регистрация / вход

Особенности рынка фитнес услуг

Общая характеристика компании "Фитнес Хаус". Особенности предоставляемых услуг. Анализ структуры организации. Рынок фитнес услуг в Санкт-Петербурге за 2010 год. Анализ существующей системы продвижения фитнес услуг на примере данного предприятия.

Содержание

Введение

1. Общая характеристика компании «Фитнес Хаус»

1.1 Предоставляемые услуги

1.2 Анализ структуры организации

2. Рынок фитнес услуг в Санкт-Петербурге за 2010 год

2.1 Анализ существующей системы продвижения фитнес услуг ООО «Фитнес Хаус»

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Преддипломная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей, в том числе и «Менеджмента» Во время прохождения практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по избранной специальности и присваиваемой квалификации.

Основной целью преддипломной практики является практическое закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения. Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента за период прохождения практики и анализ основных показателей менеджмента и маркетинга в организации.

Задачи практики состоят в следующем:

- описание перечня фитнес услуг ООО «Фитнес Хаус»;

- выявление организационной структуры ООО «Фитнес Хаус»;

- анализ рынка фитнес услуг в Санкт-Петербурге за 2010 год;

-анализ существующей системы продвижения фитнес услуг ООО «Фитнес Хаус».

-сбор необходимых материалов и документов для выполнения дипломного проекта в соответствии с выбранной темой.

Данный отчет состоит из введения, заключения, списка литературы и основной части, которая в свою очередь, состоит из перечня производственных и ознакомительных вопросов, по которым проводилась основная аналитическая работа.

Базой для прохождения практики служила коммерческая компания ООО «Фитнес Хаус», которая работает в сфере фитнес индустрии.

1. Общая характеристика компании «Фитнес Хаус»

Резюме

Адрес: главный офис, управляющая компания (центральное звено принятия организационных вопросов по всем клубам сети «Фитнес Хаус») 194292. Санкт-Петербург, Левашовский переулок. Клуб «Масштаб»: С-Пб, Шереметьевская 13, лит.А.

Сеть спортивных клубов Fitness House взяла старт 30 июня 2007 года с момента открытия первого клуба Fitness House Plaza на месте знаменитого ночного клуба Plaza, на Стрелке В.О., в самом центре города. В 2007 году был также открыт самый крупный на сегодня спортивный клуб в Санкт-Петербурге: клуб Fitness House-Масштаб на Пулковском шоссе. Невзирая на удаленность от центра города, в первые же месяцы после открытия этот клуб стал одним из самых популярных и на протяжении всего времени своего существования остается "флагманом" сети.

Клуб Fitness House-Family, также открывшийся в 2007 г. на Петроградской стороне, составил серьезную конкуренцию клубам других сетей в этом районе, т.к. именно в Family весь комплекс услуг: "фитнес+SPA+бассейн".

В 2008 и 2009 году также успешно начали свою работу клубы в разных, удаленных от центра районах города Московском, Красногвардейском, Калининском, Приморском, что сделало сеть по-настоящему популярной, ведь большинство клиентов выбирает именно тот клуб, который находится в зоне пешей доступности от дома.

В начале 2010 года Fitness House открывает сразу два клуба в Санкт-Петербурге: Балканы, находящийся около станции метро Купчино и Наставников, метро Ладожская. Это событие значительно ставит компании Fitness House в группу лидеров не только по объемам продаж, но и по количеству действующих клубов и количества занимаемого спортом народа.

На сегодня Fitness House наиболее динамично развивающаяся сеть фитнес-клубов в России. За 2,5 года работы в разных районах города было открыто 12 комфортабельных клубов с самым современным тренажерным оборудованием, просторными и идеально оснащенными аэробными залами, зонами SPA и бассейнами.

Также в 2010 году ожидается открытие еще 7 современных спортивных клубов, в таких густонаселенных районах города, как Невский, Красногвардейский, Василеостровский, Приморский, а также в Ленинградской области, в городах Кириши и Гатчина. Схема расположений всех клубов сети представлена на рисунке 1- Схема расположений клубов сети «Фитнес Хаус».

Рисунок 1- Схема расположений клубов сети «Фитнес Хаус»

Сеть Fitness House в Санкт-Петербурге ведет активную социальную политику, участвуя в различных городских акциях и проводя мероприятия городского масштаба. Так, в 2009г. компанией Fitness House совместно с Администрацией Петроградского района Санкт-Петербурга был организован и проведен юбилейный, 70-й Всероссийский "День физкультурника", также компания активно участвовала в праздниках и мероприятиях Приморского района и получила официальную благодарность за неоценимый вклад в развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге. Fitness House, являясь патриотом своего города, в 2009 году был официальным партнером ФК "Зенит" и одним из статусных партнеров Санкт-Петербургской недели моды "Дефиле на Неве".

Важно заметить, что учредителем столь крупной сети спортивных клуб является всего лишь один человек. Президентом сети Fitness House является известный российский бизнесмен Алексей Фурсов, основатель и президент "Евразия Холдинга". За высокую динамику развития бизнеса в 2008 г. президент сети спортивных клубов Fitness House Алексей Фурсов был удостоен премии "Шеф года" в номинации "Прорыв года в сфере услуг". В 2009 г. он вошел в число "30 лучших предпринимателей Санкт-Петербурга" по версии газеты "Деловой Петербург". И в этом же, "кризисном" 2009 году Алексей Фурсов стал лауреатом международного конкурса "Предприниматель года" ("Enterpreneur of the Year-2009"), организованного компанией Ernst &Young и вошел в число 25 лучших предпринимателей России.

1.1 Предоставляемые услуги

Фитнес клубы сети «Фитнес Хаус» имеют тренажерный зал, кардиозону для укрепления сердечно-сосудистой системы, зал для занятий аэробикой и спортивный зал для групповых игр – мини-футбола, волейбола или баскетбола. Можно выбрать фитнес клуб с бассейном и уникальным SPA-комплексом или посещать современный фитнес центр, дающий максимум возможностей для укрепления физической формы.

Фитнес Хаус воплощает идеи, желания потребителей о здоровом образе жизни, общении с людьми, наслаждение жизнью, отдыхом, зарядом положительной энергии.

Предоставляемые услуги, входящие в покупку абонемента:

- тренажерный зал;

- кардиозона;

- аэробные залы;

- бассейн;

- детские занятия;

- SPA комплекс;

- инструктажи в залах.

Дополнительный услуги:

- индивидуальные тренировки с тренером;

- медицинские услуги;

- услуги салона красоты;

- массаж;

- детские секции по различным направлениям и возрасту ребенка;

- мастер классы по ведущим направлениям аэробных занятий (Пилатес, Йога, Wawe-класс, Бальные танцы, Бокс, Школа плавания).

О наличии данных количества услуг можно судит на примере клуба Масштаб, представленном на рисунке 2. Площадь клуба достигает около 10 000 тыс. кв. метров.

Рисунок 2 – Схема клуба Фитнес Хаус «Масштаб»

Фитнес Хаус один из самых больших сетей спортивных клубов по Санкт-Петербургу (11 клубов сети, еще 5 планируется открыть в 2010 году), с предоставлением разнообразных услуг на все предпочтения, желания своих клиентов.

Несмотря на весь размах сети клубов «Фитнес Хаус» у компании существует ряд проблем связанных с сегментацией потребностей клиентов и их систематическим, плавным внедрением в клубы, в зависимости от целевых предпочтений публики в районе расположения клубов.

В итоге получаются проблемы, связанные с не правильным распределением имеющихся ресурсов у компании: в одних клубах сети отсутствуют многие направления и программы по спортивным подготовкам, в других клубах их количество просто перегружено. К примеру, в клубе Масштаб есть практически все направления подготовки для клиентов, все дополнительные услуги, которые представлены в огромном объеме. Клиенты покупают с удовольствием абонементы в клуб, а клуб порой просто не справляется со всей нагрузкой своих посетителей. Особенно это проблема актуальна в весеннее время года, когда все купившие абонементы начинают активно заниматься спортом перед летом. За март месяц клуб Масштаб пропустил 15 000 клиентов клуб, это примерно 2000-3000 посетителей в день. Для сравнения, самый большой в Петербурге развлекательный центр «Вотервиль», пропускает в смену примерно 1500-2000 клиентов. Эти данные можно проследить в Диаграмме 1 –Средняя посещаемость клиентами на примере клуба Масштаб.

Клуб становится просто не вместительным, клиенты начинают конфликтовать. Из 100% окончившихся абонементов начинают продлеваться всего 27%, против 50%. Компания теряет постоянных, лояльных клиентов. В будущем есть все предположения что на 1 ушедшего клиента, Фитнес Хаус потеряет от 5-10 новых клиентов.

Такими проблемами должен заниматься грамотный маркетолог-аналитик, который прогнозирует объемы продаж, распределение клиентов по всей сети клубов, сотрудничая соответственно и с другими стратегическими отделами структуры организации.

Такие же проблемы существуют и в других клубах сети.

1.2 Анализ структуры организации

Как видно из схемы структуры управления компании Фитнес Хаус, она имеет четко иерархическую форму. Что снижает эффективность управления, принятия стратегических решений. В компании отсутствует отдел маркетинга, который занимался бы непосредственно продвижением услуги фитнеса. Рекламный отдел занимается только поиском компаний, которые бартерным договором будет работать над рекламной политикой компании. То есть сам рекламный отдел не занимается как таковой рекламой. «Фитнес Хаус» рекламирует свои клубы практически везде, расходуя на это огромные средства. Места рекламы:

- наружная реклама, щиты, баннеры;

- радио, Рекорд, Студио;

- СМИ, развлекательные телеканалы и другие телеканалы Санкт-Петербурга;

- бесплатные визиты;

- летуаль;

- интернет;

- смс рассылка;

- альфа-банк;

- техношок;

- евразия;

- адидас.

-

Однако по ежемесячным отчетам по рекламе самыми эффективными оказываются:

- раздача силами отдела продаж;

- рекомендации членов клуба;

- внешний вид клуба.

К примеру, из 13 323 840 звонков, поступивших в клуб Масштаб за месяц, 4 353 472 звонка (33%) поступили только благодаря рекомендациям членов клуба. Эти данные говорят о не эффективной рекламе. Компании необходимо пересматривать многие свои позиции, и распределять бюджет более грамотно. Так получается, что деньги выброшены практически не ветер.

Управляющая компания в основном просто не знает всей ситуации, которая реально существует в клубах, какие проблемы актуальны и требуют немедленного рассмотрения, решения.

Данная организационная структура приводит к «раздутию» штата, не нужным дополнительным затратам. Решение проблем происходит медленно, не эффективно. У Компании «Фитнес Хаус» штат сотрудников составляет около 450 человек.

На пример, проведя анализ жалобной книги в клубе «Масштаб» за 2008-2009 года. Был сделан вывод, что на протяжении всего 2009 года клиенты клуба просят решить практически одни и те же проблемы. А именно:

- не качественную работу клининга;

- отсутствие вечером горячей воды;

- не правильное распределение клиентов, большие очереди на тренажеры, не хватка инвентаря;

- не хватка ключей от шкафчиков.

Решение всех этих вопросов не всегда требует больших финансовых вложений от компании. В основном это проблема не хватка информации у управляющей компании, которая принимает стратегические решения по развитию клуба. В итоге компания теряет большое количество клиентов каждый месяц.

Об этом можно судить на примере по итогам работы клуба Масштаб, самого сильного клуба сети, за 2009 год, данные представлены в таблице 1 – Претензии за год на примере клуба «Масштаб».

Таблица 1 - Претензии за год на примере клуба «Масштаб»

Количество клиентов, отказавшиеся от посещения клуба. Возврат 500
Переоформлено карт за год 2000
Количество клиентов, перешедших в другие клубы 300
Количество входящих претензий по клубу «Масштаб» 150
Судебные иски 5
Количество клиентов, не посещавшие клуб ни разу после покупки 3000
Итого 5955

фитнес услуга продвижение

Данные цифры явно свидетельствуют о проблемах, существующих в компании. Фитнес Хаус существует на рынке 3 года, находится на этапе зрелости. И чтобы в дальнейшем не потерять прибыль, по всем правилам развития компания Фитнес Хаус должна делать обдуманные, тактические шаги по дальнейшему расширению рынка и сохранению положительного имиджа у клиентов. Ведь 33% звонков поступают в компанию благодаря рекомендациям членов клуба.

Также в организационной структуре «Фитнес Хаус» отсутствует отдел маркетинга. На наш взгляд, в столь крупной компании, быстро растущей просто необходим отдел маркетинга, который сможет помогать компании эффективно развиваться в будущем.

2. Рынок фитнес услуг в Санкт-Петербурге за 2010 год

По оценкам экспертов емкость российского рынка фитнеса достигает 2 млрд. евро.

Санкт-Петербург является вторым городом в Российской Федерации в сфере предоставления фитнес услуг. За последние 3 года здесь открылось около 30 многопрофильных клубов.

Потенциал развития рынка предоставления фитнес-услуг высок, он ежегодно увеличивается, в среднем, на 70%. В настоящий момент на территории Санкт-Петербурга находится около 300 спортивных учреждений.

Фитнес считается одним из самых выгодных видов бизнеса - вложения окупаются быстро, в Санкт-Петербурге этот срок в среднем составляет 3 – 5 лет. Однако существует зависимость фитнес-­рынка от рынка коммерческой недвижимости опосредованно приводит к неравномерному развитию фитнес­центров на территории городов. Во всем мире фитнес ­услуги имеют шаговую доступность, что, к сожалению, не наблюдается на рынках России.

В настоящее время на рынке Санкт-Петербурга отдельных клубов больше, чем сетевых. Так, например, в некоторых районах Санкт-Петербурга нет ни одного сетевого фитнес-клуба или фитнес-центра, тогда как обычных спортивных площадок («качалок», площадок в спортивных школах, физкультурно-оздоровительных комплексов и т.д.) достаточно много. Несмотря на тенденцию фитнес-операторов завоевывать не только центр, но и спальные районы Санкт-Петербурга, пока лишь в некоторых из них можно найти клубы крупнейших фитнес-сетей.

