Проблема развития аудита в Украине

Становление цивилизованного рынка аудита в Украине. Проблема современного аудитора и доверия к нему. Основные направления повышения качества аудита. Анализ последних исследований на начальном этапе развития отечественного аудита в 1993-1994 годах.

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА

БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Экономический факультет

Кафедра бухгалтерского учета

РЕФЕРАТ

На тему « Проблема развития аудита в Украине»

По дисциплине: «Аудит»

Выполнила

студентка 4-го курса

группы Б-43

экономического факультета

Абдушаева Л.З.

Симферополь, 2009г.


Проблемы развития аудита является довольно разные, все они связаны с развитием аудиторской деятельности в Украине, и нуждаются в неотложном решении. Отдельное внимание уделено вопросу качества аудита и аудиторских услуг, показана возможность усовершенствования методики определения стоимости аудиторских услуг.

За анализом последних исследований на начальном этапе развития отечественного аудита в 1993-1994 годах, значение такому виду деятельности никто из потенциальных заказчиков не предоставлял. Аудит был навязан государственными органами под давлением Всемирного банка и Международного валютного фонда. Такие обстоятельства в определенной степени замедляли развитие отечественного аудита.

В 1999-2001 годах ситуация изменилась. Сложность, запутанность учета, особенно налогового, изменение финансового учета, существенная противоречивость законодательства, реальность значительных финансовых санкций подталкивают менеджеров, которые стремятся застраховаться от ответственности и возможных финансовых потерь, к решению воспользоваться услугами аудиторской фирмы.

Таким образом, в обществе возникла объективная необходимость в независимом профессиональном контроле за деятельностью предприятий и ее результатами.

Однако, несмотря на это, реальной потребности в услугах аудитора как защитника интересов существующего или потенциального инвестора сегодня, к сожалению не существует. Несмотря на законодательное требование относительно обязательного подтверждения независимым аудитором показателей годовой финансовой отчетности, инвесторы и другие пользователи отчетности и не относятся с должным доверием к выводу аудитора о достоверности показателей финансовой отчетности.

Ситуация, сложившаяся в Украине, требует решения ряда проблем, имеющих место в профессиональной деятельности аудиторов, аудиторских фирм и делают невозможным успешное развитие аудита.

Одна из таких проблем - это проблема современного аудитора и доверия к нему. Вопрос выбора аудитора - это, во - первых, вопрос доверия. То есть перед тем как клиент решит предоставить информацию аудитору, он должен быть уверен, что у аудитора хватит сил и возможностей сохранить ее в конфиденциальности. Это, конечно, связано с профессионализмом аудитора и юридической защитой его деятельности.

Серьезную обеспокоенность также вызывает качество работы большинства украинских аудиторских фирм. Этот вопрос поднимается не только пользователями аудиторских услуг и государственными органами, но и самими аудиторами, которые заинтересованы в стабильном развитии рынка аудиторских услуг, повышении престижа аудиторской профессии.

Критерием качества при проведении аудита считается, прежде всего, выполнение аудиторами требований национальных нормативов аудита. Однако строгое соблюдение нормативов связано с увеличением трудозатрат аудиторов, сбором дополнительной информации, документированием процесса проверки, расчетами. Но такие затраты редко возмещаются заказчиком.

Для решения такого рода проблем аудиторские фирмы пытаются учитывать уровень профессиональной компетентности сотрудников в виде квалификационных требований, предъявляемых к должностям, предусмотренных структурой их управления.

Наряду с этим обязательными условиями качественного проведения аудита, планирование и документирование этого процесса. Аудиторской палатой России утверждены требования обязательности таких элементов организации процесса аудита.

Еще одним из основных направлений повышения качества аудита является разработка внутрифирменных методик аудита, рабочей документации, оформление в виде внутрифирменных стандартов.

Наряду с вышеперечисленными существует серьезная проблема формирования цены на аудиторские услуги, а именно в части методики ее определения.

Единой системы расчета стоимости услуг аудиторской фирмы в Украине не существует, поэтому аудиторы часто используют собственную систему формирования цены. Чаще всего такая система основана на определении количества отработанных человеко-часов или объема выполненных работ.

Основной проблемой при проведении оценки услуг аудитора есть возможность завышение или занижение их стоимости, но это в определенной мере настораживает заказчика, особенно, при его первом обращении к аудиторской фирмы.

Также одной из проблем является попытки со стороны законодателей отменить или значительно сузить аудиторской деятельности, обязательность аудита, устранить от аудита частных предпринимателей и малые частные фирмы и т.д.

Еще одной проблемой является перманентные попытки гармонизировать Российский аудит на предмет его международной теории и практики, прежде всего, опираясь на опыт США.

Одной из самых примитивных проблем является смешения понятий «аудит» и "бухгалтерский учет". Причем некоторые ученые отмечают, что в научной литературе нет единства относительно их определения, их насчитывают около 73. Вряд ли такая "разнообразие" обогащает науку. К тому же эта ситуация запутывает и практиков.

Этой проблеме посвятил определенное внимание доктор экономических наук В.В. Сопко. Он отметил, что, несмотря на неразрывную связь этих категорий на практике - "не зная бухгалтерского учета, невозможно провести аудит", - отождествлять их все - таки можно.

Проблемы развития аудита, как науки освещается многими учеными, в частности Ф.Ф. Бутинця, В.В. Сопкам, М.В. Кужельным, Г.М. Давыдовым и другими. Многие из них отмечают, что аудит как наука, уже себя утвердил и по этой наукой будет будущее, но существует много проблем, особенно это повышение уровня профессиональной компетентности аудиторов, организация контроля качества аудиторских работ и услуг, развитие правового поля аудита в предпринимательстве, обеспечение реальной профессиональной независимости аудитора и др.

Несмотря на то, что для развития аудита в Украине уже сделано очень много, еще остаются проблемы, от правильного, успешного решения которых зависит перспективы его дальнейшего развития. Так что, первоочередного разъяснения требует усовершенствования законодательного регулирования аудита в Украине; дальнейшая разработка и внедрение национальных нормативов аудита; улучшения методики и организации аудиторских проверок, их качества и разработка оптимальной методики определения стоимости аудита, аудиторских услуг, вопросы аудиторской этики, подготовки и повышения квалификации аудиторов и другие. Решение указанных проблем направлено укреплению позиций и авторитета аудита, совершенствования аудиторской деятельности в Украине.

Таким образом, можно сделать выводы, что вчерашний аудит - это неопределенность обязательности, неуверенность в будущем (будет ли существовать аудит вообще), не решение вопроса об отнесении или запрещение отнесения затрат на аудит на валовые расходы предприятия, практически отсутствие регулярного и обязательного повышение квалификации аудиторов, распыление аудиторов по разным профессиональных объединениях. Все это является определенным признакам становления цивилизованного рынка аудита в стране.

Так что аудит в Украине находится на стадии определенном развитии и далеко не умер, как считают непрофессионалы. Работы хватит всем. При этом качество работы должна соответствовать ее стоимости, а результаты - надежности аудиторских суждений.

Есть изменения и среди состава заказчиков на аудиторские услуги. Если вчера их интересовали исключительная проверка учитывая ее обязательность и штрафы за непредставление аудиторского заключения, и лишь частично - состояние бухгалтерского учета, то сегодня, по наблюдениям контрольно ревизионного комитета Аудиторской палаты Украины, аудит отчетности открытых акционерных обществ остается основным заказом. Есть тенденция к росту таких заказов, как оценка финансового состояния предприятия, консультации по улучшению деятельности управленческого персонала. Однако, все еще наблюдается «антифискальний» характер заказов - все опасаются ответственности за нарушение налогового законодательства, что это вполне однозначно определяет современный Украинский аудит как исключительно подтверждающий.

В Украине аудит существует всего двенадцать лет - это крайне незначительный срок для определения обществом его значения и цели при современной рыночной экономики. Поэтому он нуждается в широкой рекламе, прежде всего, среди потенциальных заказчиков, с одной стороны, и среди общественности с другой. Это и контрольно-правовое сопровождение деятельности, и консультирование по вопросам правового и договорного обеспечения, и разработка системы внутреннего аудита, и бизнес планирования, и научно-методические разработки по вопросам экономики, управления и права, и работа с персоналом (обучение, повышение квалификации т.п.).

Так что аудит, как и весь финансово-экономический контроль, тесно связанный с бухгалтерским учетом. Благодаря учету определяются различные виды материальной ответственности и хранения и расходования средств собственника. Контроль становится главным орудием частной собственности. Позднее на первое место выходит функция управления хозяйственными процессами, а отсюда объектами контроля становятся сырье и ее расходования на производство продукции, труд и заработная плата рабочих, использования механизмов и т.п.


Список использованной литературы

1 Курс лекций "Аудит". Коломыя 2004г.

2. Редько А. Генезис аудита в Украине - между вчера и сегодня. 2002г.

3. Информация с сайта в интернете компании УКРАУДИТ / http: / / web. Kiev. Ua / ~ uadt / doctr _ u. Htm. Ru

4. Информация с сайта аудиторской фирмы "Де визу" / http: / / www. Devisu. Kiev. Ua / histori. Htm

5. Бутинець Ф.Ф., Усач Б.Ф., Выговская Н.Г. и другие. Аудит и ревизия предпринимательской деятельности / под редакцией проф. Ф.Ф. Бутинця - Житомир: 2001 г.