регистрация /  вход

Совершенствование организации деятельности муниципальных учреждений (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1 Теоретические аспекты деятельности муниципальных предприятий и их место в системе муниципального хозяйства

1.1 Организационно-правовые особенности муниципальных предприятий

1.2 Эффективное функционирование муниципальных предприятий

1.3 Муниципальные информационные ресурсы

2 Совершенствование организации деятельности медицинского учреждения на базе автоматизированного рабочего места врача-эксперта

2.1 Общая характеристика ММУЗ ГКБСМП №1 и его деятельности

2.2 Анализ информационных потоков поликлиники ММУЗ ГКБСМП №1

2.3 Обоснование необходимости автоматизации деятельности врача-эксперта

2.4 Обоснование проектных решений по технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации

2.5 Обоснование проектных решений по программному обеспечению АРМ врача-эксперта

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Тема курсовой работы «Совершенствование организации деятельности муниципальных учреждений» выбрана неслучайно. Эта тема представляет обширное поле для изучения. Данный вопрос всегда будет актуален и интересен.

Муниципальные предприятия — это такие производственные (в широком смысле слова) образования, которые создаются государством и органами местного самоуправления, наделяются ими необходимыми средствами и на коммерческих принципах действуют в соответствии с теми целями и задачами, которые для них определяют учредители. Муниципальное предприятие является особым видом юридических лиц. Оно не относятся к хозяйственным обществам и товариществам, хотя и представляет собой коммерческую организацию.

В настоящее время в сфере российского здравоохранения остро встает вопрос о внедрении информационных технологий на всех уровнях управления деятельностью лечебных учреждений, поскольку с их внедрением совершенствуется организация деятельностью предприятий всех типов и форм собственности. Это обуславливается необходимостью автоматизации деятельности лечебно-профилактических учреждений, поскольку вышестоящие руководства постепенно полностью переходят на ведение материально-технических и информационных баз с помощью специализированных программ и автоматизированных систем. Однако уровень таких систем и программ пока не достаточно высок вследствие того, что их разработка до настоящего времени не выделялась в число приоритетных программ государственного развития и финансирования и является частной прерогативой руководителей областных и городских муниципальных медицинских учреждений.

Подобные проблемы стоят и перед ММУЗ ГКБСМП №1 г. Оренбурга. Автоматизация деятельности отделов и служб ГКБСМП №1 началась несколько лет назад, однако до настоящего времени не для всех отделов медицинского учреждения спроектированы информационные и автоматизированные системы, позволяющие повысить скорость и результативность работы персонала учреждения, качество оказываемых учреждением услуг в целом.

Далеко не все специалисты используют для работы персональные компьютеры, отсутствие которых у рядовых сотрудников учреждений в период всеобщей информатизации отраслей государственной деятельности недопустимо, поскольку заметно тормозит развитие информационных технологий и совершенствование организации деятельности этого муниципального учреждения.

Наименее автоматизированной в настоящее время в ГКБСМП №1 остается деятельность врача-эксперта, хотя работа данного специалиста немаловажна для деятельности всего лечебного комплекса, так как от результатов анализа врачем-экспертом показателей качества оказываемой населению медицинской помощи напрямую зависит общий уровень состояния здоровья населения не только г. Оренбурга, но и области, поскольку ГКБСМП №1 оказывает медицинскую помощь и областным жителям.

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретических и практических вопросов, связанных с совершенствованием организации деятельности муниципального учреждения.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи: рассмотреть организационно-правовые особенности муниципальных предприятий; исследовать проектные решения по технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации; определить необходимость автоматизации деятельности врача-эксперта; провести анализ информационных потоков поликлиники ММУЗ ГКБСМП №1; дать представление об эффективном функционировании муниципальных предприятий; ознакомиться с проектными решениями по программному обеспечению АРМ врача-эксперта; изучить муниципальные информационные ресурсы.

Объектом исследования, на материалах которого был проведен анализ, является Муниципальное медицинское учреждение здравоохранения городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1 в области совершенствования организации деятельности муниципального учреждения.

Предметом исследования является информационное обеспечение.

муниципальное учреждение информационный автоматизированный


1 Теоретические аспекты деятельности муниципальных предприятий и их место в системе муниципального хозяйства

Для того чтобы определить место муниципальных предприятий в системе муниципального хозяйства, необходимо определить что же такое само «муниципальное хозяйство».

Методика, предложенная при определении самого понятия «муниципальное хозяйство», предлагает подход, исходящий из того, что:

1. Муниципальное хозяйство - это совокупность предприятий и учреждений, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования.

