регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 33 из 88)

Вместе с тем пока корректно говорить о росте ликвидности с точки зрения количества отдельных ценных бумаг, обретающих ликвидность на рынке, но не о ликвидности российского рынка в целом. Если понимать под ликвидностью рынка его способность поглощать значительные количества ценных бумаг при незначительных колебаниях курсов и низких издержках на реализацию, то пока можно уверенно говорить лишь о возрастающей способности рынка. к поглощению новых объемов ценных бумаг и постепенном снижении курсового спрэда.

К числу основных факторов, способствующих повышению ликвидности акций российских компаний, относятся:

· общее улучшение финансово-экономического состояния компании, достигаемое в том числе путем проведения финансового оздоровления предприятия и ведущее к улучшению показателей эффективности его деятельности, таких, например, как прибыльность продаж (ROS), доходность капитала (ROE), доходность активов (ROA), прибыль на обыкновенную акцию (EPS) и др.;

· повышение информационной открытости компании, предполагающее активную политику эмитента по обеспечению участников рынка регулярной информацией о своей производственной и финансовой деятельности, в том числе регулярное проведение финансового и производственного аудита, подготовка ежеквартальных отчетов о деятельности предприятия, ведение бухгалтерского учета по международным стандартам;

· проведение эмитентом благоприятной для инвесторов и профессиональных участников рынка политики, в том числе:

— наличие независимого реестродержателя, упрощенная процедура перерегистрации прав собственности на ценные бумаги, наличие разветвленной сети трансфер-агентов у реестродержателя либо системы удаленных терминалов, разумные тарифы за учет изменений прав собственности на ценные бумаги в реестре акционеров и т. д.;

— отсутствие в уставе акционерного общества разного рода ограничений на потенциальных инвесторов либо на доли их вложений в уставный капитал;

— активная политика эмитента по отношению к потенциальным инвесторам — как отечественным, так и зарубежным, включая мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности ценных бумаг (приближение финансовой отчетности предприятия к западным стандартам, обеспечение определенного уровня информационной открытости компании) и расширению возможностей доступа различных групп инвесторов, в том числе иностранных, к рынку бумаг данного предприятия.

В последнее время существенным фактором повышения ликвидности ценных бумаг эмитентов является их продвижение на зарубежные финансовые рынки, в первую очередь в форме выпуска производных инструментов на базовые российские ценные бумаги ( ADR,GDR ,RDC ).

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ

Привилегированные акции российских эмитентов в 1996 — начале 1997 годов представляли один из наиболее быстро растущих сегментов фондового рынка [16] .

До лета 1996 года рынок привилегированных акций оставался неликвидным, так как львиная доля этих акций была сосредоточена в руках работников предприятий. Планомерная скупка акций на предприятиях привела к значительному повышению котировок и ликвидности привилегированных акций.

Следствием растущего интереса инвесторов стал допуск в 1996 году привилегированных акций ряда эмитентов к торговле в РТС. В настоящее время в листинг РТС включены привилегированные акции 16 эмитентов, в РТС-2 — 33 эмитентов.

В феврале 1997 года состоялся первый выпуск AD R первого уровня под привилегированные акции российского эмитента (АО “НК “ЛУКойл”).

Определяющим фактором рыночной стоимости привилегированной акции является ожидаемый денежный поток (дивиденд) на акцию, который, в свою очередь, зависит от текущей и прогнозируемой рентабельности эмитента. Отсутствие достоверной финансовой информации об эмитенте (тем более текущей) повышает риск вложения в эти ценные бумаги, а следовательно, снижает их курсовую стоимость и увеличивает спрэд между ценой покупки и продажи акций, что отрицательно сказывается на ликвидности акций.

Существенное влияние на курсовую стоимость привилегированной акции может оказывать потенциальное право голоса по привилегированным акциям. Ведь достаточно совету директоров общества принять решение о невыплате или неполной выплате дивидендов (собрание акционеров не имеет права увеличить предложенный советом директоров дивиденд), чтобы изменилось сложившееся соотношение сил владельцев голосующих акций[17]

Котировки привилегированных акций больше зависят от финансовых результатов их эмитентов и менее чувствительны к политическим и макроэкономическим изменениям в России, чем котировки обыкновенных акций (особенно “голубых фишек”), что делает привилегированные акции более привлекательными для портфельных инвесторов.

Как и в целом для акций приватизированных предприятий, более 90% рынка занимают привилегированные акции предприятий трех доминирующих отраслей: нефтегазодобывающей промышленности, связи и энергетики.

Цена привилегированных акций большинства ликвидных компаний находится в диапазоне 50—85% от цены обыкновенных, а цена привилегированных акций некоторых региональных энергосистем равна цене обыкновенных.

Рост курсовой стоимости является не единственным показателем доходности привилегированных акций. Большинство российских предприятий стабильно платит дивиденды по привилегированным акциям. Проведенный ФКЦБ России опрос показал, что 84% рассмотренных предприятий начислили дивиденд по привилегированным акциям по итогам 1995 года и только 52% этих предприятий начислили дивиденд по обыкновенным акциям.

Тем не менее не всегда начисленные дивиденды бывают выплачены. Некоторые предприятия нефтепереработки не смогли выплатить или выплатили частично начисленные высокие дивиденды по привилегированным акциям (как, впрочем, и налоги в федеральный бюджет), что немедленно сказалось на ликвидности и котировках их акций. Основными причинами невыплаты или неполной выплаты дивидендов являются перерасход чистой прибыли, направление средств на погашение убытков, наличие признаков неплатежеспособности или отсутствие денежных средств на расчетном счете при наличии “бумажной” прибыли.

Дополнительным импульсом к развитию рынка привилегированных акций послужит претворение в жизнь стандартов по раскрытию информации, установленных Законом “О рынке ценных бумаг”. Это сделает более предсказуемыми дивидендные выплаты, что является главным курсообразующим фактором привилегированных акций, и, следовательно, снизит риск вложения в эти ценные бумаги.

4.6АДР И ГДР

Депозитарные расписки — это рыночные ценные бумаги, представляющие определенное количество лежащих в их основе акций (т. е. отдельные акции они представляют очень редко). Они зарегистрированы на уполномоченной фондовой бирже (кроме бумаг уровня 1 — см. ниже) за пределами страны эмитента, и торговля и расчеты по ним производятся по обычным правилам данной фондовой биржи. Базовые акции и депозитарные ра списки должны соответствовать законам стран регистрации эмитента и депозитария. Базовые акции находятся на хранении на имя банка-депозитария в фирме, выполняющей функции хранителя в стране выпуска акций. Биржа, регистрирующая депозитарные расписки, требует включения в депозитное соглашение ряда гарантийных мер для защиты акций, находящихся на хранении. Например, в случае российских АДР (американских депозитарных расписок) должны проводиться регулярные (т. е. не реже одного раза в месяц) аудиторские проверки реестра акций. По правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США эмитент несет финансовую ответственность за действия регистратора. Следовательно, держатель АДР может возбудить дело против эмитента в американском суде.

Пожалуй, самый важный фактор для эмитента — это то, что создание АДР позволяет ряду зарубежных инвесторов, в отношении которых действуют строгие меры регулирования, заключать сделки на акции эмитента, хотя обычно они могут вкладывать средства только в акции, обращающиеся на их внутреннем рынке. Поскольку депозитарные расписки деноминированы только в крупных свободно конвертируемых международных валютах, это значительно сокращает валютный риск при торговле этими инструментами.

АДР были изобретены компанией Морган Гаранта в конце 1920-х годов для упрощения американских инвестиций при размещении публичного выпуска акций знаменитого британского универсального магазина «Селфриджиз». До сих пор Морган Гаранти является крупнейшей агентом по кастодиальным услугам для АДР.

Хотя депозитарные расписки первоначально были американским продуктом, теперь они выпускаются в разных формах: Глобальные депозитарные расписки (ГДР), европейские и международные депозитарные расписки. На практике единственным различием между этими наименованиями является рынок, для которого они предназначены. Следовательно, это маркетинговый фактор, хотя необходимо заметить, что на разных международных биржах к ним предъявляются разные правила и требования по листингу. По сути в базовой структуре различий нет, поскольку расчеты по всем депозитарным распискам проходят либо через Депозитарную трастовую компанию (DTC) в США, либо через Euroclear в Европе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.