регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 73 из 88)

3. Какие факторы являются определяющими для перспектив развития коллективного инвестирования в России?

15.1 АКЦИОНЕРНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ, ВКЛЮЧАЯ ЧЕКОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Акционерные инвестиционные фонды регулируются Указом Президента “О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий” от 7 октября 1992 года ¹ 1186. Этот указ устанавливает порядок создания инвестиционных фондов, включая чековые инвестиционные фонды. В нем предусматривается возможность создания как закрытых, так и открытых инвестиционных фондов. Деятельность инвестиционных фондов регулируется также рядом нормативных актов Министерства финансов и Госкомимущества РФ. При проведении массовой приватизации чековые фонды создавались в форме закрытых инвестиционных фондов, не имеющих прав и обязанностей осуществления выкупа своих акций.

Фонды закрытого типа, как правило, не проводят активных операций с портфелем, поскольку над ними не довлеет обязательство выкупа акций перед акционерами. Для них также имеет гораздо меньшее значение текущая рыночная цена акций и оценка чистых активов (которая производится только один раз в квартал), поскольку акции фонда торгуются только в организованных торговых системах.

Появление инвестиционных фондов закрытого типа исторически связано с выполнением задач мобилизации средств мелких инвесторов для финансирования тех или иных проектов (см. приложение). Чековые фонды приватизации тоже образовались как фонды целевой направленности и должны были выполнить следующие задачи:

оказание помощи населению по инвестированию приватизационных чеков и обеспечение профессионального управления активами;

создание новых институциональных инвесторов на российском рынке;

создание в лице ЧИФов крупных акционеров приватизированных предприятий, способных противостоять администрации.

С момента выхода положения о создании чековых инвестиционных фондов приватизации количество фондов неуклонно росло и в июле 1994 года достигло максимальной отметки — 662 фонда. В дальнейшем наметилась тенденция сокращения количества фондов. Причинами сокращения явились реорганизации фондов путем их слияния или присоединения, отзывы лицензий, трансформация фондов в иные структуры (акционерные общества, инвестиционные фонды, инвестиционные компании). В настоящее время в Российской Федерации функционируют 350 фондов.

В настоящее время продолжается тенденция активного уменьшения количества фондов, связанная с их реорганизацией (слияние, поглощение), переоформлением, отзывом или приостановкой лицензий чековых инвестиционных фондов (в связи с нарушениями требований действующего законодательства) и трансформацией фондов в иные структуры.

В ходе приватизации фонды превратились в крупных портфельных инвесторов, ими было аккумулировано 45 млн. приватизационных чеков, что составило 32% от их общего количества. По данным чековых аукционов, в среднем фонды стали владельцами порядка 10% акций приватизированных предприятий, выставленных на всероссийские аукционы.

В рамках отрасли можно выделить два типа фондов по инвестиционной стратегии. Первая группа фондов стремится к достижению контроля над предприятиями, как правило, имеет своих представителей в совете директоров и активно участвует в управлении предприятиями, акциями которых владеют. Довольно часто такие фонды являются членами финансово-промышленных групп.

Вторая группа фондов — портфельные инвесторы спекулятивной направленности. Их портфель характеризуется высокой скоростью обновления и соответственно более высокой долей высоколиквидных ценных бумаг, часть из них ориентирована на инвестиции в государственные ценные бумаги. Остальные фонды по их инвестиционной стратегии представляют собой комбинацию первой и второй групп.

Основными проблемами для акционерных инвестиционных фондов являются:

• устаревшая нормативная база;

• проблема двойного налогообложения;

• отсутствие жесткого государственного регулирования депозитариев инвестиционных фондов.

Проблема совершенствования устаревшей нормативной базы акционерных инвестиционных фондов связана с назревшей необходимостью разработки нового законодательства, соответствующего задачам развития системы коллективного инвестирования с целью мобилизации отечественных сбережений.

Акционерные инвестиционные фонды создавались на основе нормативной базы, адекватной периоду массовой чековой приватизации и состоянию фондового рынка в тот период. На деятельность акционерных инвестиционных фондов был наложен ряд жестких ограничений (запрет на привлечение заемных средств, запрет на вложения в производные ценные бумаги, векселя и т. д.).

В настоящее время развитие рынка ценных бумаг вошло в качественно иную стадию: в целом была сформирована законодательная база рынка ценных бумаг (Гражданский кодекс, законы “О рынке ценных бумаг”, “Об акционерных обществах”), появились новые виды коллективных инвесторов, значительно возросла ликвидность российского рынка ценных бумаг. В этих условиях назрела необходимость приведения правовой базы, регламентирующей деятельность акционерных инвестиционных фондов, в соответствие с новыми задачами их деятельности как коллективных инвесторов и требованиями по повышению уровня защиты прав индивидуальных инвесторов.

Суть проблемы двойного налогообложения состоит в том, что сначала чековые инвестиционные фонды платят налог на полученную ими прибыль на общих основаниях (ставка налога до 35% в зависимости от региона), а затем уже при распределении чистой прибыли в качестве дивидендов акционерам фонда последние также платят налог (для физических лиц — подоходный налог по соответствующим ставкам, для банков — 18%, для остальных юридических лиц — 15%). Таким образом, суммарные выплаты акционерных инвестиционных фондов от первоначально полученной прибыли составляют в среднем 47—50%. Бремя такой налоговой политики ложится прежде всего на акционеров фондов. Дискредитируется идея института коллективного инвестирования, состоящая в том, что инвестор, вкладывающий деньги через фонд, и инвестор, осуществляющий вклады самостоятельно, должны быть в равном положении относительно условий налогообложения.

Существующая в настоящее время система депозитарного обслуживания акционерных инвестиционных фондов не отвечает требованиям эффективной системы коллективного инвестирования ввиду следующих проблем, связанных с деятельностью депозитариев акционерных инвестиционных фондов:

• недостаточное государственное регулирование депозитариев акционерных инвестиционных фондов;

• отсутствие контрольных функций депозитариев акционерных инвестиционных фондов.

Для эффективной реализации принципов коллективного инвестирования необходимо создать систему специализированных депозитариев, в функции которой должен входить контроль за деятельностью акционерных фондов.

Для решения вышеуказанных проблем особенно настоятельным становится принятие Закона “Об инвестиционных фондах”, реализующего следующие принципы коллективного инвестирования:

усиление государственного контроля за деятельностью инвестиционных фондов;

отделение управления активами от их хранения; повышение требований к раскрытию информации инвесторам; совершенствование системы отчетности.

Не менее важным является принятие изменений к Закону “О налоге на прибыль предприятий и организаций”, предусматривающих освобождение инвестиционных фондов от налога на прибыль и ликвидирующих тем самым двойное налогообложение.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Почему в последние годы происходит сокращение числа чековых инвестиционных фондов?

2. Укажите основные проблемы, которые препятствуют дальнейшему развитию отрасли.

15.2 ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ: ПРАВОВАЯ БАЗА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Появление паевых инвестиционных фондов (ПИФ) должно благоприятно воздействовать на развитие рынка ценных бумаг. Аккумулируя временно свободные денежные средства населения и институциональных инвесторов, паевые фонды в состоянии усилить инвестиционный спрос, стимулировать обращение ценных бумаг и, в конечном счете, обеспечить приток инвестиционных ресурсов в производство.

Паевые (взаимные) фонды завоевали большую популярность в развитых зарубежных странах, а в последние годы стали наиболее динамично развивающимися финансовыми институтами.

Социологические опросы, проведенные в России, показывают, что граждане готовы инвестировать в паевые фонды по крайней мере 3 млрд. из тех 30 млрд. долларов США, которые, .по оценкам специалистов, находятся сегодня у них на руках. При этом важно отметить, что подавляющая масса опрошенных (около 80%) в качестве основного мотива вложений свободных денежных средств в паевой фонд называет получение умеренного дохода при невысоком уровне риска.

ПИФы регулируются Указом Президента “О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации” от 26 июля 1995 г. ¹ 765, устанавливающим основные принципы организации ПИФов, и нормативными актами ФКЦБ России.

К настоящему моменту разработка правовой базы деятельности ПИФов практически закончена.

Согласно российскому законодательству, ПИФ представляет собой совокупность имущества, переданного инвесторами (физическими и юридическими лицами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста этого имущества. ПИФ не является юридическим лицом. Инвестиционный пай — именная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца предъявить управляющей компании требование о выкупе.

Управляющая компания вправе создавать паевые фонды как открытого, так и интервального типа. Для каждого типа установлены определенные ограничения по составу и структуре инвестиционных активов и обязанности управляющей компании по срокам выкупа инвестиционных паев у их владельцев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.