Управленческий учет

Учет затрат основного производства. Классификация производственных затрат. Калькулирование себестоимости по системе "директ-костинг". Процессы учета, планирования, нормирования, контроля затрат и результатов. Отчисления от оплаты труда персонала.

1. Учет затрат основного производства. Для учета затрат на производство применяются счета подраздела 8010 «Основное производство». Учет затрат по этому счету ведется по приведенной ниже номенклатуре статей. Материалы. Сырье и материалы – затраты на сырье и основные материалы, которые образуют основу изготовляемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Основанием для списания на производство израсходованных сырья и материалов служат лимитно-заборные карты и накладные требования материалов. Оплата труда. В статье «Оплата труда» отражаются расходы на заработную плату основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим, а также расходы на заработную плату не состоящих в штате предприятия работников, относящихся к основной деятельности. В состав расходов на оплату труда включают: заработная плата за выполненную работу, начисленная исходя из сдельных расценок, тарифных ставок; выплата премий работникам на основании конкретных показателей и условий премирования; доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; оплата очередных и дополнительных отпусков; единовременные вознаграждения за выслугу лет, по итогам работы, предусмотренные системой оплаты труда и премирования. Отчисления от оплаты труда. В статье отчисления от оплаты труда отражается начисление социального налога в соответствии с действующим законодательством РК. Объектом налогообложения социальным налогом являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды, за исключением выплат, не подлежащих налогообложению. Накладные расходы. Накладные расходы – это расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, они носят комплексный характер, в их составе отражаются все экономические элементы затрат. Эти расходы в течение месяца учитываются на счете 8040 «Накладные расходы» по установленной номенклатуре статей расходов. Накладные расходы каждого подразделения включают в себестоимость продукции, изготовляемой в данном подразделении. Распределяют накладные расходы в конце месяца между отдельными видами продукции по установленной методике. На распределенные суммы накладных расходов, включаемых в затраты основного производства, дебетуют счет 8014 и кредитуют счет 8040.

2. Классификация производственных затрат. Производственные затраты можно классифицировать по следующим признакам: По месту возникновения – перечень производств, кот выделяются при планировании и учете затрат, определяются учетной политикой субъекта. По видам продукции, работ, услуг – затраты включаются в себест-ть отдельных видов продукции или групп однородной продукции. По способу включения в себестоимость продукции: прямые затраты – связанные с производством отдельных видов продукции, кот могут быть прямо и непосредственно включены в их себест-ть и косвенные затраты - связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в их себест-ть путем распределения. По отношению объема производства: переменные – величина кот увелич или уменьш в соот-ии с изменением объема выпуска продукции( з/п произв раб, расход сырья и мат) и постоянные затраты – величина кот не меняется при изменении объема выпуска продукции (расходы на освещение, амортизация о.с.). По видам расходов – мат затраты, затраты на оплату труда, прочие расходы. По функции управления затраты делят на: Производственные, Коммерческие, Административные.

3. Нормативный метод учета затрат и калькулирование себест-ти. Нормативный метод учета затрат применяют на п/п-ях с массовым производством, хотя он может быть применен в мелкосерийном и индивидуальном производствах. Организацию работ по нормативному методу начинают с составления технологических и нормативных карт, в кот определяют расход мат, з/п и других затрат, связанных с извлечением дохода. На основе этих карт составляют нормативные калькуляции, в кот указана нормативная себест-ть единицы продукции. Осущ-ся полное выявление непроизводительных расходов, вызываемых недостатками в организации пр-ва, учета и хранения ценностей. Непроизводительные расходы, непосредственно связанные с выпуском опр-х изделий, включаются в из себест-ть; не связанные с выпуском опр-х изделий – распределяются между отдельными видами продукции и включаются в себест-ть в составе накладных расходов. Учет и распределение накладных расходов должны обеспечить опр-ие сумм фактических расходов, выявление отклонений от утвержденных смет по каждой статье с тем, чтобы можно было своевременно принять необходимые меры к предупреждению их перерасхода. Накладные расходы распределяются между изделиями пропорционально сумме основной з/п производственных рабочих. При учете затрат на пр-во одного вида изделий расчет нормативной себест-ти единицы продукции получают путем умножения норматива по каждой статье расхода на кол-во фактически выпущенной продукции. При групповом учете затрат на пр-во однородной продукции для опр-ия себест-ти ед продукции составляют сводку нормативной ст-ти каждого вида продукции, входящей в эту группу, и итог из этой сводки записывают в ведомость учета пр-ва по статьям калькуляции. Фактическую себест-ть ед продукции исчисляют путем прибавления к нормативной себест-ти или вычета из нее выявленных в отчетном месяце отклонений от норм и изменений норм.

4. Объекты учета затрат на пр-во и методы калькулирования себест-ти продукции. Объект учета затрат - это тот объект, по кот п/п-ие организует аналитический учет затрат на пр-во. Объект калькуляции – это те виды продукции, раб и услуг, кот п/п-ие калькулирует. Метод учета затрат на пр-во и калькулирования себест-ти продукции - это совокупность приемов по сбору, группировке в учете инф-ии о производственных затратах и исчислению фактической себест-ти продукции для контроля за издержками п/п-ия. Методы: нормативный, попроцессный (учет затрат на весь выпуск продукции, себест-ть ед продукции исчисляется прямым расчетом, т.е. простым делением затрат на объем пр-ва в нат показателях), позаказный (все прямые затраты учитываются в разрезе установленной номенклатуры статей по отдельным заказам, себест-ть заказа состоит из суммы затрат, связанных с его изготовлением).

5. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себест-ти продукции. Этот метод применяют на п/п-ях с мелкосерийным и индивидуальным пр-ом, на ремонтных цехах. Все прямые затраты учитываются в разрезе установленной номенклатуры статей по отдельным заказам; заказы открывают в производственном отделе п/п-ия на спец бланках, кот затем поступают в цеха-исполнители и бухгалтерию. Себест-ть заказа состоит из суммы затрат, связанных с его изготовлением. Фактическая себест-ть при этом методе будет определена после окончания заказа, до этого все затраты составляют незавершенное пр-во. В том случае, когда в заказ входит неск-ко изделий, фактическая себест-ть каждого из них опр-ся путем деления суммы производственных затрат, учтенных по соот-щим статьям калькуляции, на кол-во выпущенных по этому заказу изделий.

6. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себест-ти продукции. Сущность этого метода заключается в учете затрат на весь выпуск продукции. Себест-ть ед продукции исчисляется прямым расчетом, т.е. простым делением затрат на объем пр-ва в нат показателях. В некоторых отраслях эк-ки затраты могут учитываться по отдельным стадиям технологического процесса. Различают 4 варианта простого метода учета затрат и калькуляции себест-ти продукции: 1. Прямые и косвенные расходы учитываются по установленным статьям затрат на весь выпуск продукции. Себест-ть единицы продукции опр-ют делением всех произв-ых затрат на кол-во гот продукции. 2. распределение затрат между гот продукцией и незавершенным пр-ом. 3. затраты учитываются простым методом в целом по пр-ву, а себест-ть продукции калькулируют комбинированным способом. 4. учет затрат ведут по процессам или пределам без определения себест-ти продукции этих процессов или переделов.

10. Учет затрат по системе директ-костинг и абзорпшен-костинг. Метод учета затрат но системе «директ-костинг». Суть системы: прямые (переменные) затраты обобщают по видам готовых изделий, косвенные (постоянные) же затраты собирают на отдельном счете и списывают на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Калькулирование себестоимости по системе «директ-костинг» предусматривает неизменную величину постоянных расходов при любом объеме производства, поэтому основное внимание в управленческом учете уделяется постоянным расходам. Система «директ-костинг» имеет несколько отличительных особенностей: 1.Разделение производственных затрат на переменные и постоянные. 2. Калькулирование себестоимости продукции по ограниченным затратам. 3. Многостадийность составления отчета. Процесс учета происходит в два этапа: 1-ый расчет себестоимости: доход от реализации - X X X; переменные затраты - X X X; • маржинированный доход - X X X. 2- ой расчет результата: • постоянные затраты - X; •рентабельность производства - X. Преимущества системы «директ-костинг» - можно проводить эффективную политику ценообразования, а также упростить процессы учета, планирования, нормирования, контроля затрат и результатов. Эта система ориентирована на реализацию производства. Чем больше объем реализации, тем больше дохода получает субъект. Готовую продукцию и незавершенное производство оценивают только по переменным (прямым) затратам. Такая система побуждает предприятия изыскивать возможности увеличения реализации для достижения конечной цели - получения чистой прибыли.

Система абзорпшен-костинг предназначена для исчисления полных затрат.

Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом расходы подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализованные и административные. Расчет финансового результата при этом методе выглядит следующим образом: Выручка. Вычитаются производственные затраты на реализованную продукцию (включая постоянные производственные расходы). Валовая прибыль или валовая маржа. Вычитается коммерческие и административные расходы. Чистая прибыль