходима для понимания экономической деятельности клиента и оказывает влияние на составление финансовой отчетности. Аудитор составляет документ по изучению экономической деятельности клиента, это может быть анкета с набором вопросов, которую заполняет клиент или аудитор при проведении предварительной экспертизы состояния дел и документов клиента, в зависимости от порядка, установленного в аудиторской компании. Этот документ позволяет аудитору определить добросовестность и платежеспособность клиента, снижая свой предпринимательский риск. По результатам этапа предварительного планирования аудита рассчитываются нормативы трудозатрат и оценивается объем и стоимость аудиторских услуг.

Аудитору следует обсудить с клиентом характер, объемы и временные условия работы с позиции, как себе это видит клиент. Затем необходимо получить представление о характере аудиторского отчета, что от него ожидает клиент. Не должно оставаться в стороне и то, что собирается предпринимать клиент в отношении необходимых, с точки зрения аудитора, действий. [10, с.85]

К письму о проведении аудита можно приложить предварительный план аудита для согласования его с руководством клиента. В этом документе нужно отразить предлагаемые виды аудиторских услуг, планируемые виды работ, источники информации, необходимые для проведения аудита общий план аудита. После получения субъектом письма о проведении аудита следует приступить к определению аудируемости финансовой отчетности. Данный процесс называется предварительным планированием. На стадии предварительного планирования происходит знакомство потенциальных партнеров (аудиторской организации и экономического субъекта) и обмен информацией, что позволяет каждой из сторон принять решение о принципиальной возможности и целесообразности дальнейшего сотрудничества в области аудита. Серьезность последствий принимаемых по завершении этой стадии решений требует изучения большого количества информации (данные о состоянии внешней среды экономического субъекта и его индивидуальных особенностях). Для получения такой информации аудитор должен иметь доступ ко многим источникам информации, в число которых входят учредительные документы; протоколы заседаний совета директоров, собраний акционеров и иных аналогичных органов управления; документы, регулирующие учетную политику; финансовая отчетность; статистическая отчетность и т.д.

На практике экономические субъекты иногда отказываются предоставлять информации, пока не будет заключен договор оказания аудиторских услуг. Если аудитор заинтересован в клиенте, то не следует отказываться от проведения проверки, но необходимо отметить данный факт в договоре, а также письменно оговорить возможность пересмотра по этой причине плана проверки отдельных, ранее составленных соглашений и принятых условий и обязательств.

В случае принятия положительного решения об аудируемости отчетности клиента с ним заключается договор оказания аудиторских услуг.

Таким образом, отношения между аудиторскими организациями и аудируемыми субъектами строятся на основе договора в соответствии с законодательством Республики Казахстан [15].

Договор на проведение аудиторской проверки является основным документом, удостоверяющим факт достижения договоренности между клиентом и аудиторской организацией. Поэтому аудитору необходимо уделить очень серьезное внимание условиям заключения договора.

Договор между клиентом и аудиторской фирмой должен регулировать следующие нормы:

- своевременность выполнения работ по договору;

- сохранность документации;

- права заказчика во время выполнения работ;

- содействие заказчика;

- конфиденциальность полученной сторонами информации;

- ответственность аудиторской фирмы за ненадлежащее качество;

- приемка заказчиком работы;

- качество работы;

- пределы и условия использования результатов работ;

- права на результаты интеллектуального творчества.

Структура договора может быть различна, однако его форма в целом должна соответствовать типовому договору, рассмотренному в стандартах аудиторской деятельности.


Видео

Планирование аудита по однотипным группам операций  [ВИДЕО]Планирование Аудита По Налогу на Прибыль  [ВИДЕО]
Особенности планирования закупок на 2017 год и плановые периоды по 44-ФЗ  [ВИДЕО]
Открытое занятие по программе "Внутренний аудит и система СВК (IAAP). Июньский набор."  [ВИДЕО]
Порядок и методы проведения аудиторских проверок  [ВИДЕО]
Подготовка программы аудита в IT Аудит: Аудитор  [ВИДЕО]
"Внутренний аудит и система внутреннего контроля" (IAAP). Открытое занятие (24.10.2016)  [ВИДЕО]
Презентация международной программы "Внутренний аудит и система СВК" (IAAP)  [ВИДЕО]
аудит  [ВИДЕО]
Обучающий вебинар на тему: «Рекомендации по организации внутреннего контроля и аудита в учреждениях»  [ВИДЕО]
План Внутреннего Финансового Аудита  [ВИДЕО]
Необходимые документы по охране окружающей среды на предприятии  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.