регистрация /  вход

Достижения классической школы управления (стр. 2 из 2)

Кроме того, теоретическая система, предложенная классической школой управления, может быть использована в качестве основы для самоменеджмента. Используя предложенные принципы можно лучше организовать свое время, издержки, повысить эффективность работы и, в конечном счете, стать более успешным.

административный школа управление

Кейсы по теме

1 кейс: Ваш непосредственный начальник, минуя вас, дает срочное задание вашему подчиненному, который уже занят выполнением другого ответственного задания. Вы и ваш начальник считаете свои задания неотложными.

Решение: Во-первых, можно сразу заметить, что в данной ситуации нарушен принцип единоначалия, который предполагает, что каждый работник отчитывается только перед одним руководителем и только от него получает распоряжения. Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации: в интересах дела предложить подчиненному выполнять начатую работу либо выразить подчиненному свое несогласие с заданием начальника, предупредить его, что впредь в подобных случаях будете отменять задания, поручаемые ему без согласования с вами. И самое главное попытаться наладить выполнение принципа единоначалия, чтобы подобные ситуации больше не возникали.

2 кейс: На предприятии, занимающемся изготовлением сложных деталей, каждый работник выполняет весь цикл работ на одном экземпляре продукции, т.е. начиная с подбора заготовки до конечной подготовки изделия к продаже. После некоторого периода времени выясняется, что нормы по количеству изготовленных деталей не выполнены и предприятие несет убытки.

Решение: Очевидно, что на данном предприятии не выполняется один из основополагающих принципов управления, который позволяет увеличить производительность труда рабочих – разделение труда. Нужно полностью пересмотреть процесс производства и ввести разделение труда, что приведет к увеличению числа изготовленных изделий в единицу времени, ввиду того что персонал получит возможность сосредоточения своего внимания на какой-то отдельной операции изготовления.

3 кейс: В самый напряженный период завершения производственного задания в бригаде совершен неблаговидный поступок, нарушена трудовая дисциплина, в результате чего допущен брак.

Решение: Как видно из приведенной ситуации, нарушена трудовая дисциплина. На мой взгляд, разумным вариантом решения сложившейся проблемы будет оставление выяснения фактов по этому инциденту до окончания выполнения производственного задания, что не нарушит хода работы. Безусловно, в дальнейшем необходимо выяснить причину произошедшего инцидента, выявить виновников и возможно провести производственное собрание, и применить адекватные санкции к нарушителям. Дисциплина является основополагающим принципом управления, поэтому важно провести вышеперечисленные действия, чтобы свести к минимуму или вовсе исключить повторение такой ситуации.

Примеры из российской практики, личной жизни

Как уже упоминалось, классическая школа управления рассматривается как универсальная система. По этой причине при анализе многих отечественных предприятий можно выявить признаки и принципы данной системы. Как пример, можно рассмотреть ОАО «РЖД». Это очень сложная организация, но даже в ней просматриваются принципы, сформулированные Файолем: разделение труда, дисциплина, единоначалие (президент, совет директоров и т.д.), подчинение частных интересов интересам организации, вознаграждение (работникам гарантируется своевременная и в полном объеме выплата заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы), порядок (т.е. каждому свое место, ОАО «РЖД» обязуется правильно организовывать труд работников на закрепленных за ними рабочих местах, обеспечивая необходимыми принадлежностями и техникой, создавая здоровые и безопасные условия труда, соответствующие правилам по охране труда (технике безопасности, санитарным нормам, противопожарным правилам). Обучаясь в музыкальной школе, я был участником духового оркестра. Управление данной организацией во многом было построено по принципу административной школы управления. Существовало разделение труда (каждый играл на своем инструменте), единоначалие (дирижер), дисциплина (необходимость посещения репетиций и концертов), система вознаграждения (за кол-во репетиций и концертов), порядок (каждый занимал свое место в оркестре, свой инструмент, папку с нотами и др.), стабильность состава (дополнялся максимум раз в год), корпоративный дух (дружеская обстановка) и поддержка инициативности.


Как это работает, проявляется в нашем вузе, городе

Рассматриваемую концепцию можно наглядно увидеть на примере нашего вуза, где четко прослеживаются принципы классического управления:

· Единоначалие (во главе института ректор)

· Скалярная цепь, иерархия «начальников» (вуз – факультет – кафедра)

· Единство действий (направлено на выполнение миссии вуза)

· Дисциплина (на основании устава вуза)

· Вознаграждение (заработная плата и стипендии)

· Корпоративный дух (своеобразный «бренд» вуза, для поддержания проводятся разные мероприятия)

· Стабильность персонала (сформированный костяк преподавателей)

Если рассматривать признаки данной школы в нашем городе, то можно обратиться в качестве примера к Администрации города. Здесь также видны принципы административного управления:

· Единоначалие, единство руководства (глава города – мэр)

· Скалярная цепь (мэр – заместители мэра – их подчиненные и т.д.)

· Дисциплина (работники должны добросовестно выполнять трудовые обязанности, указанные в трудовых договорах и должностной инструкции, соблюдать трудовую дисциплину, своевременно и точно исполнять распоряжения администрации и непосредственного руководителя, использовать все рабочее время для производительного труда)

· Разделение труда (для эффективного использования рабочей силы управленческого труда в Администрации применяется принцип разделения труда)

· Подчинение частных интересов общим

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!