регистрация /  вход

Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии в Казахстане (стр. 11 из 20)

Аудитор также проверяет, как ведется учет по неотфактурованным поставкам и материалам, которые оплачены, но на склад не поступили (материалы в пути).

По операциям поступления материалов аудитор проверяет и операции по приобретению материалов, полученных в порядке обмена (бартер), поступившим безвозмездно и др.

Заключительным этапом проверки является контроль ведения сводного учета материальных ценностей. Эти данные проверяются по данным журнала-ордера ф. №10, ведомостей ф. № 10 и Главной книги.

Кроме того, аудитор проверяет сводные данные по инвентаризации товарно-материальных ценностей и переоценке материалов в части их отражения в балансе.

При необходимости аудитор может провести анализ всей системы организации учета материальных ценностей и дать рекомендации по ее рационализации.

В качестве путей усовершенствования учета производственных запасов можно предложить: использование персонального компьютера; применение наиболее эффективных методов учета и оценки запасов, организации движения материальных ценностей на складах.

В своей работе аудитор может столкнуться с проверкой фактов выпуска и реализации неучтенной продукции. Неучтенная продукция - фактически выпущенная и реализованная продукция, которая по бухгалтерским документам не значится выпущенной и реализованной. Для изготовления неучтенной продукции создаются излишки сырья. Это делается разными способами, например:

· за счет занижения показателей сдатчиков продукции;

· излишне списывается сырье сверх норм естественной убыли или заменяется сырье более ценное на менее ценное и др.

Подобные нарушения не только приводят к крупным хищениям денег и материальных ценностей, но и ухудшают качество выпускаемой продукции. На государственных предприятиях такие злоупотребления встречались довольно часто. Однако в настоящее время на акционерных и частных предприятиях продолжают выпускать неучтенную продукцию, поскольку с сумм, полученных от ее реализации не нужно платить налог государству и дивиденды акционерам. Аудитор может столкнуться с такого рода злоупотреблениями при проведении проверки по поручению органа дознания, прокурора, следователя и суда по находящимся в их производстве делам и материалам о нарушении законодательства или по просьбе годового собрания акционеров. Следует подчеркнуть, что это наиболее сложная в аудиторской практике работа.

На аудиторской фирме, как правило, работают специалисты в области учета и контроля. Между тем, для подтверждения выводов бухгалтерской ревизии, возникает необходимость в организации экспертиз и привлечения различного рода специалистов. Поэтому аудиторские фирмы могут привлекать для своей работы экспертов – специалистов, особенно при проведении аудиторских проверок по поручению следственных и судебных органов.

К наиболее характерным ошибкам по учету товарно-материальных ценностей можно отнести следующие:

· не заключены договоры о материальной ответственности с кладовщиками (материально-ответственными лицами);

· неправильно оформляются документы по приходу и расходу товарно-материальных ценностей;

· не ведется аналитический учет движения товарно-материальных запасов в бухгалтерии;

· нерегулярно проводится сверка данных по движению материальных ценностей в бухгалтерии и на складах предприятия;

· не проводится ежегодная инвентаризация товарно-материальных ценностей;

· на складах хранится большое количество неиспользуемых товарно-материальных запасов;

· неправильно производится списание товарно-материальных ценностей по видам расходов (на основное производство, косвенные расходы и др.);

· неверно ведется учет налога на добавленную стоимость по поступившим товарно-материальным запасам.

Совершенствование учета и контроля наличия и движения производственных запасов предприятия следует производить по следующим направлениям:

во-первых, упрощать оформление операций по приходу и расходу товарно-материальных ценностей. Отпуск материалов в производство, где это целесообразно, можно оформлять на основании установленного лимита непосредственно в карточках складского учета материалов, предусмотрев в них подпись лица, получающего ценности. Также можно на карточках складского учета производить и внутреннее перемещение ценностей. Упрощает учет и повышает контроль за использованием материалов отпуск их по раскройным картам, комплектовочным ведомостям и др. В условиях применения персональных компьютеров можно отказаться от введения карточек складского учета, заменив их машинограммой, сортовой оборотной ведомостью или дискетой.

во-вторых, исходя из требований рыночной экономики, совершенствовать методологию бухгалтерского учета материальных ресурсов. До настоящего времени нет единого мнения о классификации производственных запасов, их оценке в текущем учете, составе отклонений в стоимости материалов и т.д. До настоящего времени среди экономистов отсутствует единое мнение по организации учета тары. Нет единого подхода в начислении износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

в-третьих, следить за тщательным и своевременным проведением инвентаризаций, контрольных и выборочных проверок, которые имеют важное значение в сохранности материалов.

Решение этих и других проблем позволит наладить более действенный и менее трудоемкий учет и аудит за наличием, движением и использованием материальных ресурсов, а также достичь их экономии. [22]


2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА И АУДИТА ТОВАРНО- МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1. Общая характеристика деятельности предприятия

ТОО Алматинская строительная компания «Кайрат и К°» основана и учреждена по решению учредителей, в ноябре 1992 года.

В отрасли «Строительство» ТОО АСК «Кайрат и К°» выполняет полный комплекс работ, имеет лицензию на производство строительно-монтажных работ в сейсмических зонах. Выступая, как генеральный подрядчик по объектам строительства, привлекает самостоятельно субподрядчиков на отдельные виды работ.

Компания имеет на территории 3,5 Га:

· промышленную базу, по выпуску железобетонных изделий, объем перерабатываемого бетона 6000 м³ в год;

· цех по изготовлению широкого спектра строительных изделий на вибропрессующем оборудовании «Рифей-Универсал»

· растворно-бетонный узел;

Предприятие имеет опыт в строительстве объектов социально-культурной сферы; жилья и производственных зданий и сооружений.

Являясь генеральным подрядчиком по строительству, в июле 1999 года ввели в действие объект «Здание Центральной Республиканской Мечети», на пересечении ул. Пушкина - Маметовой г. Алматы.

В 2002 году выиграли тендер, объявленный Департаментом государственных закупок г. Алматы по ремонту объектов социальной сферы

По результатам 2004-2005г.г. имеет положительный баланс.

Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за 2005 год составила 886230 тенге.

Задолженности перед работниками предприятия по оплате труда нет.

Задолженности по налогам и обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды нет.

Состав инженерно-технических работников представлен в составе сертифицированных специалистов высокой квалификации имеющих опыт работы: в строительстве, в производстве по выпуску железобетонных изделий и строительных материалов в виде сплитерных блоков, тротуарной плитки и других аналогичных изделий.

Компания имеет медицинский центр, организованный на базе цеховых врачей. Обеспечивает бесплатное лечение работников предприятия.

Основным видом деятельности является строительство, выпуск железобетонных изделий.

Компания имеет медицинский центр и кафе.

Партнеры представлены в следующих юридических лицах:

ТОО «Связьсервисстрой», ЗАО ПСТК «Бителеком», ТОО «Байланыс Туран», ОАО Темиржолы «Транстелеком», ОАО «Алматытелефонстрой», Кызылординское, Карагандинское, Павлодарское, Костанайское ОДТ АО «Казахтелеком», ТОО «Сакура», ТОО «Алонс».

Администрацией предприятия заключены договора с такими контролирующими органами, как: Алматинский Государственный Центр стандартизации и метрологии, Районное и Городское Управление Санэпиднадзора.

На предприятии организована служба охраны труда и техники безопасности. Службой охраны труда производятся первичный и плановый инструктаж по технике безопасности при работе на всех участках производства, что обеспечивает безопасность жизни работников. В зонах рабочих мест такие вредные факторы, как шум и вибрация, находятся в пределах допустимых норм, что подтверждено лабораторными исследованиями Городской и Республиканской СЭС на тех участках, где это необходимо рабочим выдаются респираторы и наушники.

Рисунок 4. Структура управления предприятием


Учетная политика предприятия:

ТОО Алматинская строительная компания «Кайрат и Ко » основана и учреждена по решению учредителей, в ноябре 1992 года, перерегистрирована, вследствии преобразования в товарищество с ограниниченной ответственностью в 2002 году.

Основным видом деятельности является строительство.

Форма собственности - частная.

Организация учетной работы.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется на основе:

· закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

· стандартов бухгалтерской отчетности;

· методических рекомендаций к стандартам бухгалтерской отчетности;

· указаний, инструкций, приказов по организации бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерами, принятыми по трудовому договору.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов, фиксирующих факт совершения хозяйственной операции в соответствии с Указом Президента РК, имеющим силу Закона, «Стандартами бухгалтерского учета», утвержденными постановлением Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!