регистрация / вход

Структура и классификация информационных технологий

Понятие информационной технологии, методы и средства реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления и обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения управленческих задач. Структура информационных технологий.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУВПО «АмГУ»)

Кафедра Экономической теории и Государственного управления

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Информационные технологии управления

Структура и классификация информационных технологий

Благовещенск 2010


Содержание

1. Понятие информационной технологии

2. Структура информационных технологий

3. Классификация информационных технологий

Библиографический список

1. Понятие информационной технологии

В современной науке существует много различных подходов к определению термина "информационные технологии" (ИТ). Данный термин связан с двумя понятиями: информация и технология. Прежде всего, обратимся к определению категорий "информация" и "технология".

Технология (от греческих "techne" - мастерство, искусство и "logos" - понятие, учение) определяется как совокупность знаний о способах и средствах осуществления процессов, при которых происходит качественное изменение объекта. В ином понимании технология - это совокупность процессов, приемов обработки или переработки материалов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве, а также научное описание способов производства, совокупность знаний о способах и средствах осуществления процессов, при которых происходит качественное изменение объекта.

Термин "информация" (от латинского "informatio" - разъяснение, изложение) первоначально обозначает сведения, передаваемые от одного человека к другому устно, письменно или посредством каких-либо условных сигналов или с использованием каких-либо технических средств. С середины XX века понятие информации стало общенаучным. Этим понятием стали обозначать любые сведения, передаваемые: от человека к человеку, от человека к автоматическому устройству, от одного автоматического устройства к другому, от одной клетки живого вещества к другой, от одного организма к другому, от одной организации к другой и т. п. Существует также иная трактовка понятия: информация - это сведения о состоянии каких-либо объектов, их предыстории и программах их дальнейшего существования, хранимые в их памяти, или видоизменяемые ими для достижения заданных или задаваемых целей, или передаваемые ими другим объектам.

Таким образом, Информационная технология (ИТ) — процесс, использующий совокупность методов и средств реализации операций сбора, регистрации, передачи, накопления и обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения управленческих задач экономического объекта.

Основная цель автоматизированной информационной технологии — получать посредством переработки первичных данных информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения. Это достигается за счет интеграции информации, обеспечения ее актуальности и непротиворечивости использования современных технических средств для внедрения и функционирования качественно новых форм информационной поддержки деятельности аппарата управления.

Информационная технология справляется с существенным увеличением объемов перерабатываемой информации и ведет к сокращению сроков ее обработки. ИТ является наиболее важной составляющей процесса пользования информационных ресурсов в управлении. Автоматизированные информационные системы для информационной технологии — это основная среда, составляющими элементами которой являются средства и способы для преобразования данных.

2. Структура информационных технологий

В широком смысле под технологией понимают науку о законах производства материальных благ. В этой науке можно выделить три основные части:

· Идеология - принцип производства;

· Орудия труда - станки, машины, агрегаты;

· Кадры - носители профессиональных знаний.

Эти составляющие называются: информационная, инструментальная и социальная. Для данного производства технология понимается в узком смысле как совокупность методов, определяющих последовательность действий для реализации данного производственного процесса. Уровень технологии определяет в конечном итоге ступень развития общества. Для любой технологии могут быть выделены цель, предмет и средства:

· Целью технологии в промышленности является повышение качества и снижение себестоимости продукции.

· Предметами технологии являются материальные объекты, воздействуя на которые получают конечный продукт.

· Средства технологии – это орудия труда.

Орудия труда непрерывно совершенствуются. Появились технологии механизации и автоматизации производства. Развитие технологии нацеливалось на улучшение качества и создания новых видов продукции. Но эта цель достигалась только при создании новых технологических процессов, на возможности качественного управления технологическими процессами. В управлении участвовали люди и ЭВМ. Совершенствование технологий меняло и социальную структуру общества. С развитием технологи формировались новые производственные отношения.

Технология формируется как наука, в которой выделяются методология и конкретные средства реализации. Методология любой технологии включает в себя:

1. Декомпозицию производственного процесса на отдельные взаимосвязанные и подчиненные составляющие: стадии, этапы, фазы, операции;

2. Программную реализацию определенной последовательности выполнения операций, фаз, этапов, стадий производственного процесса в соответствии с целью данной технологии;

3. Детерминированность предписаний (инструкций) по выполнению операций, которая формализуется в технологической документации.

Информационная технология представляет собой систему, которая имеет свою организационную и функциональную структуру, математические, технические и информационные средства .

· Организационная структура технологии - это организация производственного процесса со всеми связями между отдельными структурными единицами данного производства.

· Функциональная часть - это функции, выполняемые структурными единицами и взаимодействие этих функций.

· Математические средства системы (в нашем случае технологии) - это модели и методы, позволяющие формализовать технологический процесс для оптимального управления им.

· Информационные средства - это информация, организованная либо в виде документов, либо в виде массивов. Она присутствует на всех стадиях технологического процесса: разработки, внедрения и эксплуатации.

· Технические средства - средства производства, на которых реализуется технологический процесс.

В технологической системе процесс производства должен быть реализован так, чтобы он был управляемым. Управление - это целенаправленное воздействие на параметры технологического процесса с целью обеспечения заданного качества продукта.

Рассмотрим обобщенную структуру ручной технологии управления.

Рисунок 1 - Технология ручного управления (ОУ - объект управления, ИО - исполнительный орган, Ч - человек)

Человек является управляющим элементом. Он воздействует вручную или через механизмы на исполнительный орган, связанный с объектом управления. Технология управления базируется на опыте Ч, который получает осведомительную информацию Iос от объекта управления и сам преобразует эту информацию в управляющее воздействие И. Опыт - возможность качественного управления.

С возрастанием сложности и размерности объекта управления, с увеличением объема осведомительной информации человек теряет способность перерабатывать информацию в оперативном режиме. Возникает дополнительная функция обработки информации. Эта функция выполняется ЭВМ, находящейся в распоряжении человека.

Происходит переход к следующему этапу технологии управления - ручная технология с обработкой данных на средствах вычислительной техники (СВТ).

Рисунок 2 - Управление с машинной обработкой данных

В таком варианте человек непосредственно работает со средствами вычислительной техники (сначала механическими, электромеханическими и далее ЭВМ). Осведомляющая информация с объекта управления преобразуется во входную информацию Iвх, которая передается на средства вычислительной техники для обработки. Формируется выходная информация Iвых. Имея некоторое представление о процессе управления (концептуальная модель), человек усваивает выходную информацию и с ее учетом формирует управляющее воздействие U на исполнительный орган ИО.

Появляется новый процесс при управлении объектом - обработка данных.

В рассмотренных вариантах в контуре управления участвует только человек. Система управления еще отсутствует. Однако наличие средств обработки данных и творческого начала в участии человека позволяет рассматривать эту модель, как некие задатки автоматизированного управления.

Следующий этап - переход к технологии автоматизированного управления.

Автоматизированное управление применяется на таких существенных уровнях производства, как технологический и организационно-экономический. Для технологического уровня характерно автоматизированное управление в виде включения технических средств (в том числе ЭВМ) непосредственно в контур управления.

Рисунок 3 - Обобщенная структура автоматизированного управления для технологического уровня производства

Роль человека при такой структуре управления состоит в построении концептуальной модели процесса управления. Концептуальная модель в виде входной информации Iвх формируется человеком в некую программу П, которая задается ЭВМ. На основе программы и осведомительной информации, поступающей с объекта управления через датчик Д и преобразователь Пр1, ЭВМ вырабатывает управляющую Iy информацию. Через преобразователь Пр2 управляющая информация преобразуется в воздействие И, которое управляет (ИО) исполнительным органом. Исполнительный орган задает состояние объекта управления. Одновременно ЭВМ вырабатывает выходную Iвых информацию. Она необходима человеку для корректировки (или пополнения) концептуальной модели. При наличии математической модели, адекватно описывающей технологический процесс, человек может быть исключен из этой схемы управления. В таком случае процесс управления будет называться не автоматизированным, а автоматическим.

Рассмотрим организационно-экономический уровень управления, в нем роль человека в автоматизированном управлении возрастает.

Рисунок 4 - Организационно-экономический уровень управления

В качестве объекта управления на организационно-экономическом уровне выступают предприятия, даже целые отрасли. Целью может быть, например, максимизация прибыли. В контуре управления участвует только человек, который обрабатывает с помощью СВТ (ЭВМ) полученную с производства осведомительную информацию. В основе процесса управления лежит концептуальная модель, которая формируется человеком в виде экономико-математической модели управления ЭММУ. В этой модели формализуется критерий управления предприятия (максимум прибыли, минимум потерь, максимум оборачиваемости средств и т.д.). Эта экономико-математическая модель управления может быть разбита на частные математические модели (ЧММУ). На основе ЭММУ или ЧММУ создаются алгоритмические модели (АМ). Они реализуются на ЭВМ с помощью ПО.

Таким образом, получаем автоматизированную систему управления, в которой важной самостоятельной частью (подсистемой) является информационное обеспечение. Автоматизированная система управления реализуется как система обработки данных. Итогом обработки является выходная информация. Она тоже реализует ЭММУ - концептуальную модель системы. Человек принимает решение по управлению и выдает управляющую информацию Iy.

Отличие от технологического уровня состоит прежде всего в том, что, если на технологическом уровне Iy реализовывалось в виде электрического сигнала, то на организационно-экономическом Iy представляет собой информацию, управляющую ОУ (управляющей информацией). Возникает обмен информацией, начинается информационный процесс, он осуществляется на основе документооборота. Мы уяснили, что на организационно-экономическом уровне технология автоматизированного управления базируется на технологии обработки больших объемов информации.

Рисунок 5 - Выделение ИТ в систему

Видно на рис.5, что контур обработки информации выделяется, он отрывается от контура управления и приобретает самостоятельность. В систему выделяется информационная технология (ИТ). В ИТ предметом труда становится входная информация Iвх.

I вх - это комплекс решаемых задач. Продуктом становится выходная информация Iвых, орудием труда - ЭВМ.

Опираясь на вышеизложенное, сформулируем цели, методы и средства информационной технологии:

· Цель ИТ - качественное формирование и использование информационного продукта в интересах пользователя.

· Методы ИТ - методы обработки данных.

· Средства ИТ - математические, технические, программные, информационные средства.

Под ИТ будем понимать совокупность внедряемых в систему организационного управления принципиально новых средств и методов обработки данных. Они представляют собой самостоятельные, целостные, технологические системы и обеспечивают целенаправленное создание, передачу, хранение и отображение информационного продукта (данных, идей и знаний) с наименьшими затратами и в соответствии с законами той среды, где развивается ИТ.

Средства и методы обработки данных могут иметь разное практическое приложение. Поэтому следует выделить глобальную, базовую, и конкретные ИТ.

· Глобальная ИТ включает модели, методы и средства формирования и использования информационного ресурса в обществе (мониторинг окружающей среды).

· Базовая ИТ ориентируется на определенную область применения (производство, проектирование, обучение и т. д.).

· Конкретные ИТ задают обработку данных в реальных задачах пользователя.

3. Классификация информационных технологий

Информационная технология представляет собой процесс, состоящий из четко регламентированных правил выполнения операций над информацией, циркулирующей в информационной системе, и зависит от многих факторов, которые систематизируются по следующим классификационным признакам:

· степень централизации технологического процесса;

· тип предметной области;

· степень охвата задач управления;

· класс реализуемых технологических операций;

· тип пользовательского интерфейса;

· способ построения сети.

По степени централизации технологического процесса ИТ в системах управления делят на централизованные, децентрализованные и комбинированные технологии:

Централизованные технологии характеризуются тем, что обработка информации и решение основных функциональных задач экономического объекта производятся в центре обработки ИТ — центральном сервере, организованной на предприятии вычислительной сети либо в отраслевом или территориальном информационно-вычислительном центре.

Децентрализованные технологии основываются на локальном применении средств вычислительной техники, установленных на рабочих местах пользователей для решения конкретной задачи специалиста. Децентрализованные технологии не имеют централизованного автоматизированного хранилища данных, но обеспечивают пользователей средствами коммуникации для обмена данными между узлами сети.

Комбинированные технологии характеризуются интеграцией процессов решения функциональных задач на местах с использованием совместных баз данных и концентрацией всей информации системы в автоматизированном банке данных.

Тип предметной области выделяет функциональные классы задач соответствующих предприятий и организаций, решение которых производится с использованием современной автоматизированной информационной технологии. К ним относятся задачи бухгалтерского учета и аудита, банковской сферы, страховой и налоговой деятельности и др.

По степени охвата автоматизированной информационной технологией задач управления выделяют автоматизированную обработку информации на базе использования средств вычислительной техники, автоматизацию функций управления, информационную технологию поддержки принятия решений, которые предусматривают использование экономико-математических методов, моделей и специализированных пакетов прикладных программ для аналитической работы и формирования прогнозов, составления бизнес-планов, обоснованных оценок и выводов по изучаемым процессам. К данной классификационной группе относятся также организация электронного офиса как программно-аппаратного, комплекса для автоматизации и решения офисных задач, а также экспертная поддержка, основанная на использовании экспертных систем и баз знаний конкретной предметной области.

По классам реализуемых технологических операций ИТ рассматриваются в соответствии с решением задач прикладного характера и имеющимся прикладным программным обеспечением, таким, как текстовые и графические редакторы, табличные процессоры, системы управления базами данных, мультимедийные системы, гипертекстовые системы и др.

По типу пользовательского интерфейса автоматизированные информационные технологии подразделяются в зависимости от возможностей доступа пользователя к информационным, вычислительным и программным ресурсам, соответствующей используемой на экономическом объекте автоматизированной информационной технологии. Пакетная информационная технология не предоставляет возможности пользователю влиять на обработку данных, в то время как диалоговая технология позволяет ему взаимодействовать с вычислительными средствами в интерактивном режиме, оперативно получая информацию для принятия управленческих решений.

Интерфейс сетевой автоматизированной информационной технологии предоставляет пользователю телекоммуникационные средства доступа к территориально удаленным информационным и вычислительным ресурсам.

Способ построения сети зависит от требований управленческого аппарата к оперативности информационного обмена и управления всеми структурными подразделениями фирмы. Повышение запросов к оперативности информации в управлении экономическим объектом привело к созданию сетевых технологий, которые развиваются в соответствии с требованиями современных условий функционирования организации. Это влечет за собой организацию не только локальных вычислительных систем, но многоуровневых (иерархических) и распределенных информационных технологий в ИС организационного управления. Все они ориентированы на технологическое взаимодействие, которое организуется за счет средств передачи, обработки, накопления, хранения и защиты информации.


Библиографический список

1. Бастриков М.В. Информационные технологии управления / М.В. Бастриков, О.П. Пономарев. – М: ЭКСМО, 2002. – 391 с.

2. Божков В.П. Информационные технологии управления / В.П. Божков, Д.В. Власов, М.С. Гаспариан. – М.: Изд.центр ЕАОИ, 2008. – 120 с.

3. Гергенов А.П. Информационные технологии в управлении / А.П. Гергенов. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 112 с.

4. Корнеев И.К. Информационные технологии в управлении / И.К. Корнеев, В.А. Машурцев. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 157 с.

5. Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении / А.А. Козырев. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – 360 с.

6. Румянцева Е.Л. Информационные технологии / Е.Л. Румянцева, В.В. Слюсарь. - М.: Форум, Инфра-М, 2007. — 256 с.

7. Титоренко Г.А. Информационные технологии управления / Г.А. Титоренко. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 439 с.

8. Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии / Н.Д. Угринович. – М.: БИНОМ, 2004. – 512 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий