регистрация /  вход

Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии в Казахстане (стр. 16 из 20)

Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо продуманное отношение к большим закупкам впрок сырья, материалов и комплектующих изделий (за исключением активов с устойчивым ростом рыночных цен, опережающим инфляцию, и то в ограниченных пределах). Выгода от таких закупок может быть чисто иллюзорной, так как они, как правило, приводят к занижению себестоимости со всеми вытекающими отсюда «налоговыми последствиями» и к замедлению оборачиваемости оборотных средств, что оказывает негативное воздействие на финансовую устойчивость предприятия.[9]

2.3 Учет и аудит товарно-материальных запасов на предприятии

Оценка товарно-материальных запасов является одним из важнейших вопросов учета на изучаемом предприятии применяется метод средневзвешенной стоимости.

Метод средневзвешенной стоимости. При этом методе предприятие определяет средневзвешенную стоимость, таким образом: средняя стоимость имеющихся в наличии запасов на начало месяца плюс стоимость поступивших в течение этого месяца материалов. При отпуске в производство, на эксплуатационные и ремонтные работы материалы расцениваются по средневзвешенной себестоимости, которая определяется из себестоимости остатка на начало месяца и себестоимости заготовленного количества в отчетном месяце. Определение средней фактической себестоимости определяется после того, как произведена разноска в карточках количественно-суммового учета материалов последней поставки данного вида материалов.

Такой расчет делается по каждому виду материальных ценностей, по которым имело место выбытие материалов.

Расчет по этому методу приведен в таблице 5 по материалу «Электроды МР – 3»

Таблица 22 - метод средневзвешенной стоимости на примере материала «Электроды МР - 3» за июнь 2005 года

Показатели Количество, кг. Цена, тенге Сумма, тенге
Остаток на 1 июня 7,00 155,31 1 087,17
Приобретено:
1 партия 3,00 158,90 476,70
2 партия 2,00 160,00 320,00
3 партия 5,00 159,00 795,00
ИТОГО по приходу 10,00 1 591,70
ИТОГО с остатком 17,00 157,58 2 678,87
Расход:
1 партия 2,00 157,58 315,16
2 партия 1,00 157,58 157,58
3 партия 4,00 157,58 630,32
ИТОГО по расходу 7,00 157,58 1 103,06
Остаток на 1 июля 10,00 157,58 1 575,81

Источник: материальный отчет за июль 2005 года.

Анализируя таблицу 22 можно проследить, как сформировалась стоимость расхода и остатка на 1 июля 2005 года материала «Электроды МР - 3»: средняя стоимость единицы материала составит 157,58 тенге (2678,87/17); расход за апрель составит 1103,06 тенге (7*157,58); стоимость остатка составит 1575,81 тенге (7*157,58).

На предприятии ТОО АСК «Кайрат и Кº» используется метод средневзвешенной стоимости, хотя в некоторых случаях применение этого метода сдерживается отсутствием необходимых средств автоматизации учета. Данный метод был выбран исходя из следующих показателей: метод средневзвешенной стоимости является наиболее традиционным для учетной практики в Республики Казахстан.

Оценка по средневзвешенной цене позволяет предприятию:

· снизить зависимость от влияния внешних факторов на определение себестоимости;

· более равномерно платить налоги.

Учет товарно- материальных ценностей ведется раздельно по материально-ответсвенным лицам. Материальная ответственность определяет правовые отношения между предприятием и его работниками. Предприятие и работник заключает договор о материальной ответственности в условиях которого предусматривается возмещение ущерба нанесенного предприятию в результате непрвильных действий или бездействия работников. Кроме того в договоре оговариваются условия труда порядок ведения учета и представления отчетности в бухгалтерию, мероприятия по обеспечению сохранности ценностей и порядок возмещения причиненного ущерба. Договор о материальной ответственности может быть расторгается по инициативе сторон в случае несоблюдения любой из них своих обязательств.

В случае не обеспечения сохранности ценностей материально ответственные лица привлекаются к ответственности. Основанием для этого являются данные инвентаризационной описи и письменное объяснение материально ответственного лица о причине образования ущерба.

Материально-ответственные лица принимают участие в поступлении, перемещении внутри предприятия и выбытии товарно-материальных ценностей. Эти операции отражаются документально (счет – фактура, накладная, требование) по следующему рисунку.[17]



Рисунок 6 – Движение материальных ценностей

Документальное оформление всех происходящих на предприятии операций, по движению товарно-материальных ценностей производится на типовых формах первичных документов, утвержденных приказом Министерства финансов Республики Казахстан от 19.03.2004 г. № 128.

Первичные документы оформляются на бумажных носителях и содержат следующие реквизиты:

· наименование документа;

· дату составления;

· наименование нашего предприятия и организации выступающий как поставщик или как покупатель;

· содержание операции;

· единицы измерения операции (в количественном и стоимостном выражении);

· наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильность его оформления.

Товарно-материальные запасы поступают на предприятие от поставщиков, подотчетных лиц, закупающих запасы в порядке наличного расчета, от собственного производства и находят отражение в учете по форме, представленной на рисунке 7. [12]



Рисунок 7 – Порядок поступления материалов

На поставку необходимых запасов предприятие заключает договоры с поставщиками, которые определяют права, обязанности и ответственность сторон по поставкам.

Контроль над выполнением заключенных договоров поставки за своевременностью поступления и оприходования товарно-материальных запасов осуществляется первым руководителем.Бухгалтер предприятия осуществляет контроль над организацией оперативного учета.

С товарно-материальными запасами поставщик высылает предприятию сопроводительные документы: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, сертификаты, спецификации, которые поступают в бухгалтерию, где проверяют правильность их оформления. Документы передаются ответственному исполнителю по снабжению для получения и доставки запасов.

Ответственный исполнитель оформляет доверенность на право получения товарно-материальных ценностей. На предприятии применяется типовая форма ТМЗ-1а за полученную доверенность ответственное лицо расписывается в журнале учета выданных доверенностей. Журнал учета хранится у заместителя главного бухгалтера.

Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером и заверяется печатью.

На оборотной стороне доверенности указывается перечень подлежащих получению товарно-материальных запасов.

Поверенное лицо отчитывается после каждого получения товарно-материальных ценностей за фактически полученные товарно-материальные ценности.

Товарно-материальные ценности поверенное лицо доставляет на склад предприятия и сдает кладовщику. На складе доставленные запасы тщательно проверяют на соответствие количества, ассортимента и качества данным, указанным в сопроводительных документах.

Поступившие товарно-материальные ценности приходуются на склад по накладной.

Организацию складского учета на предприятии осуществляет заведующий складом (кладовщик). Учет движения и остатков материалов кладовщик ведет в инвентарной книге по каждой номенклатуре, для этого накладные по приходу и расходу товарно-материальных ценностей группируются по одноименным материалам на вспомогательной таблице.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей проводится на предприятии один раз в год по состоянию на 1 апреля, согласно приказа.

Предприятие осуществляет массовый выпуск продукции.

Бухгалтер использует перечень счетов в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, при определении фактической себестоимости выпускаемой продукции используются счета раздела «Счета производственного учета». [10]

На предприятии разрабатывается нормативная калькуляция на строительные материалы (сплиторные блоки, тротуарная плитка, железо-бетонные изделия и т. д.) согласно форм, рассмотренных в таблицах 23, 24, 25, 26.

Таблица 23 – Расчет нормативной калькуляции на сплиторный блок

Наименование материала Количество, шт. Стоимость в тенге
Щебень 0,5 кг 60
Краска 0,5 кг 60
Песок 0,5 кг 63
Цемент 1 кг 13
ИТОГО 196

Источник: журнал- ордер № 6 по ТОО АСК «Кайрат и К°»

За смену бригада (12 человек) формовщиков изготовляет 700 сплитерных блоков.

Оклад рабочего за месяц 26 950 тенге, заработная плата за один рабочий день 1225 тенге (26 950 : 22), заработная плата за изготовление одного блока 21 тенге.

Таблица 24– Расчет нормативной калькуляции на сплиторный блок

Профессия Количество, чел. Зарплата в тенге
Рабочий-формовщик 12 21,0
Итого 21,0
Социальный налог 20% 4,2
Социальные отчисления 2% 0,42

Источник: табель учета рабочего времени; норматив заработной платы на выпуск единицы изделия, утвержденный руководителем предприятия.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!