Кадровые проблемы в российской библиотечной системе (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение. 2

Глава 1. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации библиотечных работников. 4

1.1 Современное состояние подготовки библиотечных кадров. 4

1.2 Современное состояние переподготовка и повышение квалификации библиотечных работников. 7

1.3 Каким будет профессия библиотекаря в ближайшем будущем. 11

Глава 2. Кадровые проблемы библиотек на современном этапе. 17

2.1 Краткая характеристика кадровых проблем библиотек. 17

2.2 Возможные пути изменения ситуации с кадровым потенциалом в библиотечной отрасли 19

2.3 Повышение эффективности кадрового планирования – путь решения кадровых проблем библиотечной отрасли. 26

Глава 3. Проблемы привлечения кадров в школьных библиотеках. 37

3.1 Функции школьной библиотеки в современных условиях. 37

3.2 Кадры для школьных библиотек – современное состояние. 43

3.3 Подготовка кадров для школьных библиотек – пути развития. 46

Заключение. 52

Список использованной литературы.. 55


Введение

Актуальность исследования. Изучение кадровой проблемы библиотек, ее значения и роли в развитии библиотек России представляет собой актуальную тему в ситуации современного преобразования российской действительности. Изменения общественных отношений, с одной стороны, и социально-экономических условий с другой, предъявляют к руководителям всех уровней ряд новых требований. Возникает необходимость не только умело управлять сотрудниками и влиять на эффективность их трудовых усилий, но и учитывать у субъектов управления специфических личностных потребностей, желаний, мотивов, создающих предпосылки успешной реализации ими трудовых умений и способностей.

За последние годы кадровая проблема, накопив многочисленные теоретические и экспериментальные наработки в психологии и менеджменте, в рамках отечественного библиотековедения рассматривалась недостаточно. Руководители библиотек имеют нечеткое представление о факторах, влияющих на трудовое поведение сотрудников, не владеют знаниями, позволяющими вести грамотную кадровую политику.

Поскольку библиотека, как социокультурный институт, играет важную роль в обществе, способствуя реализации прав граждан на информацию, обеспечивая непрерывное образование на всех уровнях, оказывая социально-психологическую поддержку населению и т. д., то встает вопрос о закреплении в библиотеках высококвалифицированных кадров, обеспечивающие выполнение ею перечисленных функций. Реальное положением дел с персоналом в библиотеках страны, характеризуемое оттоком высококвалифицированных работников из библиотек, возрастанием среднего возраста персонала, увеличением количества сотрудников без специальной подготовки, также обуславливает актуальность исследования кадровой проблемы в библиотеках страны.

О своевременности обращения к теме нехватки квалифицированных кадров свидетельствуют предпринимаемые в настоящее время библиотеками попытки разработки программ мотивации персонала, которые представляют собой отдельные мероприятия, что скорее демотивирует персонал.

Целью данной дипломной работы является выявление и группировка существующих в настоящее время кадровых проблем в российской библиотечной системе.

Для выполнения данной цели необходимо решить ряд задач:

1. Выявить состояние подготовки и переподготовки библиотечных работников.

2. Выявить требования к библиотечным работникам, которые будут необходимы для их успешной трудовой деятельности в условиях изменений, происходящих в библиотечной деятельности.

3. Рассмотреть существующие кадровые проблемы и пути их решения.

4. Проанализировать нехватку кадров и перспективы развития школьных библиотекарей.


Глава 1. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации библиотечных работников

1.1 Современное состояние подготовки библиотечных кадров

До недавнего времени миссия библиотечной школы заключалась в подготовке библиотекарей-библиографов высшей квалификации, способных работать в библиотеках разных типов и видов. Сегодня же практика диктует необходимость концентрации усилий библиотечной высшей школы на умении студентов использовать основы теории и методики библиотековедения и библиографии в многомерном пространстве.[1]

В последнее время произошли значительные изменения в системе высшего библиотечно-информационного образования в России.

С 2003 года вузы культуры перешли на подготовку специалистов по образовательным стандартам нового поколения. Впервые в истории библиотечного образования появилась возможность выделения особого направления «Библиотечно-информационная деятельность». Наличие данного направления предусматривает уже не одну, как раньше, а несколько квалификаций, охватывающих различные аспекты библиотечно-информационной работы.

Это отражает современную динамику развития библиотечно-информационной отрасли.

