регистрация /  вход

Анализ маркировки швейных изделий (стр. 2 из 4)

Физический износ происходит под одновременным механическим воздействием (истирание, усталостная прочность, нагрузки, близкие к разрывной), физико-химических (солнечная радиация, влага, газы), биологических факторов (микроорганизмы, гниение, разрушение насекомыми), ухудшающих свойства материалов, разрушающих ее детали и узлы.

Моральный износ выражается в том, что изделия, сохраняя основные свойства, перестают удовлетворять эстетическим потребностям человека в связи с изменением моды. Изделие не удовлетворяет потребителей по форме, размерам, конфигурации деталей, швов, отделочных элементов, конструктивным и декоративным линиям, цвету, фактуре материалов. Основная причина морального износа – изменение потребности человека, которая выражается в предпочтении одних изделий другим, т.е. социальное и культурное развитие общества вызывает изменение одежды и приводит к ее социальному устареванию, моральному износу.

Виды швейных изделий можно характеризовать следующими признаками: наименование одежды (платье, костюм и т.д.); половозрастным делением; сезонностью; видом ткани и материалом верха, применяемых при изготовлении изделий; сложностью. Подразделяются на разновидности, которые характеризуются наименованием изделия, фасонам, покроем и видом обработки.

Разновидности одежды характеризуются размерными признаками – ростом, обхватом груди (размером), полнотой (для мужчин – обхват талии, женщин – обхват бедер). Размерные признаки для детской одежды (от 3 до 18 лет) – рост, обхват груди и талии. Размеры головных уборов обозначают по их внутренней окружности. Указывается вид подкладки, утепляющего материала, мехового приклада и отделки.

Мужская верхняя одежда. К мужской верхней одежде следующие виды изделий: пальто, полупальто, плащ, куртка, плащ-пальто, тренч, костюм, бушлат, шинель, пиджак, блейзер, жилет, брюки, брюки гольф, шорты, джинсы, комбинезоны, полукомбинезоны и др.

Пальто – швейная плечевая одежда с рукавами, воротником или без него, с разрезом спереди донизу, с застежкой, капюшоном или без него. Различают пальто летнее, зимнее и внесезонные. Полупальто – укороченное пальто. Выпускают полупальто одно- и двубортные, полуприлегающие прямые, с капюшоном и без него, с поясом, хлястиком[4] . Полупальто может быть зимним и демисезонным.

Плащ-пальто, плащ относится к разновидностям пальто. Их шьют из водонепроницаемой ткани со специальной пропиткой полимерными материалами.

Тренч – американский плащ с погончиками, шлевками[5] , поясом.

Куртка – швейная или трикотажная плечевая одежда с рукавами, размером или застежкой, не имеющая жестко фиксированной формы. В качестве материала верха применяются плащевые (непромокаемые) ткани и формоустойчивые трикотажные полотна. Длина куртки меньше длинны полупальто.

Бушлат – разновидность полупальто; чаще всего это изделие ведомственного назначения. В качестве бытовой одежды его изготовляют для мальчиков дошкольного и школьного возраста и для юношей (молодежная одежда спортивного стиля).

Шинель – разновидность пальто ведомственного назначения. Форма, покрой, материал, цвет шинели определяются ведомствами.

Пиджак – швейная одежда жестко фиксированной формы с рукавами, разрезом, застежкой от верха донизу.

Блейзер – однобортный пиджак подчеркнуто делового стиля, полуприлегающего силуэта, с формоустойчивой прокладкой и подкладкой. Пуговицы обычно металлические, иногда по краям бортов прокладывается кант.

Женская верхняя одежда. Женская верхняя одежда разнообразно и включает в себя большой ассортимент пальто, полупальто, куртки, плащи, стеганые пальто, накидки, плащи с утепленной прокладкой, пелерины, кардиганы, комбинезоны и др.

Рейтузы – трикотажная поясная одежда, состоящая из торса и ножек. Они плотно облегают нижнею часть туловища и ноги до ступней и по длине ножек бывают короткими и длинными, заканчивающимися штрипками или ластовичным переплетением.

Детская верхняя одежда, в нее входят пальто зимнее и демисезонное, плащи, куртки, комплекты, состоящие из пальто и брюк, костюмы для мальчиков и девочек. Одежда для детей чаще бывает многослойной, длина детских изделий различна. Основной стиль – спортивный, чаще прямого силуэта.

Легкое платье отличается разнообразием. Внедряются новые комплекты. Ассортимент легкого платье, платье-костюм, платье-халат, пеньюар, сарафан, юбка, блузка, платья с жакетами, платья с пальто, и др. По возрастному признаку различают платья для взрослых женщин и девочек (от ясельного до старшего школьного возраста). По сезонности платья подразделяются на летние, зимние, демисезонные, внесезонные. По назначению повседневные, домашние, спортивно-бытовые, специальные торжественные. Фасоны платьев различны по крою, вырезу горловины, покрою рукава, воротника, виду застежки, форме карманов, отделки. Платья выпускают с рукавами – втачными, реглан, полуреглан, цельнокроеными, рубашечного покроя, воланами, фонариками, узкими, широкими, с манжетами, фигурными отворотами; различной длины – длинные, короткие, три четверти, семь восьмых. Фасоны воротников разнообразны – шалевые, отложной, стойка, английский, хомутик, драпированный, цельнокроеный и др. Карманы могут быть накладными, с листочкой[6] , в рамку с клапанами, в рельефной линии.

