регистрация /  вход

Управленческий учет (стр. 1 из 5)

1. Бухгалтерский финансовый и бухгалтерский управленческий учет: цели, концепция, сравнительная характеристика.

Финансовый учет охватывает информацию, которая не только используется для внутреннего управления, но и сообщается контрагентам, т.е. сторонним пользователям. Финансовый учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, используемой для управления в пределах самой фирмы. Частью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет затрат на производство продукции и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, нормами, сметами, планом. Основной целью управленческого учета является обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей.

1. Основные потребители информации управления: Ф.у. – сторонние организации и лица; У.у – различные уровни внутрифирменного управления.

2. Виды системы бухгалтерского учета: ф.у. – система счетов и двойной записи; у.у. – не ограничен двойной записью, используется любая система.

3. Свобода выбора: ф.у. – обязательное следование общепринятым принципам бухгалтерского учета; у.у. – нет норм и ограничений.

4. Используемые измерители: ф.у. – денежная единица по курсу, действовавшем в момент совершения хозяйственной операции; у.у. – любая подходящая денежная или натуральная единица измерения.

5. Группировка затрат: ф.у. – по элементам затрат; у.у. – по статьям калькуляции.

6. Основной объект учета: ф.у. – хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое; у.у. – внимание уделяется на центры ответственности - структурные подразделения предприятия.

7. Периодичность составления отчетности: ф.у. – периодически, на регулярной основе; у.у. – по мере надобности, не обязательно на регулярной основе.

8. Степень надежности информации: ф.у. – требуется объективность; у.у. – зависит от целей планирования. При необходимости используются точные данные.

9. Степень открытости информации: ф.у. – финансовая отчетность на представляет коммерческой тайны, она является открытой, публичной; у.у. информация обычно является коммерческой тайной.

10. Обязательность ведения: ф.у. - строго обязателен; у.у. – не обязателен.

11. Цели ведения учета: ф.у. – составление финансовых документов для внешних пользователей, как только финансовая отчетность готова цель считается достигнутой; у.у. – обеспечение внутрипроизводственного планирования, управления и контроля. Цель у.у. во времени непрерывна, перманентна и достигается на короткий миг.

12. Базисная структура: ф.у. – строится на известном капитальном уравнении – Актив = Собственный капитал +Внешние обязательства; у.у. – структура информации зависит от запросов пользователей этой информации.

13. Методика расчета финансовых результатов: ф.у. – две концепции: расчет прибыли как разности между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью; прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами (сч.26).; у.у. – в соответствии с системой «директ-костинг» рассчитывается показатель маржинального дохода.


2. Себестоимость продукции и затрат производства. Состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, его правовая регламентация.

Все расходы предприятий, связанные с производственно-хозяйственной деятельностью, в практике планирования, учета и анализа принято называть затратами на производство. Уровень затрат на изготовление отдельных видов и всей совокупности производимой продукции характеризуют ее себестоимость.

Затраты группируются по местам возникновения (по производствам, цехам, участкам и т.д.), а также по видам продукции и расходов (по статьям калькуляции себестоимости продукции и элементам).

В сельском хозяйстве затраты группируются по видам производств: затраты основного производства, затраты вспомогательных производств и хозяйств, затраты в промышленных производствах и хозяйствах, затраты в обслуживающих хозяйствах.

Основными производствами в сельском хозяйстве являются: растениеводство, животноводство, промышленное производство и т.п.

К вспомогательным производствам относятся подразделения, которые заняты ремонтом основных средств, транспортировкой грузов, а также подразделения, обеспечивающие основные производства электроэнергией, водой, тарой и др.

Обслуживающие предприятия и хозяйства включают жилищно-коммунальные хозяйства; столовые, буфеты, детские дошкольные учреждения; дома отдыха, учреждения культурно-бытового назначения.

Целью учета затрат на производство является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство и сбыт продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов, групп и всей продукции, а также контроль за использованием в производстве материальных и других ресурсов, денежных средств.

Данные о фактических затратах на производство используются для оценки и анализа выполнения бизнес-плана, получения результатов деятельности предприятий (прибыли и убытков), определения фактической эффективности выполнения организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства и т.д. В связи с этим в учете затрат на производство, а также при исчислении себестоимости продукции должно быть обеспечено единство методики расчетов, группировок и распределения.

К объектам калькуляции относят отдельные изделия или группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется в процессе учета производственных затрат. По определенным объектам калькуляции и ведется аналитический учет затрат на производство. Однако открывать аналитические счета разрешается не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (центнеры, кубометры, килограммы и др.) и условно-натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов, например в переработке (тысяча условных банок консервов и др.) Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

В крупных и средних сельскохозяйственных организациях для учета затрат на производство продукции применяют счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту - выход продукции, работ, услуг. По окончании каждого месяца учтенные на собирательно-распределительных счетах (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве") затраты списывают на счета основного и вспомогательного производства.

С кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства и хозяйства" списывают фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов характеризует величину затрат на незавершенное производство.

В малых сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах для учета затрат на производство, используют, как правило, счета 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" или только счет 20 "Основное производство".


3. Классификация затрат производства. Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Расходы по обычным видам деятельности группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.

По месту возникновения расходы группируют по производствам, бригадам, отделениям, фермам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутрихозяйственного хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) расходы группируются для исчисления их себестоимости.

Расходы организации на производство продукции складываются из следующих элементов:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация;

- прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, командировочные и др.), которые, в свою очередь, формируют типовые статьи затрат в зависимости от отраслей и видов деятельности предприятий и их подразделений.

Для сельскохозяйственных организаций установлены следующие типовые статьи затрат:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;

2) семена и посадочный материал;

3) удобрения минеральные и органические;

4) средства защиты растений и животных;

5) корма;

6) сырье для переработки;

7) содержание основных средств:

а) нефтепродукты;

б) амортизация (износ) основных средств;

в) ремонт основных средств;

8) работы и услуги;

9) организация производства и управления;

10) платежи по кредитам;

11) потери от падежа животных;

12) прочие затраты.

На основании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования в сельскохозяйственных предприятиях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат, которая позволяет более точно группировать затраты и, как следствие, более правильно сформировать себестоимость по статьям затрат в зависимости от условий, в которых работает сельскохозяйственная организация.