Новый стандарт позволил расширить спектр квалификаций. Вместо прежней квалификации библиотекарь-библиограф появились:

- Библиотекарь-библиограф, преподаватель;

- Технолог автоматизированных информационных ресурсов;

- Референт аналитик информационных ресурсов;

- Менеджер информационных ресурсов.

В специальности «Библиотечно-информационная деятельность» предусмотрены две степени /квалификации/: магистр и бакалавр библиотечно-информационных ресурсов. Появление данного уровня подготовки способствует соответственно нашего образования международным образовательным стандартам.[2]

На состоявшейся 28 марта 2005 г. коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, посвященной государственной политике развития библиотечного дела в Российской Федерации, был определен разнообразный спектр проблем, входящих в рамки задач реализации государственной библиотечной политики. В особую статью выделены вопросы, связанные с подготовкой библиотечных кадров.[3]

Процесс образования, как целостная система, должен характеризоваться стабильностью и фундаментальностью в целом. Но при этом элементы данной системы должны быть подвижными, открытыми для нововведений. Фундаментальность возможно обеспечить блоками гуманитарных, социально-экономических, общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Блок же дисциплин специализаций обеспечивается конкретными вузами в тесной взаимосвязи с региональными потребностями подготовки. Программа обучения должна обеспечить студентов теоретической базой для творческой работы в области библиотечных и информационных услуг. Набор дисциплин по специальности может быть во многом пересмотрен и дополнен. Например, такими, как “Информационная среда и информационная политика”, “Исследование и анализ”. Изучение “Мировых информационных технологий и ресурсов” дает возможность студентам ознакомиться не только с системой информационных ресурсов, но и с преобразованием библиотечных технологий. Это — рассмотрение и типов библиотек с технологической точки зрения (бумажная, автоматизированная, электронная), и электронных документов, и их создание и использование в библиотечном обслуживании. Невозможно рассматривать современные информационные технологии без истории автоматизации библиотек, современных автоматизированных библиотечных систем и сетей.(Отечественные АС “Библиотека — 2”, Библиотека 4.0, ИРБИС, ДИТ-ИРБИС, LIBWEB, RUSLANET, Зарубежные: VTLS, TINLIB, ALEPH, LAN и др.). Особое место в 21 веке занимает взаимосвязь между Библиотеками и Интернет: интеграция с небиблиотечными системами, место библиотек в условиях конкуренции, представление ресурсов и др. Что касается “Интернет”, то дисциплины этого цикла пронизывают учебный процесс с первого по последний курс. Цель преподавания дисциплин — освоение студентами- гуманитариями основ сетевых компьютерных технологий, основ документального информационного поиска и приобретение навыков использования различных документальных ИПС, в том числе и в сети Интернет. Помимо дисциплин, связанных с компьютерной технологией (вычислительные системы, сети, телекоммуникации, операционные системы, базы данных и др.) необходимы дисциплины информационно-аналитического направления (информационный маркетинг, информационный менеджмент, информационный мониторинг и др.) Особое место занимает “Методический мониторинг”, объектами слежения которого выступают библиотечные кадры, показатели работы библиотек, содержание их деятельности, выявление и распространение библиотечных новшеств. Развитие рыночной экономики требует усиленной экономической подготовки, поэтому помимо обязательной дисциплины “Экономическая теория”, необходимы такие дисциплины как “Мировая экономика”, “Бухгалтерский учет”, “Банковское дело”, “Финансы и кредит”, “Психология бизнеса”, “Экономическая технология” и т.д.[4]


1.2 Современное состояние переподготовка и повышение квалификации библиотечных работников

Сам термин «повышение квалификации», используемый в профессиональной терминологии, трактуемый как «совершенствование профессиональных знаний и умений, повышение общеобразовательного уровня библиотекарей», сегодня представляется не совсем точным, так как в рамках системы повышения квалификации осуществляется и переподготовка сотрудников для работы в условиях информационных и коммуникационных технологий[5] .

На современном этапе система повышения квалификации - это динамично развивающийся комплекс нестандартных инновационно-образовательных и адаптационных форм и методов воздействия на библиотечные кадры с целью обеспечения и дополнения профессионального, информационного, культурного образования, а также повышения профессиональной компетентности, ориентированной на учет изменений, происходящих в общественно-экономической и культурно-профессиональной среде; поддержания соответствующего профессионального уровня библиотечного специалиста, способного ориентироваться в современном мире; обеспечения высокой конкурентоспособности и общественного признания в условиях интенсивного развития новых технологий и услуг[6] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.