В ассортимент белья входят: изделия, которые защищают кожный покров от соприкосновения с верхней и легкой одеждой, и создает тепловой комфорт; белье постельное и столовое; корсетные изделия. Верхнее и нательное белье подразделяют на мужское и женское, детское; по сезону использования – на зимнее, демисезонное, летнее, внесезонное; по силуэту изделия могут быть полуприлегающие, прилегающие, прямые. Белье изготовляют строгой, спортивной формы и «фэнтэзи»; обработка мягкая. По виду применяемых материалов различают белье из хлопчатобумажных, шелковых, льняных, шерстяных, искусственных и синтетических тканей. Из нетканых материалов изготавливают только некоторые виды изделий, например, нижние сорочки и пижамы для сна, трусы, корсетные изделия, пеленки. В настоящее время основная доля бельевых изделий приходится на трикотажные. Белье из трикотажных полотен отличаются повышенной теплозащитностью, воздухо- и паропроницаемостью, высокой гигроскопичностью и, следовательно, хорошими гигиеническими свойствами, легко отстирываются, прочно в носке, мало сминается.

Белье нательное. По назначению различают бытовой и спортивный бельевой трикотаж; по половозрастному признаку – женский, мужской, подростковый и детский; по материалу – из хлопчатобумажной, хлопколавсановой пряжи, искусственных нитей, синтетической пряжи и нитей, эластичных и объемных нитей, чистошерстяной и смешанной пряжи. По виду полотна трикотажные бельевые изделия подразделяют на основовязаные и поперечно вязаные; по сезону – осенне-зимние и весенне-летние; по способу производства – на вязанные и кроеные. Кроме того, существует классификация по видам, фасонам, размерам, ростам, полотнам и другим признакам. Белье нательное подразделяют женское и для девочек. Сорочка нижняя – изделия, которое используется в качестве чехла для платьев. Комбинация – нарядная дневная сорочка с бретелями или без них, длиннее сорочки. Гарнитур – нарядное дневное белье из хлопчатобумажных, шелковых или синтетических тканей. В него входят сорочка на бретелях или плечиках, панталоны или трусы. Трусы используют также как составную часть пляжного костюма и спортивной одежды. Сорочка ночная – это нательное белье свободной формы. Пляжный ансамбль – комплект изделий, в который обязательно должен входить купальный костюм. Дополнительными предметами могут быть блузка, сарафан, юбка, халат, головной убор, сумка и другие изделия, предназначенные для пляжа. Нижняя юбка служит чехлом для платья. Ее носят летом вместо сорочки. К женским бельевым изделиям относятся комбинации, ночные сорочки, юбки нижние, панталоны и др. Разнообразие моделей комбинаций и сорочек обеспечиваются различными конструкциями лифа, разной отделкой горловины, пройма и низа изделия. Ассортимент нижнего белья пополняется благодаря разработке и внедрению полотен новых структур, обладающих комфортностью и модным художественно-колористическим оформлением, а также за счет создания новых видов изделий. Отечественная промышленность выпускает домашнюю одежду. Домашняя одежда для женщин и девушек – это халаты в комплекте с ночными сорочками или пижамами; туники в комплекте с ночными сорочками; жилеты и юбки с запахом в комплекте с ночными сорочками или пижамами и др. В ассортимент корсетных изделий входят бюстгальтер, бюстгальтер-комбинация, корсет, полукорсет, грация, грация-трусы, пояс для чулок, пояс панталоны и др.

Белье мужское или для мальчиков. Сорочка нижняя – нательное белье с рукавами и застежкой с верху или без нее, с воротником или без него. Кальсоны для мальчиков и мужские состоят из двух передних и задних половинок, соединенных между собой боковыми и шаговыми швами и швом сидения. Трусы мужские и для мальчиков шьют на поясе или с эластичной тесьмой, из саржи, сатина, ситца. Выпускаются также трусы для занятий спортом. Плавки мужские и для мальчиков – это короткие трусы, плотно облегающие тело. Они могут быть двойные и одинарные, на пуговицах или на шнуровке. Пижама для сна состоит из куртки и брюк свободной формы. Их шьют из сатина, ситца, штапеля шелка.

Белье для новорожденных и детей ясельного возраста. К такому белью предъявляют высокие гигиенические требования. Изделия должны обладать воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, теплозащитными свойствами, а также хорошо отстирываться и гладиться, не стеснять движения ребенка, не нарушать дыхания кровообращения. В ассортимент входят изделия: распашонка, рубашечка, кофточка, ползунки, песочницы, нагрудники, конверты для новорожденных, пеленки, подгузники, простыни, комбинезоны.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!