регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 25 из 88)

Инвестору необходимо учитывать еще два фактора.

• Когда начнется конверсия некоторых облигаций, то это приведет к более низкой ликвидности для оставшихся владельцев конвертируемых облигаций, что усложнит торговлю этими инструментами.

• Более важно, что большинству профессиональных инвесторов, которые по законодательству должны вкладывать большую часть средств только в инвестиции в низким риском (т. е. облигации), конвертируемые облигации предоставляют возможность вкладывать средства в рынок долевых инструментов, не нарушая своих обязательств и мер регулирования.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Кто может потребовать провести конверсию конвертируемых облигаций: инвестор, эмитент или и тот и другой?

2. Если цены долевых инструментов растут, будут ли они расти быстрее или медленнее (в процентах), чем по конвертируемым облигациям?

3. Что означает увеличение дохода на три пункта?

4. Что такое конверсионная премия?

5. Какие преимущества предоставляют конвертируемые облигации инвесторам, которые могут инвестировать средства только в облигации?

3.9 ЕВРООБЛИГАЦИИ

Следует различать еврооблигации и облигации, выпускаемые на национальных рынках капитала. Как было сказано раньше, внутренний выпуск облигаций осуществляется инвестором, являющимся резидентом страны выпуска, проводится в валюте этой страны и, как правило, размещается в стране выпуска.

Внутренний выпуск может быть размещен в иностранном государстве, но все равно в валюте страны эмитента, и большая часть будет размещена опять-таки в стране эмитента. Напротив, еврооблигации выпускаются в валюте, отличной от валюты страны, резидентом которой является эмитент, и облигации будут размещаться среди международных инвесторов из разных стран.

Более того, группа по размещению будет состоять из представителей международных инвестиционных банков. Следует помнить, что название «евро » возникло только благодаря месту расположения двух ведущих клирингово-расчетных палат, занимающихся этими выпусками, и это не значит, что они ограничены только европейскими инвесторами и эмитен тами.

Две основные палаты — это EUROCLEAR (расположена в Бельгии и была основана в 1970 году MorganGarantee oftheUS) и CEDEL (расположена в Люксембурге и была основана в 1972 году в основном французскими и немецкими банками в качестве конкурента EUROCLEAR). Расчеты и клиринг по большинству еврооблигаций осуществляются этими организациями. Существует так называемый “электронный мост”, который позволяет проводить расчеты напрямую со счетов этих двух организаций. На практике большинство таких облигаций «обездвиживается » (иммобилизуется).

Это означает, что облигации, представленные либо глобальными, либо индивидуальными сертификатами, не покидают депозитарные клиринговые палаты, а просто передвигаются по счетам клиентов и агентов. Следовательно, это позволяет более эффективно проводить расчеты. Следует отметить, что по большинству выпусков еврооблигаций проценты выплачиваются только один раз в год, а торговые цены отражают чистые цены (т. е. без накопленных процентов), а начисление процентов происходит (по американской системе) на основе 360 дней в году (в отличие от Великобритании, где для таких расчетов берут 365 дней).

Как уже говорилось раньше, еврооблигации обычно выпускаются в валюте, отличной от валюты страны эмитента. Поэтому следует поговорить о валютных вопросах, которые сопровождают такие выпуски. Но сначала необходимо разъяснить другие различия, существующие между еврооблигациями и внутренними выпусками.

Управление выпуском еврооблигаций осуществляется через назначение менеджера (или со-директоров), которые выступают в принципе в качестве андеррайтеров. В действительности получается так, что эмитент может быть сразу же уверен в получении требуемых средств, хотя никакой гарантии он не получает до тех пор, пока не будет подписано соглашение о подписке на выпуск.

Ведущий менеджер (менеджеры) затем формирует консорциум, состоящий из других менеджеров (обычно представителей международных инвестиционных банков) для проведения вспомогательного андеррайтинга и расширения возможностей для размещения облигаций. Условия такой работы обычно соответствуют стандартам, установленным Международной ассоциацией первичных рынков, и ее 16 рекомендациям (хотя организация не может применять санкции за нарушение этих стандартов и рекомендаций). Такие выпуски обычно подлежат “стабилизации”. Это означает, что ведущий менеджер может выпустить или выкупить облигации для устранения изменчивости торговых цен облигаций.

Большинство облигаций во избежание таких проблем, как налогообложение, получают листинг либо на Люксембургской фондовой бирже, либо на Лондонской фондовой бирже. В соответствии с регулирующими мерами Европейского Союза это означает, что должен быть выпущен проспект эмиссии, но это дает дополнительные возможности для расширения круга потенциальных инвесторов (многие международные инвесторы ограничены в тех суммах, которые они могут вкладывать в ценные бумаги, не прошедшие листинг).

Возможно, самый важный фактор состоит в том, что большинство облигаций выпускается в долларах США. Причина состоит в том, что в США находятся крупнейшие международные инвесторы, вторая крупная группа инвесторов, находящаяся в Японии, всегда готова работать с основными мировыми валютами. В процессе выпуска необходимо учитывать ограничения по продаже, которые особенно серьезны в США и Великобритании, а также некоторые местные правила. Для решения этих проблем большинство выпусков ограничиваются предложением облигаций только широким “профессиональным” рынкам (т. е. в первые шесть месяцев выпуска они не предлагаются непрофессиональным инвесторам).

Последнее различие здесь связано с рейтингом доходности. Выпуск еврооблигаций может быть успешным только тогда, когда эмитент имеет рейтинг одного из ведущих рейтинговых агентств, таких, как S& P и Moodies , и это одно из условий, которое должен учитывать ведущий менеджер. Хотя эти выпуски и выполняют все требования листинга, обычно они не обращаются как биржевые инструменты (т. е. банки будут торговать ими как принципалы между собой).

Тем не менее в последние двадцать лет такая торговля стала регулироваться Международной ассоциацией рынка ценных бумаг (ISMA), которая. состоит, по ее собственному определению, из “крупнейших европейских банков и инвестиционных домов”.

Эта ассоциация признается многими странами как саморегулируемая организация. Основной заботой Ассоциации является соблюдение правил торговли. Как и при внутренних выпусках, рейтинг дохода будет зависеть от качества облигации и других факторов. Однако есть один очень важный фактор, который уникален для еврооблигаций.

Этот фактор состоит в том, что для международных инвесторов доходы приближаются к показателям, присущим внутренним международным рынкам с самой низкой доходностью, т. е. Япония или США. Следовательно, несмотря на то, что эмитент будет сталкиваться с валютным риском по своим заимствованиям, все-таки это позволяет ему привлекать средства по более низким ставкам, чем в целом на внутреннем рынке.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. С чем связан элемент “евро” в названии еврооблигаций?

2. Для чего используется электронный мост?

3. Что имеется в виду под “недвижимыми” формами?

4. Почему облигации обычно выпускаются в долларах США?

5. Какая саморегулируемая организация отвечает за правила и стандарты эмиссии еврооблигаций?


ГЛАВА 4. РЫНКИ АКЦИЙ

В этой главе речь пойдет о ценных бумагах, представляющих право собственности на компании. Здесь будут рассмотрены виды акций, корпоративные действия, затрагивающие эти акции, фондовые биржи, другие рынки ценных бумаг, индексы, основные участники рынка, понятия риска и доходности капитала, международные рынки акций, российские рынки акций, АДР и ГДР.

4.1 ВИДЫ АКЦИЙ

Акционеры являются владельцами компании, которая в свою очередь является юридическим лицом.

Одно из главных преимуществ создания юридического лица состоит в том, что, как правило, оно обладает ограниченной юридической ответственностью. Другими словами, в случае невыполнения компанией своих обязательств ее акционеры несут ответственность только в размере своего внесенного вклада в финансирование компании.

Таким образом, владение акциями компании несет в себе риск потери инвестиции в полном объеме в случае финансового краха компании. Однако, поскольку ожидается, что высокий риск должен компенсироваться высоким доходом, именно акционеры получают прибыль от финансового успеха компании. После уплаты процентов по долговым обязательствам (и в конечном итоге основной суммы капитала по ним) акционеры компании могут либо согласиться на получение своей доли прибыли в виде дивидендов, либо оставить эту прибыль на ее балансе в виде резервов. Нераспределенная прибыль, остающаяся в компании, дает ей возможность для роста прибыли в будущем.

Как уже упоминалось, акции, дающие право собственности, можно отнести к двум категориям — привилегированные акции и обыкновенные акции.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ

Хотя эти акции представляют право собственности и, следовательно, по всей вероятности должны давать какое-то право го лоса, они имеют ряд характеристик долговых инструментов, и эти характеристики ведут к ограничению риска и, соответственно, к ограничению прибыли. Как правило, по привилегированным акциям выплачиваются дивиденды по фиксированной годовой ставке (подобно купону облигации). Однако некоторые привилегированные акции считаются акциями участия. Это означает, что помимо права на фиксированную сумму дивидендов . они дают право на долю оставшейся прибыли.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.