регистрация / вход

Труд несовершеннолетних работников

Труд несовершеннолетних работников. Трудоустройство несовершеннолетних. Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних. Особенности режима труда несовершеннолетних. Оплата труда несовершеннолетних. Отпуска несовершеннолетних работников.

РЕФЕРАТ

Труд несовершеннолетних работников

Студентка 3 курса

Юридического факультета

Рязанского филиала

МосУ МВД России

Сусарина О. Я.


Труд несовершеннолетних работников

Наряду с оживлением рынка труда, раскрепощением частной инициати­вы усилилось расслоение общества, участились случаи нарушения трудо­вых прав граждан, особенно несовершенно­летних. Эти изменения потребовали новых подходов к нормативно-правовому регулиро­ванию их трудовых отношений.

Принятие и введение в действие нового Тру­дового кодекса России способствовало упоря­дочению правового регулирования труда несо­вершеннолетних работников, однако не реши­ло всех проблем. Так, нуждаются в дальнейшем уточнении юридические нормы о наделении особым трудоправовым статусом молодежи, окончившей различные формы профессио­нального ученичества, а также не имеющей профессиональной подготовки. В современ­ных условиях на рынке труда даже квалифици­рованным, опытным специалистам не всегда удается реализовать свое право на труд в соот­ветствии с квалификацией и имеющимися зна­ниями. При таких обстоятельствах трудоуст­ройство молодежи, особенно не достигшей возраста 18 лет, представляет собой весьма; острую проблему.

Современное трудовое законодательство не уделяет должного внимания обеспечению права несовершеннолетних на труд посред­ством их трудоустройства. Между тем, по дан­ным Госкомстата РФ, почти пятая часть безра­ботных - это лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. По состоянию на 1 января 2002 г. их численность составила 1,3 млн человек (19,9 %) и за прошедшие годы практически не изменилась. Причем формировалась данная группа безработных преимущественно из числа молодежи до 20 лет (33,7 %). Более трех чет­вертей безработных в возрасте до 20 лет явля­ются лицами, ищущими свою первую работу[1] . Приведенные данные свидетельствуют о том, что проблема трудоустройства лиц моложе 18 лет является сегодня весьма насущной.

Молодежь, вступающая в трудовую жизнь, становится на длительное время главным, практически единственным источником рабо­чей силы. Новое поколение предъявляет более высокие требования к характеру и условиям производства, к выбору профессии, стремится работать на участках, оснащенных передовой техникой и технологией, требующих творческо­го труда. Крайне неохотно идет молодежь на малоквалифицированные ручные работы с неп­ривлекательными условиями труда.

Все эти обстоятельства требуют повышен­ного внимания государства к проблемам тру­доустройства несовершеннолетних.

Трудоустройство несовершеннолетних.

Трудовой кодекс РФ не зак­репляет соответствующие положения в своих нормах. Так, ст. 272 ТК РФ, посвященная осо­бенностям трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет, указывает лишь на то, что эти «осо­бенности определяются Трудовым законодательством, коллектив­ным договором, соглашением».

Представляется, что вопросы трудоустрой­ства лиц, не достигших возраста 18 лет, долж­ны найти более полное отражение в трудовом законодательстве. Одной из целей государ­ственной политики в области содействия заня­тости населения является (как заявлено в ст. 5 Закона РФот 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О за­нятости населения в Российской Федерации») обеспечение социальной защиты в области за­нятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в со­циальной защите (к числу которых Закон отно­сит и молодежь в возрасте до 18 лет, впервые ищущую работу). На мой взгляд, одним из действенных средств такой защиты является квотирование рабочих мест (т. е. нормативное определение минимального количества рабо­чих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих труднос­ти в поиске работы, которых работодатель обя­зан трудоустроить в данной организации, включая количество рабочих мест, на которых уже работают граждане указанной категории)[2] .

Как известно, ранее действовавший КЗоТ РФ 1971 г. предусматривал квотирование ра­бочих мест для трудоустройства молодежи (ст. 181). В отличие от него новый Трудовой кодекс РФ (ст. 272) не содержит подобной нормы. Представляется целесо­образным установить положение о квотирова­нии и в ТК РФ.

Проведенное исследование проблем возникновения и изменения трудовых правоот­ношений с несовершеннолетними показало, что ТК РФ разрешает заключать трудовые догово­ры с несовершеннолетним, достигшим возрас­та 14 лет, однако лишь с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). При этом для заключения такого договора требуется по­мимо согласия указанных лиц также соблюде­ние дополнительных условий: 1) несовершен­нолетний, достигший 14 лет, является учащим­ся; 2) предлагаемая подростку работа относит­ся к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; 3) обусловленная трудовым договором работа должна выполняться лишь в свободное от учебы время и не должна нару­шать процесс обучения несовершеннолетнего.

Если исходить из буквального смысла выше­указанной нормы закона, трудовой договор с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, не может быть заключен в том случае, ког­да в порядке, предусмотренном законом, он исключен из образовательного учреждения. Однако этот вывод не вполне согласуется с ч. 22 п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании», сог­ласно которой об исключении обучающегося из образовательного учреждения последнее обя­зано в трехдневный срок проинформировать органы местного самоуправления, а органы местного самоуправления, со своей стороны, совместно с родителями (законными предста­вителями) исключенного в месячный срок обя­заны принять меры, обеспечивающие его тру­доустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении[3] .

Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних.

В ст. 63 ТК РФ введена новелла, согласно которой «в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию».

Перечень видов работ, на которых запрещается приме­нение труда несовершенно­летних, приведен в ст. 265 Трудового кодекса РФ. Это работы с вредными и (или) опасными условиями труда, работы на подземных производствах, а также работы, вы­полнение которых может причинить вред не только здо­ровью несовершеннолетних, но и их нравственному раз­витию. Имеется в виду работа в сфере игорного бизнеса, в ночных увеселительных заве­дениях (ночных клубах, каба­ре, ресторанах), производ­ство, перевозка и торговля спиртными напитками, табач­ными изделиями, токсичными материалами и т.п.

Перечень работ, на кото­рых запрещается труд лиц, не достигших восемнадцати лет, утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российс­кой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время дей­ствует Перечень тяжелых ра­бот и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнад­цати лет, утвержденный По­становлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 (в ред. постановления Правительства РФ от 20.06.2001 № 473).

В указанном перечне профессии объединены по производствам. К примеру, в разделе «Производство и передача электроэнергии и теплоэнергии (энергетичес­кое хозяйство)» указана про­фессия «машинист паровых турбин». Это значит, что не­совершеннолетние не долж­ны допускаться к работе по такой профессии на всех теплоэнергетических уста­новках, независимо в каких отраслях хозяйства они фун­кционируют[4] .

Вместе с тем в Перечне указаны отдельные профес­сии, на которых не может применяться труд несовер­шеннолетних, независимо от того, на каком производстве выполняются указанные ра­боты. Например, профессия «взрывник». Это значит, что лица моложе 18 лет не допус­каются к работе по этой про­фессии, где бы ни произво­дились взрывные работы.

Отметим также, что при­менение труда лиц, не дос­тигших возраста 18 лет, на работах, включенных в Пе­речень, запрещается на всех предприятиях, в учреждени­ях, организациях независи­мо от их организационно-правовых форм и видов соб­ственности.

Исключения возможны лишь в некоторых случаях:

· прохождения производ­ственной практики уча­щимися общеобразова­тельных и образователь­ных учреждений началь­ного профессионального образования, студентами образовательных учреж­дений среднего профессионального образова­ния, достигшими 16-лет­него возраста, которые могут находиться на ра­ботах, включенных в пе­речень не более 4-х часов в день, кроме работ на высоте, верхолазных, взрывоопасных, подзем­ных и подводных работ;

· профессиональной подготовки молодежи не­посредственно на произ­водстве по работам и профессиям, включен­ным в Перечень, лиц не моложе 17 летнего воз­раста при условии достижения к периоду оконча­ния обучения 18 лет;

· окончания лицами моложе 18 лет образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования со сроками обучения по профессиям включенным в Перечень, не менее трех лет при условии аттестации рабочих мест и строгого соблюдения норм и правил по охране труда, а также санитарно-гигиенических правил. Трудовой кодекс РФ пре­дусматривает и иные случаи когда несовершеннолетние не могут привлекаться к выполне­нию определенного вида работ.

Особенности режима труда несовершеннолетних.

Прежде всего, это касает­ся норм выработки для работ­ников в возрасте до восем­надцати лет.

Во-первых, в соответствии с трудовым законодательством РФ рабочее время несовер­шеннолетних сокращено. Как указано в ст. 94 Трудового ко­декса РФ,продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

· для работников в возрас­те от пятнадцати до шест­надцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;

· для учащихся общеобра­зовательных учреждений, образовательных учреж­дений начального и среднего профессионального образования, совмещаю­щих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадца­ти до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восем­надцати лет 3,5 часа.

Следует обратить внима­ние на нестыковку части 1 ст. 92 и части 1 ст. 94 Трудово­го кодекса РФ. Так, в соот­ветствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная про­должительность рабочего времени не может превы­шать 40 часов в неделю. Как указано в части 1 ст. 92 ТК РФ нормальная продолжи­тельность рабочего времени для подростков в возрасте от 16 до 18 лет сокращается на 4 часа в неделю, т.е. должна составлять 36 часов. В то же время частью 1 ст. 94 уста­новлено, что продолжитель­ность ежедневной работы (смены) для подростков в воз­расте от 16 до 18 лет не мо­жет превышать 7 часов, т.е. 35 часов в неделю.

Эта нестыковка должна быть вбудущем устранена.

Естественно, что при со­кращенном рабочем дне и недостаточном профессио­нальном опыте несовершен­нолетние в большинстве случаев не могут выполнить норму труда взрослого ра­ботника. Поэтому в части 1 ст. 270 Трудового кодекса РФустановлено, что для ра­ботников в возрасте до во­семнадцати лет нормы выра­ботки устанавливаются исхо­дя из общих норм выработ­ки пропорционально уста­новленной для этих работ­ников сокращенной продол­жительности рабочего вре­мени.

Законодатель в указан­ной статье также оговарива­ет, что для работников в воз­расте до восемнадцати лет, поступающих на работу пос­ле окончания общеобразова­тельных учреждений и обра­зовательных учреждений на­чального профессионально­го образования, а также про­шедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверж­даться пониженные нормы выработки[5] .

Эта законодательная нормa носит в основном декларативный характер, т.к. зако­нодательство по данному вопросу в Российской Федерацииеще не сложилось. На практике пониженные нормы выработки для указанных ка­тегорий молодых работников могут быть установлены в коллективных договорах.

Оплата труда несовершеннолетних

Правила оплаты труда ра­ботников в возрасте до 18 лет по новому Трудовому кодек­су РФ существенно отличают­ся от ранее действовавших.

Напомним, что в соответ­ствии со ст. 180 ранее дей­ствовавшего КЗоТ РФ зара­ботная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продол­жительности ежедневной ра­боты выплачивалась в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжитель­ности ежедневной работы.

В настоящее время в соот­ветствии со ст. 271 Трудового кодекса РФ при повременной оплате труда заработная пла­та работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с уче­том сокращенной продолжи­тельности работы, а труд не­совершеннолетних на сдель­ных работах оплачивается по установленным сдельным расценкам. Законодатель при этом оговаривает, что и в том, и в другом случае работода­тель может за счет собствен­ных средств производить доп­лату до уровня взрослого работника-повременщика и до тарифной ставки работника-сдельщика за время, на кото­рое сокращена продолжи­тельность ежедневной рабо­ты. Вряд ли следует ожидать, что большинство работодате­лей будут производить такие доплаты.

В части 3 ст. 271 Трудо­вого кодекса РФ также пре­дусмотрено, что оплата тру­да работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в обще­образовательных учрежде­ниях, образовательных уч­реждениях начального, среднего и высшего профес­сионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отрабо­танному времени или в за­висимости от выработки. Работодатель может уста­навливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

В многостраничном Гене­ральном соглашении Рос­сийской трехсторонней ко­миссии по регулированию социально-трудовых отно­шений на 2002-2004 годы от 20 декабря 2001 г. (ОСПС «Законодательство России». № 9, сентябрь 2003) нет ни одного пункта (абзаца) о за­щите трудовых прав работ­ников моложе 18 лет, более того, нет вообще упомина­ния о такой категории ра­ботников. Вот и ответ всем нам, как работодатели отно­сятся к рекомендациям зако­нодателя к производству доплат лицам моложе 18 лет за время, на которое сокра­щена продолжительность их ежедневной работы.

Отпуска несовершеннолетних работников.

Вопросы предоставления отпусков работникам в возра­сте до восемнадцати лет регу­лируются ст. 267 Трудового кодекса РФ, согласно кото­рой ежегодный основной оп­лачиваемый отпуск таким ра­ботникам предоставляется в удобное для них время про­должительностью 31 кален­дарный день. Это требование закона работодателю необхо­димо учитывать при составле­нии графика отпусков.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ работникам в возрасте до во­семнадцати лет ежегодный оп­лачиваемый отпуск по их за­явлениям должен предостав­ляться до истечения шести ме­сяцев непрерывной работы. Помимо основного еже­годного оплачиваемого от­пуска работники в возрасте до восемнадцати дет имеют пра­во на некоторые ежегодные дополнительные оплачивае­мые отпуска. Такие отпуска могут предоставляться ука­занным работникам с ненормированным рабочим днем, работникам за работу в райо­нах Крайнего Севера и при­равненных к ним местностях, а также в других случаях, пре­дусмотренных федеральным законодательством. Продолжительность дополнительно­го оплачиваемого отпуска работникам с ненормирован­ным рабочим днем определя­ется коллективным договором или правилами внутреннего распорядка, и не может быть менее трех календарных дней. Продолжительность дополни­тельного оплачиваемого от­пуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера, со­ставляет 24 календарных дня, а лицам, работающим в мест­ностях, приравненных к рай­онам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Необходимо отметить, что действующее трудовое зако­нодательство запрещает в от­ношении работников в возра­сте до восемнадцати лет:

· не предоставление еже­годного оплачиваемого отпуска (ст. 1 24 ТК РФ); О отзыв из отпуска (ст. 125ТК РФ);

· замену отпуска денеж­ной компенсацией (ст. 126ТКРФ).

Заключение.

Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод. В Российской Федерации вопросу трудоустройства несовершеннолетних на законодательном уровне уделено слишком мало внимания, существуют противоречия между правовыми актами и в связи с этим возникают проблемы при их применении и защите прав несовершеннолетних работников.

Трудоустройству и профессиональному обучению несовершеннолетних должно уделяться первостепенное внимание всех уровней власти, должностных лиц, общественных организаций и иных структур, в сферу деятельности которых входят эти вопросы.


[1] Безработица. Статистический бюллетень.2002. №5. С. 145,147

[2] Ершова Е.А. Трудоустройство несовершеннолетних в РФ // Трудовое право. №5 2006 г. С 28

[3] Силаев Д. Е. Трудоустройство несовершеннолетних в РФ // Трудовое право. №7 2006 г. С 53

[4] Михайлов А.В. Работы, на которых запрещается труд несовершеннолетних // Трудовое право №1 2006 С.15

[5] Глисков А.Г. Труд несовершеннолетних // Трудовое право №3 2006. С.47

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий