регистрация /  вход

История менеджмента (стр. 3 из 5)

2. Обеспечение экономической эффективности и социально справедливой денежной системы, т.е. в особенности обеспечение стабильности цен

а) благодаря существованию независимого центрального эмиссионного банка;

б) благодаря стабильности государственного бюджета;

в) благодаря обеспечению выравнивания платежного баланса и равновесию во внешней торговле.

3. Социальная обеспеченность, социальная справедливость и социальный прогресс, прежде всего защита семьи, справедливое распределение доходов и имущества

а) за счет достижения максимального уровня социального продукта как экономической основы социальной защищенности;

б) благодаря созданию порядка осуществления конкуренции, так как она сводит к минимуму социальную несправедливость и одновременно способствует социальному прогрессу;

в) за счет государственной корректировки первоначального распределения доходов и имущества в форме выплаты социальной помощи, пенсий и компенсаций, доплат за жилье и т.п.

Достижение этих целей и определяет степень развития социальной рыночной экономики.

4.2 Современная германская экономика

За годы развития экономика Германии во многом изменилась, пройдя путь от восстановления рыночного хозяйства ФРГ до развития рыночной экономики современной объединенной Германии. Ее современное состояние можно охарактеризовать, используя основные элементы социально- экономического порядка: действующие в наше время правовые основы, главные экономико- и социально-политические цели и важнейшие инструменты, применяемые для их достижения.

4.2.1 Правовые основы. Право собственности

Обязательной правовой основой жизни любой страны является ее конституция. Этой конституцией для Германии является Основной закон, который содержит ряд норм, которым экономический порядок должен соответствовать. Этот закон определяет следующие основные рамки для формирования экономики:

·Гарантирует право на свободное развитие личности и обеспечивает свободу потребления, свободу предпринимательства, свободу производства и торговли, свободу конкуренции;

·Защищает от дискриминации по половым, расовым, религиозным и другим признакам;

·Гарантирует свободу образования профсоюзов и объединений работодателей;

·Гарантирует свободу перемещения личности, и не только на территории своей страны, но и гарантирует право на свободную эмиграцию;

·Гарантирует свободу выбора профессии и рабочего места, а так же личную свободу передвижения;

· Гарантирует частную собственность, в том числе и на средства производства, но так же обязывает собственника к социальному пользованию собственностью;

·Делает возможной в определенных условиях передачу земельной собственности, природных ресурсов и средств производства в общественную собственность;

·Распределяет финансово – политические полномочия между федерациями, землями и общинами;

· Представляет собой основу глобального управления, предусматриваемого законом о содействии стабильности и росту в экономике.

Таким образом, Основной закон содержит большое количество фундаментальных прав и правовых норм, которые гарантируют основные экономические права. Он определяет сочетание гарантий свободы на пользование индивидуальными правами с ограничением свобод в рамках компенсирующей системы, регулируемой социальным государством. Тем самым Основной закон исключает как неуправляемое, с социальной точки зрения, рыночное хозяйство, так и всякую разновидность экономики, управляемой государством.

4.2.2 Денежные отношения. Валюта

В экономике любой развитой страны работоспособность и стабильность общественного и политического порядка во многом зависит от работоспособности и стабильности денежного порядка. Устройство денежного обращения имеет огромное значение для экономического и социального порядка страны в силу определенных причин.

Создание и регулирование покупательной способности могут быть доверены лишь учреждению, которое не может извлечь для себя выгоды из денежной и кредитной политики, и не может понести от нее убытков, т.е. это учреждение не должно зависеть от правительства, но и не должно относиться к сфере частного банковского или кредитного дела. Поэтому самое важное учреждение для денежного порядка Германии – это Немецкий федеральный банк, а самый важный для денежного обращения закон – это закон о Немецком федеральном банке. Согласно этому закону Немецкий федеральный банк обладает исключительным правом выпуска банкнот для области, которой касается действие этого закона. Они являются единственным неограниченным законным средством платежа. Границы денежной и кредитной политики, которую может проводить сам федеральный банк так же определены законом, где говорится, что Немецкий федеральный банк регулирует на основе валютно-политических полномочий, предоставляемых ему, согласно данному закону, циркуляцию денег и кредитование экономики и обеспечивает через банки платежи внутри страны и за границей.

Несмотря на независимость Немецкого федерального банка, существует его тесная взаимосвязь с правительством Германии. Валютную и кредитную политику банка определяет совет центрального банка. Обобщая вышесказанное можно назвать федеральный банк важнейшей политической инстанцией Германии наряду с парламентом и правительством. Ему поручено заботиться о снабжении немецкой экономики деньгами и ее кредитовании. Тем самым он оказывает влияние на рынки, важнейшие для развития экономики – денежный рынок ссудного капитала.

В экономической системе, основанной на принципиальной свободе экономики, также невозможно отказаться от законодательного регулирования кредитного дела в связи с важностью сферы кредитования и теми опасностям, которые угрожают народному хозяйству при недостаточном надзоре за кредитованием. Эту функцию выполняет закон о кредитной системе. Он ограничивает свободу предпринимательства для кредитных институтов путем установления общих условий, за соблюдение которых несет ответственность федеральное ведомство надзора за кредитной системой, находящееся в Берлине. Ведомство выполняет следующие функции:

· Выдача и отмена разрешений на занятие банковским бизнесом;

· Контроль за предоставлением кредитов;

· Контроль над оснащенностью кредитных институтов основным капиталом и ликвидными средствами, а также разработка основных принципов определения оснащенности собственным капиталом и ликвидными средствами;

· Устранение в кредитной системе недостатков, «ставящих под угрозу сохранность имущественных ценностей, доверенных кредитным институтам, затрудняющих нормальное проведение банковских операций или способных вызвать серьезные негативные последствия для экономики в целом».

Вкратце кредитное дело Германии можно представить следующим образом: доминирующее положение занимают сберегательные кассы и кредитные банки. Лишь на шесть ведущих крупных банков приходится 9% суммы активов. Большинство банков являются универсальными, т.е. они осуществляют все виды банковских сделок и конкурируют с другими банками, как борясь за деньги вкладчиков, так и в плане достижения своих общих целей.

4.2.3 Финансовое законодательство

Финансовое законодательство страны регулирует получение финансовых средств, распоряжение ими и распределение их между носителями государственной власти. В Германии эту функцию выполняет Основной закон. Он определяет разделение полномочий и задач между федерацией и землями и предусмотренное общинным законодательством земель разделение полномочий и задач между землями, районами и общинами, разделение средств, необходимых для решения государственных задач. Можно привести некоторые положения, относительно этой области:

· Федерация и земли по отдельности осуществляют расходы, необходимые для выполнения их задач;

· Если земли действуют по поручению федерации, то расходы, связанные с такой деятельностью несет федерация;

· Федеральные законы, предусматривающие денежные затраты, и устанавливающие, что часть расходов приходится на земли, нуждаются в одобрении со стороны бундесрата;

· Для предотвращения нарушения общехозяйственного равновесия, стимулирования экономического роста или выравнивания различий в уровне экономического развития федерация может предоставлять землям финансовую помощь;

· Федерация пользуется исключительным правом издания законов, регулирующие таможенные пошлины и финансовые монополии;

· Земли имеют право издания местных законов, предусматривающих взимание местных налогов;

· Федерация и земли совместно получают поступления от подоходного налога с оборота. Из поступлений от подоходного налога и корпорационного налога федерация и земли получают половину.

Такое распределение средств в силу различной ситуации в землях приводит к возникновению более или менее значительных различий в области доходов. Данные различия в свою очередь влекут за собой различную оснащенность земель коллективными благами. Эти различия не должны быть слишком большими, чтобы не возникало чрезмерно больших расхождений в возможностях граждан. Если различное распределение средств, то это достижимо только тогда, когда выровнены различия в финансовых возможностях отдельных земель и общин. Поэтому Основной закон предусматривает обеспечение специальным федеральным законом финансового выравнивания между более сильными или более слабыми в финансовом отношении землями, которое должно учитывать финансовые возможности и финансовые потребности земель.

Принятый в 1976г. закон о способствовании стабильности и росту экономики обязует учитывать при проведении мероприятий экономической и финансовой политики требования сохранения общехозяйственного равновесия. Данные мероприятия следует проводить таким образом, чтобы они в рамках рыночной экономики способствовали поддержанию стабильности уровня цен, высокой занятости и внешнеторговому равновесию при обеспечении постоянного и разумного экономического роста. Законом предоставляются инструменты воздействия, позволяющие противодействовать поведению земель и общин, нарушающему конъюнктуру и препятствующему экономическому росту.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!