регистрация / вход

Как помочь «хорошему» холестерину

В крови холестерин присутствует в виде двух типов соединений: липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Липопротеины низкой плотности несут вред. Другое дело — липопротеины высокой плотности.

Харольд Х. Блумфилд (Harold H. Bloomfield), доктор медицины, адъюнкт-профессор психологии института Юнион в г. Цинциннати.

В крови холестерин присутствует в виде двух типов соединений: липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Липопротеины низкой плотности несут вред, так как запускают цепь событий, приводящих в итоге к закупорке артерий. Худший вариант развития этих событий таков: избыток липопротеинов низкой плотности вызывает образование бляшек на стенках артерий, просвет этих сосудов сужается, а это в свою очередь вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Результаты более 100 исследований показывают, что, чем выше уровень ЛНП (т.е. «плохого» холестерина), тем больше вероятность инфаркта миокарда. Другое дело — липопротеины высокой плотности. Они действительно полезны для сердца и сосудов. Они «цепляются» за липопротеины низкой плотности, вызывающие образование бляшек, и тем самым способствуют их выведению из кровотока. Чем выше содержание ЛВП («хорошего» холестерина), тем ниже риск развития болезней сердца и сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, поддерживая высокий уровень ЛВП и низкий уровень ЛНП. Для этого существует много способов.

Ограничьте потребление холестерина и жиров

Разумное питание способствует снижению уровня ЛНП. Ваша задача состоит в том, чтобы уменьшить потребление пищи с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Попадая в кровоток, насыщенные жиры препятствуют надлежащему расщеплению липопротеинов низкой плотности в печени. В результате повышается их уровень в крови. Поэтому даже если пищевой продукт содержит мало холестерина (на упаковке может быть написано «не содержит холестерина»), но в нем присутствует много насыщенных жиров, он так же вреден, как если бы содержал холестерин.

Как предотвратить повышение уровня холестерина в крови? Следите за тем, чтобы потребление холестерина не превышало 300 мг. в сутки. Доведите потребление жиров до 30% общей калорийности пищи. При этом имейте в виду, что доля насыщенных или животных жиров должна составлять не более трети общего количества жиров.

Перейти на продукты питания, которые обеспечат наилучшее сочетание липопротеинов, гораздо проще, чем это кажется на первый взгляд. Вот что вы можете сделать, чтобы сбалансировать содержание двух форм холестерина.

Отдавайте предпочтение постному мясу. Самыми постными частями свинины считаются вырезка и филейная часть. Продукты из копченой свинины (например бекон, салями, колбаса и хот-доги), содержат много жира. Самые постные части баранины — передняя и задняя ноги.

Подавайте на стол рыбу. Для снижения уровня ЛНП включайте в свой рацион побольше рыбы. Рыба содержит гораздо меньше насыщенных жиров и холестерина, чем мясо и домашняя птица. Жирная рыба, например лосось, макрель и сельдь, богата омега-3-жирными кислотами, которые, как показывают исследования, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Включите в свой рацион по меньшей мере две порции рыбы в неделю.

Дробное питание

Если вы едите в течение дня часто и понемногу, т.е. перешли на пять-шесть приемов пищи вместо двух-трех обильных, ваш организм лучше очищает кровь от холестерина и жира. При дробном питании необходимые ежедневно 1500-2000 килокалорий должны распределяться следующим образом: 400 килокалорий — второй завтрак, 400 — обед, остальные 800 килокалорий — завтрак и три промежуточных приема пищи.

Здоровое масло. Сливочное масло перегружено насыщенными жирами, поэтому лучше заменить его растительными маслами в приготовлении пищи. Кукурузное, кунжутное, соевое и подсолнечное масла содержат полиненасыщенные жиры, которые в отличие от насыщенных жиров не способствуют резкому повышению уровня ЛНП. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина.

Избегайте трансжирных кислот. Маргарин — источник искусственно измененных жирных кислот, образующихся в результате гидрогенизации жидких масел. Эти трансжирные кислоты не только повышают уровень ЛНП, но и понижают содержание ЛВП. Они часто содержатся в выпечке. Чтобы выяснить, есть ли в том или ином продукте трансжирные кислоты, посмотрите на упаковку. На наличие таких кислот указывают надписи «гидрогенизированные жиры» или «гидрогенизированное растительное масло». Если же вам необходимо использовать маргарин, лучше выбрать жидкий или мягкий маргарин (в твердой пластиковой упаковке) с низким содержанием животного жира: в этих сортах больше негидрогенизированных ненасыщенных растительных масел, чем в твердом маргарине.

Сократите потребление желтка. Один яичный желток несет в себе большое количество холестерина — ок. 200 мг; почти столько же содержится в 250 г. говядины. А вот яичный белок очень полезен. В нем нет холестерина. В кулинарных рецептах, где требуется использовать одно яйцо, попробуйте; заменить его белками двух яиц.

Боритесь с холестерином

Многие виды пищевых продуктов могут вызвать повышение уровня ЛНП. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров и холестерина, а также тем, которые обладают свойствами снижать уровень холестерина в организме. Вот что советуют специалисты.

Побольше бобов. Результаты 17 научных исследований покачали, что у испытуемых, которые включали бобовые в свой ежедневный рацион, общий уровень холестерина снизился в среднем на 10%. Бобы, горох и фасоль содержат мало жиров и при этом богаты растворимой клетчаткой, потребление которой снижает выработку холестерина в печени. При этом полезны и свежие, и консервированные бобы, а также любые их разновидности — нут и турецкие бобы, красная фасоль и фасоль обыкновенная. Главное — включать в ежедневный рацион полстакана бобовых. Чтобы уменьшить дискомфорт от повышенного образования газов, следует вводить бобовые в рацион постепенно. Если они не являются вашей привычной пищей, ешьте их поначалу один-два раза в неделю. Затем постепенно добавляйте один «бобовый» день в неделю. Обычно необходимо около трех недель, чтобы кишечник приспособился к дополнительному объему клетчатки.

Увеличьте количество антиоксидантов. Холестерин ЛНП повреждает стенки артерий лишь после воздействия на него сильных окислителей. Известно также, что окислители вызывают повреждение клеток. Аптиоксиданты предотвращают эти процессы. Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи. Обратите особое внимание на томаты и изготовленные из них продукты: они содержат ликопен — вещество, которое предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности.

Включите в свой рацион орехи и чеснок. Орехи способствуют снижению уровня холестерина ЛНП, а если он у вас в норме, они помогут поддерживать этот уровень. Старайтесь есть орехи между приемами пищи: примерно пригоршню или 30-60 г. в день. Орехи содержат много жира, поэтому дают ощущение сытости. Чеснок, понижая общий уровень холестерина, способен предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний: он уменьшает количество ферментов, участвующих в выработке холестерина в печени. Для поддержания нормального уровня холестерина достаточно ежедневно съедать ползубчика чеснока.

Не забудьте про пектин. Пектин — вид растворимой клетчатки, содержится в цитрусовых и яблоках. Как показали исследования, проведенные во Флоридском университете, пектин, содержащийся в грейпфрутах, обладает свойством понижать общий уровень холестерина и холестерина ЛНП. Пищевые продукты, богатые пектином, способны также успешно снижать уровень «плохого» холестерина, как и любой современный лекарственный препарат, предназначенный для этой цели.Однако чтобы получить пектин в таких количествах, придется есть по четыре грейпфрута в день, ы вместе с перегородками из белых пищевых волокон, в которых содержится большая часть пектина. Поэтому можно воспользоваться пищевыми добавками, представляющими собой сочетание пектина с белками в виде растворимого порошка.Можно принимать одну — три столовые ложки пектиновой добавки, растворив в стакане воды или сока.

Хром в организме. При приеме добавок, содержащих микроэлемент хром, понижается общий уровень холестерина и холестерина ЛНП и повышается уровень холестерина ЛВП. Хром — мощный противник холестерина. Он усиливает действие инсулина — гормона, регулирующего содержание сахара в крови. Ряд исследований показывают, что при нормальном уровне инсулина в крови наблюдается и нормальное содержание холестерина. Рекомендуется принимать добавки с хромом (доза 200 мкг), чтобы избежать проблем с избытком холестерина. Хорошими источниками хрома считаются капуста брокколи и ветчина из индейки; он присутствует также в грейпфрутах и витаминизированных готовых завтраках из дробленого зерна.

Здоровье в цифрах

Как часто следует измерять уровень холестерина? Какие показатели соответствуют норме? Начните с проверки у себя исходных уровней холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Этот анализ следует сделать сразу после 20 лет. Если никаких отклонений не обнаружится, следующий анализ можно сделать после 40 лет. Если и этот анализ соответствует норме, в дальнейшем проходите исследование каждые пять лет.

Пока результаты анализов не показывают отклонений, более частые исследования необязательны. Но вам следует знать, сколько у вас в крови:

холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания;

триглицеридов, которые тоже вносят свой вклад в развитие этих заболеваний;

холестерина ЛВП, т.е. «хорошего», избавляющего кровь от ЛНП;

общего холестерина (этот показатель определяют не суммированием, а отдельно).

В настоящее время применяется система Si, по которой биохимические показатели холестерина и его производных выражаются в иных единицах. Международная система Si принята несколько лет назад кардиологами многих стран. По системе Si нормальные показатели выражаются так:

Холестерин ЛНП: 13, 4 — 26, 0 или ниже.

Холестерин ЛВП: 0, 5 до 0, 32 или выше.

Общий холестерин: 3, 9 — 5, 2.

Триглецериды: 0, 55 — 1, 65.

Если ваши показатели отклоняются от нормы, посоветуйтесь с лечащим врачом, как часто вам нужно повторять анализы.

Образ жизни

На уровень холестерина влияет ряд факторов, связанных с особенностями образа жизни. Большое значение могут иметь вес и физические упражнения, а также курение и потребление спиртных напитков.

Алкоголь. Остановитесь после одной-двух порций. Потребление примерно 30 г. алкоголя в день способствует повышению уровня «хорошего» холестерина (ЛВП). 30 г. алкоголя соответствуют двум бокалам вина (ок. 120 г.) или двум кружкам пива (ок. 360 г.). Алкоголь может также увеличить содержание триглицеридов, если у вас имеется соответствующая генетическая предрасположенность. Однако не начинайте принимать алкоголь из соображений здоровья. Злоупотребление алкоголем представляет серьезную опасность для здоровья. Принимая более двух порций спиртного в день, вы подвергаете себя большему риску развития инсульта и повышения кровяного давления.

Сигареты. Дым сигарет окисляет холестерин ЛНП, тем самым увеличивая вероятность образования бляшек, закупоривающих просвет артерий. Если вы прекратите курить, то через два года вероятность инфаркта у вас будет такой же, как у тех, кто никогда не курил».

Лишний вес. Может повысить уровень холестерина ЛНП и триглицеридов и понизить уровень холестерина ЛВП. Чтобы избежать проблем с холестерином, не набирайте избыточный вес.

Разгоняйте кровь. Заставьте ваше сердце биться быстрее. Используйте для этого быструю ходьбу или любой другой вид физической активности на свежем воздухе, например езду на велосипеде или бег трусцой. Это повысит уровень холестерина ЛВП на 5-30%. Занятия спортом повышают уровень ЛВП, усиливая сжигание в организме жиров и триглицеридов, т.е. тех кирпичиков, из которых строятся ЛНП. Физическими упражнениями нужно заниматься по крайней мере три раза в неделю по 20-30 минут.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий