регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 27 из 88)

Данный раздел будет посвящен участникам рынка акций и их роли, а также в нем будут рассмотрены требования крупных инвесторов к инвестициям в акции.

ГОСУДАРСТВО

На первых этапах создания рынка капитала в экономике переходного периода государство играет главную роль в рамках своей приватизационной программы. Оно также играет основную роль в случае полной переориентации такой политики, становясь покупателем в ходе программы национализации. Однако в остальное время оно осуществляет вложения в инфраструктуру и, помимо оказания поддержки социально значимым отраслям, как правило, не вкладывает средства напрямую в рынок акций и в любом случае не может выступать эмитентом прав собственности.

Тем не менее государство несет политическую ответственность за обеспечение эффективного и законного регулирования рынка акций. Кроме того, своей политикой государство часто поощряет использование сбережений путем благоразумного применения налоговых мер (финансово-бюджетная политика) и осуществления других финансовых мер (экономическая политика), а также поощряет учреждения рынка капитала к предоставлению продуктов и услуг, таких, как страхование и пенсионные программы, направленных на повышение уровня жизни (социальная политика).

КОМПАНИИ-ЭМИТЕНТЫ

В предшествующих разделах уже говорилось подробно о причинах, лежащих в основе выпуска компаниями ценных бумаг. В этом разделе особое внимание будет уделено роли компаний в поддержании функционирования рынка акций. С точки зрения защиты инвестора, один из наиболее важных моментов — это обеспечение прозрачности информации, поступающей от компаний, т. е. публикация материалов, и достаточно полное и оперативное предоставление финансовых сведений с тем, чтобы инвесторы принимали инвестиционные решения, будучи достаточно информированными. Очевидно, что также особенно важно, чтобы директора компаний добросовестно выполняли свои обязанности и постоянно помнили о приоритете своей ответственности перед акционерами компании над своими личными интересами.

При наличии этих мер публика будет относиться к компании как эмитенту с доверием, а взамен компания может с уверенностью обращаться на рынок за дополнительными средствами, когда это необходимо, и в дальнейшем получит преимущество для своих продуктов, приобретя большую известность среди более широкого круга лиц. Стремясь привлечь дополнительные средства путем повторных выпусков обыкновенных акций, компания должна постоянно оценивать спрос со стороны инвесторов (т. е. наличие излишков сбережений, которые могут быть направлены на эти цели в нужное время).

ФИРМЫ ПО ТОРГОВЛЕ ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Эти фирмы могут проводить операции с акциями за собственный счет, выступать посредниками — маркет-мейкерами для других профессиональных участников рынка и действовать в качестве агентов профессиональных инвесторов и частных лиц. Обычно законодательство требует, чтобы такие фирмы проводили свои операции в качестве принципалов (включая функции маркет-мейкера) отдельно от своих брокерских операций, чтобы не создавать моральных дилемм для фирмы в целом из-за потенциального конфликта интересов.

Хотя они вполне могут приобретать и быть держателями пакетов ценных бумаг (а также совершать короткие продажи в рамках выполнения своих функций на рынке), это не должно создавать впечатления, что эти фирмы заинтересованы в каких-либо иных инвестициях, кроме краткосрочных (т. е. точно так же, как и первичные дилеры рынка облигаций). На практике они стремятся стать владельцами пакета акций только тогда, когда позиция по этим акциям является частью арбитражной операции (либо против сходной ценной бумаги, либо в ходе операции по слиянию или поглощению). Их основной задачей в рамках деятельности в качестве маркет-мейкеров (т. е. при постоянной двойной котировке цен покупки и продажи) является получение дохода от спрэда как можно чаще (опять же подобно первичным дилерам рынка облигаций).

Фирмы по работе с ценными бумагами и инвестиционные банки активно работают на рынках акций, не только оказывая финансовые услуги своим клиентам-инвесторам, но также проводя большие объемы операций по корпоративному финансированию. Эти фирмы могут получать крупные суммы в виде платы за юридические услуги, работу в рамках получения листинга на бирже и сети распределения, необходимые для обеспечения слияний, приобретений и поглощений в дополнение к новым эмиссиям.

Как агенты инвесторов такие фирмы проводят исследования в отношении компаний, ценными бумагами которых они занимаются, с тем, чтобы их инвестиционные рекомендации имели под собой солидную основу. При торговле акциями (как и облигациями) используется один из двух способов: либо открываются очень короткие позиции в качестве принципала в надежде быстро найти парные приказы на покупку или продажу от других клиентов и заработать на разнице и, следовательно, не требуя уплаты комиссии, либо выступать только в качестве брокеров для покупателей и продавцов, заключая сделки со своими собственными или другими маркет-мейкерами — посредниками и взимая комиссию. Для рынков типа “брокер брокер” (т. е. без участия маркет-мейкеров) характерна организация клиентских сделок за комиссию.

Несмотря на то, что плата за оформление всех сделок на внутреннем рынке обычно практически одинакова, т. е. затраты брокера на оформление и расчет по сделке в размере 10 долл. США такие же, как и по сделке в размере 100 000 долл. США, комиссионные за заключение сделки часто рассчитываются как процент от стоимости каждой операции, хотя обычно — по гибкой шкале. В связи с этим агент может получить вознаграждение за значительный объем исследований и фиксированные издержки по такому роду деятельности, при этом не делая проведение таких операций слишком дорогостоящим для частных лиц.

Следует также учесть, что брокеры рекомендуют приобретение ценных бумаг гораздо чаще, чем их продажу. Это происходит по двум основным причинам.

Во-первых, потому, что у самых крупных инвесторов, таких, как учреждения, работающие с долгосрочными сбережениями, денежные поступления обычно превышают отток средств и, следовательно, в целом они являются чистыми инвесторами.

Во-вторых, психологически рекомендация продажи почти наверняка расстроит управляющих и директоров компании и может создать конфликт интересов при проведении любых потенциальных корпоративных действий. Также считается, что люди испытывают большее огорчение при повышении цены акции после того, как они ее продали, чем при ее падении после приобретения акции. Хотя этот аргумент может показаться не вполне логичным, покупатель акции при условии, что стоимость этой акции падает, если он все еще считает, что она является выгодным вложением, может увеличить свою позицию по более низкой цене.

ОРГАНЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Органы регулирования, как и по облигациям, определяют условия лицензирования для всех профессиональных участников рынка и часто устанавливают инвестиционные ограничения для долгосрочных сберегательных учреждений на уровне национального законодательства.

ИНВЕСТОРЫ, ПРИОБРЕТАЮЩИЕ АКЦИИ

Поскольку при неплатежеспособности компании обыкновенные акции занимают последнее место после всех кредиторских обязательств, неудивительно, что они считаются более рискованными инвестициями, чем облигации любого типа. Однако, поскольку чем больше риск, тем больше ожидаемый доход, эти инструменты привлекают инвесторов, заинтересованных скорее в приросте капитала, чем в надежном доходе.

Доход (дивиденды) по обыкновенным акциям может существенно различаться для акций разных компаний, а также может колебаться из года в год для акций одной компании, в значительной мере завися от прибыли за данный финансовый год. Поэтому вполне справедливо утверждение, что акции могут считаться спекулятивной инвестицией, хотя так же верно и то, что чем выше финансовая стабильность компании, тем менее спекулятивным считается инвестиция в нее.

БАНКИ

Банки, принимающие депозиты (в отличие от вышеупомянутых инвестиционных банков), в целом не являются крупными пользователями рынка акций, пожалуй, кроме как в качестве эмитентов. Однако иногда банк принимает акции после финансовой реструктуризации компании (т. е. взамен долгового обязательства), но рассматривает эту инвестицию как краткосрочную. Кроме того, банк может стать держателем пакета акций как торговой инвестиции (т. е. поскольку у него есть деловые обязательства перед данной компанией). Однако в целом банки, привлекающие депозиты, редко принимают активное участие в торговле акциями в качестве принципалов.

ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ

Степень интереса пенсионного фонда к рынку акций в большой мере зависит от этапа его развития. Если в фонде много пенсионеров и, возможно, небольшое количество текущих вкладчиков (например, из компании, где в последнее время значительно возросло использование технологии), у фонда очень мало простора для маневра с точки зрения принятия на себя риска по портфелю.

Только начиная с 60-х годов пенсионные фонды получили реальную свободу вложений в акции на рынках капитала. По данным эмпирических исследований, с 1900 года в каждом десятилетии ценность обыкновенных акций росла быстрее, чем облигаций (с точки зрения общих поступлений, т. е. дохода и прироста капитала), но в более короткие отрезки времени дело обстояло иначе. Соответственно пенсионные фонды постепенно увеличили процентную долю акций в своих портфелях за последние сорок лет. Хотя, как уже упоминалось, в зрелых фондах в акции может быть вложено и менее десяти процентов средств, некоторые новые фонды стремятся вложить таким способом до шестидесяти процентов своих активов.

Тем не менее по своей сути пенсионные фонды — консервативные инвесторы, которые, соответственно, стремятся вкладывать средства в высококачественные компании, которые, возможно, находятся в нижней точке своего экономического цикла, но со временем ожидается повышение цены на их акции. Поскольку в таких фондах, особенно в первые годы их работы, больше вкладчиков, чем пенсионеров, они получают больше денег, чем должны выплачивать. Как следствие, они могут являться чистыми инвесторами (т. е. они не будут стремиться к частой продаже акций) и очень значительными клиентами фирм по работе с ценными бумагами и инвестиционных банков.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.