регистрация /  вход

Пути совершенствования учета и управления товарно-материальных запасов на предприятии в Казахстане (стр. 7 из 20)

Председатель комиссии должен завизировать все приходные и расходные документы и по остаткам товаров и тары. Это является важным моментом для бухгалтерии при определении учетных остатков товаров и тары на момент инвентаризации.

К моменту окончания инвентаризации должна быть закончена обработка всех документов по приходу и расходу ценностей и сделаны соответствующие записи в аналитическом учете на день инвентаризации.

После проверки ценностей в помещении его закрывают и пломбируют, Ключ от замка остается у материально ответственного лица, а пломбир - у председателя комиссии. Открытие помещения производится вместе.

Категорически запрещается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Затаренные товары не распаковывают, если это может вызвать понижение их качества, а проверяют на выборку (не менее 10%). В остальных случаях всё нераспакованные товары должны быть распакованы и проверены по количеству и качеству.

Фактическое наличие ценностей по каждому их виду записывается в инвентаризационные описи, заполняемые в двух-трех экземплярах. Один экземпляр описи составляет материально ответственное лицо, остальные - представитель инвентаризационной комиссии. При передаче ценностей от одного материально ответственного лица другому по одному экземпляру заполняют принимающий и сдающий. На каждой странице описи указывают прописью число порядковых номеров ценностей и общий итог количества всех ценностей в натуральных показателях независимо от единиц измерения, записанных на странице. Каждую страницу описи подписывают материально ответственное лицо и все члены комиссии.

В конце инвентаризационной описи материально ответственное лицо дает расписку о том, что проверка ценностей произведена в его присутствии правильно, претензий к работе комиссии он не имеет и указанные ценности он принимает на дальнейшее ответственное хранение.

Никаких помарок, подчисток в описях не допускается. Исправляют выявленные ошибки во всех экземплярах описей корректурным способом, то есть зачеркивают неправильные записи и надписывают необходимые. Исправления должны быть оговорены и заверены подписями всех членов инвентаризационной комиссии. В инвентаризационных описях нельзя оставлять незаполненные строки, поэтому в последних листах описи незаполненные строки прочеркивают.

На ценности, пришедшие в негодность, составляют отдельную инвентаризационную опись. В протоколе комиссии указывают причины порчи и виновных лиц. [16]

Тара инвентаризируется вместе с товаром. Ее подбирают по видам и заносят в опись.

Инвентаризация ценностей заканчивается выявлением ее результатов. Результатом инвентаризации может быть излишек или недостача материальных ценностей.

При выявлении крупных недостач комиссия должна закрыть и опечатать помещение и немедленно сообщить о результатах инвентаризации руководителю предприятия.

По всем недостачам (сверх норм убыли) и излишкам материально ответственное лицо обязано представить инвентаризационной комиссии письменное объяснение.

На основании инвентаризационных описей и данных бухгалтерского учета бухгалтерия составляет сличительные ведомости, в которых выводятся излишки и недостачи ценностей.

Одновременно материально ответственное лицо составляет дополнительный товарный отчет, в котором указывается сумма недостачи или излишка. В результате этого в товарном отчете фактические остатки ценностей будут соответствовать данным, полученным при инвентаризации.[13]

Основные понятия по организации производственного учета.

Промышленное предприятие - сложный механизм, состоящий из основного, вспомогательного, подсобного, экспериментального производства и хозяйства.

Эти отдельные цеха или участки делятся на основные и вспомогательные.

К основному производству относятся производства, выпускающие продукцию, для которой и создано предприятие.

Вспомогательные производства обслуживают основное производство. В состав вспомогательных производств входят: ремонтно-механические, транспортные, инструментальные цехи, водо- и газоснабжение и т.д.

Различают три вида производства: индивидуальное, серийное, массовое.

Индивидуальное - это производство, при котором готовые изделия выпускаются единичными экземплярами или небольшими повторяющимися заказами.

Для данного производства характерны высокие затраты на подготовительную работу и нет четкого разделения по специализации.

Серийное производство характеризуется периодичностью изготовления одинаковых изделий, которые образуют их серию.

Массовое производство характеризуется изготовлением одинаковой продукции в течение длительного времени. [18]

Любое производство продукции, работ и услуг связано с затратами. Определим понятия «затраты», «расходы».

В понятие «затраты» входит уменьшение активов или увеличение обязательств, связанных с возникновением издержек производства.

Расходы - это издержки, относящиеся к текущему учетному периоду. Расходы представляют собой используемый ресурс для получения доходов в текущем периоде.

Затраты предприятия на производство и реализацию продукции в денежной форме составляют себестоимость продукции. [10]

Бухгалтерия производства делится на финансовую бухгалтерию, которая ведет учет по счетам разделов 1-8 Типового плана счетов бухгалтерского учета, и производственную (управленческую) бухгалтерию, включающую подраздел 90 Типового плана счетов бухгалтерского учета.

Для того чтобы узнать, как ставится на баланс продукция, надо рассказать о разделе «Счета производственного учета», в котором расписываются затраты. Данный раздел включает следующие счета:

Подраздел 90 «Основное производство»

900 «Основное производство»

901 «Материалы»

902 «Оплата труда производственных рабочих»

903 «Отчисления от оплаты труда»

904 «Накладные расходы»

Подраздел 91 «Полуфабрикаты собственного производства»

910 «Полуфабрикаты собственного производства»

911 «Материалы»

912 «Оплата труда производственных рабочих»

913 «Отчисления от оплаты труда»

914 «Накладные расходы»

Подраздел 92 «Вспомогательное производство»

920 «Вспомогательное производство»

921 «Материалы»

922 «Оплата труда работников»

923 «Отчисления от оплаты труда»

924 «Накладные расходы»

Подраздел 93 «Накладные расходы»

930 «Накладные расходы»

931 «Материалы»

932 «Оплата труда работников»

933 «Отчисления от оплаты труда»

934 «Ремонт основных средств»

935 «Износ основных средств и амортизация нематериальных активов»

936 «Коммунальные услуги»

937 «Арендная плата»

938 «Прочие»

Работа производства на предприятии определяется технологией.

Бухгалтер, работающий на предприятии, должен вначале ознакомиться с технологией производства, поэтому он работает совместно с технологом и с заместителем директора по производству. Используя вышеперечисленный перечень счетов, он должен переложить производство на язык бухгалтерии. Производство подразумевает создание новых изделий, используя другие изделия, которые называются «Материалами», используя рабочий труд – «Оплата труда», учитывая обложение социальным налогом оплаты труда – «Отчисление от оплаты труда», а также различные затраты, которые необходимы для работы рабочих в этом цеху, такие как: ветошь для протирки инструментов, канцелярские товары для записей и так далее, что вместе называется накладными расходами.

В бухгалтерском учете есть понятия фактической себестоимости и плановой, а разновидность плановой - нормативная. А также соответственно фактическая стоимость изделия и учетная стоимость.

Когда предприятие покупает товарно-материальные ценности, бухгалтер ставит их на учет по цене, по которой предприятие их купило.

Если производство сложное, то оно имеет несколько цехов основного производства, в котором используется своя технология и выпускаются различные изделия, которые могут рассматриваться как изделия основного производства (изделия, которые на конец периода не приобрели свойства готового изделия), полуфабрикаты, которые в дальнейшем производстве будут использованы на изготовление продукции в готовом виде, а также продукции вспомогательного производства, а также полуфабрикаты вспомогательного производства.

Технолог обязан предоставить технологическую карту на изготовление изделия, утвержденную уполномоченными лицами.

В этой карте указываются:

· материалы, необходимые для изготовления изделия;

· затраты по теплу, воде, электроэнергии, используемые по тех­нологии в производстве;

· оборудование, необходимое для производства;

мощность оборудования, т.е. количество изделий, выпускаемых в определенный промежуток времени;

· количество рабочих, необходимых для производства, и их квалификация;

· накладные затраты по основному производству;

· необходимость производства полуфабрикатов и вспомогательного производства.

На основе полученной технологической карты утверждается штатное расписание по цехам или участкам производства.

Начисление заработной платы в этом случае может быть сдельным или на основе оклада.

Стоимость материалов предварительно может быть определена согласно маркетинговому исследованию или на основе уже полученных от поставщиков материалов.

Для планирования, учета и анализа затрат, образующих себестоимость продукции, необходимо вести учет по следующим видам группировок расходов:

· месту возникновения затрат,

· видам работ и услуг,

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!