Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 59 из 88)

Регистрация выпусков ценных бумаг осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов ФКЦБ России, за исключением тех эмитентов, в отношении которых ФКЦБ России осуществляет регистрацию выпусков ценных бумаг самостоятельно.

Лицензирование дилерской, брокерской и регистраторской деятельности предусматривает выполнение мероприятий по выдаче, приостановке и отзыву лицензий, а так же ведение соответствующих реестров лицензий. Названная - деятельность осуществляется в рамках полномочий, определенных решением ФКЦБ России.

Региональное отделение организует также проведение квалификационных экзаменов для специалистов рынка ценных бумаг в порядке, установленном ФКЦБ России.

Вместе с тем региональные отделения ФКЦБ России имеют право направлять материалы в правоохранительные органы, обращаться с исками в суд (арбитражный суд) по вопросам, отнесенным к компетенции ФКЦБ России. Региональные отделения обладают правом реализовывать полномочия ФКЦБ России в отношении эмитентов, осуществляющих недобросовестную эмиссию, а так же лиц, осуществляющих безлицензионную деятельность.

Взаимоотношения региональных отделений ФКЦБ России с представителями власти субъектов Российской Федерации и региональными комиссиями по ценным бумагам и фондовому рынку[19] на территориях деятельности региональных отделений строятся на принципах партнерства и сотрудничества. Региональные отделения ФКЦБ России совместно с представителями власти субъектов Российской Федерации осуществляют программы по повышению ликвидности акций отдельных эмитентов, проекты корпоративного финансирования, проекты развития инфраструктуры рынка ценных бумаг и программы обучения специалистов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Опишите порядок создания регионального отделения.

2. Какие функции выполняет региональное отделение на рынке ценных бумаг?

10.3 САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (СРО)

Помимо федерального и регионального уровней регулирования РЦБ, важным элементом системы регулирования должны стать саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРО).

Их роль заключается в том, чтобы на основании опыта, накопленного непосредственно участниками рынка, вырабатывать более детальные, чем ФКЦБ нормы и требования, контролировать их соблюдение и тем самым приближать регулятора рынка к его участнику.

В то же время и сами участники заинтересованы в определенных общих нормах: стандартах деятельности, документов и форм, в ряде случаев за контролем деятельности партнеров. Эти функции лучше выполняет орган, расположенный ближе к непосредственным участникам рынка, чем государственный регулирующий орган. Таким органом и является СРО.

Таким образом, эффективная деятельность СРО основана на следующих предпосылках:

• участники рынка лучше всех знают, какие механизмы контроля и правила необходимы на практике;

• они обязаны финансировать контроль своей деятельности;

• их положение позволяет им лучше всех судить о нарушениях;

• они заинтересованы в выполнении высоких этических норм их коллегами.

Важно учитывать при этом, что правила и стандарты, разрабатываемые и вводимые СРО, должны соответствовать требованиям регулирующего органа, т. е. фактически они могут только уточнять и усиливать их.

В соответствии с Законом “О рынке ценных бумаг” (ст. 48), СРО — это добровольное объединение профессиональных участников РЦБ, действующее в соответствии с законом и функционирующее на принципах некоммерческой организации. СРО учреждается профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

СРО в соответствии с требованиями осуществления профессиональной деятельности и проведения операций с ценными бумагами, утвержденными ФКЦБ, устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением.

СРО имеет следующие права:

Основной задачей ФКЦБ является разработка правил и стандартов, в соответствии с которыми должно будет осуществляться дополнительное к государственному регулированию саморегулирование рынка ценных бумаг, т. е. подготовка правовой базы для саморегулирования участников рынка.

В настоящее время даже самые развитые профобъединения сталкиваются с трудностями разработки правил и стандартов, не говоря уже об их введении. Этим организациям необходимо время, чтобы подготовиться к выполнению предписанных им функций. Вместе с тем существующие в России прообразы СРО уже показали признаки быстрого развития.

Поскольку СРО приобретает довольно значительные права, в отношении ее членов законом предусматривается строгий контроль за ней со стороны регулирующих государственных органов. В частности, статус СРО приобретается только на основании разрешения, выдаваемого ФКЦБ. ФКЦБ контролирует правила СРО с тем, чтобы не допустить дискриминации одних ее членов другими, обеспечить должный контроль за ними.

Так, согласно ст. 50 Закона “О рынке ценных бумаг”, предусмотрены следующие требования, предъявляемые к СРО:

* организация должна быть учреждена не менее, чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

* организация приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения, выданного ФКЦБ;

* для получения разрешения в ФКЦБ представляются заверенные копии документов о создании саморегулируемой организации, правила и положения организации, принятые ее членами и обязательные для исполнения всеми членами саморегулируемой организации.

Правила и положения саморегулируемой организации должны содержать требования, предъявляемые к саморегулируемой организации и ее членам в отношении:

(1) профессиональной квалификации персонала (за исключением технического);

(2) правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности;

(3) правил, ограничивающих манипулирование ценами;

(4) документации, ведения учета и отчетности;

(5) минимальной величины их собственных средств;

(6) правил вступления в организацию профессионального участника рынка ценных бумаг и выхода или исключения из нее;

(7) равных прав на представительство при выборах в органы управления организации и участие в управлении организацией;

(8) порядка распределения издержек, выплат, сборов среди членов организации;

(9) защиты прав клиентов, включая порядок рассмотрения претензий и жалоб клиентов — членов организации;

(10) обязательств ее членов по отношению к клиентам и другим лицам по возмещению ущерба из-за ошибок или упущений при осуществлении членом организации его профессиональной деятельности, а также неправомерных действий члена организации или его должностных лиц и/или персонала;

(11 ) соблюдения порядка рассмотрения претензий и жалоб членов организации;

(12) процедур проведения проверок соблюдения членами организации установленных правил и стандартов, включая создание контрольного органа и порядок ознакомления с результатами проверок других членов организации;

(13) санкций и иных мер в отношении членов организации, их должностных лиц и/или персонала и порядка их применения;

(14) требований по обеспечению открытости информации для проверок, проводимых по инициативе организации;

(15) контроля за исполнением санкций и мер, применяемых к членам организации, и порядка их учета.

Саморегулируемая организация, являющаяся организатором торговли, обязана помимо указанных выше требований установить и соблюдать правила:

* заключения, регистрации и подтверждения сделок с ценными бумагами;

* проведения операций, обеспечивающих торговлю ценными бумагами (клиринговых и/или расчетных операций);

* оформления и учета документов, используемых членами организации при заключении сделок, проведении операций с ценными бумагами;

* разрешения споров, возникающих между членами организации при совершении операций с ценными бумагами и расчетов по ним, включая денежные;

* процедуры предоставления информации о ценах спроса и предложения, о ценах и об объемах сделок с ценными бумагами, совершаемых членами организации;

* оказания услуг лицам, не являющимся членами организации.

ФКЦБ имеет право отказать в выдаче разрешения, если в представленных организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг документах не содержится соответствующих требований, перечисленных в настоящей статье, а также предусматривается хотя бы одно из следующих положений:

* возможность дискриминации прав клиентов, пользующихся услугами членов организации;

* необоснованная дискриминация членов организации;

* необоснованные ограничения на вступление в организацию и выход из нее;

* ограничения, препятствующие развитию конкуренции профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе регламентация ставок вознаграждения и доходов от профессиональной деятельности членов организации;

• регулирование вопросов, не относящихся к компетенции, а также не соответствующих целям деятельности саморегулируемой организации;

• предоставление недостоверной или неполной информации.

Отзыв разрешения саморегулируемой организации производится в случае установления ФКЦБ нарушений законодательства РФ о ценных бумагах, требований и стандартов, установленных ФКЦБ, правил и положений саморегулируемой организации, предоставления недостоверной или неполной информации.