регистрация /  вход

Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии в Казахстане (стр. 2 из 20)

Существенность. Учетная политика должна быть направлена на раскрытие в финансовых отчетах информации, которая является существенной, если ее пропуск или неправильное представление могут повлиять на экономические решения пользователей финансовой отчетности. На значимость информации может оказывать влияние, как ее сущность, так и ее ценность (существенность).

Достоверность.Информация является достоверной, если в ней отсутствуют существенные ошибки или предвзятость, и на нее могут положиться пользователи.

Нейтральность.Информация, представляемая в финансовой отчетности, должна быть свободной от предвзятости для того, что быть нейтральной и надежной.

Осмотрительность. Соблюдение предосторожности при принятии хозяйственных решений, необходимых для оценки в условиях неопределенности для того, чтобы активы и доход не были переоценены, а обязательства или расходы не были переоценены.

Завершенность.В целях обеспечения достоверности информация в финансовых отчетах должна быть полной.

Сопоставимость.Чтобы финансовая информация была полезной и содержательной, она должна быть сопоставимой от одного отчетного периода в другой. Пользователи должны быть информированы об учетной политике, используемой субъектом при подготовке финансовой отчетности, всех изменениях в этой политике и результатах этих изменений.

Последовательность.Учетная политика выбранная субъектом, применяется им последовательно от одного отчетного периода к другому. Пользователи должны иметь возможность сравнивать финансовые отчеты субъекта за разные отчетные периоды, для того чтобы определить тенденции изменений в его финансовом положении.

Правдивое и беспристрастное представление. Финансовые отчеты должны создавать у пользователей правдивое и беспристрастное представление о финансовом положении, результате финансово-хозяйственной деятельности.

Своевременность.При необоснованной задержке отчетной информации она может потерять свою значимость. Для представления своевременной информации может возникнуть необходимость отчета до того, как все аспекты сделки другого события известны, что нарушает достоверность. С другой стороны, если отчет откладывается до тех пор, пока все аспекты не будут известны, даже очень надежная информация может принести немало пользы пользователям, поскольку они были вынуждены принимать решения ранее. В целях достижения баланса между значимостью и надежностью надо решить, как лучше всего удовлетворить потребности пользователей при принятии решений.[5]

Аудиторские организации (аудиторы) обязаны соблюдать профессиональные этические принципы аудита и использовать их в качестве основы при принятии любых решений профессионального характера.

Основные профессиональные этические принципы аудита:

Независимость.Заключается в обязательном отсутствии у аудитора финансовой, имущественной, родственной или какой-либо заинтересованности в делах проверяемого субъекта, превышающей отношения по договору на оказание аудиторских услуг, а также какой либо зависимости от третьих лиц.

Честность.Заключается в обязательной приверженности аудитора профессиональному долгу, а также следовании общим нормам морали.

Объективность.Заключается в обязательности применения непредвзятого, беспристрастного и самостоятельного, не обусловленного каким-либо влиянием, подхода к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию суждений, выводов и заключений.

Профессиональная компетентность и должная тщательность. Заключается во владении необходимым объемом знаний и навыков, позволяющим ему обеспечивать квалифицированное, качественное, отвечающее современным требованиям оказание профессиональных услуг. Аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями.[21]

Конфиденциальность. Заключается в обеспечении сохранности документов, получаемых или составляемых в ходе аудита, аудитор не вправе передавать эти документы или их копии (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо устно разглашать содержащиеся в них сведения без согласия собственника (руководителя) хозяйствующего субъекта. Соблюдение этого принципа обязательно вне зависимости от продолжения или прекращения отношений с клиентом и без ограничения во времени. Также аудитор не вправе использовать для своей выгоды или в интересах третьих лиц информацию о делах клиентов, ставшую известной при выполнении профессиональных задач.

Профессиональное поведение.Заключается в соблюдении приоритета общественных интересов и в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии и воздерживаться от совершения поступков, несовместимых с оказанием аудиторских услуг и способных подорвать уважение и доверие к профессии аудитора, нанести ущерб ее общественному имиджу.

Следование техническим стандартам.Заключается в соблюдении установленных нормативных технических положений (расчетов, характеристик, стандартов), а также стандартов ведения документации, отчетности, принятых в масштабе фирмы.

Аудиторская организация (аудитор) должны на всех этапах аудита (планирование и проведение аудита) исходить из позиции профессионального скептицизма, принимая во внимание вероятность того, что получаемые аудиторские доказательства и информация об экономическом субъекте могут быть неверными.

Основные принципы аудита неизменны при аудите финансовой отчетности всех субъектов, в том числе государственного сектора.[24]

1.2 Методы учета товарно-материальных запасов

Учет товарно-материальных ценностей организуется в соответствии со стандартом бухгалтерского учета 7 «Учет товарно-материальных запасов». Данным стандартом определено, что товарно-материальные запасы - это активы в виде:

· запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов, предназначенных для использования в производстве или выполнения работ и услуг;

· незавершенного производства, выполнения работ, услуг;

· готовой продукции, товаров, предназначенных для продажи в ходе деятельности субъекта.

Цель этого стандарта состоит в определении порядка учета товарно-материальных запасов.[5]

Материальные средства, выполняющие в производственном процессе роль предметов труда, участвуют в нем однократно и переносят всю свою стоимость на себестоимость изготовляемой продукции единовременно.

Запасы не должны быть чрезмерными, поскольку в противном случае затраченные на их создание денежные средства будут находиться без движения и поэтому не смогут быть использованы для выполнения других хозяйственных операций. Соответствие фактических запасов установленным нормативам следует постоянно контролировать и регулировать в ходе принятия управленческих решений.

Исходя из этого организация бухгалтерского учета материальных ценностей должна обеспечить решение следующих задач:

· контроль за соблюдением установленных норм материальных запасов, за их сохранностью, своевременным и полным оприходованием запасов;

· своевременное и полное документальное оформление всех операций по движению запасов и исчислением их фактической себестоимости;

· контроль за состоянием складских запасов с целью выявления и реализации ненужных в производстве субъекта. [7]

Потребление материалов в процессе производства приводит к появлению отходов, которые подразделяются на возвратные и безвозвратные.

В процессе производства товарно-материальные запасы учитываются по-разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и др.), другие изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи входят в изделие без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые только способствуют изготовлению изделий, не входят в их массу или химический состав (инструмент, спецодежда и др.).

По функциональной роли и назначению в процессе производства все запасы подразделяются на:

· основные - товарно-материальные запасы, образующие материальную (вещественную) основу продукта (например, металл в выпуске железо-бетонных изделий, бетон, раствор, кирпичи в строительстве зданий, сооружений; песок, щебень, цемент в выпуске сплитерных блоков и другие);

· вспомогательные - товарно-материальные запасы, используемые для воздействия на основные материалы и придания продукту определенных потребительских свойств (например, горюче смазочные (бензин, дизельное топливо, мазут, масла) для автомобилей, отработанное масло для смазки металлоформ) или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные, обтирочные материалы и другие), а также для содействия производственному процессу.

Учет материальных запасов ведется на активных, основных, инвентарных счетах подраздела 20 «Материалы». Счета этого подраздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, тары, запасных частей и других запасов, используемых при производстве готовой продукции, выполнении работ и оказании услуг, в общих и административных целях, в процессе реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг).

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета (утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 18 сентября 2002 г. № 438, с учетом изменений от 21.10.2003 г. № 372), подраздел 20 «Материалы» включает счета:

Счет 201 «Сырье и материалы», на котором отражаются операции, связанные с наличием и движением сырья и основных материалов (в том числе строительных), входящих в состав вырабатываемой продукции, вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции, а также в процессе реализации, технических целей, содействия производственному процессу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!