регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 76 из 88)

Необходимо учесть, что важнейшим преимуществом кредитных союзов перед другими финансовыми институтами является их высокая надежность, достигаемая высоким уровнем взаимного доверия внутри КС и демократическими процедурами управления и контроля.

Для обеспечения своей надежности КС необходимо выявлять и оценивать риски своей деятельности и управлять ими. Основными финансово-кредитными рисками являются:

• риски пассивных операций (риск досрочного изъятия вкладов (депозитов);

• риск массового изъятия паев;

• риск привлечения “грязных денег” (криминальных, связанных с уклонением от налогов и т. п.);

• риск завышенной ставки по депозитам;

• риски активных операций (риск невозврата кредита (ссуды) вследствие недобросовестности заемщика, его разорения или смерти;

• риск неплатежеспособности крупного заемщика, разновидность кредитного или рыночного риска;

• риск неликвидности активов;

• риск потери капитальной стоимости активов (обесценение ценных бумаг);

• смешанные риски (риск несбалансированности структуры активов и пассивов по срокам;

• риск юридической некачественности договоров (как по привлечению средств, так и по их размещению) и т. д.).

Вышеперечисленные риски присущи в той или иной мере всем кредитно-финансовым учреждениям. Но поскольку КС делают ставку на повышенную надежность, для них особенно важно не переступить черту допустимого риска. Допустимыми рисками для КС являются те риски, без которых невозможно осуществлять основную деятельность — оказание услуг частным лицам по кредитованию и сбережению средств.

Исходя из мирового опыта, устойчивая деятельность, повышение надежности и развитие системы кредитных союзов возможны лишь при наличии специального законодательства, определяющего специфику их деятельности и одновременно наделяющего их разнообразными льготами, в том числе налоговыми.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Дайте определение кредитного союза.

2. Перечислите основные кредитно-финансовые риски в деятельности кредитного союза.


ГЛАВА 16. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

16.1 НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА: ОБЪЕКТЫ, ПЛАТЕЛЬЩИКИ, ВИДЫ И СТАВКИ НАЛОГОВ

Под налоговой системой государства понимается совокупность установленных законодательно налогов, сборов, пошлин, акцизов и других обязательных платежей в бюджеты различных уровней, уплачиваемые налогоплательщиками в процессе своей жизни и деятельности на территории РФ. Упомянутые выше сборы, пошлины, акцизы и прочее являются особыми видами налогов, взимаемых с налогоплательщиков.

Налоги и сборы подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги — это такие налоги, по которым исчисление налогооблагаемой базы, расчет налога и перечисление его в бюджет осуществляется самим налогоплательщиком по результатам его деятельности. Типичные примеры налог на имущество, налог на прибыль предприятий и организаций.

Косвенные налоги — это налоги, суммы которых входят в стоимость производимых налогоплательщиком товаров, работ и услуг, и тем самым эти налоги перекладываются на плечи конечных потребителей указанных товаров, работ и услуг. Типичные примеры — налог на добавленную стоимость и акцизы.

Другая классификация налогов — на федеральные налоги, налоги субъектов Федерации и местные налоги.

Органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Российской Федерации, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.

К федеральным относятся следующие налоги:

а) налог на добавленную стоимость (НДС);

б) акцизы на отдельные группы и виды товаров;

в) налог на доходы банков;

г) налог на доходы от страховой деятельности;

д) налог с биржевой деятельности (биржевой налог);

е) налог на операции с ценными бумагами;

ж) таможенная пошлина;

з) отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, зачисляемые в специальный внебюджетный фонд Российской Федерации;

и) платежи за пользование природными ресурсами, зачисляемые в федеральный бюджет, в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, в краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов и районные бюджеты районов, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации;

к) подоходный налог (налог на прибыль) с предприятий;

л) подоходный налог с физических лиц;

м) налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, зачисляемые в эти фонды в порядке, определяемом законодательными актами о дорожных фондах в Российской Федерации;

н) гербовый сбор; о) государственная пошлина;

п) налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;

р) сбор за использование наименований Россия, Российская Федерация и образованных на их основе слов и словосочетаний.

Все суммы поступлений от налогов, указанных в подпунктах а — ж и р, зачисляются в федеральный бюджет.

Налоги, указанные в подпунктах “к” и “л”, являются регулирующими доходными источниками, а суммы отчислений по ним, зачисляемые непосредственно в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, в краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов и бюджеты других уровней, определяются при утверждении республиканского бюджета республики в составе Российской Федерации, краевого, областного бюджетов краев и областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов.

Все суммы поступлений от налогов, указанных в подпунктах н — п, зачисляются в местный бюджет в порядке, определяемом при утверждении соответствующих бюджетов, если иное не установлено законом.

Федеральные налоги (в том числе размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок зачисления их в бюджет или во внебюджетный фонд устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории.

К налогам республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов относятся следующие налоги:

а) налог на имущество предприятий. Сумма платежей по налогу равными долями зачисляется в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области, окружные бюджеты автономных округов и в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов по месту нахождения плательщика;

б) лесной доход;

в) плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем;

г) сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц;

Суммы платежей по этому сбору зачисляются в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевые, областные бюджеты краев и областей, областной бюджет автономной области и окружные бюджеты автономных округов и используются целевым назначением на дополнительное финансирование образовательных учреждений.

Налоги, указанные в подпунктах “а”, “б” и “в”, устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории. При этом конкретные ставки этих налогов определяются законами республик в составе Российской Федерации или решениями органов государственной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, если иное не установлено законодательными актами Российской Федерации.

Сбор, указанный в подпункте “г”, устанавливается законодательными актами республик в составе Российской Федерации, решениями органов государственной власти краев, областей, автономной области и автономных округов. Ставки этого сбора не могут превышать размера одного процента от годового фонда заработной платы предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов.

К местным относятся следующие налоги:

а) налог на имущество физических лиц;

б) земельный налог;

в) регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

г) налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне;

д) курортный сбор;

е) сбор за право торговли;

ж) целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели;

з) налог на рекламу;

и) налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;

к) сбор с владельцев собак;

л) лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями;

м) лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;

н) сбор за выдачу ордера на квартиру;

о) сбор за парковку автотранспорта;

п) сбор за право использования местной символики;

р) сбор за участие в бегах на ипподромах;

с) сбор за выигрыш на бегах;

т) сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе на ипподроме;

у) сбор со сделок, совершаемых на биржах, за исключением сделок, предусмотренных законодательными актами о налогообложении операций с ценными бумагами;

ф) сбор за право проведения кино- и телесъемок;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.