Реферирование журналов

Ознакомление с тиражированием, доступом читателям и основными идеями журналов "Практика рекламы" и "Рекламные идеи". Определение целевой предназначенности (собственники, менеджеры по рекламе, руководители) и информационного оформления печатных изданий.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Сибирский Федеральный Университет"

Институт Градостроительства, Управления и Региональной Экономики

Кафедры менеджмента и рекламы

Реферат

Тема: Реферирование журналов

Преподаватель: А.М. Логвинов

Студент: О.Е. Горенская

Красноярск 2009 г.


Объектом данного исследования является журналы о рекламе "Практика рекламы" и "Рекламные идеи".

Предметом исследования является анализ полезной информации о рекламе, содержащейся в данных журналах.

Задачами данного исследования являлось рассмотрение информации, данной в журнале, со стороны возможности применения знаний, опубликованных в журнале, в моей учебной деятельности.

Журнал знакомит читателей с новейшими разработками в области брэндинга (создания и продвижения на рынок торговых марок) и креатива. Большинство авторов журнала - практики, поэтому публикации в журнале имеют методическую ценность.

Печатная копия журнала "Рекламные идеи" не поступает в открытую продажу и доступна только подписчикам. А вот журнал "Практика рекламы" возможно, приобрести в специализированных магазинах, в интернет магазинах, а так же в редакции ProSmi. Стоимость одного номера журнала составляет: 995руб. (включая НДС 18%).

На сайте публикуется не более 10% содержания журнала.

Тираж журнала "Рекламные Идеи" ограничен - 2000 экземпляров. Объем - 120 полос с цветными иллюстрациями. Периодичность-1 раз в два месяца (6 номеров в год).Стоимость полугодовой подписки - 2640 рублей,годовой - 5280 рублей.

Ознакомившись с журналами "Практика рекламы" и "Рекламные идеи", я выделила целевую предназначенность этих журналов:

Эти журналы не поступают в открытую продажу, и доступны только подписчикам, среди которых: собственники, бренд-менеджеры, менеджеры по рекламе, руководители предприятий, рекламных агентств, частные лица.

Вся информация в журнале "Практика Рекламы" строго систематизирована и разбита по рубрикам и тематике. По каждому медианосителю представлена подробная информация о стоимости, условиях и сроках размещения рекламы, данные по охвату аудитории, специфике и направленности рекламного носителя, а так же дана полная контактная информация: адреса и телефоны рекламного отдела, Е-мейл адреса и Интернет-сайты рекламного ресурса.

В журналах "Практика Рекламы" регулярно публикуются статьи по теории и практике рекламы и маркетинга: советы профессионалов-практиков по различным направлениям рекламного бизнеса. Как грамотно составить медиаплан? Какие рекламные носители эффективны для рекламы моего товара? Как сверстать оригинал-макет для журнала или газеты? Как сделать участие в выставке эффективным?

Статьи в этом журнале мало проиллюстрированы цветными изображениями, несут очень много информации, которая идёт сплошным блоком, и подкрепляется графиками и таблицами. Такой журнал тяжело читать обыденному зрителю, он сделан для профессионалов, которым такой вид информации привычен.

Но в то же время, статьи несут очень большое количество интересной информации такой как советы при создании бренда, слогана. Так же есть статьи, рассказывающие основополагающие термины рекламы такие как: бренд, ретейл-брендинг, трейд-маркетинг, медиаплинирование и другие.

Рассмотрим журнал "Практика рекламы". В издании 70% занимает справочник рекламных ресурсов, и всего 30 % занимают интересные статьи.

Например, в издании №4 апрель 2005 г, опубликована статья под названием "Стикеры, щиты и наклейки или.. Кто и как читает рекламу в метро". В статье были приведены таблицы:

Частота использования метро в будни дни

Частота использования метро в выходные дни

Частота использования кольцевой линии

Использование радиальных линий

Количество использованных пересадок в метро

Количество использованных пересадок в метро

Возраст пассажира

Размер дохода

Финансовый статус семьи

Аудитория различных типов рекламы в метро

Степень внимания к конкретным типам рекламы в метро

Щиты вдоль эскалаторов

Наклейки на дверях станций

Текст и изображения на стикерах в вагонах

Этими таблицами авторы дают нужную информацию рекламодателям, чтобы провести аналитические выводы и точно знать, сколько людей обращает внимание на рекламу в метро. Следовательно, насколько эффективна реклама в метро.

№5 (май) 2005г, номер посвящен наружной рекламе (Outdoor). Журналисты пишут "нужные статьи"

Например, "Виды и применения наружной рекламы", где рассказывают о особенностях восприятия наружной рекламы, рекламных щитах, брандмауэрах, суперсайтах и тд.

"Световой короб –закрытая объемная конструкция (обычно толщиной 120- 250 мм ), выполнена на основе несущей металлорамы с установленными внутрь светильниками. Лицевая поверхность короба выполняется из светорассеивающего (транслюцентного) материала (акриловое стекло, баннерная ткань и др.), с последующим нанесением на него рекламной информации . Размещается параллельно фасаду здания.

Каждых из этих световых коробов имеют каркас (металлораму), внутри которого установлена люминесцентное светооборудование и компенсирующие устр-ва, применяемые для снижения электроэнергии. На нижней, торцевой части фриза размещено 15 стробоскопических ламп".

Из данной цитаты мы видим, что статья написана техническим языком, где все научно объясняется специальной терминологией узкого круга специалистов.

Журнал "Рекламные идеи' специализируется на описании не обыденной рекламы, которую мы ежедневно видим по телевизору, а той, которая отличается своим безмерным креативом и оригинальным исполнением.

Журнал знакомит читателей с новейшими разработками в области брэндинга (создания и продвижения на рынок торговых марок) и креатива. Большинство авторов журнала - практики, поэтому публикации в журнале имеют методическую ценность.

№ 3 (65) 2007

Рубрика "Зараза"

"Лед – арт и MCdonalds. Что может быть банальней слэмпинга! Бельгийское агентство BBD решило, что хватит этим скучным делом, и расставило в Антверпене большие ледяные параллелепипеды с банками кофе внутри. На каждой ледяной глыбе красовались надпись: "Coldiscoming" ("Холод приходит"). Лёд таял, охлажденные банки оказывались на свободе – бери и пей. Вот это сэмпинг! Таким образом продвигался новый "макдональдский" PipingColdCoffeе – новинка лета 2007 года в Бельгии".

Также в данном журнале одной из понравившихся мне статей, была статья: "JungvonMatt" реклама нуждается в импульсе", в которой говориться о создании и развитии одного из самых известных рекламных агентств мира - JungvonMatt.