Санация: подготовка и практические этапы управления

Санация представляет собой систему технико-технологических, социально-психологических, финансовых и экологических мероприятий по оздоровлению предприятия, учреждения или организации, направленных на предотвращение банкротства и ликвидации.

Зоя Игнатьевна Bинoгрaдoвa, доктор экономических наук, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плexaнова.

Санация представляет собой систему технико-технологических, социально-психологических, финансовых и экологических мероприятий по оздоровлению предприятия, учреждения или организации, направленных на предотвращение банкротства и ликвидации.

Санация предприятия проводится в трех основных случаях:

до возбуждения кредиторами дела о банкротстве, если предприятие в попытке выхода из кризисного состояния прибегает к внешней помощи по своей инициативе;

если само предприятие, обратившись в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве, одновременно предлагает условия своей санации (такие случаи санации наиболее характерны для государственных предприятий);

если решение о санации выносит арбитражный суд по поступившим предложениям от желающих удовлетворить требования кредиторов к должнику и погасить его обязательства перед бюджетом.

В двух последних случаях санация осуществляется в процессе производства дела о банкротстве предприятия при условии согласия собрания кредиторов со сроками выполнения их требований на перевод долга.

Этапы управления санацией предприятия:

Определение целесообразности и возможности проведения санации.

Обоснование концепции санации.

Определение направления осуществления санации.

Выбор формы санации.

Подбор санатора.

Подготовка бизнес-плана санации.

Расчет эффективности санации.

Утверждение бизнес-плана санации.

Мониторинг реализации мероприятий бизнес-плана санации.

1. Определение целесообразности и возможности проведения санации. На этом этапе по результатам диагностики и мониторинга по внутренней стабилизации предприятия принимается принципиальное решение о проведении санации. Целесообразность санации может быть доказана социальной значимостью производимой продукции (услуг) и невозможностью полного удовлетворения общественной потребности без работы этого предприятия. Возможность проведения санации определяется перспективами выхода из кризисного состояния и успешного функционирования при оказании существенной внешней помощи.

2. Обоснование концепции санации. Концепция определяет направления и формы санации. Может отстаиваться оборонительная и наступательная концепции:

Наступательная концепция обычно бывает направлена на диверсификацию, быстрое завершение начатых инвестиционных проектов, выход на новые рынки.

Оборонительная концепция санации направляется на сокращение объемов операционной и инвестиционной деятельности, обеспечение сбалансированности денежных потоков на более скромном объемном уровне. Здесь предполагается привлечение внешней помощи для избавления от ряда убыточных производств и незавершенного строительства в целях стабилизации.

3. Определение направления осуществления санации. В зависимости от масштабов кризиса (определенных при диагностике) различают два основных направления:

Рефинансирование долга (устранение неплатежеспособности), если кризисное состояние временное и не катастрофическое. Это направление санации не меняет статуса юридического лица санируемого предприятия.

Реструктуризация (реорганизация) предприятия, при значительных масштабах кризисных явлений, когда необходимы более эффективные организационные формы его хозяйственной деятельности. Этот вид санации, как правило, связан с изменением статуса юридического лица санируемого предприятия.

4. Выбор формы санации. Форма санации характеризует механизм, с помощью которого достигаются ее основные цели.

Санация, направленная на рефинансирование долга, может иметь следующие основные формы:

Дотации и субвенции за счет средств бюджета (в основном, государственным предприятиям в приоритетных отраслях экономики или для осуществления антимонопольных мероприятий).

Государственное льготное кредитование (отличается от предыдущей формы лишь возвратным характером).

Государственная гарантия коммерческим банкам по кредитам, выданным санируемому предприятию (при отсутствии средств на прямое финансирование).

Целевой банковский кредит (осуществляется коммерческим банком после тщательного аудита и при высоких ставках процента по нему из-за риска).

Перевод долга на другое юридическое лицо (юридическое лицо, пожелавшее принять участие в санации должника, но с согласия кредиторов).

Реструктуризация краткосрочных кредитов в долгосрочные (с повышением процентных ставок).

Выкуп облигаций и других долговых ценных бумаг под гарантию санатора (в роли такого гаранта-санатора могут выступать коммерческий банк или страховая компания).

Отсрочка погашения облигаций предприятия (такое решение может быть принято большинством инвесторов-кредиторов предприятия).

Списание санатором-кредитором части долга (эта форма предоставляется кредитором в случае, если требование полного погашения долга нереально и приведет к краху).

Санация, направленная на реструктуризацию, может носить следующие основные формы:

Слияние. Такая форма санации осуществляется путем объединения предприятия-должника с финансово устойчивым предприятием (с переходом под юрисдикцию последнего). Различают: горизонтальное слияние, когда объединяются предприятия одной отрасли; вертикальное слияние, которое объединяет предприятия смежных отраслей (например, производители и потребители сырья); конгломератное слияние, в процессе которого достигается эффект диверсификации. Для санатора побудительным мотивом обычно становится эффект синергии, а для должника — возможность сохранить рабочие места и направленность производительной деятельности.

Поглощение. Осуществляется путем приобретения должника сенатором, что становится для санатора формой инвестирования в целостный имущественный комплекс или основной части его активов. Самостоятельный статус теряется, но как юридическое лицо может стать дочерним предприятием.

Разделение. Такая форма санации может быть использована для многоотраслевого предприятия. Эффект санации появляется за счет сокращения общехозяйственного управленческого аппарата, непроизводственных и вспомогательных служб (каждое новое предприятие получает статус юридического лица с имущественными правами и обязанностями, полученными в результате разделительного баланса).

Преобразование в открытое акционерное общество. Такая санация происходит по инициативе группы учредителей, позволяет существенно расширить финансовые возможности и тем самым обеспечить выход из кризиса.

Передача в аренду. Эта форма характерна для санирования государственных предприятий (но может быть использована и негосударственными), передаваемых в аренду трудовым коллективам. Условием при этом становится принятие коллективом долгов предприятия.

Приватизация. В этой форме санируются только государственные предприятия. Условия и формы приватизации регулируются системой законодательных актов.

5. Подбор санатора. Осуществляется исходя из выбранной формы санации (иногда на основании конкурса бизнес-планов санации).

При рефинансировании долга основными претендентами могут выступать:

Собственники предприятия (в том числе и государственные органы — по предприятиям государственной формы собственности).

Кредиторы предприятия.

Коммерческий банк, осуществляющий обслуживание предприятия.

При реструктуризации (реконструкции) предприятия:

Собственники предприятия.

Предприятия-кредиторы.

Сторонние хозяйствующие субъекты — юридические лица.

Трудовой коллектив санируемого предприятия.

6. Подготовка бизнес-плана санации. Бизнес-план санации представляет собой основной документ, обосновывающий цели и процесс осуществления оздоровления предприятия-должника, подтвержденные экспертизой независимой аудиторской фирмы. Основные составляющие бизнес-плана санации:

Общие сведения о санируемом предприятии.

Оценка кризисного состояния.

Обоснование концепции и формы санации.

Система предлагаемых мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия.

Ожидаемые результаты санации.

По нашему мнению, ни один бизнес-план не должен абстрагироваться от:

Сроков санации; сроков выхода на точку безубыточности (времени до момента окупаемости инвестиций и получения прибыли).

Нормы и массы прибыли в будущем (ежегодно).

Затрат на проведение санации.

7. Расчет эффективности санации. Этот расчет позволяет определить целесообразность всего процесса санации, оценить ее альтернативные формы.

Эффективность санации определяется путем соотнесения результатов (эффекта) и затрат на ее осуществление в каждой из предлагаемых форм.

Результаты санации в конечном итоге могут быть оценены размером дополнительной прибыли = разницей между ее суммой после и до осуществления санации (в расчетах суммы приводятся к настоящей стоимости).

Затраты на осуществление санации определяются путем разработки специального бюджета санации (рассматриваются как инвестиции санатора с целью получения прибыли в прямой и косвенной форме в предстоящем периоде).

Определенный нюанс в расчетах эффективности санации имеет определение эффекта синергизма, который сопутствует формам слияния и поглощения. Этот эффект рассчитывается по следующей формуле:

ЭСс = РСо — (PC1 +PC2),

где: ЭСс — сумма эффекта синергизма, достигнутого в процессе слияния (поглощения); РСо — прогнозируемая рыночная стоимость вновь создаваемого предприятия в процессе слияния (поглощения);PC1; PC2 — оценка рыночной стоимости отдельных объединяемых предприятий.

Сравнение эффективности различных форм санации позволяет выбрать оптимальный вариант ее осуществления.

8. Утверждение бизнес плана санации. После рассмотрения проектов бизнес-плана санации с расчетом ее эффективности, всеми заинтересованными сторонами (предприятием-должником, его кредиторами и санатором), он утверждается их представителями и принимается к исполнению.

9. Мониторинг реализации мероприятий бизнес-плана санации. Такой мониторинг включается в систему текущего и оперативного контроллинга (составляющая часть системы управления по заданным параметрам) и обеспечивается соответствующими службами предприятия.

Цель санации считается достигнутой, если удалось за счет внешней финансовой помощи или реорганизационных мероприятий нормализовать хозяйственную деятельность и избежать объявления предприятия-должника банкротом с последующей его ликвидацией.