регистрация / вход

Бройлерная ферма – выгодный бизнес

Разведение бройлеров как вид бизнеса, анализ возможных рисков при выращивании и реализации, варианты их предотвращения. Расчет себестоимости одного бройлера для определения возможной общей прибыли от разведения. Пути уменьшения себестоимости продукта.

Бройлерная ферма – выгодный бизнес


Разведением бройлеров я начал заниматься совсем недавно, и, считаю, что это - прибыльный бизнес. Аргументы привожу ниже.

В наш век «высоких» технологий и тяжелой металлургии люди всеми силами стараются вести здоровый образ жизни. А, как известно, здоровый образ жизни начинается с пересмотра своего питания. Мясо кур содержит 7,5 – 13,1% жиров, 20,3 – 22,4% белков; куриное мясо является диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять куриное мясо в любом возрасте от грудного до преклонного. Блюда из курицы уже много лет удерживают лидирующие позиции на столе украинцев. Покупная способность населения Донецкого региона позволяет приобретать мясо птицы (преимущественно бройлера) практически всем желающим, т.к. цены приемлемые. В Новоазовском и Тельмановском районах Донецкой области разведением бройлеров занимаются единицы. Производство сезонное - с февраля по июль, поголовье не превышает 100 шт. Новоазовская птицефабрика не занимается выращиванием бройлеров (специализируется на выпуске суточного цыпленка курицы-несушки).

Реализация данного проекта позволит решить некоторые социальные вопросы, а именно: создание новых рабочих мест, что в наше время является актуальным.

Выращиванием бройлеров я занимаюсь по программе «Гамма» с использованием комбикормов и концентратов предприятия ООО «Провими Днепропетровск». Такое содружество позволяет вырастить за 42-44 дня тушку бройлера в среднем 2,5кг.

Риски и варианты их предотвращения.

1. Падёж и его причины:

а) инфицированное яйцо и как результат- некачественный бройлер.

Ещё с советских времён высоким качеством производимого цыпленка -бройлера зарекомендовала себя Токмакская инкубаторная станция. Даже при выборе этого партнёра нельзя не учитывать риск проявления некачественного бройлера и при покупке составлять договора поставки, дабы все споры и возмещения ущерба( в виде падежа бройлера, если таковой имеет место быть) решать в судебном порядке.

2. Некачественный корм

а)добавки фирмы производителя ООО «Провими Днепропетровск», зарекомендовали себя с хорошей стороны на украинском рынке, но обезопасить себя от потерь и подстраховаться мы обязаны. Поэтому, при покупке кормов ставим задачу - составлять договора поставки, чтобы все споры ( в виде падежа бройлера, если таковой имеет место быть) решать в судебном порядке.

б)основной корм;

В состав основного корма входит кукуруза и пшеница. Поскольку наш регион является сельскохозяйственным то и цена на вышеуказанный продукт в период уборки ниже по сравнению с другими регионами и ,соответственно, я занимаюсь заготовкой кормов именно в этот период. Произвести заготовку пшеницы и кукурузы - это не самое важное. Главная задача - сохранить до следующего урожая собранный продукт.

Основной риск при хранении пшеницы и кукурузы - это порча вышеуказанного. Место, где хранится корм, должна быть хорошо вентилируемое и содержать соответствующую влажность. Эти вопросы решаемые, но, при наличии помещения, оборудованного вентиляцией, и ковшевым погрузчиком. Если говорить о помещении, то оно у меня есть, а вот на вентиляцию и приобретение ковшевого погрузчика нужно понести определенные затраты. Сумма, которая необходима для оборудования вентиляцией и приобретения погрузчика, зависит от обьемов заготавливаемых кормов.

Без потерь в таком бизнесе, как выращивание птицы, конечно же, не бывает. На моем личном опыте и опыте коллег я убедился, что 0,5-1% потерь на общее количество птицы – это норма. Сюда входят потери, связанные с качеством цыпленка, потери при транспортировке, вакцинации.

Реализация. Итогом выращивания бройлеров является его реализация. Она подразделяется на оптовую и розничную.

При количестве выращенного бройлера от 5000 штук нужен оптовый рынок сбыта. Его нужно нарабатывать, и начинать это с первого дня выращивания птицы (если речь идёт о поголовье птицы в таком количестве).

У меня есть наработки по оптовой реализации бройлера на центральных рынках г.Мариуполя, г.Макееевки и г.Енергодара.

Успех в области реализации птицы зависит от качества продукта. Я планирую при обработке птицы, в основном, задействовать ручной труд, чтобы тушка имела достойный вид и привлекала покупателя.

Риски при реализации:

1) оптовая цена на тушку бройлера за последний год больших скачков не имела. В период с мая по июль, когда частный сектор выносит свою продукцию на рынок, оптовая цена падает: в летний период на 2-3грн, в зимний период остаётся неизменной или же может повышаться.

Тушка бройлера, обработанная некачественно, будет пускаться в розничную торговлю в г.Мариуполе , в г.Новоазовске (магазин «Мария», который я планирую переоборудовать в куриный павильон). Магазин «Мария» принадлежит мне. В планируемом курином павильоне будет осуществляться продажа не только целых тушек бройлера, но и отдельно, по частям , (крылья, грудинка, потроха, фарш).

В летний период в Новоазовском районе, а это - курортная зона, будет иметь место мелкий опт. Это - куры гриль. Реализация через кафе, магазины.

Если говорить о риске в процессе реализации, то основной - это скачки цены бройлера. Данный факт я планирую перекрыть за счет удешевления кормов, т.е. закупка дешёвого зерна пшеницы, кукурузы , подсолнечника, так как они являются основными составляющими рациона питания. Также планируется переработка пшеницы и кукурузы в дерть своими силами. Для этого много затрат не потребуется.

Себестоимость одного бройлера на 44 дня. При содержании поголовья бройлера в количестве 6700 штук себестоимость одного цыпленка весом в 2500 грамм составляет 24,78грн. Эту сумму можно уменьшить до 22 грн за счет, опять таки, удешевления кормов. Если мы закупали пшеницу по 1,30 грн, а кукурузу по 1,65 грн в пределах урожая прошлого года, то в сезон можно будет закупать пшеницу по 0,90 грн (ориентировочно), а кукурузу по 1,10 - 1,20грн.

Исходя из выше перечисленного, есть потенциал в ценовой политике содержания бройлера и уменьшения степени риска в процессе производства и реализации.

ПРИБЫЛЬ. (При содержании поголовья в 6700голов)

При себестоимости бройлера 24,78 грн затратная часть на 6700 голов составит 166026,00 грн на весь цикл содержания. Если добиться себестоимости бройлера в 22,00грн (а это возможно за счет удешевления кормов), то затратная часть составит 147400,00 - это экономия, которая составит – 18626,00грн.

Общая прибыль при весе тушки 2500 г и оптовой цене 22,00 грн за один килограмм составит 368500,00грн за минусом расходной части 147400,00гривен то чистая прибыль составит- 221100,00гривен.

При содержании такого количества птицы необходимы единоразовые вложения, такие как оборудование вентиляцией фермы, отопление, необходим транспорт для перевозки цыплят, готовой продукции , заготовки зерновых.

В ноябре 2006 года зарегистрировано и функционирует новое предприятие на украинском рынке комбикормов и концентратов - ООО «Провими Днепропетровск». Филиалы данной фирмы находятся в 6-ти областях Украины. В настоящее время я занимаюсь выращиванием бройлеров по программе «Гамма», которую фирма «Провими» предлагает использовать в откорме современного бройлера 4-х фазную программу кормления, не требующую управления освещением.

К чему приводит данное сотрудничество программы «Гамма» и комбикормов фирмы «Провими»?

За 42-44 дня бройлер достигает 2,1-2.5 кг (потрошенная тушка ).

Расходная часть на одного бройлера:

- 8,00 грн - стоимость суточного ципленка,

- 17,00 грн - затраты на корма,

- 3,00 грн - заработная плата работника, коммунальные услуги.

В итоге, на одного бройлера нужно 28,00 грн за 42-44 дня. За это время вес тушки достигнет 2,1- 2,5кг.

Рыночная стоимость одного килограмма бройлера на рынках Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Мариуполя составляет 25,00-35,00 грн. В среднем стоимость одного бройлера при весе 2,3 кг по минимуму 25,00 грн за один килограмм, итого 57,50 грн, минус затратная часть 28,00 грн; чистая прибыль составляет 29,50 грн.

Уменьшить себестоимость бройлера можно за счет удешевления кормов, а именно закупка кормов при уборке непосредственно у производителя.

Увеличить стоимость бройлера можно путем разделывания туши по частям и продажей, а так же копчением, переработкой на фарш.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий