регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 43 из 88)

На практике большинство портфелей обычно слишком диверсифицированы в том смысле, что они состоят из слишком большого количества ценных бумаг. Хотя цель включения такого большого количества бумаг — диверсификация портфеля, на практике результаты от этого становятся хуже. На деле многие профессиональные портфели (для инвестиционных фондов, пенсионных фондов и страховых компаний) часто содержат 50, 100 или более ценных бумаг. Однако действительная причина такого явления в том, что во многих случаях размеры этих фондов так велики, что для них не достаточно акций нескольких наименований — иначе им пришлось бы иметь только контрольные пакеты. На практике приходится тратить управленческие ресурсы и время на то, чтобы обновлять информацию по чрезмерному количеству ценных бумаг, содержащихся в таком портфеле. Следует заметить, что попытка отслеживать и быть в курсе событий по большому количеству ценных бумаг требует больших затрат времени.

Хеджирование

Если диверсификация — это процесс распределения средств по инвестициям в целях сокращения риска, то хеджирование — это процесс, направленный на снижение риска по основной инвестиции.

Большинство арбитражных сделок — это форма хеджирования, когда трейдер пытается получить небольшую прибыль за счет неправильного соотношения цен между двумя сходными инструментами, но при этом не обязательно подвергается рыночному или специфическому риску. С точки зрения Марклвитца, полный хедж создается тогда, когда позиции по двум инструментам приводят к противоположной корреляции и соответственно, с точки зрения цены, движутся в противоположных направлениях.

Все производные инструменты являются естественными продуктами для использования при хеджировании. В разделе 5.3 рассматривались концепции хеджа производителя и потребителя. Они показывали использование фьючерсных контрактов для компенсации позиций, подверженных риску (т. е. стоимости базового инструмента) с тем, чтобы гарантировать возможность либо продажи, либо покупки товара или ценной бумаги, лежащих в основе фьючерсного контракта.

Другие производные также могут использоваться в качестве инструментов хеджирования при условии, что трейдер определит соотношение в изменении цен на два инструмента. Например, покупка акций и продажа эквивалентной депозитарной расписки; покупка акции и продажа соответствующего количества конвертируемых облигаций; и покупка портфеля акций и продажа фьючерсов на соответствующий индекс фондового рынка. В первых двух случаях необходимо, чтобы регулирование и практика позволяли короткую продажу таких инструментов (и чтобы их можно было взять в кредит для осуществления поставки).

Опционы или сочетание опционов колл и пут также могут быть использованы в целях хеджирования. Например, если у инвестора имеется акция по цене 100, он может приобрести трехмесячный опцион пут с ценой исполнения 100 за 4 (что дает ему право, но не обязанность на продажу акций по 100). Фактически инвестор захеджировал только свой риск на случай падения цены: если цена акции упадет, он может быть уверен, что продаст акции за 96 (т. е. 100 минус премия 4). Однако, если цена акции поднимется, он потеряет только 4, но получит оставшуюся часть повышения цены.

Некоторые трейдеры, особенно маркет-мейкеры, могут предпринять хеджирование иного рода, при котором разные ценные бумаги используются в качестве альтернативных инструментов хеджирования. Опять же этот процесс требует, чтобы трейдеры имели возможность совершения коротких продаж. В этом случае или в случае отсутствия доступа к подходящим производным инструментам трейдер может продать акции одного банка или нефтяной компании и купить акции банка или нефтяной компании сходного качества.

Часто в течение года цены на акции таких сходных компаний меняются в тандеме друг с другом, хотя необязательно с одинаковой скоростью. Следовательно, это также можно считать частичным хеджированием. Приобретение акций в целях покрытия должно хотя бы отчасти защитить трейдера от обычных рыночных изменений цен на акции, которые, возможно, ему пришлось продать. Хотя такая мера в целом дает защиту от рыночного риска, она, естественно, не защищает от специфического риска.


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Дайте определение риска.

2. Что имеется в виду под ликвидностью?

3. Какова цель диверсификации портфеля?

4. Объясните разницу между хеджированием и диверсификацией.

5. Приведите несколько примеров хеджирования на практике.

7.1 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОРТФЕЛЕМ ЦЕННЫХ БУМАГ

В целом считается, что в глобальном или международном плане инвестиции можно осуществлять, используя два подхода: “сверху вниз” и “снизу вверх”. Первый из них начинается с рассмотрения потенциала эффективности валюты и в конечном итоге заканчивается отбором конкретных инвестиций, а второй заключается в отборе отдельных ценных бумаг для заключения сделок до рассмотрения всех прочих соображений.

Если следовать подходу “сверху вниз”, все начинается с изучения макроэкономических вопросов (т. е. изучения рыночных сил, спроса и предложения, политических влияний и государственных потребностей в бюджете и финансировании). При проведении экономических исследований изучается огромное количество правительственной информации и статистики и путем моделирования результатов и выдвижения предположений по поводу моделей роста делается попытка оценить уровень инфляции в стране, изменения в денежном обращении, вероятные потребности государства в финансировании, потенциальные ограничения и направление изменения процентных ставок, а также вероятное воздействие на международные валютные курсы. В результате этого исследования выдвигаются предположения по поводу вероятного изменения цен на облигации и определяется потенциал изменения цен на акции в сравнении с возможной доходностью.

Поскольку на деле каждый рынок капитала конкурирует со всеми остальными рынками капитала, следующая стадия — анализ стран. При этом экономисты делают сравнительный анализ данных по другим странам, поскольку международные инвесторы стремятся к наивысшей доходности своих инвестиций в пересчете на свою национальную валюту. Таким образом, следует учесть, что даже если, например, облигации одной страны имеют доходность 10%, а другой страны — 25%, необязательно, что вторые дают большую прибыль. Вполне вероятно, что высокая доходность во втором случае направлена на поддержание слабой валюты. В этом случае может оказаться, что даже более низкая доходность в валюте инвестора даст большую прибыль. На этом этапе даются рекомендации по поводу приобретения (или продажи) государственных облигаций.

После того, как при помощи исследования выявлены различные элементы риска на уровне стран, необходимо уделить внимание анализу отраслей в рамках каждой страны. Многие отрасли имеют циклический характер. Это значит, что они проходят через этап реорганизации (или начальную стадию); за ним следует этап консолидации, этап роста потребления (или поставок); и, наконец, стадия зрелости, на котором либо наступает насыщение рынка, либо вводятся новые и конкурентоспособные продукты. Само собой разумеется, что за стадией зрелости обычно следует еще один этап реорганизации.

В связи с этим предметом инвестиционных исследований здесь будет этап, на котором та или иная отрасль находится в данный момент и потенциал роста для отраслей. Кроме того, у разных отраслей циклы имеют разную продолжительность и приносят разный доход и прибыль на задействованный капитал. Также рассматриваются действия правительства, например, налоги, субсидии и т. д., альтернативные продукты, затраты на финансирование, денежные потоки и наличие нового капитала.

После проработки всех этих моментов следующий уровень исследований — это анализ компаний, при котором изучаются не только все вышеупомянутые факторы, но также и финансовые аспекты и финансовая и будущая коммерческая жизнеспособность самой компании. Счет прибылей и убытков, баланс, анализ денежных потоков и отчет директоров содержат важный материал для этого этапа программы анализа. Пожалуй, самый важный элемент в этом анализе — это результаты деятельности компании в прошлом и качество руководства, а также прогнозы на будущее по поводу деятельности компании и качества руководства. Как видно из предыдущих замечаний, этот уровень является отправной точкой для подхода “снизу вверх”.

Что касается анализа продуктов для инвестирования, считается, что в целом имеется два четких подхода к конкретному отбору: технический и фундаментальный анализ. Последний проводится на основе уже упомянутых факторов. Доступные подробные финансовые показатели используются для расчета широкого спектра коэффициентов. Исходя из этих коэффициентов аналитик определяет ряд норм прибыли и роста и может оценить в цифрах будущую доходность компании. Самый важный из отслеживаемых коэффициентов — это отношение цены к доходу на акцию (Р/Е). Он представляет собой число лет, за которое компания сможет окупить (с точки зрения прибыли) цену своей акции. Чем выше значение этого коэффициента, тем больше должна быть уверенность инвесторов в перспективах компании на будущее.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.