регистрация / вход

Проблема трансформации данных отечественного учета в формате МСФО

Проблема трансформации данных отечественного учета в формате МСФО. Аналогия учета отечественной и американской учетных систем. Мнение об электронном учебнике. Процесс реформирования находится в стадии становления.

МОСКОВСКИЙ БАНКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «БАНКОВСКОЕ ДЕЛО»

Кафедра

бухгалтерского учета и контроля

Дисциплина: «Бухгалтерский учет»

ЭССЕ

на тему:

«Проблема трансформации данных отечественного учета в формате МСФО»

Студентки группы: 1-БД – 6

Минаевой Ю.А

Руководитель: Рябинина Е. В.
Шох И. И.

Москва, 2006

Содержание

1.Введение 3

2. Глава 1. Проблема трансформации данных отечественного учета в формате МСФО 4

3. Глава 2. Аналогия учета отечественной и американской
учетных систем

4. Заключение

5. Список используемой литературы

Введение

Отечественная система бухгалтерского учета находится в стадии реформирования, что обусловлено формированием в настоящее время системы хозяйствования с учетом новых требований рыночной экономики. Реформирование системы бухгалтерского учета вызвано развитием рыночных отношений, взаимосвязей и взаимозависимостей в работе с иностранными инвесторами и инвестициями, увеличением объема товарных и расчетных отношений с ними и их банками. В связи с этим требуется ориентация бухгалтерской информации на международные стандарты, то есть она должна быть достаточной, уместной, необходимой и понятной иностранным пользователям для анализа, контроля и управления с их стороны своими вложениями. В качестве такого ориентира выбраны принципы, содержащиеся в системе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), адекватно отражающей потребности рыночной экономики.

Глава 2.

Аналогия учета в рамках российской и американской учетных систем.

В отечественной практике наибольшим распространением пользуется карточный метод учета. Но американская система обладает своей спецификой. Там действительно отсутствует регулирование, и фирма практически не ограничена в способе ведения учетных регистров. Самым распространенным способом является журнальная система. В этой системе предусматривается регистрация исходных документов в журналах, из которых операции переносятся в главную книгу или отдельные книги для специальных видов операций (например, может создаваться отдельная книга для учета расчетов с поставщиками). Обычно создается общий журнал плюс несколько журналов для часто производимых операций. Эта система проще мемориально-ордерной системы, и более гибкая, чем журнально-ордерная, так как позволяет составление сложных проводок.
В отечественном учёте актив строится в порядке возрастающей ликвидности с подразделением активов в зависимости от срока обращения на краткосрочные и долгосрочные. В разделе I «Внеоборотные активы» отражаются нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство и др. Раздел II «Оборотные активы» объединяют запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения и денежные средства.
В США актив баланса строится в порядке убывающей ликвидности. На первом месте в балансе стоят статьи денежных средств, товаров, запасов и др.
Статьи пассива баланса группируются по степени срочности возврата обязательств. В российской практике статьи пассива располагаются по возрастающей срочности возврата. Первое место занимает уставной капитал, за ним следуют остальные статьи. В американской системе пассивы - по убыванию уровня востребованности: текущие и долгосрочные обязательства. Особо выделяется понятие «Собственный капитал», состоящий из двух основных частей: капитал, который организация получает от акционеров, и капитал, который она генерирует в процессе своей деятельности.
В России наибольшим распространением пользуется карточный метод учета. Но американская система обладает своей спецификой. Там действительно отсутствует регулирование, и фирма практически не ограничена в способе ведения учетных регистров. Самым распространенным способом является журнальная система. В этой системе предусматривается регистрация исходных документов в журналах, из которых операции переносятся в главную книгу или отдельные книги для специальных видов операций (например, может создаваться отдельная книга для учета расчетов с поставщиками). Обычно создается общий журнал плюс несколько журналов для часто производимых операций. Эта система проще мемориально-ордерной системы, и более гибкая, чем журнально-ордерная, так как позволяет составление сложных проводок.

Как видно из выше приведенного материала, между российским и американским учетом много различий, которые лежат на самых разных уровнях. Не все из этих различий содержательны, многие из них сводятся к разнице в терминологии или к проблеме перевода. Тем не менее, остается множество различий, которые носят значительный характер. Безусловно, необходимо иметь представление обо всех из них, а некоторые из них могут быть сглажены с пользой для российского учета и экономики.

Моё мнение об электронном учебнике

На семинаре по бухгалтерскому учёту я ознакомилась с электронным учебником.

Электронный учебник состоит из отдельных глав на определённые темы и, включающие обучающие тесты, задания и упражнения. Электронный учебник показался мне очень простым и доступным в использовании. Например, в наименовании задания или упражнения сразу же указывается тема, на которую это задание или упражнение сделано. К примеру: «Задание А. Балансовый отчёт. Форма счёта». В каждой главе электронного учебника содержится по два теста. Эти тесты сделаны как нельзя лучше для изучения, закрепления и проверки своих знаний. После моего ответа, компьютер предлагает правильный ответ. Это мне понравилось, так как сразу видишь свои ошибки и в следующий раз их не повторишь. Это очень удобно и главное эффективно, ведь если бы электронный учебник не предлагал правильный ответ, то мы бы не знали, где ошиблись.

Такой вид учебника для меня более приемлем, чем обычный. Во-первых, очень удобно, что он в компьютере, что это не просто учебное пособие с нужным материалом, а система определённых знаний, позволяющих не только прочитать материал, но и на практике закрепить его. Мне показалось, что, пройдя электронный учебник, я получила намного больший объём знаний, чем, прочтя обычную книгу с таким же материалом.

Но есть такие моменты в электронном учебнике, присутствие которых для меня несколько непривычно. Так как электронный учебник был сделан по американской системе, там все имена, задействованные в заданиях и упражнениях иностранного типа. Например: Мари Делмер или Харрис Данн. И второй момент, который меня смущал – это то, что все суммы выражены в долларах, так как рублевые выражения для меня более привычны. Это незначительные минусы, к которым можно постепенно привыкнуть.

Заключение

Ознакомившись с материалом по данной теме, я уяснила, что нормативно – законодательная база отечественного учета не полностью соответствует требованиям стандартов МСФО. Процесс реформирования находится в стадии становления. Необходимо принять закон об обязательном применении МСФО, решить ряд организационно – технических вопросов.

При этом не следует забывать, что МСФО также имеет ряд недостатков.

По моему мнению, с течением времени, когда процесс реформирования войдёт в свою завершающую стадию, перед нашей страной откроется целый ряд перспектив успешного сотрудничества с международными компаниями.

Список используемой литературы

1.Заббарова О. А. Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. М.: КНОРУС, 2005.

2. Электронный материал, содержащийся на страницах Интернета.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий