регистрация /  вход

Современный этап развития рынка ценных бумаг в России и задачи регулирования (стр. 8 из 88)

Таким образом, взаимоотношения будут зависеть от того, должны ли брокеры как агенты проводить операции через оптового маркет-мейкера, или же операции осуществляются только тогда, когда брокер найдет агента со встречной заявкой (или принципала). Обычно на рынках, не использующих маркет-мейкеров, брокеры совершают большинство сделок с принципалами (это будет обсуждаться позже). С точки зрения проводимых на бирже операций, как правило, брокерам не разрешается отказываться от сделки только потому, что они не хотят работать с этим контрагентом.

На посредническом рынке от брокеров, как правило, требуется предоставлять своим клиентам платежно-расчетные услуги по всем операциям, которые прошли через их агентство, или операциям с принципалами. Поскольку от брокера обычно требуется, чтобы он брал на себя обязательства по осуществлению расчетов в соответствии с правилами биржи или рынка, то ему необходимо иметь системы и процедуры, которые позволят осуществлять этот процесс правильно и эффективно. Это влечет за собой то, что при заключении сделок системы брокера должны обеспечивать получение и передачу всей необходимой документации. Эта документация будет зависеть от стиля поставки, характерного для данного рынка.

Если условия требуют физически поставить сертификаты или права, то тогда будут требования, например, поставить действительный сертификат на имя владельца, форму, подтверждающую передачу, квитанция, подтверждающая продажи (или его эквивалент). Если ценная бумага не представлена никакими бумажными носителям, то документация может потребовать только электронных шифрованных сообщений. В любом случае следующая стадия состоит в том, чтобы обеспечить перерегистрацию для формального перехода прав от продавца к покупателю. Затем происходят расчеты с продавцом, когда полученные от покупателя деньги переводятся продавцу.

В случае с клиентом-покупателем у брокера, совершенно очевидно, существует потребность быть уверенным в том, что покупатель предоставит ему достаточно средств для того, чтобы оплатить покупку своевременно. Любая задержка в получении чистой суммы приведет к тому, что брокер должен будет профинансировать покупку ценных бумаг из своих собственных источников. Конечно, при выполнении всех этих действий очень важно учитывать время. В настоящий момент на многих рынках существуют требования к тому, что весь процесс должен быть завершен в течение короткого периода времени. На многих рынках существуют определенные условия расчетов, которые обязательно должны выполняться, которые называются Т + 3 (или 5), т. е. расчеты и поставка происходят на третий (или пятый) рабочий день с момента заключения сделки.

Следующий фактор, который является жизненно важным на организованных рынках, состоит в том, что от брокера, выполняющего посреднические функции, ожидается или даже требуется обеспечение защиты средств клиента. Это нормативное требование означает, что брокер всегда должен суметь продемонстрировать раздельность (официально — обособленность) средств, активов и инвестиций клиента от денежных средств и активов брокерской фирмы, выступающей в качестве принципала. Это обеспечивается в результате создания отдельных банковских счетов, на которых будут находиться средства клиентов, которые пока не требуются для расчетов. Уполномоченный банк должен четко определить номенклатуру этих счетов и в официальном порядке осуществлять контроль за этими средствами с тем, чтобы они не использовались ни брокером в личных целях (только для погашения долга клиента перед брокером), ни в процессе официальной ликвидации брокерской фирмы.

Меры регулирования, как правило, также требуют проведения тщательного аудита этих счетов. Результатами этого процесса является следующее: брокеру необходим доступ к средствам для того, чтобы проводить в случае необходимости расчеты по операциям клиентов; вероятность использования средств клиента в мошеннических целях сокращается; таким образом, клиент будет чувствовать себя более уверенно, оставляя деньги у брокера. Поощрение клиентов оставлять средства на таких счетах позволяет системе расчетов быть более эффективной.

И последнее. Выполняя роль посредника, брокер выполняет еще одну очень важную роль: предоставление инвестиционных консультаций клиентам. В этой связи необходимо понимать, что клиенты должны рассматривать брокера как профессионала в области инвестиций и будут обращаться к нему за советом по выбору инвестиций (в соответствии с определенными требованиями к соблюдению критериев), по налогообложению и планированию. С психологической точки зрения следует понимать, что большинство инвесторов полагают, что те инвестици и, которые приносят им хорошую прибыль, являются их заслугой (независимо от того, следовали ли они рекомендациям брокера или нет), а те инвестиционные решения, которые приводят к убыткам, являются виной брокера.

Хороши й брокер должен сделать частью своей работы постоянные исследования рынков и инвестиций, направленные на то, чтобы расширить свои знания, на основе которых он дает рекомендации клиентам. Очень важно, чтобы инвестиционные решения основывались на известной информации. Исследования, таким образом, представляют собой толкование информации с точки зрения понимания последствий событий, которые периодически повторяются в истории. Другими словами, в процессе исследований осуществляется попытка сформировать свою точку зрения на ценность каждой конкретной инвестиции. Брокеры могут использовать результаты своих решений в пользу клиентов в качестве основы для принятия инвестиционных решений.

Помимо посреднических и исследовательских функций брокерские компании предоставляют и ряд других услуг, которые являются частью обычного набора услуг, ожидаемых рынком. Поскольку одна из основных функций брокера, выступающего в качестве агента, состоит в предоставлении консультаций по инвестиционным вопросам, то вполне логично, что брокеры хотят предлагать и услуги по управлению средствами от имени клиента. Большинство индивидуальных инвесторов хотят зарабатывать на своих деньгах больше, чем они могут получить от банковских депозитов. Однако, не имея специальных знаний, возможностей и времени для отслеживания цен, управлять индивидуальным портфелем очень сложно.

В большей степени это распространяется на сбережения среднего уровня. Следовательно, для большинства частных лиц выгодно вкладывать свои средства (или, по крайней мере, часть своих средств) на счет к брокеру для того, чтобы он профессионально управлял ими.

В такой ситуации регулирующие органы почти наверняка потребуют проводить операции при соблюдении определенных согласованных условий. Такие условия, например, могут зависеть от готовности инвестора принимать на себя риск (и различные категории риска); от того, какой убыток может себе позволить инвестор; насколько серьезен получаемый доход для клиента; хочет ли клиент добиться прироста капитала (самого по себе или в сочетании . с получением текущего дохода); какие виды инвестиционных продуктов могут быть приобретены, а какие нет; а также любые другие разумные ограничения. Также необходимо, чтобы брокер получил доверенность или какой-либо аналогичный документ, который позволял бы ему управлять средствами клиентов, поскольку эти активы остаются собственностью клиента, и брокер будет осуществлять покупку и продажу от имени клиента.

Другие клиенты могут попросить брокера не только предоставлять рекомендации относительно инвестиций, но и консультировать их по вопросам управления портфелем. Здесь основная задача состоит в том, чтобы посоветовать клиенту, как правильно сформировать портфель. Хотя клиенты могут (и, как правило, так и происходит) настаивать на том, чтобы самим принимать инвестиционные решения, брокер все-таки может им посоветовать, как правильно сочетать в портфеле инвестиции с фиксированным доходом и долевые инструменты (для того, чтобы иметь равные возможности как для получения дохода, так и для прироста капитала).

Наряду с рекомендациями относительно оптимальной диверсификации портфеля, необходимо также обратить внимание клиента на валютный, страновой и отраслевой риски. Это также распространяется на те случаи, когда счета клиентов управляются брокером, но для того, чтобы принять какое-либо инвестиционное решение, брокер должен получить разрешение клиента.

Еще один вид услуг, который следует упомянуть, — это проведение оценки. На многих строго регулируемых международных рынках предоставление таких услуг часто является регулятивным требованием по отношению к тем клиентам, счетами которых брокеры управляют по своему усмотрению. Хотя многие инвесторы следят за своими инвестициями, все-таки для них это мало полезно, если они не знают их стоимости. Как уже говорилось раньше, большинство брокеров имеют быстрый доступ к текущим и историческим ценам (иногда через электронные системы), и, следовательно, для инвесторов было бы выгодно воспользоваться этой информацией для оценки стоимости своих инвестиций. При такой оценке необходимо знать о том, что входит в состав конкретной инвестиции (включая число акций), а также необходимо делать корректировки на различные капитальные действия, такие, как выпуск прав и бонусные эмиссии.

При проведении полной оценки необходимо определить стоимость каждого компонента инвестиции, умножить на число акций и соответственно определить общую стоимость инвестиции. Затем будет необходимо проиллюстрировать добавление и изъятие ценных бумаг из портфеля со времени предыдущей оценки. Более того, эффективная оценка включает в себя разбивку инвестиций на различные категории (например, по странам и отраслям). И последнее, в процессе оценки отслеживаются все денежные позиции, которые отражаются в отчетности по валютам, а в случае необходимости конвертируются в базовую валюту.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.