регистрация / вход

Информационные технологии в управлении

Понятие информационных технологий в управлении - совокупности информации, экономико-математических методов, технических, программных, других технологических средств, предназначенной для сбора, обработки информации и для принятия управленческих решений.

Часть №1. Понятие информационных технологий в управлении

1.1 Информационные системы и технологии. Их классификация

Информационные системы управления - совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, других технологических средств и специалистов, предназначенная для сбора, хранения и обработки информации, а так же принятия управленческих решений.

Классификация информационных систем управления:

1. Уровень в системе государственного управления

-федеральные

-региональные

-муниципальные

2. Область функционирования экономического объекта

-банковские

-страховые

-транспорта

3. По видам процессов управления

-информационные системы управления технологические процессы

- информационные системы управления организационно-технологические процессы представляют собой многоуровневые иерархии системы, которая сочетает в себе информационные системы управления технологическим процессам и информационные системы в управлении предприятием.

Наибольшее распространение получили информационные системы организационного управления, которая предназначена для автоматизации функции управления персонала.

Учитывая наиболее широкое применение и разнообразие этого масса систем часто различные информационные системы понимаются в этом толковании.

Основными функциями таких систем являются:

-оперативный контроль и регулирование

-перспективное и оперативное планирование

-управление сбытом и снабжением

4. По степени автоматизации информационных процессов различают:

-ручные информационные системы

-автоматизированные информационные систем

- человекомашинные информационные системы в которой часть работ переносятся не ЭВМ

-автоматические информационные системы характеризуются влиянием всех операций по информационной обработке автоматически без участия человека.

Информационные технологии в управлении - это процесс, использующий совокупность методов и средств, реализации операций, сбора, передачи, обработки информации на базе программно-аппаратного обеспечения для решения управленческих задач экономического объекта.

Основная цель автоматизированной информационной технологии получать посредством переработки первичных данных, информацию нового качества, на основе которой вырабатываются оптимальные управленческие решения.

Информационные системы для информационной технологии - основная среда составляющими элементами которой являются средства и способы для преоброзования данных. Информационная технология представляет собой идеи состоящих их четко регламентированных правил выполнение операций под информацией, изнулирущей в информационной системе и зависит от многих факторов, которые систематизируются по следующим классификационным признакам:

1. По степени централизации технологического процесса различают центрированное, децентрированное и комбинированные технологии

-централизованная технология характеризуется тем, что обработка информации производится в центре или центральном сервере, организованным на предприятии

-децентрализованные технологии основываются на обработке информации на рабочих местах пользователя. децентрированная технологии не имеют централизованного автоматизированного хранилища данных, но обеспечивают пользователей средствами коммуникации для обмена данными между узлами сети.

-комбинированные технологии характеризуются интеграцией процессов решения функциональных задач на местах с использованием совместных баз данных.

2. По типу предметной области

Тип предметной области выделяет план задач соответствующих предприятий (бух.учет, аудит, налоговая деятельность).

3. По степени охвата информационной технологией задач управления, выделяют

-автоматизированную обработку данных

-автоматизация функций управления

-информационную технологию поддержки принятия решений

4. По классам реализуемых технологических операций, информационным технологиям различаются согласно прикладному программному обеспечению реализующим задачи прикладного характера(текстовые, табличные процессы, мультимединные системы)

5. По типу пользовательского интерфейса. Информационные технологии разделяются в зависимости от возможности доступа пользователя к информационным программам и вычислительным ресурсам.

6. По способу построения вычислительной сети зависит от требований управляемого аппарата, кооперативности информационного обмена и управление всеми структурными подразделений фирмы. Повышение допросов в кооперативности привело к созданию сетевых технологий.

1.2 Структура информационной технологии управления

Структуру информационной технологии управления составляют:

-информационная технология

-информационная система решения функциональных задач

-система поддержки принятия решений

СППР

- методы инжиринга

-методы ренжиринга

-методы контролинга решений

-системы искусственного интелекта

-нейроные сети

ИСФЗ

-инвестиции

-основное производство

-вспомогательное производство

-маркетинг Функциональные подсистемы управления - бизнес процессы

-логистика

-финансы

-делопроизводство

ИТ

- организационное обеспечение

-техническое обеспечение

-информационное

-математическое

-программное

-лингвистическое

Для создания информационной технологии необходимы обеспечивающие подсистемы регулирующие процедуры сбора, передачи и хранении информации ее обработки и формирование результата.

Информационная технология - представляет собой информационно-технологическую базу для функционирования информационных систем, решения функциональных задач (ИСФЗ) и систем поддержки принятия решений. Состав обеспечивающих носителя информационной технологией, как правило однороден для различных экономических информационных систем. Его обязательными элементами являются:

-информационное обеспечение включает в себя совокупность показателей, унифицирование системы документов, информационные базы и базы данных.

-лингвистическое обеспечение необходимо для организации общения человека с машиной.

-техническое обеспечение представляет собой комплекс технических средств обеспечивающих работу информационных технологий (компьютеры, технические средства сбора, регистрации, передачи информационной системы).

-программное обеспечение включает совокупность программ обеспечивающих устойчивую работу комплексов технических средств.

-математическое обеспечение совокупность математических методов, моделей обработки информации, используемых при решении функциональных задач и в процессе автоматизации проектированных работ.

-организационное обеспечение представляет собой комплекс документов, составленный в процессе проектирования информационной системы, утверждений и положений в основу эксплуатации.

-правовое обеспечение представляет собой совокупность налоговых норма, регламентирующих их правоотношения при создании и внедрении информационной системы и технологии.

1.3 Обеспечивающие подсистем, формирующие информационные технологии

Информационное обеспечение предназначено для организации процессов сбора, хранения и выдачи информации.

Различают:

- внема-шинное информационное обеспечение система экономических показателей, поток информации, система классификации и кодирование документации.

- внутри-машинное информационное обеспечение файлы, базы и банки данных, база данных

Внемашинное информационное обеспечение:

1. Система показателей, структурной единицей экономической информации является показатель. Показатель представляет собой контролируемый параметр экономического объекта и состоит из совокупности реквизитов.

Реквизиты - это признаки представляющие собой информационное отображение качественного свойства. Показатель является минимальной по составу информационной совокупностью для образования самостоятельного документа.

1.4 Система классификации кодирования

Система классификации — это совокупность правил и результат распределения заданного количества объектов по определенным группам в соответствии с установленными признаками сходства или различия этих объектов.

Классификация — процесс распределения заданного множества объектов учета в соответствии с принятой системой распределения на классификационные группы. Например, классификатор-ценник товарно-материальных ценностей содержит классификационные группы (класс, подкласс, группы, подгруппы, виды и разновидности).

Классификатор является систематизированной сводкой наименований классификационных групп и их кодовых обозначений.

Система кодирования — совокупность правил, определяющих систему знаков и порядок использования их до представления, передачи, обработки и хранения информации. Процесс поения кодового обозначения объекту учета называется кодированием, а преобразование кодового обозначения в начальную форму информации — декодированием.

В системе кодирования применяют алфавит кода — знаки, используемые в системе кодирования, и основу кода — количество знаков в алфавите кода.

В системе кодирования учетно-экономической информации используются цифровые, буквенные и смешанные (буквенно-цифровые) знаки, которые являются алфавитами кода.

Код (кодовое обозначение) — это обозначение объекта учета знаком или системой знаков по правилам, установленным определенной системой кодирования. Длину кода можно представить в виде количества знаков в кодовом обозначении. Каждый из этих знаков определяет отдельную позицию учетной номенклатуры или информационной совокупности и является шифром длины. Например, в кодовом обозначении (учет издержек предприятий розничной торговли) пять шифров:

— счет «Издержки»;

— субсчет «Расходы предприятий розничной торговли»;

— «Расходы на тару».

Систему кодирования учетных номенклатур классифицируют по разным признакам.

По форме изображения различают буквенные, цифровые и смешанные (буквенно-цифровые) коды. Применение их обусловлено наличием вычислительной техники, периферийного оборудования и других технических средств для машинной обработки учетно-экономической информации.

В зависимости от знаковости коды делят на одно- и многозначные.

По количеству признаков, объединяемых одним кодом, коды бывают однозначные (простые) и многозначные (сложные).

По структуре построения коды делят на порядковые, серийные, поразрядные, или децимальные, шахматные (матричные), повторения, комбинированные (смешанные), штриховые.

Порядковый код — это порядковая нумерация позиций номенклатуры, расположенных в заранее обусловленной последовательности. Порядковые коды простые и малознаковые. Они применяются при кодировании стойких однозначных номенклатур, например код предприятия одного объединения, код цехов предприятия. Однако эти коды не позволяют расширить номенклатуру, поскольку в случае количества признаков классификации, большего двух, усложняется группировка позиций высших разрядов.

Серийный код предусматривает для каждой группы объектов учета выделение определенной серии номеров и возможность возникновения новых объектов (кодирование основных фондов — строения от до , сооружения от до , передающие устройства от до и др.).

Для двузначных номенклатур, где высшему признаку отводится серия номеров, внутри которой все учетные номенклатуры низшего признака кодируют по порядку, применяется серийная система кодирования. Ее преимущество состоит в относительной малознаковости кода, возможности пополнения новыми кодами при расширении номенклатуры сообщений определенной группы, не нарушая принятой классификации и не увеличивая знаковости. Серийные коды удобно использовать при сложных номенклатурах, которые четко группируются, подлежат изменениям и требуют получения многих итогов по разным признакам. Недостатками серийных кодов являются сложность кодирования многозначных номенклатур, необходимость выделения незаполненных позиций.

Поразрядный, или децимальный, код применяется для обозначения сложных номенклатур. При этом каждому классификационному признаку отводится определенное количество разрядов, зависящее от количества предметов кодируемой численности. Таким образом, кодируют товарно-материальные ценности.

Все материалы делят на классы, подклассы, группы, подгруппы и изделия. Для кодирования большого количества номенклатуры ценностей необходимо для класса два знака, для подкласса, группы, подгруппы.


Часть №2. Организация информационных технологий управления на предприятии

2.1 Определение бизнес процессов в деятельности организации

Под организацией деятельности бизнес процессов понимается определение участников этой деятельности, их ролей, обязанностей и ответственности, а также формализация правовых решений и доведение их до заинтересованных лиц.

Назначение ответственного за всю деятельность по улучшению бизнес-процессов в рамках всего проекта. Этот человек должен занимать руководящее положение в организационной структуре проекта с непосредственным подчинением руководителю проекта. Именно этот человек должен организовывать и осуществлять всю работу по совершенствованию бизнес-процессов.

Утверждение всех участников работ и распределение ответственности по участкам работ. Создание плана мероприятий. Это значит, что все работы по улучшению бизнес-процессов должны иметь статус плановых. Методическое обеспечение деятельности по улучшению бизнес-процесса. Сюда входят:

Выбор адекватных методов и средств решения сложных проблем;

Обучение участников команды необходимым методам и средствам.

2. Разработка модели существующих бизнес-процессов

Деятельность по разработке модели существующих бизнес-процессов направлена на создание образа существующего состояния бизнес-процессов, т.е. создания модели как есть, и состоит из следующих работ:

-сбор информации о процессах;

-построение структурной модели процессов;

-детальное моделирование процессов;

-измерение процессов.

2.2 Реинжиниринг бизнес-процессов

Впервые термин «реинжиниринг бизнес-процессов» (от англ. business process reengineering, BPR) был введен М.Хаммером, который определяет этот вид деятельности как «фундаментальное перепроектирование бизнес-процессов компаний для достижения коренных улучшений в основных актуальным показателях их деятельности: стоимость, качество, услуги и темпы».

М.Хаммер рассматривает BPR как революцию в бизнесе, которая знаменует отход от базовых принципов построения предприятий и превращает конструирование бизнеса в инженерную деятельность. Возможность такой революции обусловлена, в первую очередь, новейшими достижениями в области информационных технологий, специалисты которой начинают играть ведущую роль в конструировании бизнеса.

Существуют другие методы, которые можно рассматривать либо как частные случаи BPR (если в основе этих методов лежит управление процессами), либо как автономные концепции (если они базируются на иных принципах).

Автоматизация приводит лишь к ускорению существующих бизнес-процессов. Используя информационные технологии, BPA автоматизирует существующий процесс со всеми его недостатками и не ставит перед собой задачу проектирования нового процесса для кардинального повышения эффективности. Реинжиниринг программного обеспечения. На основе современных технологий производит переписывание устаревших информационных систем без изменения самих автоматизируемых процессов.

Уменьшение возможностей компании, вызванные снижением требований рынка. BPR, напротив, увеличивает возможности компании.

Поскольку BPR оперирует с такими понятиями, как бизнес-процесс, бизнес-система, деловая процедура, то в целях более четкого восприятия этих терминов следует дать следующие определения.

Бизнес-система - это связанное множество бизнес-процессов, конечной целью которой является выпуск продукции. Под продукцией, понимают товары, услуги и документы.

Бизнес-процесс - это горизонтальная иерархия внутренних и зависимых между собой функциональных действий, конечной целью которых является выпуск продукции или отдельных ее компонентов.

Деловая процедура - это функция, задача, цепь событий, происходящих в течение определенного промежутка времени и обладающих познаваемым результатом.

Существуют следующие категории бизнес-процессов:

процессы, непосредственно обеспечивающие выпуск продукции;

процессы планирования и управления;

ресурсные процессы;

процессы преобразования.

Бизнес-процесс характеризуется:

существующей технологией реализации бизнес-процесса;

существующей структурой бизнес-системы;

средствами автоматизации, оборудованием, механизмами и т.п., обеспечивающими реализацию процесса.

Основными показателями оценки эффективности бизнес-процессов являются:

количество производимой продукции заданного качества, оплаченное за определенный интервал времени;

количество потребителей продукции;

количество типовых операций, которые необходимо выполнить при производстве продукции за определенный интервал времени;

стоимость издержек производства продукции;

длительность выполнения типовых операций;

капиталовложения в производство продукции.

Перечислим базовые принципы, положенные в основу реинжиниринга бизнес-процессов:

несколько рабочих процедур объединяются в одну, т.е. происходит горизонтальное сжатие процесса (по имеющимся оценкам, горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в раз);

исполнители принимают самостоятельные решения, т.е. осуществляется не только горизонтальное, но и вертикальное сжатие процессов (наделение сотрудников большими полномочиями и увеличение роли каждого из них приводит к значительному повышению их отдачи);

шаги процесса выполняются в естественном порядке;

процессы имеют различные варианты исполнения (тот или иной вариант выбирается в зависимости от конкретной ситуации, состояния и т.д.);

работа выполняется в том месте (подразделении, отделе), где это целесообразно (устраняется излишняя интеграция, что приводит к повышению эффективности процесса в целом);

уменьшается количество проверок и управляющих воздействий;

минимизируется количество согласований путем сокращения внешних точек контакта;

единая точка контакта обеспечивается уполномоченным менеджером (в тех случаях, когда шаги процесса либо сложны, либо распределены таким образом, что их не удается объединить силами небольшой команды).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий