регистрация / вход

Сущность аудиторской деятельности

Понятие аудиторской деятельности, ее сущность и особенности, роль и значение в современной экономике, место на рынке России. Законодательная и правовая база аудиторской деятельности. Порядок расчета уровня существенности исходя из данной информации.

Введение

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, и среди них одно из ведущих мест должно принадлежать институту аудиторства , главная цель которого – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчётности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитом. Аудиторский контроль осуществляют специализированные аудиторские фирмы и службы. Аудиторские фирмы являются независимыми организациями, призванными способствовать повышению качества контроля, его объективности. Существует множество определений аудита – одни из них закреплены в официальных нормативных документах, как международных, так и национальных, другие определения даются специалистами в области аудита. Правило (стандарт) аудиторской деятельности в Российской Федерации «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности» следующим образом определяет аудит бухгалтерской отчетности и его необходимость: под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации о степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта. В последнее время главное внимание уделяется повышению эффективности системы управления предприятием, и, прежде всего системы внутреннего контроля. Системный подход подготовил почву для развития качественных аудиторских услуг, т.е. аудиторские структуры начали больше заниматься больше консультационной деятельностью, чем непосредственно аудитом.

1. Дайте развернутый ответ на ситуации

1 (9) При проведении обязательной аудиторской проверки аудитор не сумел получить письменные разъяснения от трех крупных контрагентов проверяемого предприятия по причине ограниченности сроков проверки. К рассмотрению были приняты только данные самого проверяемого предприятия. По результатам проверки выдано безоговорочно положительное аудиторское заключение.

Требуется: Оцените ситуацию с точки зрения норм законодательства.

Аудитор не смог получить письменные разъяснения от трех контрагентов проверяемого предприятия по причине ограниченности сроков проверки, а не по тому, что последние отказались их предоставить.

В п. 6 Правила (стандарта) № 1, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696 сказано, что аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности – это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита.

В условии задачи не сказано, что финансовая отчетность предприятия содержит искажения и на ее основе невозможно дать заключение.

В п. 24 Правила (стандарта) № 6, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696 сказано, что безоговорочно положительное мнение должно быть выражено тогда, когда аудитор приходит к заключению о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации. В п. 34 Правила (стандарта) № 6, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696 сказано, что Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безоговорочно положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств и в соответствии с суждением аудитора данное обстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности:

а) имеется ограничение объема работы аудитора;

б) имеется разногласие с руководством относительно:

- допустимости выбранной учетной политики;

- метода ее применения;

- адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Обстоятельства, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения. Обстоятельства, указанные в подпункте "б" настоящего пункта, могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отрицательному мнению.

Т.е., согласно норм законодательства, аудитор был вправе дать безоговорочно положительное аудиторское заключение.

2 (10) Страховая компания предложила аудиторской фирме, с которой ранее сотрудничал главный бухгалтер, провести обязательную аудиторскую проверку. Однако аудиторская фирма не имеет в своем штате аудиторов с соответствующей квалификацией. Предполагаемая сумма по договору является значительной для аудиторской фирмы.

Требуется: Оцените ситуацию. Предложите различные варианты решения.

Если аудиторская фирма не в состоянии провести аудиторскую проверку по причине того, что в ее штате нет аудиторов с соответствующей квалификацией, то можно заключить договор с другой аудиторской фирмой или кому-то из аудиторов получить нужную квалификацию.

3 (11) По результатам проведения аудита аудитор выявил и предъявил претензии проверяемому предприятию по незаконному присвоению сумм начисленной заработной платы другому лицу.

Требуется: Оцените ситуацию, меры ответственности руководства предприятия, полномочия аудиторов.

Согласно Правила (стандарта) № 13, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696 аудитор в этой ситуации должен проинформировать о нарушении компетентные государственные органы. Виновные в присвоении лица должны быть привлечены за это к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 160 УК РФ.

4 (12) Вашу аудиторскую фирму пригласили провести обязательную аудиторскую проверку. Однако на этом предприятии работает бывший директор Вашей аудиторской фирмы.

Требуется: Оцените ситуацию. Возможна ли проверка?

В статье 12 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 13.07.01, (в редакции от 03.11.06) перечислены случаи, когда аудит не может осуществляться:

● аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

● аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);

● аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

● аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

● аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);

● аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, – в отношении этих лиц.

Ситуация, описанная в задаче, не подпадает ни под одно из условий, при которых фирма не может произвести аудит. Значит, в данном случае фирма может провести аудит предприятия.

2 Дайте развернутый ответ на ситуации

1. Рассчитайте уровень существенности на основе следующей информации:

Отчет о прибылях и убытках за 2008 г. (тыс.руб.)

Показатели Сумма
Выручка 15 910
Себестоимость реализованных товаров 14 167
Прибыль от реализации 1743
Прочие операционные расходы 533
Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности 1210
Прочие внереализационные расходы
Прибыль отчетного периода 1210
Налог на прибыль 440
Отвлеченные средства 342
Нераспределенная прибыль отчетного года 428

Расчет уровня существенности за 2008 год

Наименование базового показателя Значение базового показателя бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта (тыс.руб.) Доля (%) Значение, применяемое для нахождения уровня существенности (тыс. руб.)
2

2

3 4
Выручка 15 910 10 1591
Себестоимость реализованных товаров 14 167 2 283
Прибыль от реализации 1743 5 87
Прочие операционные расходы 533 2 11
Прибыль от финансово-хозяйственной деятельности 1210 6 73
Прочие внереализационные расходы х х
Прибыль отчетного периода 1210 5 61
Налог на прибыль 440 2 9
Отвлеченные средства 342 2 7
Нераспределенная прибыль отчетного года 428 5 21

Порядок расчета.

В столбец 2 записываем показатели, взятые из бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Показатели в столбце 3 должны быть определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и применяться на постоянной основе. Столбец 4 получаем умножением данных из столбца 2 на показатель из столбца 3, разделенный на 100%.

Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:

(1591+283+87+11+73+61+9+7+21)/5=236 тысяч рублей.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(236-7)/236*100%=97%

Наибольшее значение отличается от среднего на:

(1591-236)/236*100%=574%.

Если какое-либо из значений (минимальное или максимальное) отличается от среднего значения больше чем на 40%, то этот показатель необходимо отбросить и произвести расчет уровня существенности заново, без указанных значений.

Так как значение 7 тысяч рублей и 1591 тысяча рублей отличается от среднего значительно, то принимаем решение отбросить при дальнейших расчетах наименьшее и наибольшее значение. Новое среднее арифметическое составит:

(283+87+11+73+61+9+21)/7=78 тысяч рублей.

Если аудиторский риск оценен как высокий, то уровень существенности должен быть уменьшен на 20% от расчетного уровня существенности.

78-16=62 тысячи рублей.

Если аудиторский риск был оценен как средний, то уровень существенности должен быть уменьшен на 10%.

78-8=70 тысяч рублей.

Если аудиторский риск был оценен как низкий, то применяемый уровень существенности остается таким же, как расчетный уровень существенности.

Предположим, что аудиторский риск был оценен как высокий, применяемый уровень существенности данного экономического субъекта 79 тысяч рублей.

Распределить значение уровня существенности между дебетовыми и кредитовыми оборотами отобранных счетов, результаты оформить в таблице.

Баланс на 31 декабря 2008 г. (тысяч рублей)

Сумма
Основные средства и нематериальные активы 6425
Долгосрочные финансовые вложения 533
Всего внеоборотных активов 6958
Оборотные активы
Запасы 913
Дебиторы и краткосрочные финансовые вложения 3520
Денежные средства в кассе и банке 165
Всего оборотных активов 4598
БАЛАНС 11 556
Собственный капитал
Уставный капитал 4453
Резервный капитал 2052
Нераспределенная прибыль 1304
Всего капитал и резервы 7809
Кредиторы
Долгосрочные заемные средства 486
Краткосрочная кредиторская задолженность 3261
Всего кредиторская задолженность 3747
БАЛАНС 11 556

Распределение значения уровня существенности по дебетовым и кредитовым оборотам

Статьи актива баланса Оборот по Доля сальдо в валюте баланса,% (Гр.2:валюту баланса х 100%) Уровень существенности (тысяч рублей) 79 х гр.4
дебету кредиту
1 2 3 4 5
Основные средства и нематериальные активы 6425 55,60 43,93
Долгосрочные финансовые вложения 533 4,61 3,64
Всего оборотных активов 6958 х х х
Оборотные активы х х х х
Запасы 913 7,9 6,24
Дебиторы и краткосрочные финансовые вложения 3520 30,46 24,06
Денежные средства в кассе и банке 165 1,43 1,13
Всего оборотных активов 4598 х х х
Собственный капитал х х х х
Уставной капитал 4453 38,53 30,44
Резервный капитал 2052 17,76 14,03
Нераспределенная прибыль 1304 11,28 8,91
Всего капитал и резервы 7809 х х
Кредиторы х х х х
Долгосрочные заемные средства 486 4,21 3,33
Краткосрочная кредиторская задолженность 3261 28,22 22,29
Всего кредиторская задолженность 3747 х х
Итого 11556 11556 200 158
Общий уровень существенности 79

2. На аудируемом предприятии в ходе предварительного планирования выявлено следующее:

· Главный бухгалтер имеет высшее экономическое образование, стаж работы по специальности 8 лет, на предприятии – 2 года;

· Общая численность –112 человек.

· В составе бухгалтерии 12 сотрудников, из них 3 приняты в проверяемом периоде;

· Учет ведется в программе 1С: Бухгалтерия, программа лицензионная, обновляется регулярно, архивирование проводится на жесткий диск 1 раз в месяц;

· Отдела внутреннего аудита нет;

· Филиалов, представительств, дочерних структур нет;

· Есть экспортно-импортные операции;

Требуется:

Определить совокупную оценку неотъемлемого риска и риска средств контроля. При этом рекомендуем составить вспомогательный рабочий документ в виде таблицы.

Выпишите факторы, исходя из условия. Если удельный вес факторов до 40% – риск низкий, от 40 до 60% – риск средний, свыше 60% – высокий.

Каким при данных условиях должен быть риск необнаружения с тем, чтобы аудиторский риск оставался на приемлемом уровне?

Составим рекомендуемую таблицу

№ п/п Фактор Положительно Отрицательно
1 2 3 4
1 Главный бухгалтер имеет высшее экономическое образование, стаж работы по специальности 8 лет, на предприятии - 2 года +
2 Общая численность –112 человек -
3 В составе бухгалтерии 12 сотрудников, из них 3 приняты в проверяемом периоде +
4 Учет ведется в программе 1С:Бухгалтерия, программа лицензионная, обновляется регулярно, архивирование проводится на жесткий диск 1 раз в месяц +
5 Отдела внутреннего аудита нет -
6 Филиалов, представительств, дочерних структур нет -
7 Есть экспортно-импортные операции -
8 Итого 37,5% 50%

По данным представленной таблицы большую долю занимают вопросы с отрицательным ответом 50%. Если удельный вес факторов от 40 до 60% – риск средний.

Каким при данных условиях должен быть риск необнаружения с тем чтобы аудиторский риск оставался на приемлемом уровне?

Аудиторский риск является критерием качества работы аудитора, в основе его оценки лежит его профессиональное мнение. Показатели же внутрихозяйственного риска, риска средств контроля и риска необнаружения оцениваются не только в зависимости от мнения аудитора, но и на базе собранной им информации.

Если аудитор хочет сохранить приемлемую эффективность проверки, сводя аудиторский риск до относительно низкого уровня, то акцент переносится на расчет значения риска необнаружения и соответствующего количества аудиторских доказательств, которые нужно будет получить.

В данном случае модель аудиторского риска применяется в виде:

0,05/(0,37* 5)=0,027.

Риск необнаружения составляет 2,7%.

Заключение

Аудиторская деятельность – явление достаточно новое для России, которое является, однако, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, т.е. заключение независимого профессионального бухгалтера-аудитора о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту, – весьма разнообразных, но непременно требующих высокой квалификации профессионального бухгалтера.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами: возможность необъективной информации со стороны ее составителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами); зависимость последствий принимаемых решений (а они могут быть весьма значительными) от качества информации; необходимость специальных знаний для проверки информации; отсутствие у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества.

Эти и ряд других причин привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги – это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности.


Список использованных источников

1. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 13.07.01, (в редакции от 03. 11. 06).

2. Правила (стандарты), утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696.

3. Шермет А.Д., Суйц В.П. «Аудит», М., Инфра-М 2002г.

4. Барышников Н.П. “Организация и методика проведения общего аудита”, Москва, 2003 год. Информационный издательский дом “Филин”

5. Овсийчук М.Ф. “Аудит. Организация. Методика проведения”, Москва, 2002 год, ТОО “Интехтех”

6. Аудит: Учебник для ВУЗов / В.И. Подольский, А.А. Савин, Л.В. Сотникова и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ - ДАНА, Аудит, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий