регистрация / вход

Рационализация методов и приемов труда. Принципы экономии движений.

Методы и приемы трудового процесса: общие положения. Принципы экономии движений. Естественности движений. Одновременность движения различных органов тела. Симметричности движений. Ритмичность и автоматизм движений. Рационализация приемов и методов труда.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

РЕФЕРАТ

на тему:

« РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ТРУДА. ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИИ ДВИЖЕНИЙ»

МИНСК, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

1. Методы и приемы труда: общие положения.

2. Принципы экономии движений.

3. Рационализация приемов и методов труда.

1. Методы и приемы труда: общие положения

Содержание трудового процесса во многом определяется технологией, которая устанавливает последовательность трудовых приемов. Однако высокие результаты труда отдельных работников, большая или меньшая экономия материальных и трудовых затрат, являются не только следствием их личных способностей, но и результатом применяемых приемов и методов труда.

По данным ряда исследований, затраты времени на выполнение одноименных приемов труда у различных рабочих нередко существенно отличаются: в ряде случаев отношение затрачиваемого времени доходит до 5 : 1. При этом, у 20-30% рабочих затраты времени на приемы превышают нормативные. Причиной такого явления в первую очередь являются различные, не всегда эффективные, методы и приемы труда, применяемые рабочими для выполнения одной и той же работы. Поэтому, рационализация приемов и методов труда, обучение рабочих этим методам, является весомым фактором повышения производительности труда.

Метод труда - способ осуществления работником производственного задания, характеризующийся структурой трудового процесса, то есть входящими в процесс видами работ, операциями, комплексами приемов, приемами, трудовыми действиями и движениями, их последовательностью и взаимосвязью.

Рациональными можно назвать такие приемы и методы, которые характеризуются наименьшими затратами времени, физическими и психическими (нервными) усилиями и затратами энергии. Следствием применения таких методов и приемов является повышение работоспособности и производительности труда, высокое качество работы, лучшее использование оборудования, оснастки, материалов, энергии.

Содержание трудового процесса, как объекта разработки рациональных методов труда может быть разным. В одном случае, это узко ограниченный комплекс действий, составляющий лишь один какой-нибудь прием; в другом – комплекс приемов определенной операции; в третьем – более крупный элемент трудового процесса или несколько операций, осуществляемых одним рабочим или целой бригадой над определенным объектом. Поэтому в одном случае в результате рационализации могут быть устранены лишние и установлен комплекс наиболее рациональных движений, и таким образом снижена трудоемкость выполнения работы; в другом – достигнута экономия в результате улучшения общей структуры баланса рабочего времени по категориям затрат, устранения непроизводительных видов работ, более выгодного сочетания ручной и машинной работы, синхронизации труда нескольких исполнителей и т.д.

В любом случае рационализация методов и приемов труда представляет собой систему, при которой каждая операция или работа тщательно анализируется с целью упразднения всех лишних операций, устранения излишних движений, действий и приемов. Проектируется оптимальная последовательность выполнения операций с учетом совмещения во времени работы различных органов тела работающего.

Эта система включает совершенствование организации рабочих мест, условий труда, а также обучение рабочих запроектированному методу работы.

2. Принципы экономии движений

К рационализации приемов и методов труда нельзя подходить с заранее принятыми решениями. Каждая операция или работа имеет свои особенности, требующие в каждом конкретном случае поиска оригинальных решений. Однако все методы труда имеют некоторые сходные черты общие для всех видов работ. Это обстоятельство позволило выработать следующие основные принципы экономии движений:

Естественности движений . Естественные движения легки и лучше всего соответствуют особенностям человеческого тела. Любая работа должна выполняться возможно меньшим числом простых и коротких движений, которые должны быть плавными, закругленными, с рациональном использовании активных и пассивных сил. Это замечание легко понять, рассматривая строение человеческого тела. Так, рука движется по дуге с центром в локте или плече. Нога поворачивается от колена или бедра. При повороте корпуса плечи описывают дугу. Учет этих особенностей обеспечивается рациональным расположением органов управления оборудованием, предметов и средств труда на рабочем месте, использованием обратных движений после перемещения предметов, соблюдением постоянства расположения предметов труда и инструментов. Предметы постоянного пользования должны располагаться в пределах оптимальной рабочей зоны по возможности на уровне его рук. Предметы, которые рабочий берет правой рукой, следует располагать справа, а левой – соответственно слева.

Одновременность движения различных органов тела. Заключается в необходимости обеспечения одновременности участия в трудовом процессе обеих рук рабочего, параллельного действия различных органов, например, рук и ног. Если одна рука работает, другая не должна бездействовать. Необходимо, чтобы обе руки не только выполняли полезную работу, но и совместить их работу во времени. Это легко достигается, если обе руки выполняют однородную работу. В тех случаях, когда невозможно двумя руками выполнить однородную работу с одним предметом, необходимо загрузить обе руки различной работой. Такой подход не только приведет к сокращению затрат времени, но и позволит снизить утомление за счет облегчения двигательных реакций, включения в действия более сильных групп мышц и разгрузки других. Кроме того, одновременность движений обеих рук снижает статические усилия для поддержания равновесия корпуса.

Симметричности движений . Психофизиологическими исследованиями установлено, что более удобными и менее утомительными являются симметричные движения рук в стороны от середины корпуса, выполняемые одновременно; движения рук от себя и к себе по рабочему столу в одном направлении; плавные движения по круговой или эллиптической траектории. Каждое из них должно заканчиваться в положении, удобном для начала следующего движения и плавно переходить в него. Эти достигается не только совмещение движения различных органов рабочего во времени, что сокращает общее время выполнения операции, но и обеспечивается равновесие всего корпуса, что облегчает выполнение работы.

Ритмичность и автоматизм движений . Заключается в продуманной, хорошо освоенной, привычной последовательности приемов и движений, что сказывается на снижении утомления. Последнее движение по выполнению операции должно легко переходить в первое движение следующей, точно так же как должно увязываться последовательность движений внутри операции. Ненужные изменения в направлении движения нарушают ритм работы.

Ритмичность работы вырабатывает у работающих навыки выполнения движений. С развитием этих навыков возникает автоматизм движений, вследствие чего значительно уменьшается умственная утомляемость и напряжение. Поэтому, проектирование рациональной последовательность выполнения движений, необходимо совмещать с проектированием рациональной внутренней планировки рабочего места, обеспечивающей постоянство расположения материалов, инструментов, приспособлений.

Все перечисленные принципы взаимосвязаны между собой. Их нельзя рассматривать независимо друг от друга. Соблюдение рассмотренных принципов в комплексе, составляет основное условие высокой эффективности работы по проектированию трудовых процессов. Очень важным дополнением является наличие благоприятных санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических условий на рабочем месте, соблюдение оптимальных режимов труда и отдыха. Однако следует иметь в виду, что в различных условиях производства эти принципы имеют неодинаковое значение для совершенствования трудовых процессов. Так, на ручных работах на первый план выступают принципы естественности движений, их совмещение, ритмичности, простоты. По мере механизации и автоматизации производственных процессов при проектировании приемов и методов труда, возрастают роль, и значение необходимости обеспечения оптимальной загрузки во времени рабочих и оборудования.

3. Рационализация приемов и методов труда

Принципы рационализации методов и приемов труда имеют общую основу и применимы в равной мере в любой области человеческой деятельности. Значение имеет лишь экономическая целесообразность проведения подобной работы, так как детальный анализ операции, выполняемой в единичном производстве, на предмет рационализации методов ее выполнения не всегда оправдан. Затраты на проведение самого исследования не должны превышать суммы ожидаемой экономии.

Экономическим критерием выбора операции для рационализации методов труда можно воспользоваться следующим соотношением:

З < С (Т шт Т шт ) К N

где З – затраты на рационализацию трудового процесса;

С – тарифная ставка рабочего;

Т шт , Т шт - соответственно, нормы времени на операцию до и после рационализации методов труда;

К – повторяемость операции на рабочем месте;

N – количество рабочих, выполняющих данную операцию.

Считается выгодным проводить такую работу на операциях, выполнение которых полностью загружает рабочее время одного или нескольких человек. Выбор объекта изучения должен определяться тремя основными моментами: повторяемостью данной работы, затратами труда на ее выполнение и предполагаемой продолжительностью ее осуществления.

Целесообразно проводить изучение работ, которые длятся более 1 месяца, где ручная работа составляет не менее 10% от всей продолжительности операции, а повторяемость изготовления изделий составляет не менее 500 единиц в год.

Частая повторяемость одинаковых и аналогичных процессов характерна не только для массового и крупносерийного производства, но и для мелкосерийного и даже единичного производства, где при обработке разных деталей и особенно на слесарных операциях повторяются одинаковые действия.

Изучение и анализ приемов и методов труда осуществляется в следующей последовательности:

а) изучение операции;

б) изучение движений путем анализа и записи в Карту;

в) проектирование рационального трудового процесса.

Изучение операции начинается с укрупненного анализа ее структуры с технологической и трудовой точек зрения, т.е. по переходам и трудовым приемам. Определяется число переходов и их очередность, операция расчленяется на приемы, действия и движения. Выясняют целесообразность выполнения видов работ с точки зрения конечных целей операции – не возникла ли необходимость тех или других действий вследствие каких-либо случайных обстоятельств (неудовлетворительное состояние орудий труда, несоответствующее состояния обрабатываемого материала, низкая квалификация исполнителя, недоработки на предыдущей операции, непродуманность разделения труда в бригаде и т.д.). В процессе анализа самой операции она подвергается критическому рассмотрению с точки зрения ее необходимости, последовательности выполнения; совмещения с другими операциями, упрощения.

При проведении такого анализа необходимо придерживаться определенного порядка. Очевидно, что сначала целесообразно предусмотреть возможность устранения или изменения порядка выполнения отдельных операций, а затем переходить к рассмотрению возможности их совмещения и упрощения.

При анализе трудовых приемов и движений определяют:

- совершаются ли при выполнении операции переходы в пределах рабочей зоны и за ее пределами;

- совершаются ли в процессе выполнения операции повороты, наклоны, приседания или другие сложные движения;

- можно ли устранить лишние движения, использовать обратные движения рук, изменить загрузку левой и правой рук, использовать специальные приспособления для ликвидации лишних движений, изменить порядок выполнения отдельных приемов либо совместить выполнение их, перекрыть время выполнения отдельных приемов машинным временем работы оборудования;

- позу рабочего при выполнении операции, ее удобство и возможность изменения в процессе работы.

Для проведения подобного анализа необходимо описание существующего трудового процесса. Такое описание дает Карта исследования и проектирования трудового процесса. Пример ее составления приведен в табл. 5.

Определение фактических затрат времени на выполнение каждого приема и операции в целом, производится путем проведения хронометража.

Проектирование начинается с рационального размещения деталей, заготовок, инструмента, приспособлений на рабочем месте в соответствии с правилами экономии движений. Разрабатывается новая планировка рабочего места и проектируется новое содержание и последовательность выполнения операции с помощью его записей в Карте.

Оценка спроектированного метода труда основывается на определении степени приближения его результатов к уровню требуемых показателей, норм и нормативов.

Проектирование рациональных приемов и методов труда на вновь вводимые операции или при освоении новой продукции, целесообразно производить с использованием микроэлементных нормативов. Методика микроэлементного нормирования предусматривает проектирование содержания и оптимальной последовательности выполнения трудовых движений.


Таблица 1

Карта совмещения движений рук

Операция – протянуть отверстие Æ до 60,4 мм

Прием – надеть заготовку на протяжку и включить ход ползунка

Деталь – муфта переключения передач

Движения левой руки Время, мин Движения правой руки
Существующие

Рука – к заготовке

(по станине станка)

0,001

0,002

0,003

Навстречу левой руке

Берет заготовку

(охватывает)

0,004

0,005

0,006

Бездействие руки
Перемещает заготовку

0,007

0,008

0,009

0,010

0,011

Навстречу левой руке
Перекладывает заготовку

0,012

0,013

0,014

0,015

0,016

0,017

0,018

Берет заготовку из левой руки
Рука – к рычагу

0,019

0,020

0,021

0,022

Перемещает заготовку к протяжке (одновременно переворачивает заготовку)
Включение хода ползуна

0,023

0,024

0,025

0,026

0,027

0,028

0,029

0,030

0,031

0,032

0,033

0,034

0,035

0,036

0,037

0,038

0,039

Бездействие руки
Бездействие руки

0,040

0,041

0,042

0,043

0,044

0,045

0,046

0,047

0,048

0,049

0,050

0,051

0,052

Перемещает заготовку к протяжке

0,053

0,054

Надевает заготовку на протяжку
Нажать на рычаг

0,055

0,056

0,057

0,058

0,059

0,060

0,061

0,062

0,063

Поддерживает заготовку на протяжке
Проектируемые
Бездействие руки

0,001

0,002

0,003

0,004

0,005

0,006

0,007

0,008

0,009

0,010

Рука к заготовке
0,011 Взять заготовку

0,012

0,013

0,014

0,015

0,016

0,017

0,018

0,019

0,020

0,021

0,022

Переместить заготовку к протяжке
Рука – к рычагу включения хода ползуна

0,023

0,024

0,025

0,026

0,027

0,028

0,029

0,030

0,031

0,032

0,033

Надеть заготовку на протяжку
Нажать на рычаг

0,034

0,035


ЛИТЕРАТУРА

1. Зубкова А.Ф., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. - М.: Экономика, 2005.

2. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. М., 1997.

3. Малиновский В.Р., Силантьева Н.А. Техническое нормирование труда в машиностроении. - М.: Машиностроение, 1990.

4. Методические основы нормирования труда рабочих в народном хозяйстве. - М.: Экономика, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий