регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 28 из 88)

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ

В отличие от пенсионных фондов страховые компании, как правило, не имеют никаких налоговых льгот. В связи с этим накапливаемый ими доход на деле оказывается более ценным, чем прирост капитала по акциям. Однако по налоговому законодательству многих стран налог на прирост капитала подлежит уплате только в случае продажи (т. е. реализации прибыли). Однако в тех случаях, когда возможен взаимозачет убытков и прибыли, страховые компании могут быть готовы подумать об инвестициях в более высокодоходные акции (и соответственно, скорее всего, более рискованные), поскольку такой поток дохода для них выгоднее и в краткосрочном, и в долгосрочном плане.

Особенность многих страховых компаний состоит в том, что они также имеют программы коллективных инвестиций в качестве основы для долгосрочных страховок-вкладов (страхование жизни с выплатой прибыли от капитала в конце периода). Имея такие инвестиционные продукты, эти компании являются также крупными инвесторами в акции и, следовательно, важнейшими клиентами фирм по работе с ценными бумагами и инвестиционных банков.

ПАЕВЫЕ ФОНДЫ

Поскольку паевые фонды — коммерческие предприятия, цель которых либо получение дохода, либо прирост капитала, либо сочетание того и другого, на их управляющих оказывается давление в том смысле, что доходность фонда постоянно сравнивается с показателями таких же организаций.

Следовательно, их инвестиционные цели значительно краткосрочнее, чем у пенсионного фонда или типичных страховых компаний. В паевых фондах открытого типа вопрос о том, будет ли чистая позиция фонда позицией продавца или покупателя, решается для его управляющего количеством новых паев, которые желает приобрести население, или количеством паев, которые фонд должен выкупить. Когда экономика способствует получению населением повышенного дохода, естественно, что это в целом делает паевые фонды чистыми инвесторами. Однако, если цикл меняется и, возможно, даже возникает спад, для паевых фондов наступают трудные времена.

Для управляющего фондом это означает, что, хотя ему и нужно выбрать те инвестиции, которые, по его мнению, будут доходными, он должен постоянно учитывать, что ему может потребоваться наличность для выкупа паев. В этой связи в процессе отбора он обращает особое внимание на рыночную ликвидность приобретаемых акций.

Поскольку паевые фонды и группы управления фондами — высоко конкурентоспособные предприятия, деятельность которых, как правило, строго регулируется, их число обычно быстро увеличивается по мере расширения рынка капитала. Следовательно, такие инвесторы также образуют очень крупную группу на сцене рынка акций.

ПРОЧИЕ КОНСУЛЬТАНТЫ

Хотя ранее упоминалось, что банки, принимающие депозиты, в этой роли не являются активными участниками рынка акций, следует заметить, что многие банки в рамках своих обязательств по оказанию финансовых услуг своим клиентам на деле предоставляют услуги по управлению средствами клиентов. Кроме случаев, когда клиент дает конкретное указание по управлению его портфелем без риска или с очень небольшим риском, более чем вероятно, что акции будут играть очень заметную роль в портфеле. При условии, что такие портфели включают инвестиции, дающие некоторую диверсификацию и приносящие доход, лица с достаточными сбережениями для того, чтобы обратиться в банк с просьбой управлять ими, вероятно, будут стремиться к приросту капитала, а не к получению дохода, а этого можно достичь с помощью акций.

В эту группу можно также включить компании с венчурным капиталом. Хотя основные объекты их содействия — не котируемые на рынке ценные бумаги и реорганизуемые предприятия, их конечная цель — прибыльный оборот инвестиций. Один из очевидных способов достижения этой цели — это, при условии финансовой стабильности компании, попытка добиться листинга или котировки акций компаний в торговой системе. По сути, это делает фирмы с венчурным капиталом важными продавцами новых выпусков акций на рынке.

ЧАСТНЫЕ ЛИЦА

Частные лица покупают акции по ряду причин, не всегда логичных с точки зрения инвестирования. Хотя этот сегмент сам по себе в целом не является источником крупных сделок, благодаря самой численности населения от частных лиц обычно поступает больше приказов на инвестиции в акции, чем от всех других групп инвесторов, вместе взятых.

Частные инвесторы часто приобретают акции напрямую либо в дополнение к приобретению других инвестиционных продуктов, либо во многих случаях относясь к этому как к способу времяпрепровождения. У некоторых людей преобладает чувство собственности, в то время как другие относятся к инвестиции как к способу контроля над собственными сбережениями для их использования в будущем.

Там, где профессиональные инвесторы тяготеют к научному подходу при выборе инвестиций, многие частные инвесторы добиваются таких же успехов, используя гораздо более бесхитростные приемы. Какой бы метод ни применялся, следует отметить, что в целом частные инвесторы обращают меньше внимания на риск. Как следствие, этот сегмент инвестиционного рынка более склонен приобретать акции мелких компаний и меньше заботиться о рыночной ликвидности (поскольку пакеты акций в данном случае имеют такой размер, что их проще продать в обычных условиях), чем о реальной цене, по которой они могут заключить сделку и которую они смогут регулярно отслеживать.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Играет ли государство какую-либо роль на рынке акций?

2. Какова роль компании по работе с ценными бумагами на рынке акций?

3. Чем рынки акций привлекают учреждения, работающие с долгосрочными сбережениями?

4. Почему паевым фондам приходится обращаться к гораздо более краткосрочным инвестициям в акции, чем пенсионным фондам?

5. Какая группа инвесторов обычно дает наибольший объем приказов на рынке акций?


4.3 ДОХОДНОСТЬ И ПРИРОСТ КАПИТАЛА

Принцип оценки потенциальной финансовой прибыли от акций точно такой же, как и для облигаций, т. е. доход от дивидендов (аналогично процентам по облигациям) и прирост капитала зависят от изменения цены. Однако на этом сходство заканчивается.

При рассмотрении облигаций было указано, что управляющие ценными бумагами с фиксированным доходом стремятся получить доход от своих средств каждый день так же, как его можно получить от депозита. Управляющие инвестициями в акции имеют совершенно иную точку зрения, их игра называется “повышенный доход от капитала, или общий доход”. Независимо от того, какова цель — получение краткосрочного или долгосрочного дохода от капитала, дивидендный доход, хотя он и важен, всегда занимает второе место.

Прежде чем сравнить факторы, которые могут помочь установить среднюю ожидаемую доходность корпорации, важно дополнительно оценить потенциал и фактически циклический характер деятельности, с которым приходится сталкиваться в бизнесе. В то время как компания должна постоянно зарабатывать достаточную прибыль для выплаты процентов по своим долговым обязательствам (или находить эти средства за счет резервов), именно дополнительная прибыль (т. е. сверх той, которая идет на обслуживание долга) составляет ядро доходов от акций. Проблема акционеров состоит в том, что дополнительная прибыль — нестабильная величина. Ни одна компания не может гарантировать, что ее прибыль вырастет в текущем финансовом году по сравнению с прошлым годом.

В этом отношении необходимо обратить внимание на два основных экономических цикла.

Во-первых, существует цикл сектора, отрасли или продукта. Отдельный продукт или услуга проходит через ряд этапов. Вначале рождается идея. Затем эта идея требует исследования и разработки для нахождения потенциального рынка. Следующий этап — производство, а конечный этап наступает тогда, когда данный продукт вытесняется новым, более совершенным продуктом. Таков процесс на рынках, где действует конкуренция. Такой поэтапный процесс также наблюдается во всей отрасли, хотя разные конкурирующие между собой продукты и могут находиться на разных этапах своего жизненного цикла развития.

Во-вторых, существует операционный цикл предприятия. Он начинается, как и цикл продукта, с разработки, маркетинга и первоначального развития. Затем наступает этап консолидации, когда, возможно, ведется поиск новых и дополнительных рынков и совершенствуется ассортимент продукции. Затем предприятие может перейти на стадию расширения, возможно, с диверсификацией в разные (но, возможно, взаимосвязанные) области. Последний этап, как и в случае продукта, — это то, что американцы называют стадией или этапом “сокращения в масштабе”. Он наступает тогда, когда предприятие вынуждено уменьшить размеры своей деятельности (или, возможно, закрыться полностью) либо потому, что оно отстало от происходящих вокруг нововведений, либо потому, что оно недостаточно успешно управляло своими денежными средствами (т. е. вышло за рамки своих финансовых возможностей), или, возможно, просто в результате общего экономического спада.

При оценке любой инвестиции в акции (а в меньшей степени это также относится к инвестициям в корпоративные облигации) необходимо учитывать, на каком этапе этих циклов находится компания. Очевидно, что при вложении средств в акции зрелого предприятия в зрелой отрасли вряд ли стоит ожидать необычайного подъема цен на акции такой компании.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.