2.1 Анализ существующей системы продвижения фитнес услуг ООО «Фитнес Хаус»

Не смотря на всю сложность экономики конца 2008, начало 2010 годов Фитнес-клубы сумели выжить в эпоху кризиса благодаря диверсификации услуг при общем снижении их стоимости (По данным журнала Эксперт. 2009. №34 (225)., Сергей Домнин).

Отечественная фитнес-индустрия в результате мирового финансового кризиса серьезно не пострадала. По крайней мере, так утверждают участники рынка. Количество одиночных фитнес-клубов растет (Фитнес Хаус за 2009 год начал строительство 10 новых клубов, 5 из которых открылись в конце 2009 года), а мощные сетевые игроки расширяются в пределах своего региона. Правда, без потерь не обошлось – по оценкам независимых экспертов, посещаемость фитнес-центров упала на 30–40%. Зато игроки сумели заметно расширить спектр предоставляемых услуг и могут выиграть на этом в посткризисный период.

Главный дифференцирующий фактор – это ценовая ниша. «Фитнес Хаус» позиционирует себя как спорт клуб по относительно не высокой цене, предоставляющий качественный разнообразные услуги.

В начале 2010 года количество проданных абонементов в клубы сети «Фитнес Хаус» значительно выросло, в феврале 2010 года примерно на 8-10 %. Объем выручки равен в феврале 21 418 283 руб.

Несмотря на кризисный 2009 год, на примере клуба «Масштаб», «Фитнес Хаус» достаточно положительно закончила год, перевыполнив общий план по выручке по клубу на 1,5 %.

Также к концу 2009 год компания начало строительство 9 новых клубов, и 2 бассейнов в уже существующих клубах. Также «Фитнес Хаус» смогла открыть в Санкт-Петербурге весной 2009 года 4 новых клуба («Балканы», «Норд», «Наставников», «Кириши») и 1 бассейн в клубе «Масштаб» (25 метров длиной с 10 дорожками). Эти события моментально вывели компанию в лидеры по продажам и по посещаемости.

Однако в 2010 году в компании произошли и не удачные события. Стратегией развития для «Фитнес Хаус», также является экспансия на региональные рынки, свободные и не развитые рынки фитнес индустрии. Осенью 2010 года должны были открыться два клуба сети в регионах. Это клуб в Гатчина и клуб во Всеволожске. К сожалению, строительство этих клубов прекращено из-за политических сложностей выхода на региональные рынки. Однако на наш взгляд, тщательная продуманная стратегия развития и грамотно продуманная тактика, позволит компании выти на региональные рынки, так как этот шаг необходимо сделать, иначе «Фитнес Хаус» опередят конкуренты. Тем более первый шаг по выходу в регионы уже совершен, открыт замечательный клуб в Кириши.

Заключение

В заключении можно сказать, что весь период прохождения практики был насыщенным аналитической работой по различным пунктам деятельности компании. Эти сферы деятельности включали в себя не только систему менеджмента, но также и экономические и финансовые вопросы функционирования компании на рынке.

В ходе написания данного отчета о прохождении преддипломной практики, автором были проанализированы и исследованы основные вопросы, связанные с системой менеджмента и маркетинга. В результате анализа выяснилось, что ООО «Фитнес Хаус» – это успешно работающая фитнес компания, которая обладает высокими конкурентными преимуществами, однако, на фоне успешного экономического процветания, на предприятии наблюдается ряд проблем в сфере продвижения услуг. В ходе проведенного исследования различных сфер функционирования системы, автор данной работы пришел к выводу о том, что данный факт связан прежде всего в отсутствии у этой компании отдельной маркетинговый службы.

Для продуктивной работы компании предложены рекомендации, в которых отдел маркетинга играет одну из самых важных задач: анализ эффективности будущего решения. Важным элементом проекта послужило предложение компании о новой ориентации бизнеса, бизнеса ориентированного на здоровое будущее России. Так как мы считаем, что данное изменение в скором будущем станет политикой государства, и оно будет формировать соответствующие государственные заказы. Поэтому данное изменение поможет «Фитнес Хаусу» идти в «ногу со временем».

Список использованной литературы

1 Официальный сайт «Фитнес Хаус» [Электронный ресурс]: http://www.fitnesshouse.ru

2 .Деловая пресса [Электронный ресурс]:http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_39_aId_355033.html

3 .Спорт-Бизнес [Электронный ресурс]: http://www.sport-business.ru/news/investicii_i_finansy

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий