регистрация /  вход

ОАО "Камснаб" (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИРОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ

КАМСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономики и менеджмента

Специальность: менеджмент организации

Шифр: 061100

ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

База практики: ОАО « Камснаб »

Выполнил:_________________________А.Н. Меньшиков

студент 122 гр.ОДО

экономического факультета

Руководитель практики от института:________________А.Р. Фаттахова

Руководитель практики от предприятия:____________И.В. Хайруллина

Набережные Челны

2005 г.


ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «КАМСНАБ»

1.1. Юридический статус

1.2. Организационно-правовая форма

1.3. Организационная и функциональная структура

1.4. Ассортимент выпускаемой продукции

1.5. Численность промышленно-производственного и административно-управленческого персонала

2. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА

2.1. Численность персонала

2.2. Используемая нормативная база

2.3. Предоставляемая отчетность

2.4. Характер работ, выполняемых сотрудниками отдела

2.5. Виды документов, создаваемых в подразделении

ЗАКЛЮЧЕНИЕСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В марте 1970 года в городе Набережные Челны создано в соответствии с приказом Госснаба СССР № 204 от 13 марта 1970 года Камское универсальное управление по снабжению «Камснаб», в целях снабжения материальными ресурсами строительства Камского автомобильногозавода.

В 1974 году на Управление «Камснаб» было возложено также обеспечение материально-техническими ресурсами строительных организаций УС «Татэнергострой» Минэнерго СССР. После завершения строительства КамАЗа «Камснаб» расширил зону своих действий на предприятия и организации всего Волжско-Камского региона.

В 1993 году Управление «Камснаб» было преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Камснаб».

ОАО «Камснаб» - одна из ведущих снабженческо-сбытовых организаций Республики Татарстан. Имеет устойчивые традиции, крепкие деловые связи более чем с 12000 поставщиков и потребителей, мощный механизированный складской комплекс, стабильный коллектив высоко квалифицированных специалистов, современный вычислительный центр, что позволяет принимать заказы на поставку и реализацию товаров самого широкого ассортимента. Номенклатура продукции, проходящий через Камснаб насчитывает более 30 тыс. наименований, типов и размеров, поставляемых предприятием России, стран СНГ и зарубежья. Среди постоянных партнеров «Камснаба» - ОАО «Татнефть», ОАО «Камгэсэнергострой», ОАО «КамАЗ» предприятия нефтехимии и многие другие организации.

Девять специализированных отделов «Камснаба» изучают и прогнозируют потребительский спрос на материально-технические ресурсы и товары народного потребления, ведут поиск продукции, оформляют договоры на поставку, расчеты с покупателями. Здесь можно приобрести продукцию производственно-технического назначения: металлопрокат, трубы и метизы, строительные, отделочные и лесные материалы, лакокраски, химическую, резинотехническую продукцию, инженерно-технологическое, насосное, транспортное и другое оборудование, осветительную аппаратуру, электродвигатели, контрольно-измерительные приборы и кабельную продукцию, электроинструмент, инструмент слесарно-монтажный, режущий, строительно-монтажный, абразивный и измерительный инструмент, бумагу, спецодежду и индивидуальные средства защиты, а также аудио- и видеоаппаратуру, бытовую технику и многие другие товары широкого потребления.

Производственные мощности Камснаба позволяют принимать все заказы клиентов практически без ограничений. Два специализированных складских комплекса общей площадью 425 тыс. кв.м. с подъездными железнодорожными путями, открытыми и закрытыми складами, оснащенными мостовыми кранами, обеспеченные необходимым количеством складского оборудования и техники, дают возможность единовременно принять и переработать более 46 тыс. тонн грузов. Учитывая интересы клиентов, нуждающихся в малых партиях товаров, в Камснабе организована сеть магазинов розничной торговли.

Собственное автотранспортное предприятие ОАО «Камснаб» доставляет грузы из всех регионов России и СНГ, а также предоставляет в пользование клиентам по их заявкам автотранспорт и специализированную строительную технику.

Три главных принципа, которыми руководствуется «Камснаб»:

- чтить, как свои собственные, интересы потребителей, причем не только крупных, но и представителей среднего и малого бизнеса;

- производить платежи поставщикам без задержки, ибо точность не только вежливость королей, но и гарант надежности любого бизнеса;

- ориентация не только на сегодняшние потребности клиента, но и на перспективу.

Жизненное кредо «Камснаба»- «вперед, и только вперед» - символизирует и его товарный знак - вечное и непрерывное движение на благо Отечества.

Целью прохождения практики в ОАО «Камснаб» является ознакомление с общей деятельностью организации.

Задача прохождения практики заключается в следующем:

– определение организационной формы и структуры управления организации;

– определение рода деятельности организации;

– изучение предоставляемой документации;

– изучение деятельность персонала, осуществляемая непосредственно в производственно-экономическом отделе;

–приобрести знания для использования их в практике в менеджерской деятельности.

– подготовить материал в виде отчета.

При подготовке отчета использовалась такая документация как: Устав ОАО «Камснаб», Объяснительная записка к годовому отчету за 2004 год, Должностные инструкции, журнал учета производственной деятельности предприятия, журнал расчета себестоимости, журнал учета заработной платы и т.д.


1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

ОАО «КАМСНАБ»

1.1. Юридический статус

Открытое акционерное общество «Камснаб» (в дальнейшем именуемое - Общество), создано в соответствии с Указом Президента Республики Татарстан «О мерах по преобразованию государственных предприятий, организаций и объединений в акционерные общества» от 26 сентября 1992 г. № УП-466 по первому варианту акционирования.

«Камснаб»является юридическим лицом. Осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящимУставом, Гражданским Кодексом Российской федерации, федеральным законом «Обакционерных обществах». В Уставе предприятия под статьей 2 изложено следующее:

1. Права и обязанности юридического лица Общество приобретает с датыегогосударственной регистрации. [16, c.2]

2. Общество имеет круглую печать со своим полным фирменным наименованиемна русском и татарском языках и указанием места его нахождения, фирменный знак(символику).

3. Общество вправе открывать банковские счета в рублях и иностранной валюте,как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

4.Общество несет ответственность по своим обязательствам всем своимимуществом.

5.Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков,связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций. [16, c.2]

Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.

6. Общество может от своего имени заключать договоры (сделки),приобретатьимущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом иответчиком в суде, арбитражном суде и третейском суде.

7. Общество является собственником принадлежащего ему имущества, включаяимущество, переданноеучредителем.Данноеимущество учитывается на егосамостоятельном балансе. Общество осуществляет согласно законодательствувладение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом всоответствие с целями своей деятельности и назначением имущества.

8. Общество имеет право продавать и перепродавать другим предприятиям,организациям, учреждениям, физическим лицам, обменивать, сдавать в аренду,предоставлять бесплатно во временное пользование либо по займу принадлежащие емуна праве собственности здания, сооружения, оборудование, транспортные средства,инвентарь, сырье и другие основные и оборотные средства, а также списывать их сбаланса, если иное не предусмотрено законодательством.

9. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствамОбщества, равно как и Общество не отвечает по обязательствам государства и егоорганов. [16, c.3]

1.2. Организационно-правовая форма

Камское универсальное управление по снабжению «Камснаб» было создано в марте 1970 года для обеспечения строительства КамАЗа. Главными создателями управления бы­ли Председатель Госснаба СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц и начальник УМТС Татар­ского района Самуил Гершкович Ефук.

Учредителем открытого акционерного общества «Камснаб» является Государственный комитет Республики Татарстан по управлению государственнымуснабжению (постановлением № 66 1993 г.).

Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросахопределения формы управления, принятияхозяйственных решений,сбыта,установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли и иных вопросовфинансово-хозяйственной деятельности.

Общество вправе создавать как на территории Республики Татарстан, так и заее пределами свои дочерние общества с правами юридических лиц, а также филиалы,представительства,совместные и иные предприятия текущих и расчетных счетов иутверждать Положения о них.

Дочерние общества не отвечают по обязательствам общества.

Общество имеет право давать дочернему обществуобязательные дляпоследнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре сдочерним обществом или уставе дочернего общества. Общество отвечает солидарно сдочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение такихуказаний.