регистрация /  вход

Сравнительная характеристика форм бухгалтерского учета (стр. 5 из 5)


Заключение

Строение учетных регистров, применяемых в бухгалтерском учете, их взаимосвязь, последовательность и способы записи в них хозяйственных операций определяются формой бухгалтерского учета.

Форма бухгалтерского учета - это совокупность учетных регистров для отражения хозяйственных операций в определенной последовательности и группировке соответствующими приемами записей.

Форма бухгалтерского учета выбирается организацией самостоятельно, и в течение отчетного периода принятая форма учета не должна изменяться.

Существуют несколько форм бухгалтерского учета. Признаками, отличающими одну форму бухгалтерского учета от другой, являются: назначение, содержание и внешний вид применяемых учетных регистров, взаимосвязь хронологических и систематических регистров синтетического и аналитического учета, последовательность и способы записей в учетные регистры, степень компьютеризации.

Наиболее простой является форма «Журнал-главная», так как любая операция по первичному документу записывается в книгу «Журнал-главная», в которой совмещается регистрационный журнал хозяйственных операций и синтетические счета. В эту книгу сначала записываются остатки по счетам на начало отчетного периода, затем все операции по документам, после чего определяется оборот за отчетный период и вычисляются остатки по счетам на конец отчетного периода. По данным остатков на счетах составляется заключительный баланс.

Эта форма находит применение в организациях с небольшой численностью работающих и незначительным количеством хозяйственных операций. В этом случае обеспечивается наглядность записей, книгу ведет один бухгалтер.

В мемориально-ордерной форме учета отдельно ведутся хронологическая и систематическая записи. В этой форме производится оформление бухгалтерских проводок специальными учетными документами мемориальными ордерами, которые составляются на основе первичных документов (или накопленных по однородным операциям). Мемориальные ордера регистрируются в специальном журнале (хронологическая запись) и на их основе производятся записи на счетах главной книги (систематическая запись).

На счетах главной книги учитываются только текущие обороты за отчетный период. Поэтому по данным счетов главной книги составляется оборотная (ведомость по счетам синтетического учета (при этом производится проверка полноты и правильности записей хозяйственных операций; итог оборотов по дебету и кредиту счетов сверяется с итогом по регистрационному журналу). В ней определяются и остатки по счетам на конец отчетного периода, по которым составляется новый баланс.

По сравнению с журналом-главной мемориально-ордерная форма не ограничивает числа учитываемых операций, конкретизирует изменения в средствах на счетах, расширяет возможности разделения труда между учетными работниками и автоматизацией учетного процесса. Но вместе с тем в этой форме многократно повторяются одни и те же записи в различных учетных регистрах, что при ручном учете увеличивает объем работ. Ведомость представляет собой счет бухгалтерского учета, в котором отражаются начальный остаток, обороты за отчетный период по дебету и кредиту на основании документов с разбивкой по корреспондирующим счетам, остаток на конец отчетного периода.

Данные ведомостей обобщаются в шахматной ведомости, на основании которой составляется оборотная ведомость. По данным оборотной ведомости составляется баланс.

При журнально-ордерной форме учета на основании первичных документов составляются накопительные ведомости и разработочные таблицы. При этом однородные операции, относящиеся к определенному счету, записываются в журналы (в хронологическом порядке) по корреспондирующим счетам. В конце месяца в каждом журнале подсчитывается итог оборотов в разрезе корреспондирующих счетов.

Кредитовый оборот переносится на счет Главной книги одной итоговой суммой за месяц, так как в развернутом виде он содержится в журнале-ордере. Дебетовый оборот на счете Главной книги учитывается развернуто в корреспонденции с конкретными счетами. В счете Главной книги дебетовый оборот собирается по мере разноски данных из разных журналов-ордеров. По завершении разноски оборотов из журналов-ордеров на счета Главной книги производится подсчет итогов по дебету каждого счета и определение сальдо на конец месяца и составление баланса.

Автоматизированная форма учета, основанная на использовании электронно-вычислительной техники, представляет собой комплексную автоматизацию учетного процесса, начиная от сбора первичных учетных данных до получения бухгалтерской отчетности.

Информация справочного характера вводится в ЭВМ в начале работы, текущая учетная информация - с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных данных. Обработка учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу.

Учетным регистром, получаемым с ЭВМ, может быть любой документ, содержащий систематическую или хронологическую запись.

Малые организации, имеющие на балансе основные средства, осуществляющие производство продукции и работ, большое количество банковских операций, применяют упрощенную форму бухгалтерского учета.


Список литературы

1. Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 304с.

2. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов вузов / Бабаев, И.П. Комиссарова, В.А. Бородин; Под ред. проф. Ю. А Бабаева, проф. И.П. Комиссаровой.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 527с.

3. Брага В.В., Левкин А.А. Компьютерные технологии в бухгалтерском учете на базе автоматизированных систем. Практикум. 3-е изд. перераб и доп. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2007. – 220с.

4. Вартанян А. Информационные технологии как инструмент современной бухгалтерии. // Бухгалтерский учет. – 2006. - №5. – С.11-16

5. Глицкий А.Б. Применение автоматизированных систем бухгалтерского учета на предприятии. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 320с.

6. Дубровина Л.А. Автоматизация бухгалтерского учета на основе программы «Бузгалтерия-ИНФИН»// Бухгалтер и компьютер. – 2006. - №1. – С.15-19

7. Информационные системы бухгалтерского учета / Под ред. проф. В.И. Подольского. 4-е изд. перераб и доп. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 195с.

8. Королев Ю.Ю. Классификация программных продуктов по автоматизации бухгалтерского учета. // Компьютеры в бухгалтерском учете и аудите. – 2006. - №2. – С.35-43

9. Луценко Е. Ю. Бухгалтерский учет. Курс лекций. – Ростов н/Дону: Изд-во ГКСИ. 2007. – 328с.

10. Макальская М.Л., Денисов А.Ю. Самоучитеь по бухгалтерскому учету: учебное пособие. – 15-е изд., полностью переработанное. – М.: «Издатеьство «Дело и Сервис», 2007. – 384с.

11. Максимова Н.В.Основы бухгалтерского учета. Курс лекций. – Ростов н/Дону: Изд-во ГКСИ. 2007. – 315с.

12. Налоговый кодекс Российской Федерации

13. Олефиренко Б. Комплексная автоматизация – это реально: система на основе «1С: Предприятие» в компании ИТЛВ. // Бухгалтер и компьютер. – 2006. - №6. – С.9-12

14. Святенко О. Основные принципы работы программы «Турбо-Бухгалтер» Предприниматель. – 2006. - №8. – С.20-25

15. Стражева Н.С., Стражев А.В., Бухгалтерский учет: Учеб. – методич. пособие / Н.С. Стражева, А.В. Стражев. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный дом, 2007. – 608с.

16. Суворова Е. Автоматизация предприятия: когда и как // Бухгалтер и компьютер. – 2006. - №1. – С.15-21

17. Тумасян Р. З., Бухгалтерский учет: учеб.– практ. пособие / Р.З. Тумасян. – 4-е изд. – М.: Издательство Олма-Л. 2007. – 751с.

18. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия 7.7. в системе гибкой автоматизации бухгалтерского учета. 2-е изд.– СПб.: Элби, 2007. – 250с.

19. Шуремов Е. Конкурс «Бизнес-Софт 2007»: Основные итоги // Бухгалтер и компьютер. – 2007. - №6. – С.24-32.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.