регистрация /  вход

Состав бухгалтерской и статистической отчетности страховой организации (стр. 1 из 3)

Введение

Страховая организация (страховщик) – юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страховой деятельности и получившее в установленном порядке лицензию на право осуществления страховой деятельности.

В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщики представляют в орган страхового надзора бухгалтерскую и статистическую отчетность, а также иные сведения по формам и в порядке, которые установлены органом страхового регулирования. К органу страхового надзора относятся Федеральная служба страхового надзора и инспекции страхового надзора. Порядок представления отчетности устанавливается приказами Министерства финансов Российской Федерации. Нарушение страховщиком установленных требований о представлении в орган страхового надзора установленной отчетности влечет применение санкций путем выдачи предписания. К нарушениям установленных требований относятся несоблюдение сроков представления отчетности, представление отчетности не в полном составе, ненадлежащее отражение показателей в отчетности.


1. Состав бухгалтерской и статистической отчетности страховщика

Бухгалтерская отчетность страховой организации как единая система данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении составляется на основе данных бухгалтерского учета.

Состав бухгалтерской отчетности страховщика определен Федеральным законом «О бухгалтерском учете», а также Положением по Бухгалтерскому Учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Типовые формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом МФ РФ от 8 декабря 2003 года № 113н «О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, предоставляемой в порядке надзора».

Инструкция «Об объеме форм отчетности страховых организаций, представляемой в порядке надзора, порядке ее составления и представления» устанавливает порядок составления и представления форм отчетности страховых организаций.

Состав промежуточной отчетности страховой организации


Состав годовой отчетности страховой организации




Состав промежуточной отчетности страховой организации в порядке надзора




Состав годовой отчетности страховой организации в порядке надзора




Отчет о составе акционеров (участников) страховой организации



Статистическая отчетность страховой организации



В бухгалтерскую отчетность страховой организации должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении страховой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При формировании бухгалтерской отчетности раскрывается информация об изменениях учетной политик, оказавших или способных оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, об операциях в иностранной валюте, а материально-производственных запасах, об основных средствах, о доходах и расходах организации, о последствиях событий после отчетной даты, о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности, а также по раскрытию в бухгалтерской отчетности той или иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации. Такое раскрытие может быть осуществлено организацией путем включения соответствующих показателей, таблиц, расшифровок непосредственно в формы бухгалтерской отчетности или в пояснительную записку.

Представляемая бухгалтерская отчетность прилагается к сопроводительному письму страховой организации, оформленному в установленном порядке и содержащему информацию о составе предоставляемой бухгалтерской отчетности.

Страховые организации в составе промежуточной бухгалтерской отчетности, составленной за 2 квартал нарастающим итогом с начала отчетного года (промежуточная бухгалтерская отчетность за первое полугодие), представляемой в Федеральную службу страхового надзора и территориальные органы страхового надзора, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения страховой организации, представляют копию публикации годовой бухгалтерской отчетности за предыдущий год с указанием даты и источника публикации.

Годовая бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в территориальные органы страхового надзора, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения данной страховой организации, по формам, соответствующим образцам форм бухгалтерской отчетности, в 2–х экземплярах (ксерокопии не принимаются), а также на магнитных носителях. Промежуточная бухгалтерская отчетность, составленная за 2 квартал нарастающим итогом с начала отчетного года (промежуточная бухгалтерская отчетность за первое полугодие), представляется страховыми организациями в Федеральную службу страхового надзора и территориальные органы страхового надзора, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения страховой организации. Промежуточная бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в адрес каждого получателя в одном экземпляре (ксерокопии не принимаются) по формам, соответствующим образцам форм бухгалтерской отчетности, а также в электронном виде в виде набора файлов.

Годовая отчетность в порядке надзора представляется страховыми организациями вместе с годовой бухгалтерской отчетностью в установленные для представления годовой бухгалтерской отчетности сроки в территориальные органы страхового надзора, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения данной страховой организации, в двух экземплярах (ксерокопии не принимаются) по утвержденным образцам форм, а также на магнитных носителях. Промежуточная отчетность в порядке надзора за первое полугодие представляется страховыми организациями вместе с промежуточной бухгалтерской отчетностью в установленные для представления промежуточной бухгалтерской отчетности сроки в Федеральную службу страхового надзора и ее территориальные органы, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения данной страховой организации, в адрес каждого получателя в одном экземпляре (ксерокопии не принимаются) по утвержденным образцам форм, а также в электронном виде в виде набора файлов.

Данные представляемые страховыми организациями бухгалтерской отчетности приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Страховым организациям, имеющим существенные поступления страховых премий, объем страховых резервов и т.п., разрешается приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!