Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 69 из 88)

Согласно ст. 16 Закона “О бухгалтерском учете” 129-ФЗ от 21.11.96 г.), акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. При этом публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность.

Конкретные механизмы раскрытия информации регулируются другими нормативными актами, в первую очередь постановлениями ФКЦБ России. Очевидно, что главным направлением политики ФКЦБ в этой области стало расширение объема информации, которая должна предоставляться в проспектах эмиссий для открытого размещения новых ценных бумаг, до международных стандартов. Вместе с тем важнейшей задачей контроля со стороны ФКЦБ должно стать не только количество информации и регулярных отчетов, но и качество предоставляемой информации.

Постановление ФКЦБ России ¹ 8 от 7.05.96 устанавливает, что в случае публичного размещения облигаций и иных ценных бумаг акционерное общество должно публиковать информацию о размещении в “Приложении к Вестнику ФКЦБ”, а также определяет сроки и объем публикуемой информации.

Постановление ФКЦБ России ¹ 9 от 7.05.96 определяет информацию, которую открытое акционерное общество должно ежегодно опубликовывать в дополнение к требованиям ст. 92 Закона “Об акционерных обществах”: соотношение стоимости чистых активов и размера уставного капитала, количество акционеров и данные о реестродержателе.

“Концепция развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации”, утвержденная Указом Президента РФ от 1.07.96 г. ¹ 1008, определила, что одной из ключевых задач государства в сфере развития рынка ценных бумаг является повышение уровня информационной прозрачности рынка.

ФКЦБ России, используя зарубежный опыт и опыт первых эмиссий ценных бумаг российскими предприятиями, разработала и утвердила новый формат проспекта эмиссии акций и облигаций. Состав информации, которую необходимо указывать в проспекте эмиссии, позволит потенциальному инвестору оценить доходность и рискованность вложения в новые ценные бумаги, чтобы принять информированное решение. В сентябре 1996 года постановлением ФКЦБ России ¹ 19 были утверждены “Стандарты эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспект эмиссии”. По оценкам, этот документ ФКЦБ вполне соответствует мировым стандартам в данной области. В феврале 1997 года постановлением ¹ 8 приняты “Стандарты эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций”, заменившие действовавшую Инструкцию Минфина ¹ 2 от 3 марта 1992 года О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации.

В марте 1997 г. решено также, что к 202 крупнейшим российским эмитентам будут предъявляться наиболее жесткие требования по раскрытию информации, прежде всего в отношении данных о финансово-хозяйственной деятельности и рекламы эмиссий. При этом вторичные эмиссии этих 202 эмитентов будут регистрироваться не в Министерстве финансов, а в ФКЦБ (департамент регулирования выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг и региональные отделения), а эмиссии остальных предприятий — в территориальных отделениях ФКЦБ. Данное решение основано на нормах Закона О рынке ценных бумаг, постановления Правительства РФ ¹ 119 Вопросы

Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг” и оформлено в распоряжении ФКЦБ ¹ 60-р “О государственной регистрации выпусков ценных бумаг”.

ФКЦБ разрабатывает также форматы и порядок предоставления эмитентами ежеквартальной отчетности и сообщений о существенных событиях и действиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, предпринимает шаги по созданию электронной базы данных для раскрытия информации об эмитентах (ежеквартальных отчетов, проспектов эмиссии и т. д.) по типу того, как это реализовано в базе данных по публичным компаниям EDGAR, которая действует в США с 1992 года. Это позволит ФКЦБ на регулярной основе получать информацию от российских эмитентов и обеспечивать ее дальнейшее распространение, чтобы акционеры и потенциальные покупатели ценных бумаг на вторичном рынке могли оценить инвестиции в ценные бумаги конкретной компании.

Раскрываемая информация должна быть достаточной для принятия решения инвесторами и представлена в форме, доступной для понимания. Тем не менее российская финансовая отчетность не предназначалась для широкого круга пользователей, а лишь для специфических целей налоговых и статистических органов. Минфин и ФКЦБ России ведут работу по приближению российской финансовой отчетности к международным стандартам. Кроме того, необходимы и технические условия для распространения информации.

Помимо расширения требований к раскрытию информации необходимо ужесточать и законодательно определять ответственность за укрытие информации. Но и этого будет недостаточно до тех пор, пока сами менеджеры (собственники) не осознают преимущества открытия информации для привлечения инвестиций.

Что касается информации о торговых операциях, то в 1993—1 996 гг. большинство ценных бумаг продавалось и покупалось на внебиржевом рынке при отсутствии учета операций и технических средств для объявления котировок на продажу и покупку. Если и выставлялись котировки в какой-либо системе, они в лучшем случае были индикативными (информационными). Создание РТС в мае 1995 г. (и введение твердых котировок) привело к заметно возросшему в последнее время объему информации, однако этого недостаточно в масштабах рынка. Второй существенный сдвиг в этой области будет достигнут, когда реально заработает предусмотренный постановлением ФКЦБ Технический центр раскрытия информации.

В соответствии с Законом “О рынке ценных бумаг” (гл. 7) профессиональный участник РЦБ при предложении и/или объявлении цен покупки и/или продажи эмиссионных ценных бумаг обязан раскрыть имеющуюся у него общедоступную информацию, раскрываемую эмитентом этих бумаг, или сообщить о факте отсутствия у него этой информации. Требований от участников рынка отчетов о котировках или о торговых сделках (за исключением сделок с большими объемами одного вида бумаг) в законе не предусмотрено.

Последние должны стать объектом регулирования ФКЦБ и саморегулируемых организаций профессиональных участников РЦБ.

С февраля 1996 года функционирует Internet-ñåðâåð ФКЦБ России, на котором раскрывается нормативная информация по рынку ценных бумаг, а также представлены сведения о выданных лицензиях и другая информация о регистраторах, депозитариях, управляющих компаниях ПИФов, специализированных депозитариях и др.

Положение о системе раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденное постановлением ФКЦБ России от 9.01.97 ¹ 2, определяет систему раскрытия информации как техническую систему сбора информации и обеспечения доступа к ней. Система раскрытия информации основывается на введении Технического центра раскрытия информации.

Положение предусматривает присутствие в системе раскрытия информации в широком смысле следующих участников:

• ФКЦБ России создает систему раскрытия информации, является также раскрывателем своей информации (согласно Закону “О рынке ценных бумаг”, а также потребляет эту информацию в лице своих аналитических служб;

• другие регулирующие органы принимают участие в создании системы раскрытия информации, сами являются раскрывателями и потребителями этой информации;

раскрыватели информации (регулирующие органы, СРО, профессиональные участники рынка, эмитенты, инвесторы);

• “информационные агентства” — непосредственные клиенты Технического центра раскрытия информации, которые имеют доступ к оригинальному “сырому” потоку раскрываемой информации. Информационные агентства добавляют стоимость к информации (добавляют дополнительную информацию, улучшают формат, вычисляют дополнительные значения, предоставляют развитые функции поиска и т.д.) и осуществляют “розничное” распространение этой информации для потребителей;

• “аналитики” — потребители информации: аналитические службы профессиональных участников, службы регуляторов рынка, консультанты, специальная и общая пресса, отдельные интересующиеся из мелких инвесторов;

• мелкие инвесторы.

Из приведенной схемы видно, что в доведении необходимой информации до мелкого инвестора обычно задействована целая цепочка различных участников системы раскрытия информации (в широком смысле). Основная идея такой схемы — это максимальное удовлетворение интересов инвесторов за счет включения механизма конкуренции. Было принято несколько других крупных решений по организации системы раскрытия информации:

• механизм исправления ошибок, внесения дополнений и изменений в раскрытую информацию будет разработан на уровне Регламентов;

• оплачиваться функционирование системы предоставления информации должно первичными пользователями.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Почему необходима система раскрытия информации?

2. В чем состоит суть принципа прозрачности на рынке ценных бумаг?

3. Какие функции выполняет обязательное раскрытие стандартизированной информации обо всех компаниях, акции которых обращаются на рынке?

4. Перечислите базовые документы, устанавливающие требования по раскрытию информации.


ГЛАВА 14. ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