Анализ организации управления в ОАО НПО "Искра" (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Характеристика предприятия

2 Анализ внутренней и внешней среды предприятия

2.1 Анализ внутренней среды предприятия

2.2 Анализ внешней среды предприятия

3 Анализ организационной структуры предприятия

4 Характеристика подразделения

5 Анализ выполнения основных функций управления

5.1 Планирование

5.2 Организация

5.3 Мотивация

5.4 Контроль

6 Анализ использования связующих процессов в управлении

6.1 Коммуникации

6.2 Принятие решений

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Россия отстала в своем экономическом развитии от «рыночных» стран мира, и теперь должна пройти этап переустройства.

Рыночная экономика, основанная на конкуренции, свободе производителей, а не на иерархическом подчинении хозяйственных процессов воле центра, требует никак не меньше, а даже больше менеджеров, чем прежняя система. Но менеджеры эти должны быть совсем иными, нежели раньше, обладать новыми качествами. Ведь не случайно доля административно - управленческих работников (вместе с инженерами и учеными) в общей численности занятых даже в обрабатывающей промышленности США повысилась с 15.0% в конце 50‑х годов до 30% в середине годов 80‑х, а не некоторых фирмах эта доля достигает и 70-%. И это несмотря на то, что огромная масса специалистов по управлению ушла из административного аппарата фирм в самостоятельные, действующие на основах жесткой самоокупаемости компании по оказанию деловых услуг. Нет никаких заметных тенденций сокращения и государственного аппарата в ведущих капиталистических странах. Повышение численности, удельного веса управленцев происходит в условиях, когда в частном бизнесе идет учет каждого цента или пенни, затраченного на управление, а государственные бюджеты находятся под контролем демократических институтов.

По-видимому, нам следует сделать важный вывод из этого -дело не в механических сокращениях, а в глубоких преобразованиях аппарата управления. Идея приспособления к принципиально новым условиям, -а переход от административно- командной к рыночной системе -это настоящая революция, -вот то главное, что должно выйти на первый план. Разумеется, далеко не все бывшие "аппаратчики " способны на такого рода приспособление. Многим, возможно, придется уступить свое место более молодым, прогрессивным и энергичным менеджерам. Однако основная масса существующих работников управления -это весьма ценный потенциал людей, знающих реальность, имеющих немалую профессиональную подготовку, приученных к дисциплине, упорному целенаправленному труду, обладающих чувством ответственности. С этими людьми необходимо внимательно, вдумчиво работать, обеспечивать их правильную расстановку в новых условиях, обучение, переквалификацию. Нужно создать им стимулы к эффективному труду, да и защиту их прав, наконец, сформировать активную среду социального отбора руководителей и специалистов нового типа, в которой выживут и добьются успеха именно те, кто быстрее и лучше приспособится к новым условиям.

Цель настоящей курсовой работы заключается в анализе организации управления в ОАО НПО «Искра».

В данной работе для достижения выше поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

1. Дать краткую характеристику предприятия;

2. Провести анализ внутренней и внешней среды ОАО НПО «Искра»;

3. Провести анализ организационной структуры исследуемого предприятия;

4. Выбрать одно из подразделений исследуемого предприятия, провести анализ выполнения основных управленческих функций и анализ использования связующих процессов в деятельности отдельно взятого подразделения;

5. На основе проведенного анализа выявить эффективность существующей системы управления в подразделении.

При написании настоящей курсовой работы были использованы отечественные разработки и методики в области менеджмента, статьи из журналов, а так же утвержденные стандарты исследуемого предприятия.


1 Характеристика предприятия

Одним из ведущих предприятий в области машиностроения на территории Перми и Пермского края является научно-производственное объединение «Искра».

Наименование предприятия - Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Искра» (сокращённое -
ОАО НПО «Искра»).

Организационно-правовая форма - открытое акционерное общество.

Данные о государственной регистрации - Устав ОАО НПО «Искра» зарегистрирован Администрацией Орджоникидзевского района г. Перми (постановление № 677 от 25.07.96 г.); выдано Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года (серия 59, № 001190231), за основным государственным регистрационным номером 1025901509798. Наименование регистрирующего органа - Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 9 по Пермской области и Коми-пермяцкому автономному округу.

Основными видами научно-технической и производственной деятельности ОАО НПО «Искра» являются:

- разработка и производство изделий в интересах Федерального космического агентства и других заказчиков;

- разработка и производство газоперекачивающих агрегатов серии «Урал» мощностью 4, 6, 10, 12, 16, 25 МВт для линейных и дожимных компрессорных станций, для подземных хранилищ газа;

- разработка и производство центробежных нагнетателей природного газа мощностью 4, 6, 10, 12, 16, 25 МВт для газоперекачивающих агрегатов;

- разработка продукции для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающих отраслей промышленности (установки для улавливания легких фракций нефти, одновинтовые роторно-эксцентриковые насосы, пневматические мембранные насосы и т.д.);

- разработка продукции производственно-технического назначения (противоградовые установки «Алан», воздухоочистительные устройства, системы аварийного приводнения вертолетов и т.д.).

Предприятие создано в декабре 1955 года.

ОАО НПО «Искра» располагает квалифицированными кадрами, имеет необходимое техническое оснащение, производственные площади и оборудование. Среди наиболее важных научно-технических достижений - создание импортозамещающей продукции:

- газоперекачивающих агрегатов серии «Урал»;

- центробежных нагнетателей природного газа;

- установок для улавливания легких фракций нефти.

За большой вклад в создание образцов новой техники оборонного назначения 10 октября 1982 года предприятие награждено Орденом трудового Красного знамени.

Распоряжением правительства РФ от 21 июля 1998 года № 977-р
ОАО НПО «Искра» присвоен статус федерального научно-производственного центра.

ОАО НПО «Искра» имеет научно-технический задел по направлениям работ по созданию изделий по тематике работы предприятия, подтверждаемый более чем 2000 авторскими свидетельствами и патентами, актами сдачи - приемки законченных научно - исследовательских и опытно-конструкторских работ.

ОАО НПО «Искра» имеет все лицензии и сертификаты для осуществления основных видов деятельности по тематике предприятия.

В ОАО НПО «Искра» создана, внедрена и функционирует система менеджмента качества (СМК).

СМК ОАО НПО «Искра» основана на следующих принципах, положенных в основу стандартов ГОСТ Р ИСО серии 9000 версии 200 0:

- ориентация на потребителя;

- лидерство руководителя;

- вовлечение работников;

- процессный подход;

- системный подход к менеджменту;

- постоянное улучшение;

- принятие решений, основанное на фактах;

- взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Подтверждением результативности действующей на предприятии СМК является отсутствие рекламаций от заказчиков на поставляемую продукцию по результатам эксплуатации, а также отсутствие замечаний в адрес ОАО НПО «Искра» по результатам испытаний и эксплуатации изделий.

2 Анализ внутренней и внешней среды предприятия

2.1 Анализ внутренней среды предприятия

В качестве внутренней среды предприятия принято рассматривать все внутрифирменные составляющие, формирующие ее в единую систему и поддающиеся некоторому определенному управляющему воздействию со стороны сотрудников фирмы (руководителей и исполнителей). Внутренние переменные – это ситуационные факторы внутри организации. Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные в основном являются результатом управленческих решений.

Основные переменные в организации, которые требуют внимания руководства, это цели, структура, задачи, технология и люди. Взаимосвязь внутренних переменных в организации изображена на рис.2.1.

Рисунок 2.1.1 Взаимосвязь внутренних переменных в организации

Цели — это конкретное конечное состояние или желаемый результат, которого стремится добиться определен группа, работая вместе. Цели обладают свойством быть долговременно постоянным и определенным уровнем объективности. К эффективным результатам ведут только ясные, четко сформулированные цели, совокупность которых имеет системный характер.[1]

Организация имеет всегда хотя бы одну общую цель, достичь которую стремятся все члены трудового коллектива. На практике весьма редко встречаются организации, имеющие только одну цель. Организации, имеющие несколько взаимосвязанных целей, называют сложными организациями. Важно, чтобы намеченные трудовым коллективом цели были реальными и выполнимыми.[2] Основными переменными внутренней среды организации являются: цели, задачи, структура, технология и люди.

Пример анализа переменных внутренней среды ОАО НПО «Искра» представлен в таблице 2.1.1.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.