2. Деятельность, осуществляемая этими предприятиями и учреждениями, направлена на удовлетворение общественных интересов.

3. Поскольку деятельность осуществляют разнородные по своей природе субъекты этой деятельности, то необходим и субъект, координирующий их деятельность.

Исходя из данного анализа, основным признаком, по которому можно классифицировать элементы муниципального хозяйства, является роль и место того или иного элемента в реализации общественных потребностей.

И с этой точки зрения можно выделить следующие элементы: муниципальные предприятия (поскольку их деятельность полностью подчинена интересам населения муниципального образования); иные предприятия и учреждения, чья деятельность частично связана с реализацией общественных интересов населения муниципальных образований; органы местного самоуправления.

Роль каждого из названных элементов различна. Муниципальные предприятия, являясь по своей природе явлением общественным, все свои результаты, будь то прибыль или конкретные товары и услуги, направляют на общественные нужды. Иные предприятия и учреждения вынуждены участвовать в реализации общественных интересов в силу нормативного (в виде налагаемых на них в нормативном или законодательном порядке обязанностей) либо общественного (добровольного по форме) принуждения.

Третья группа, осуществляет особую функцию - функцию регулирования деятельности двух предыдущих групп в интересах населения муниципального образования.

Так, из этой классификации явно видно, что при построении отношений между населением муниципального образования и хозяйствующими субъектами по вопросам местного значения, наиболее выгодно иметь отношения с муниципальными предприятиями, так как они не только реализуют населению товары и услуги, но и прибыль, полученная в итоге их деятельности, является также собственностью данного местного сообщества. Поэтому хорошо работающее муниципальное предприятие в принципе всегда выгоднее для муниципального хозяйства.

Однако это лишь теоретическая модель, поскольку подобное состояние муниципальных предприятий является плодом достаточно длительной и сложной работой. Так, для муниципалитетов дореволюционной России потребовалось почти пятьдесят лет реформ для того, чтобы хозяйственная деятельность муниципалитетов начала приносить до пятидесяти процентов доходной части бюджетов.

1.1 Организационно-правовые особенности муниципальных предприятий

Государственные предприятия действуют в следующих организационно-правовых формах: государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (государственное предприятие); муниципальное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения (муниципальное предприятие); федеральное унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Муниципальные предприятия являются юридическими лицами, имеют фирменное наименование с указанием организационно-правовой формы и наименования субъекта, к собственности которого относится имущество предприятия. Муниципальные предприятия имеют печать, соответственно, с изображением государственного герба Российской Федерации либо наименованием (гербом) субъекта Российской Федерации или муниципального образования, фирменным наименованием предприятия, указанием его местонахождения. Учредительным документом муниципального предприятия является его устав. Муниципальное предприятие вправе осуществлять любую деятельность не запрещенную федеральными законами и не противоречащую его уставу. Имущество муниципального предприятия формируется за счет средств, выделяемых целевым назначением из соответствующего бюджета, имущества, передаваемого предприятию собственником, доходов от собственной предпринимательской деятельности, других источников и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Муниципальное предприятие обязано: формировать резервный фонд в размерах, определяемых его уставом и составляющих не менее 10% его уставного фонда, направляя на эти цели не менее 5% остающейся в его распоряжении прибыли до достижения резервным фондом установленной величины; использовать средства резервного фонда исключительно на покрытие убытков, а также на исполнение имеющихся у предприятия обязательств в случае недостаточности денежных средств предприятия; перечислять в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и формирования резервного фонда, в размерах, определяемых собственником в пределах 10% чистой прибыли предприятия; выполнять иные обязанности, установленные для муниципальных предприятий законами и иными правовыми актами Российской Федерации. Муниципальное предприятие не вправе: использовать средства, полученные от сделок с имуществом предприятия, указанным в п. 2 ст. 4, а также амортизационные отчисления на цели потребления (в том числе на оплату труда работников предприятия, социальное развитие, выплату вознаграждения руководителю предприятия); отказаться от заключения контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных нужд собственника и вытекающих из указанного контракта договоров с организациями - потребителями, при условии, если они не влекут убытков для указанного предприятия. Руководитель муниципального предприятия назначается на должность и освобождается от должности в порядке, установленном законами и иными правовыми актами Российской Федерации и действует в соответствии с контрактом, заключаемым с руководителем собственником (уполномоченным им органом). Руководитель муниципального предприятия пользуется правами, несет обязанности и ответственность, предусмотренные законодательством, уставом предприятия и заключенным с ним контрактом. Контроль за деятельностью муниципального предприятия осуществляется органами, уполномоченными собственником. Годовые баланс и отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия представляются соответствующему органу.

Похожие статьи

Видео