регистрация / вход

Стратегическое управление: концептуальные основы и необходимость использования на современном этапе

Сущность стратегического управления, его особенности, предпосылки и эволюция. Модели стратегического управления. Сравнительная характеристика стратегического и оперативного управления. Особенности системы стратегического управления в зарубежных фирмах.

Стратегическое управление: концептуальные основы и необходимость использования на современном этапе


План

1. Сущность, предпосылки и эволюция системы стратегического управления

2. Модели стратегического управления и их характеристика


1. Сущность, предпосылки и эволюция системы стратегического управления

Кто не знает гавани,

к которой он хочет плыть,

тому и ветер не благоприятствует

Сократ

Как давно это было сказано и как актуально это в настоящее время, потому как каждый предприниматель и руководитель компании сталкивается с проблемой стратегической направленности бизнеса. Это проблема усугубляется тем, что в настоящее время каждое предприятие независимо от специфики его деятельности испытает на себе давление динамических факторов внешнего окружения.

Изменения в законодательстве, ценах на товары, услуги, в технологии, организационных формах предприятий и формах их собственности, наличие конкуренции не только с отечественными предприятиями говорит о том, что мы живем в мире, который быстро изменяется и очень часто не в тех направлениях, которые нас бы устраивали. Предприятия сталкиваются с неопределенностью, непредвиденными ситуациями, когда традиционные подходы к управлению и планированию не могут обеспечить правильной ориентации и подготовки предприятия к будущему, а значит к выживанию. Становится очень важным переход к управлению, которое ориентируется на стратегические направления развития.

Стратегическое управление подготавливает предприятие к успешному функционированию в будущем.

Предпосылки возникновения стратегического управления:

1. Повышение уровня нестабильности внешнего окружения. В настоящее время большинство отечественных предприятий работают в быстро изменяющемся и труднопредсказуемом окружении, следовательно, нуждаются в методах стратегического менеджмента.

2. Интеграционные процессы, происходящие в отечественном бизнесе, проявляющиеся в создании промышленных, финансово-промышленных и финансово-коммерческих групп, эффективное функционирование которых невозможно без решения проблем стратегического менеджмента.

3. Глобализация бизнеса. Глобальные фирмы рассматривают мир как единое целое, в котором стираются национальные различия и предпочтения, происходит стандартизация потребления. Продукция глобальных фирм продается во всех странах мира и является важным фактором конкуренции на национальных рынках. Противостоять натиску товаров глобальных фирм можно, только действуя аналогичными методами, разрабатывая стратегию деятельности в конкурентной среде.

Термин «стратегическое управление» появился на стыке 60-70-х гг. для того, чтобы отделить управление, осуществляемое на высшем уровне, от текущего управления на уровне производства.

Стратегическое управление – это комплекс процессов и способов разработки и реализации портфеля стратегий предприятия с целью осуществления гибкого регулирования и своевременных изменений в предприятии, отвечающих вызову со стороны окружения и позволяющих добиваться конкурентных преимуществ.

Официальным годом рождения стратегического менеджмента можно назвать 1973 год, когда в г. Нешвилле (США) была проведена Первая международная конференция по вопросам стратегического управления, где в 14 докладах были подведены итоги развития стратегического подхода к управлению западными и восточными компаниями, а также определены основные направления развития стратегического управления. С этого времени исследования в этой области проводятся во всем мире, большинство процветающих организаций достигли своих результатов благодаря внедрению стратегического управления. Значительное число корпораций США и Западной Европы имеют квалифицированный персонал, который прошел специальную подготовку по стратегическому управлению.

Предназначение стратегического управления заключается в следующем:

· в установлении и ранжировании важных долгосрочных целей предприятия, которые отвечают требованиям развития экономики в целом и интересам данной организационной единицы;

· в оценке и критическом рассмотрении вероятных путей достижения установленных целей в предполагаемых внешних и внутренних условиях функционирования фирмы в данный период;

· в выборе и постепенной реализации решений, обеспечивающих эффективную адаптацию деятельности фирмы к неожиданным изменениям.

