регистрация /  вход

Собственный капитал и его значение в деятельности банка (стр. 2 из 7)

Коммерческие банки в ходесвоей деятельности по мере накопле­ния прибыли создают за счет нее другой источник собственного ка­питала коммерческого банка - различные фонды: резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и др. Указан­ные фонды включаются в состав основного капитала на основании данных годового бухгалтерского отчета банка, заверенного аудитор­ской организацией.

Создаваемый в обязательном порядке резервный фондпредназна­чен для покрытия убытков и возмещения потерь, возникающих в ре­зультате текущей деятельности банка, и служит, таким образом, обес­печением стабильной его работы. Резервный фонд кредитной организации не может составлять менее 15% величины ее уставного капитала.

Фонды специального назначения и фонды накопленияпризваны обес­печить производственное и социальное развитие самого банка. В со­ответствии с целевым назначением они используются на приобрете­ние новых мощностей (оборудования, вычислительной техники, компьютеров и т.п.) в период роста банка, т.е. выполняют оператив­ную функцию собственного капитала банка, а также направляются на социальное развитие коллектива, материальное поощрение работни­ков банка, выплату пособий и другие цели.

Особую составную часть собственного капитала банка представ­ляют собой страховые резервы, образуемые банком для поддержания устойчивого функционирования коммерческого банка в ходесовер­шения конкретных операций. Это резерв под обесценение вложений в ценные бумаги и резерв на возможные потери по ссудам. Формиро­вание таких резервов носит обязательный характер и находится под жестким контролем Банка России.

Назначение резерва под обесценение вложений в ценные бумаги со­стоитв устранении негативных последствий, связанных с падением курса приобретенных банком ценных бумаг, в то время как резерв на возможные потери по ссудам используется для покрытия не погашен­ной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. При этом первый имеет более постоянный характер (ежемесячно банком производится переоценка вложений в ценные бумаги по их рыночной цене) и включается в отличие от второго в состав основного капитала банка.

В роли капитала второго уровня (дополнительного капитала) мо­жет выступать такой гибридный инструмент, как субординированный кредит. Он предоставляется коммерческому банку на срок не менее пяти лет и может быть востребован кредитором только по окончании срока действия договора, а в случае ликвидации банка - после пол­ного удовлетворения требований иных кредиторов. Несмотря на то, что субординированный кредит не подле­жит погашению по инициативе его владельца, он продолжает оставать­ся срочным долговым обязательством с фиксированным сроком воз­врата и, как правило, не может быть полностью использован для по­крытия убытков банка, что служит основанием для введения дополнительных ограничений на его величину. В частности, суборди­нированный кредит используется в качестве элемента дополнительно­го капитала, не может превышать 50% стоимости основного капитала и должен подвергаться амортизации.

1.3. Расчет величины собственного капитала банка

Собственный капитал как совокупность всех источников основного и дополнительного капиталов, числящихся на балансе банка, представляет валовой собственный капитал банка (капитал-брутто).Однако в российской банковской практике для рас­чета экономических нормативов, лимитов открытой валютной по­зиции и в других случаях, когда для определения значения пруден­циальных банковских норм задействованы собственные средства (капитал) банка, используется показатель чистого собственного капитала (капитал-нетто),который представляет собой величину фактически имеющихся у банка собственных средств и может быть использован в качестве кредитных ресурсов. Определяется чистый собственный капитал путем уменьшения величины валового собст­венного капитала на отвлеченную, иммобилизованную часть собственных средств.

Характерной особенностью двухуровневой структуры собственного капитала банка является установление предельных соотношений между различными его частями. В частности, основной капитал банка должен составлять по меньшей мере 50% от общей величины собственного капитала банка, а дополнительный капитал соответственно не может быть по своему размеру больше величины основного капитала. Кроме того, наличие элементов капитала второго уровня допустимо лишь в размере, составляющем определенную часть основного капитала (как, например, по субординированному кредиту).

Отмеченное обстоятельство обусловливает необходимость рас­чета чистого собственного капитала банка последовательно, в три этапа.

Первый этап - это определение величины чистого основного ка­питала. Из суммы всех имеющихся у банка источников основного капитала, составляющих, как уже отмечалось, первый уровень вало­вого собственного капитала банка, исключаются нематериальные ак­тивы; собственные акции, выкупленные коммерческим банком у акционеров; непокрытые убытки предшествующих лет; убыток текущего года.

Второй этап - определение реальной величины дополнительно­го капитала (т.е. с учетом ограничений), которая будет включена в расчет чистого собственного капитала банка. Сумма источников до­полнительного капитала банка сравнивается с полученной величи­ной чистого основного капитала. Если эта сумма окажется меньше либо равна величине чистого основного капитала, то вся она будет включена в расчет дополнительного капитала. В противном случае она должна быть уменьшена до размера, равного величине чистого основного капитала, расчет которой произведен на первом этапе. Если полученная величина чистого основного капитала будет иметь нулевое или отрицательное значение, то источники дополнительно­го капитала вообще не будут включаться в расчет собственного ка­питала банка.

Таким образом, достигается предельное соотношение между раз­личными частями собственного капитала банка: сумма элементов до­полнительного капитала не должна превышать 100% величины чисто­го основного капитала.

Третий этап - расчет величины чистого собственного капитала. Из общей суммы полученных в результате двух предыдущих этапов величин чистого основного и дополнительного капиталов вычитают величину недосозданного резерва под возможные потери по ссудам под 2 - 4-ю группы риска и под обесценение ценных бумаг, просро­ченную дебиторскую задолженность длительностью свыше 30 дней, вложения банка в акции (доля участия), приобретенные для инвести­рования, предоставленные субординированные кредиты и другие от­влеченные собственные средства.

Величина чистого собственного капитала банка должна быть положительной. Отрицательная его величина свидетельствует о том, что коммерческий банк фактически не имеет свободных собственных средств, а на покрытие непредвиденных затрат банка используются исключительно привлеченные средства. В результате значительно снижается финансовая устойчивость коммерческого банка, что ведет в случае возникновения кризисной ситуации к серьезным осложне­ниям и дополнительным трудностям.

1.4. Достаточность собственного капитала банка

Термин «достаточность капитала» определяет надежность банка. Благодаря той защите, которую собственный капитал противопоставляет чрезвычайным расходам, поддержание его на достаточном уровне является зачастую основным способом обеспечения доверия населения к коммерческим банкам и убеждения кредиторов в его финансовой устойчивости. Неслучайно поэтому вопрос достаточности собственного капитала относится к числу наиболее острых вопросов банковской практики и является для коммерческих банков и для Банка России одним из актуальных.

Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услуг, должен иметь собственный капитал такой величины, чтобы быть в состоянии удовлетворять все обоснованные потребности своих клиентов в заемных средствах и своевременно выполнять все взятые на себя обязательства, не нарушая при этом установленных нормативов и не подвергая себя повышенному риску.

Принятый в российской банковской практике для контроля за поддержанием коммерческими банками собственного капитала на достаточном для возмещения потерь в критических ситуациях метод расчета норматива достаточности банковского капитала во многом соответствует международным стандартам.

В соответствии с инструкцией Банка России «О порядке регулирования деятельности кредитной организации» № 1 в основу методики определения достаточной величины собственного капитала банка положен принцип взвешивания активов на риск. Это означает, что при расчете норматива достаточности капитала банка его активы группируются в зависимости от степени риска вложений и возмож­ной потери части их стоимости. Взвешивание активов по степени ри­ска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете или их части на коэффициент риска. Активы российских банков подразделяются на пять групп с весовыми коэф­фициентами 0 - 2, 10, 20, 70 и 100%. Нулевой риск присваивается средствам на корреспондентском и депозитном счетах в Банке Рос­сии, обязательным резервам, перечисленным в Банк России, средст­вам банков, депонированным для расчетов чеками, средствам на на­копительных счетах при выпуске акций, вложениям в облигации Бан­ка России, не обремененным обязательствами, и другим средствам. Напротив, наиболее высокую степень риска (70 - 100%) Банк России установил для средств на счетах в банках - резидентах РФ и в бан­ках - нерезидентах стран, не входящих в число группы развитых стран, для ценных бумаг для перепродажи и прочих активов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.