Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 11 из 88)

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Что обычно понимается под инфраструктурой рынка в целом?

2. На какой стадии развития рынка отдельные этапы купли-продажи ценных бумаг становятся самостоятельным видом бизнеса?

3. Как связаны между собой развитие инфраструктуры рынка и освобождение участника рынка от неоправданного риска?

2.2 ЗАДАЧИ И МЕХАНИЗМЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Организация инфраструктуры того или иного сегмента зависит от развитости рынка, его оборотов, характера его участников и инструментов, на нем обращающихся. Однако имеются некоторые общие черты инфраструктуры сегментов, повторяющиеся в инфраструктуре рынка как целого. Они определяются задачами инфраструктуры, которые сводятся к двум основным группам:

• управление рисками на рынке ценных бумаг;

• снижение удельной стоимости проведения операций.

Роль инфраструктуры в управлении риском заключается в том, чтобы

• отделить разные виды риска друг от друга и позволить переложить определенные виды рисков на нее;

• определять ответственного за реализацию риска;

• реализовать ответственность участников за причиненные ими убытки.

Используемые механизмы управления рисками можно подразделить на:

• административные — влияющие на организационную структуру,

• технологические ~ контролирующие применяемую технологию,

• финансовые — включающие в себя особые способы управления финансами,

• информационные — управление потоками информации на рынке и вне его,

• юридические — обеспечивающие юридическую защиту в случае реализации риска.

Для построения эффективной системы управления рисками необходимо принятие адекватных административных, технологических и финансовых решений, подкрепленных соответствующими юридически значимыми документами.

Снижение удельной стоимости операций достигается за счет:

• стандартизации операций и документов,

• концентрации операций в специализированных структурах,

• применение новых технологий, в частности информационных.

Чтобы понять функции отдельных систем инфраструктуры рынка ценных бумаг, проще всего отталкиваться от процесса заключения и совершения сделки и следить за тем, как отдельные его этапы стандартизируются и вычленяются в самостоятельные сферы бизнеса.

Допустим, что инвестор А имеет какие-то ценные бумаги и хочет их продать, а (потенциальный) инвестор В имеет свободные деньги, которые хочет вложить в ценные бумаги. В процессе продажи бумаг должно произойти следующее:

I . В должен принять решение о том, какие бумаги он хочет приобрести

II. А и В должны встретиться (не обязательно физически)

III. А и В должны оговорить существенные условия сделки, в том числе:

а) цену сделки,

Ь) условия поставки и платежа,

с) срок исполнения сделки,

d) гарантии исполнения сделки и ответственность сторон.

IV. Должен быть заключен договор купли-продажи,

V. Сделка должна быть исполнена, т. е. должны произойти:

а) платеж за бумаги со стороны В,

Ь) поставка ценных бумаг А,

с) В должен проверить подлинность поставленных бумаг, а А — уплаченных денег,

d) оформление соответствующих документов, удостоверяющих факт перехода прав собственности на ценные бумаги.

VI. В ряде случаев должна быть уведомлена третья сторона — эмитент ценных бумаг.

1 Для обеспечения этих действий должны быть созданы следующие системы:

(1) СИСТЕМА РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

В должен иметь информацию о существующих ценных бумагах, их достоинствах и недостатках. Эта информация в первую очередь содержит сведения об их эмитентах, но, кроме того, и о состоянии рынка (например, ликвидности ценных бумаг). Для того, чтобы сделать эту информацию доступной, нужно организовать систему раскрытия информации об эмитентах и о состоянии рынка.

(2) ТОРГОВАЯ СИСТЕМА

Чтобы А и В встретились, им необходимо найти друг друга. При этом они, конечно, пожелают узнать, насколько надежен потенциальный партнер по сделке. Эту функцию берут на себя посредники — брокеры. В свою очередь брокеры находят друг друга в одной из торговых систем. Первыми такими системами исторически оказались фондовые биржи. Первоначальная роль бирж — просто сводить друг с другом тех, кто профессионально посредничает на рынке ценных бумаг. В дальнейшем они приняли на себя еще ряд функций (см. ниже).

Правила торговли на бирже предусматривают определенный механизм установления цены на ценные бумаги. Это может быть аукцион (их существует несколько видов, см. ниже), работу через специалиста — дилера или маркет-мейкера, выставляющего котировки данной ценной бумаги. Котировка -~ цена, по которой данный дилер готов купить (продать) лот ценных бумаг. Выставляя котировку, дилер не имеет права отказать кому бы то ни было в сделке по названной им цене (за исключением очень больших количеств ценных бумаг, для которых часто предусматриваются особые условия).

В случае биржевой торговли для ускорения и удешевления сделок широко применяется их стандартизация. Договора купли-продажи на бирже также строго стандартизованы, в них заранее включены все условия сделки, кроме имен участников и цены. Как правило, биржевые сделки заключаются на стандартные количества акций (чаще всего 100 штук), именуемые лотами. Сроки поставки и платежа тоже строго оговорены. В настоящее время в ряде торговых систем эти сроки сведены к одному дню. а три дня являются стандартом на развитом рынке. Ответственность сторон описана просто в правилах участия в торгах. Поэтому на них и допускаются не все желающие, но лишь те, кто связал себя достаточно жесткими обязательствами и доказал свою способность выполнять их.

Практически оформление всех документов принимает на себя биржа или специализированные отделы (бэк-офисы) брокерских фирм. Последнее чаще встречается на розничном рынке.

(3) СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ

Для уменьшения рисков участников торгов предпринимаются специальные меры, позволяющие бирже принять на себя существенную их часть. Так, в ряде случаев для выставления ценных бумаг на торги биржа требует заранее передать продаваемые бумаги на хранение — депонировать их в депозитарии. Депозитарий — это особое хранилище, в которое владельцы ценных бумаг могут отдать их на сохранение.

Депозитарий выступает в роли передаточного звена от продавца покупателю. Он гарантирует наличие и подлинность продаваемых ценных бумаг.

Со своей стороны покупателя могут обязать положить определенную сумму денег в специальный банк, выполняющий ту же роль, что и депозитарий, но по отношению к деньгам. Эти организации, тесно связанные с биржей при получении от нее уведомления о заключении сделки, одновременно передают деньги продавцу, а бумаги — покупателю, обеспечивая тем самым безрисковое исполнение сделок — поставку против платежа.

Конечно, депонирование денег и ценных бумаг, как и сами услуги депозитария и банка, стоят денег. Это — цена, которую приходится заплатить за надежность исполнения сделки.

(4) СИСТЕМЫ КЛИРИНГА

Исполнение сделки — поставку бумаг и денежный платеж мы описали выше. Отметим особенности, связанные с большими оборотами на бирже.

При больших оборотах на бирже контроль за каждой отдельной сделкой, даже стандартизованной, оказывается очень хлопотным и дорогим делом. Для его реализации вводят так называемые системы клиринга, в задачи которых как раз и входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись. Задачей клиринговой системы является установление и подтверждение параметров всех заключенных в данной системе сделок и иногда подведение итогов.

(5) СИСТЕМА ПЛАТЕЖА

Система платежа часть банковской системы, используемая для обеспечения денежных операций, связанных с торговыми сделками. Как правило, используется один банк, связанный с системой клиринга и биржей, в котором открывают счета все участники торгов, платежи при этом проходят просто проводками по этим счетам. Такой банк называется клиринговым. Однако иногда участники торгов не открывают счетов в одном банке, используя межбанковские корреспондентские счета. Эта система менее эффективна и используется только для слаборазвитых торговых систем.

(6) СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА

В настоящее время в России широкое распространение получили выпуски так называемых бездокументарных ценных бумаг. Они позволяют значительно снизить издержки на трансферт (передачу) бумаг, но при этом порождают новые проблемы. Главная из них — подтверждение прав того или иного лица на ценные бумаги.

В случае, когда эмитент выпустил небольшое их число, подтверждение прав акционера относительно несложно в администрации эмитента ведется реестр специальная база данных, в которой отражается, кто и каким количеством акций владеет.

Однако с ростом числа владельцев (крупное открытое акционерное общество) проблема становится острой, поскольку акционеры уже не знают друг друга, и контролировать правильность ведения реестра становится весьма важно. Для того, чтобы избежать злоупотреблений, эту функцию передают третьему лицу — держателю реестра (регистратору). Его функция заключается в том, чтобы быть лицом, независимым как от эмитента, так и от инвестора, и подтверждать права того или иного инвестора на ценные бумаги.

Поскольку регистраторы обычно располагаются (географически) недалеко от эмитента, а торговля акциями эмитента может вестись на бирже далеко, снова возникает надобность в депозитарии. В него участники торговли передают на хранение свои бумаги. Для того, чтобы реализовать это технически, применяется метод так называемого номинального держателя. Суть его заключается в том, что регистратор открывает депозитарию как номинальному держателю особый счет, на который и перечисляют бумаги клиента-инвестора.