Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 58 из 88)

• обеспечение раскрытия информации о зарегистрированных выпусках ценных бумаг, деятельности, связанной с управлением имуществом паевых инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и регулировании рынка ценных бумаг.

• обеспечение создания общедоступной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

• ведение реестра выданных, приостановленных и отозванных лицензий.

• осуществление надзора за соответствием объема выпуска эмиссионных ценных бумаг их количеству в обращении.

• обращение в арбитражный суд с исками о ликвидации юридического лица, нарушившего требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и применении к нарушителям санкций, установленных законодательством Российской Федерации.

В частности, в соответствии со ст. 44 Закона “О рынке ценных бумаг” ФКЦБ имеет право выдавать генеральные лицензии на осуществление лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также на осуществление контроля на рынке ценных бумаг федеральным органам исполнительной власти (с правом делегирования функций по лицензированию их территориальным органам);

Это весьма важный момент в осуществлении непрямого регулирования рынка. ФКЦБ не обязательно сама лицензирует всех профессиональных участников рынка ценных бумаг. Она вправе доверить это другой организации как государственной (например, ЦБ РФ), так и общественной — СРО.

Естественно, лицензирование профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляется в комбинации с контролем за их деятельностью, для чего ФКЦБ наделена соответствующими правами:

* устанавливать обязательные для профессиональных участников рынка ценных бумаг (за исключением кредитных организаций) нормативы достаточности собственных средств и иные показатели, ограничивающие риски по операциям с ценными бумагами;

* в случаях неоднократного или грубого нарушения профессиональными участниками рынка ценных бумаг законодательства Российской Федерации о ценных бумагах принимать решение о приостановлении или аннулировании лицензии, выданной на осуществление профессиональной деятельности с ценными бумагами. Немедленно после вступления в силу решения Федеральной комиссии о приостановлении действия лицензии государственный орган, выдавший соответствующую лицензию, должен принять меры по устранению нарушений либо аннулировать лицензию;

* по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, отказать в выдаче лицензии саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, аннулировать выданную ей лицензию с обязательным опубликованием сообщения об этом в средствах массовой информации;

* организовывать или совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти проводить проверки деятельности, назначать и отзывать инспекторов для контроля за деятельностью эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг;

* направлять эмитентам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг, а также их саморегулируемым организациям предписания, обязательные для исполнения, а также требовать от них представления документов, необходимых для решения вопросов, находящихся в компетенции Федеральной комиссии;

* направлять материалы в правоохранительные органы и обращаться с исками в суд (арбитражный суд) по вопросам, отнесенным к компетенции Федеральной комиссии (включая недействительность сделок с ценными бумагами);

* применять меры к должностным лицам и специалистам, имеющим квалификационные аттестаты на право совершения операций с ценными бумагами, в случае нарушения законодательства Российской Федерации;

Права регулирования даны и в отношении эмитентов, однако только в том, что относится к эмиссии ценных бумаг: в частности, право устанавливать нормативы, обязательные для соблюдения эмитентами ценных бумаг, и правила их применения.

На современных рынках постоянно идет создание и развитие новых видов ценных бумаг. Для того, чтобы законодательные и нормативные документы не отставали от потребностей рынка ФКЦБ, дано право квалифицировать новые виды ценных бумаг и определять их виды в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наконец, ФКЦБ имеет естественные административные права в отношении своих региональных отделений: право принимать решения о создании и ликвидации региональных отделений.

В законе установлены основы организации ФКЦБ. В частности, определена Коллегия ФКЦБ, основная роль которой состоит в согласовании деятельности ФКЦБ по регулированию рынка с другими органами государственной власти[18] .

Согласно ст. 41., Коллегия ФКЦБ состоит из 15 членов, включая председателя ФКЦБ, первого заместителя и заместителей председателя Федеральной комиссии, секретаря ФКЦБ. Пять членов коллегии Федеральной комиссии являются представителями федеральных органов исполнительной власти, в компетенцию которых входят вопросы, связанные с рынком ценных бумаг. В их состав в обязательном порядке включается представитель Министерства финансов Российской Федерации. Один член коллегии Федеральной комиссии является представителем Центрального банка Российской Федерации. Председатель Экспертного совета при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг входит в состав коллегии Федеральной комиссии по должности. Два члена коллегии Федеральной комиссии являются представителями палат Федерального собрания Российской Федерации.

Другой важный орган, образуемый ФКЦБ — Экспертный совет. В него входят не только представители государственных органов, но и профессиональных участников рынка ценных бумаг, СРО, независимые эксперты.

Роль Экспертного совета заключается в том, чтобы на постоянной основе представлять интересы профессиональных участников в регулирующем органе, способствовать качественной проработке регулирующих документов, осуществлять связь между непосредственными участниками рынка и его регуляторами. Состав Экспертного совета избирается демократическим путем, что должно обеспечить баланс интересов разных участников рынка.

Решения Федеральной комиссии принимаются в форме постановлений. Постановления Федеральной комиссии по вопросам, отнесенным к ее компетенции, обязательны для исполнения федеральными министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также профессиональными участниками рынка ценных бумаг и саморегулируемыми организациями.

Нормативные акты по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг принимаются федеральными министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции только по согласованию с Федеральной комиссией.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какими документами регулируется деятельность ФКЦБ?

2. Какие основные функции осуществляет ФКЦБ?

3. Перечислите основные права ФКЦБ на рынке ценных бумаг.

10.2 РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ФКЦБ

Чтобы быть эффективным, федеральное регулирование рынка ценных бумаг должно сопровождаться системой реализации такого регулирования на всей территории России. В то же время ФКЦБ может в полной мере осуществлять регулирование, если она будет иметь необходимую информацию о развитии рынка в регионах. Такую систему поддержки для ФКЦБ могут обеспечить региональные отделения ФКЦБ.

В соответствии со ст. 47 Закона “О рынке ценных бумаг”, региональные отделения ФКЦБ образуются решением ФКЦБ по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ для обеспечения выполнения установленных законодательством норм, правил и условий функционирования фондового рынка, практической реализации принимаемых ФКЦБ решений и контроля за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Региональное отделение ФКЦБ действует на основании положения, утверждаемого ФКЦБ. Председатель регионального отделения утверждается ФКЦБ на основании совместного представления главы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и председателя ФКЦБ.

Положение о региональном отделении устанавливает, что региональное отделение является территориальным органом ФКЦБ России, образуемым с целью обеспечения выполнения установленных законодательством Российской Федерации норм, правил и условий функционирования рынка ценных бумаг, практической реализации принимаемых ФКЦБ России решений и контроля за деятельностью эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций. Региональное отделение является юридическим лицом и действует в границах территорий субъектов Российской Федерации, закрепленных распоряжением ФКЦБ России.

Положение определяет функции и права регионального отделения. Основными функциями являются контроль за соблюдением законодательства на рынке ценных бумаг, регистрация выпусков ценных бумаг, лицензирование дилерской и брокерской деятельности, лицензирование регистраторской деятельности, организация и проведение квалификационных экзаменов специалистов рынка ценных бумаг.

Контроль региональных отделений за соблюдением законодательства на рынке ценных бумаг предусматривает осуществление проверок деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций, а так же коллективных инвесторов, действующих на территории регионального отделения.