Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 66 из 88)

Во втором случае, когда общество выкупает ценные бумаги по требованию акционеров, следует учитывать ограничения, накладываемые Законом “Об акционерных обществах”, а именно:

• цена, по которой определяется выкуп; “ размер средств, предназначенных для выкупа;

• выполнение соотношения между обыкновенными и привилегированными акциями;

• сохранение минимальной величины уставного капитала общества.

В связи с этим специальная комиссия должна принять решение о количестве ценных бумаг, которые будут выкуплены обществом; цене, по которой будет производиться данный выкуп; технической процедуре реализации кампании. Несомненно, что регистратор должен участвовать в этой комиссии, так как большинство необходимых мероприятий без участия регистратора не может быть проведено.

Необходимо отметить особую роль регистратора при осуществлении крупной сделки при приобретении крупного пакета акций, составляющего 30°о или более от уставного капитала компании, поскольку инвестор будет нуждаться в информации об акционерах, содержащейся только в реестре. Эту информацию регистратор может представить только с разрешения руководства общества. Возможно также, что регистратору будет дано поручение самостоятельно сделать рассылку извещений акционерам с предложением продать свои акции. В связи с тем, что при реализации сделки необходимо отслеживать цену, по которой производится покупка, каждый договор должен проходить через регистратора.

В соответствии с законодательством необходимо, чтобы цена по каждой сделке была не менее средневзвешенной за последние 6 месяцев. Расчет этой цены может произвести только регистратор, учитывая каждый договор и его цену, — в данном случае передаточного распоряжения от акционера недостаточно. Расчет средневзвешенной цены может производиться только на основании тех сделок, которые заключает само акционерное общество на рынке собственных ценных бумаг. Однако регистратор должен вести учет по всем сделкам общества.

(2) МЕНА

При заключении договора мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать (ст. 567 ГК РФ), и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Преимуществом данного типа договора является отсутствие необходимости в направлении встречных денежных потоков. Однако это возможно только в том случае, когда пакеты ценных бумаг, предназначенные для мены, признаны равноценными. Если это не так, то одна из сторон доплачивает сумму, оговоренную в договоре.

В случае мены необходимо производить оценку ценных бумаг, участвующих в сделке. Сумма сделки является основанием для определения величины налога с получаемого участниками сделки дохода. Сложностью в реализации мены является определение момента перехода права собственности, так как перерегистрация ценных бумаг происходит сразу в двух реестрах, иначе возможно возникновение ситуаций, при которых сделка будет отменена.

(3) ДАРЕНИЕ

С принятием нового Гражданского кодекса РФ оформление договора дарения теперь существенно отличается от принятой ранее формы. В ст. 574 ГК РФ установлена простая письменная форма договора дарения для дарения движимого имущества, к которому относятся ценные бумаги. Если ранее практически во всех случаях договор необходимо было заверить у нотариуса, то теперь этого не требуется. Договор дарения и/или передаточное распоряжение могут быть представлены как дарителем, так и одаряемым. В договоре дарения должно быть указано, какое количество ценных бумаг даритель передает одаряемому.

Регистратору необходимо помнить, что:

• договор дарения не может предусматривать передачу ценных бумаг после смерти дарителя — в этом случае действует право наследования;

• договор дарения не может быть оформлен, если в качестве дарителя выступают малолетние граждане или лица, признанные недееспособными, если размер дара (пакета ценных бумаг) превышает 5 минимальных месячных заработных плат;

• запрещается дарение между коммерческими организациями в случае, если рыночная стоимость пакета ценных бумаг превышает 5 минимальных месячных заработных плат;

• если пакет ценных бумаг находится у лица в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, то для совершения сделки требуется согласие владельца данного пакета;

• не допускается дарение ценных бумаг работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

• не допускается дарение ценных бумаг государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

• в договоре может быть предусмотрена отмена дарения, если даритель переживет одаряемого;

существуют случаи, когда по решению суда может произойти отмена дарения.

В соответствии со ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. Поскольку моментом передачи дара (переходом права собственности на именные ценные бумаги) будет являться момент внесения регистратором приходной записи на лицевой счет одаряемого и передачи сертификата ценной бумаги (для документарных выпусков), регистратор после зачисления ценных бумаг на лицевой счет одаряемого не должен принимать отказ от принятия дара и проводить операции в реестре.

Следует иметь в виду, что дарение имущества сопровождается уплатой налога. Ставки налога варьируются в зависимости от суммы сделки. Следует также иметь в виду, что в соответствии с ГК РФ возможны случаи, когда даритель имеет право возвратить даримое, например если одаряемый совершил определенные действия против дарителя.

(4) ПЕРЕХОД ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ

НАСЛЕДОВАНИЯ

При решении вопросов наследования ценных бумаг регистратор вносит изменения в реестр на основании следующих первичных документов:

• свидетельство о праве на наследство, оформленное нотариально;

• решения суда.

Заявление или свидетельство о смерти не является основанием для внесения изменений в реестр.

Однако иногда возникают случаи, когда требуются нестандартные действия регистратора. Это актуально, если:

• у акционера отсутствует завещание и наследники;

• наследники акционера не предъявили требования по ценным бумагам.

В первом случае закон гласит, что имущество (ценные бумаги) переходят в собственность государства. Однако возникает проблема определения органа, который представляет интересы государства в данном случае. Задача этого органа — получить ценные бумаги, продать их, а деньги перечислить в бюджет. Поэтому в каждом конкретном случае следует принимать особое решение, приемлемое для данной ситуации, данного региона.

Часто при наследовании появляются дробные акции. Например, нотариус выдает свидетельство 3 наследникам на 7 акций — в этой ситуации возможны следующие варианты:

• выделение долей каждого наследника на основе их добровольного выражения воли;

• выкуп обществом ценных бумаг для определения долей в целых числах;

• фигурирование в реестре всех наследников как коллективных собственников.

Если коллективная собственность сохраняется, то необходимо установить представителя данного коллективного акционера для реализации права голоса на собрании и получения дивидендов.

Удержание налога на наследство не является обязанностью регистратора. Регистратор лишь может предоставлять наследнику информацию о налогах, которые уплачиваются при вступлении во владение ценными бумагами.

(5) ПЕРЕХОД ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПРИ ВНЕСЕНИИ ИХ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Регистратор вносит записи о переходе прав на ценные бумаги при передаче их в оплату уставного капитала юридического лица на основании следующих документов:

• передаточное распоряжение;

• документ, в котором зафиксировано соглашение сторон о внесении ценных бумаг в оплату уставного капитала (протокол собрания учредителей, учредительный договор, решение собрания акционеров);

• бланки сертификатов (акций), принадлежащих зарегистрированному лицу (в случае документарного выпуска);

• если получатель ценных бумаг не имеет счета в системе ведения реестра, он должен открыть счет.

(6) ПЕРЕХОД ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Если переход прав на ценные бумаги совершается по решению, распоряжению или приказу суда (исполнительный лист) и регистратору представляются копии этих документов, то они должны быть заверены соответствующим судом, арбитражным судом или иным установленным действующим законодательством способом.

При передаче прав на ценные бумаги по решению суда регистратор вносит записи в реестр на основании следующих документов:

• решение суда, исполнительный лист;

• передаточное распоряжение;

• бланки сертификатов (акций), принадлежащих зарегистрированному лицу (в случае документарного выпуска);

• если получатель ценных бумаг не имеет счета в системе ведения реестра, он должен открыть счет.

(7) ПЕРЕХОД ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЦЕННЫЕ БУМАГИ В ПРОЦЕССЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Документы, на основании которых регистратором вносятся записи в реестр при продаже акций в процессе приватизации, определены пунктом 13.6 Положения о продаже акций (Приложение ¹ 1 к Распоряжению ГКИ РФ от 4.11.92 ¹ 701 “Положение о продаже акций в процессе приватизации”) и пунктом 2 Указа Президента РФ от 27.10.93 г. ¹ 1769 “О мерах по обеспечению прав акционеров”.