Сущность стратегического управления раскрывается характерными особенностями, которые существенным образом отличают его от оперативного управления.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика стратегического и оперативного управления

Ключевые характеристики управления

Оперативное управление

Стратегическое управление

Миссия

Осуществление деятельности с целью получения прибыли

Эффективное функционирование предприятия в долгосрочной перспективе с целью установления динамического равновесия с окружающей средой

Акцентирова-ние внимания менеджмента

Взгляд вовнутрь организации, поиск рациональных путей эффективного использования ресурсов

Перенос центра внимания высшего руководства на внешнее нестабильное окружение, поиск возможностей в конкурентной борьбе, отслеживание и адаптация к изменениям в окружении

Учет фактора времени

Ориентация на краткосрочную и среднесрочную перспективу

Ориентация на долгосрочную перспективу

Управление персоналом

Отношение к работникам как к ресурсу организации, исполнителям отдельных функций

Рассмотрение работников как

источник благополучия организации

Оценка эффективности

Оценка прибыльности и рациональности использования производственного потенциала

Оценка степени своевременности реагирования на изменения внешнего окружения

Концепция стратегического менеджмента предусматривает видение долгосрочной перспективы развития предприятия, использование нового подхода к планированию: от будущего к настоящему, приоритетность анализа внешних возможностей и опасностей, а также соответствие организационной структуры предприятия его стратегии.

Характерные черты концепции стратегического управления:

1. Основывается на синтезе теории: системном, ситуационном и целевом подходах к деятельности предприятия, которое рассматривается как открытая социально-экономическая система.

2. Ориентирует на изучение условий, в которых функционирует предприятие.

3. Концентрирует внимание на необходимости формирования баз стратегической информации.

4. Позволяет прогнозировать стратегическое поведение предприятий.

5. Предполагает использование определенных инструментов и средств развития предприятия (целей, стратегий, стратегических планов, программ и др.).

Основные задачи стратегического управления:

1. Формирование стратегических направлений развития предприятия (т.е. необходимо обозначить цели и долгосрочные перспективы развития).

2. Превращение общих стратегических целей в конкретные направления работы.

3. Эффективная реализация выбранной стратегии.

4. Внесение корректив в стратегические направления развития предприятия, в цели, в стратегию на основе оценки проделанной работы с учетом изменившихся условий, новых возможностей.

Система стратегического управления явилась результатом развития подходов к управлению. В эволюции стратегического управления можно выделить 4 этапа.

Таблица 2 - Этапы постепенного перехода к стратегическому управлению предприятием

Характеристика этапов

Основные ориентиры и особенности планирования

1 этап

Текущее управление «по отклонениям»

Реагирование на ситуацию, которая сложилась.

Планирование, ориентированное во внутрь организации, ограничивается разработкой бюджетов и текущих планов

2 этап

Управление «от достигнутого» с элементами предвидения будущего

Использование элементов анализа и контроля ситуации, которая складывается в предприятии и во внешней среде

Долгосрочное планирование на основе метода экстраполяции

Разрабатывается стабильная система целей на 10-15 лет

3 этап

Управление «по целям» с ориентацией на внешнюю среду

Наличие «стратегического мышления», нацеленного на уменьшение воздействия угроз на деятельность предприятия и использование шансов, способствующих успеху организации

Планирование, разрабатывающее стратегические ответы на действия конкурентов. Используется программно-целевой метод

Фаза 4

Стратегическое управление

Подготовка будущего и стремление к будущему

Стратегическое планирование, пронизывающее все подсистемы деятельности предприятия

Формируется интегрированная система управления предприятием, обеспечивающая адаптивность и конкурентоспособность предприятия

Процесс стратегического менеджмента представлен на рисунке 1

2. Модели стратегического управления и их характеристика

Стратегическое управление, как и любая сложная компонента менеджмента, имеет свое модельное построение. В ходе непростого развития теория стратегического менеджмента выработала много разных моделей стратегического управления. Наибольшее распространение получили модели Фреда Р. Девида, Джона Л. Томпсона и Питера Лоранжа. Среди отечественных ученых, занимающихся проблемами стратегического управления, следует выделить модель стратегического управления Ефремова В.С.

Модель Фреда Р. Девида предполагает последовательное выполнение 3-х этапов: разработка стратегии, внедрение стратегии и оценка стратегии.

На первом этапе осуществляется определение миссии и желаемых параметров стратегии, внешний и внутренний аудит деятельности предприятия. Второй этап предполагает разработку целей, выработку политики предприятия по достижению этих целей и размещению ресурсов. На третьем этапе осуществляется оценка исполнения стратегии.


Страгегическое планирование

Первая стадия -


Вторая стадия -

Реализация стратегии

Проведение стратегических

изменений


Третья стадия -

Рисунок 1 - Процесс стратегического управления.


Модель стратегического управления Томпсона состоит из 4-х этапов: стратегический анализ, стратегический выбор, реализация стратегии, мониторинг и оценка.

Моделей СУ Девида и Томпсона имеют следующие недостатки:

1. Не дают представления об исходной точке процесса стратегического управления.

2. В этих моделях скрыта органическая взаимосвязь стратегического управления с тактическим и оперативным.

Модель стратегического управления Ефремова В.С. рассматривает в качестве исходного пункта бизнес-идею предприятия, на основе которой разрабатываются целевые установки организации. Затем, исходя из оценки позиций предприятия в стратегическом пространстве и целевых установок, разрабатываются стратегии предприятия, которые детализируются системой целей.

На основании поставленных целей разрабатываются программы, проекты и система организационного обеспечения производственно-коммерческой деятельности предприятия. В процессе выполнения намеченных действий контролируются и анализируются полученные результаты. При необходимости осуществляется корректировка программ, проектов, организационного обеспечения.

Несмотря на отличия в подходах к моделированию стратегического управления, в каждой модели можно выделить три стадии процесса стратегического управления (рис.1.):

· Стадия стратегического планирования (стратегического анализа и выбора).На этой стадии определяются стратегии предприятия путем установления миссии, анализа стратегических позиций на основе исследования внутренних и внешних факторов.

· Стадия стратегической организации или настройки организационной системы в соответствии с выбранной стратегией (внедрение стратегии, реализация стратегии). На стадии выполняется приведение всех ресурсов и внутрифирменных связей, всех целей, задач и областей ответственности работников в полное соответствие с выбранной стратегией; проводятся необходимые организационные изменения в предприятии и вырабатывается политика каждого из ее структурных подразделений.

· Стадия стратегического контроля и регулирования (оценка стратегии и контроль выполнения стратегических мероприятий).

Для крупных диверсифицированных компаний, осуществляющих несколько видов деятельности, целесообразно использовать трехуровневую модель стратегического управления, предложенную Питером-Лоранжем (рис. 2.).

Корпоративный

уровень

Дивизиональный уровень

Функциональный уровень


Рисунок 2 - Модель стратегического управления Питера-Лоранжа.


Литература

1. Ансофф И. Стратегическое управление /пер. с англ./ - М.: Экономика, 2008.

2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. – М.: Питер, 2007.

3. Антикризисный менеджмент /Под редакцией проф. Грязновой А.Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2008. – 368 с.

4. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению (Под ред. Иванова Г.П.).- М.: Закон и право, ЮНИТИ. 2007.- 320 с.

5. Ассель Г. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2009.

6. Боумэн К. Основы стратегического менеджмента / Пер. с англ. под ред. Л.Г.Зайцева, М.И.Соколовой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 175 с.

7. Вайсман А. Стратегия менеджмента: пять факторов успеха. – М.: Экономика, 2006.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий