регистрация /  вход

Система страхования в Узбекистане (стр. 10 из 13)

Это перестрахование касается всего страхового портфеля и ставит целью защитить финансовые интересы страховщика перед последствиями чрезвычайно крупной убыточности (которая определяется как проце нтное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых плате жей). Причиной чрезвычайно крупной убыточности може т быть возникновение малого числа весьма крупных убытков или возникновение значительного числа мелких убытков.

От ветственность пере страховщика по договору эксцедента убыточнос ти обычно ограни чивается установленным процентом убы­точн ости пли определенной абсолютной суммой. Лими ты покры­ти я опреде ляются по результатам прошлых лет.

Перестраховочные договоры эксцедента убыточности применяются обычно в тех случаях, когда по отдельным видам страховых операций результаты прохождения дела подвержены резким колебаниям или когда существует опасн ость, что один или ряд страховых с лучаев может резко отрицательно сказаться на результатах (градоб итие, пожары, ураганы и т. п.).

Договоры эксцедента убыточности могут действовать как дополнительные к существующему перестраховочному покрыт ию на базе пропорц иональных договоров.

Д оговоры страхования превышения убыточности выгодны для страховщиков, но неохотно заключаются профессиональ ными перестраховочными обществами. С этой точки зрения, они относятся к так называемому типу договоров, «ищущих покрытия» на перестра­ховочном рынке.

В качестве вывода можно сказать, что хотя н епропорциональные договоры перестрахования и являются наиболее мобильными, наиболее простыми в организации и обработке, они в то же время и наиболее опасны, наиболее у быточны.

Тем не менее, тенденция такова, что являяс ь более молодыми по срав нению с пропорциональ ными формами договоров, они оказались перспективными.

И, наконец, при соприкосновении с этими формами следует иметь в виду так называемый парадокс НТР в имущественном страховании, который со стоит в том, что с ростом технического прогресса растет защищенность объектов, что в принципе уменьшает возможность возникновения убытков, а с другой стороны, их бурный количественный рост и рост стоимостей объектов, достигающих огромных сумм, резко увеличивает и коли чество и размеры происшедших и возможных убытков, что лишний раз подчеркивает популярность и перспективность непропорциональных форм перестраховочной защиты.

3.В зависимости от роли, которую играют цедент и перестраховщик в заключенном между ними договоре, перестрахование подразде ляется на активное и пассивное. Активное перестрахование заключается в передаче риска, пассивное перестрахование — в прие ме риска.

В практике страхового дела принято обозначать страховое обще­ство, пере дающее риск в перестрахование, как ведущее активное перестрахование, а принимающее риск — как страховое общество, ведущее пассивное перестрахование. Передача риска есть передача ответственности, прием риска есть принятие ответственности.

На практике часто активное и пассивное перестрахование проводится одним и тем же страховым обществом одновременно. В рез ультате страховое общество может выступать одновременно в трех функциях: прямого страховщика, перестраховщика и цедента.

Многочисленные взаимосвязи, которые проявляются на ме ждународном перестраховочном рынке, осуществляются по принципу так называемого «обмена интересами». Это означает, что активное и пас сивное перестрахование, осуществляемое перестраховщиком, должно быть уравновешено заданный промежуток време ни. Иными словами, инт ерес, пере данный в пере страхование, измеренный величиной оплач енного перестраховочного взноса, должен быть приблиз ительно равен интересу, взамен полученному, или ве личине перестраховочного взноса, полученного за предоставленные перестраховочные гарантии.

Переданный перестраховочный интере с носит название алимента , а полученный перестраховочный интерес — контралимента . Принцип взаимного обмена интересами в перестраховочных отношениях означает, что алимент, переданный данным перестраховщиком другим контрагентам, должен быть приблизительно равен полученному контралименту.

Государственное регулирование страховой деятельности.

Как ни в какой другой отрасли предпринимательской деятельности в страховой деятельности велика роль государственного воздействия. Государство само осуществляет страхование и ведет государственный надзор в области страхования. Такое внимание к этому виду предпринимательства связано с социальной значимостью функции страхования, ибо страховой случай означает для страхователя катастрофу, что в свою очередь приводит к страховому случаю в экономике страны, к разрыву в цепочке производства. Несчастье одного страхователя является социально значимым для всего народного хозяйства. Страхование позволяет достаточно быстро восстановить нарушенное страховым случаем имущественное положение страхователя, восстановить разрушенные связи в хозяйственных правоотношениях воспроизводства. В функционировании страхового механизма, в страховой деятельности заинтересованы каждый из страхователей и государство.

Долгое время в нашей стране, как и во многих странах мира на определенном этапе общественного развития, существовала государственная монополия на страхование. Монополия страхования давала возможность широкого привлечения страхователей, большей устойчивости страховых организаций, но вследствие отсутствия конкуренции происходило ограничение круга предоставляемых страховых услуг, снижение размера страховых премий. Однако в период перехода к рыночной системе хозяйствования нельзя полностью отказаться от государственного страхования.

Государственное воздействие на страховую деятельность осуще­ствляется через представляемую отчетность о деятельности стра­ховых организаций, проверку их деятельности и нормативное регу­лирование страховой деятельности.

Государственный надзор за страховой деятельностью по содер­жанию разграничивают на предварительный и текущий.

К предварительному надзору относится проверка соответствия страховых организаций установленным требованиям и выдача лицензий на право осуществления определенных видов страховой дея­тельности, а также регистрация объединений страховщиков и вне­сение в реестр страховых брокеров.

К текущему надзору относится проверка соблюдения требова­ний законодательства профессиональными участниками страховой деятельности: обзор и анализ отчетности, приостановление и отзыв лицензий, исключение страховых брокеров из реестра и т.п.

Для исполнения возложенных обязанностей федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью вправе:

а) получать от страховщиков установленную отчетность о страховой деятельности, информацию об их финансовом положении. Многие сведения поступают от предприятий, учреждений и организаций, в том числе банков, а также от граждан;

б) производить проверки соблюдения страховщиками законодательства о страховании и достоверности представляемой ими отчетности;

в) при выявлении нарушений страховщиками требований закона давать им предписания по их устранению, а в случае невыполнения предписаний приостанавливать или ограничивать действие лицензий этих страховщиков впредь до устранения выявленных нарушений либо принимать решения об отзыве лицензий;

г) обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации страховщика в случае неоднократного нарушения последним законодательства, а также о ликвидации предприятий и организаций, осуществляющих страхование без лицензий.

Страхование в Узбекистане.

Деятельность предпринимателей постоянно подвергается всевозможным рискам.

Возможные чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, кражи имущества предпринимателя могут причинить ему материальные убытки. Восполнить такие убытки поможет предпринимателю страхование.

Страхование - необходимый элемент производственных отношений, связанный с возмещением материальных потерь в процессе общественного производства.

Согласно Закону Республики Узбекистан “О страховой деятельности”, “страхованием является защита интересов юридических или физических лиц путем выплаты им в соответствии с договором страхования страхового возмещения (страховой суммы) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых премий, при наступлении определенного события (страхового случая)”.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!