Учет аренды и лизинга основных средств (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты, связанные с учетом аренды и лизинга основных средств

1.1 Понятие основных средств

1.2 Классификация основных средств

1.3 Аренда и лизинг основных средств в бухгалтерском учете

1.4 Нормативно-правовая база по аренде и лизингу основных средств

2. Организация учета аренды и лизинга основных средств ЗАО "БЕЛКРОВЛЯ"

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Учет основных средств, сданных на условиях текущей (краткосрочной) аренды

2.3 Бухгалтерский учет лизинга основных средств в ЗАО "Белкровля"

3. Пути совершенствования учета в ЗАО "БЕЛКРОВЛЯ"

Заключение

Список использованных источников

Введение

Развитие рыночной экономики приводит к расширению числа предприятий, основанных на государственной, коллективной, частной и совместной формах собственности. При этом каждый субъект хозяйствования обязан организовать и вести бухгалтерский учет своей финансово-хозяйственной деятельности исходя из действующих правил и особенностей хозяйствования и самостоятельно разработанной учетной политике.

Учет является одной из важнейших функций в системе управления, поскольку он предоставляет точные сведения о процессах заготовления, производства, реализации и потребления и служит основой для правильного планирования деятельности предприятия.

Основной целью деятельности предприятия является получение максимально возможной прибыли. Большое значение в достижении данной цели играет эффективное использование основных средств и правильная организация их учета.

Основные средства - средства труда, которые длительное время участвуют в процессе производства, сохраняя при этом свою первоначальную стоимость, но постепенно изнашиваясь в процессе производства, перенося свою стоимость на вновь созданный продукт.

В связи с этим на предприятии должен производиться качественный ремонт основных средств, усовершенствования оборудования, либо частичная ликвидация сильно изношенного, а также внедрение новых технологических процессов, целью которых является улучшение технико-экономических показателей: рост производительности труда, улучшение фондоотдачи, увеличение выпуска продукции, снижение себестоимости, условий труда, условий труда, которые в дальнейшем приведут к получению максимально возможно прибыли.

От того своевременно и точно ли ведется учет основных средств, производится ли их инвентаризация, организованно ли своевременное и правовое документирование операций по аренде и лизингу основных средств, правильно ли исчисляется амортизация, согласно положения "О порядке начисления амортизации по основным средствам" от 24 января 2003 года методами: линейного, нелинейного и производительного способов начисления зависят результаты хозяйственной деятельности.

Тема курсовой работы "Учет аренды и лизинга основных средств" в свете всего вышеперечисленного также является актуальной.

Целью курсовой работы является исследование организации учета аренды и лизинга основных средств в теории и на практике.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач :

раскрыть понятие основных средств;

дать классификацию основных средств;

рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета аренды и лизинга основных средств;

на примере ЗАО "Белкровля" проанализировать организацию учета аренды и лизинга основных средств;

предложить пути совершенствования учета на рассматриваемом предприятии.

При написании работы использовались средства MSWord, нормативно-справочные источники, а также учебные пособия белорусских и российских авторов.

1. Теоретические аспекты, связанные с учетом аренды и лизинга основных средств

1.1 Понятие основных средств

Основные средства - это внеоборотные активы, отвечающие определенным критериям и обладающие материально-вещественной структурой. [18, с.76]

В этом определении присутствуют следующие ключевые понятия: основные средства; внеоборотные активы; определенные критерии; материально-вещественная структура. [18, с.76]

Основные средства - это словосочетание подчеркивает тот факт, что именно это имущество определяет материально-техническую базу и производственный потенциал предприятия. Вместе с тем основные средства - это чисто отечественная характеристика, которая отсутствует в учете большинства стран. Как правило, большинство зарубежных бухгалтеров используют более конкретные понятия - оборудование, здания и т.д.

Как и нематериальные активы, основные средства представляют собой капитализированные расходы организации, но в отличие от них стоимость основных средств определяется их материальным воплощением.

С юридической точки зрения основными средствами следует признать то, что считается таковыми согласно нормативным документам, и то, за что устанавливается материальная ответственность работников организации.

С экономической точки зрения возможны две трактовки: [6, с.227]

Согласно первой основные средства рассматриваются как вложенный капитал, и, следовательно, все основные средства должны учитываться по себестоимости и их можно уподобить расходам будущих периодов (динамический баланс).

Согласно второй трактовке основные средства понимаются как ресурс, находящийся в предприятии (статический баланс).

Внеоборотные активы - это все активы, которые используются более года и не относятся к оборотным.

Активы принимаются к учету в качестве основных средств при единовременном соблюдении следующих условий: [6, с.228]

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Из этого определения следует, что от других материально-вещественных ценностей основные средства отличаются длительным сроком полезного использования.

Под словами "полезное использование" следует понимать возможность приносить доход. Если объект приносит доход более одного года, он относится к основным средствам, если меньше, то к материалам. Если организация относит объект к основным средствам, то она сама определяет срок полезного использования исходя из следующих факторов: [6, с.228]

ожидаемого срока использования объекта в соответствии с предполагаемой производительностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

планируемого объема производства продукции или работ в результате практического применения этого объекта;

ограничений, вытекающих из нормативно-правовых актов.

Срок полезного использования, исходя из приведенных факторов (за исключением последнего), может быть определен только приблизительно, т.е. граница между основными средствами и оборотными активами размыта и устанавливается, как правило, исходя из интересов организации.

Приведенные критерии основных средств строго соответствуют нормативным документам, но на практике их выполнение осложняется тем, что часто весьма сложно решить, будет ли использоваться тот или иной объект больше или меньше одного года. Но даже если ясно, что объект будет служить больше 12 месяцев, все равно возникает проблема цены. Нетрудно привести примеры имущества со сроком полезного использования больше года (например, канцелярские принадлежности, калькуляторы и пр), но которые с точки зрения здравого смысла назвать основными трудно.

Материально-вещественная структура представлена набором предметов, служащих больше года и выступающих для организации ее инвентарными объектами.

Инвентарным объектом средств является объект, которому присвоен инвентарный номер. Объект должен быть предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций. В качестве объекта может выступать обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Инвентарный номер сохраняется за объектом на весь период его нахождения в организации и не присваивается другим объектам в течение пяти лет после его выбытия. В бухгалтерии на каждый объект или на группу однотипных объектов открывается инвентарная карточка, содержащая информацию о наименовании, стоимости и технико-эксплуатационных характеристиках объекта, дате принятия к учету и прочее.

1.2 Классификация основных средств

Можно выделить шесть оснований для классификации: [4, с.143]

по натурально-вещественному составу и выполняемым функциям основные средства учитываются по следующим группам: здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, другие виды основных средств (книжные фонды библиотек, капитальные затраты в арендованные основные средства, расходы на мелиоративные, осушительные и другие работы по улучшению земель).

Кроме того, в состав основных средств включаются земельные участки и объекты природопользования, приобретённые организацией в собственность.

по отраслевой принадлежности различают: основные средства промышленности, сельского хозяйства, торговли и т, д.

по степени использования в деятельности организации они подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в стадий достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, на консервации.

по имеющимся правам на объекты основных средств они подразделяются на следующие группы:


Видео

Аренда основных средств и особенности учета при получении их в лизинг  [ВИДЕО]0505. Аренда основных средств и особенности учета при получении их в лизинг  [ВИДЕО]
Учет аренды основных средств. Учет редких дорогих активов.  [ВИДЕО]
Как в 1С провести учет основных средств (аренда) Часть 2  [ВИДЕО]
1С 8.3 Отражение операций о учету арендованных основных средств  [ВИДЕО]
Учет аренды основных средств на УСН.mp4  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингополучателей  [ВИДЕО]
Учет имущества, полученного в лизинг. Практические примеры в программе 1СБухгалтерия 8, ред 3.0  [ВИДЕО]
Учет лизинговых операций в "1С:Предприятие 8"  [ВИДЕО]
Видеоуроки 1С:ИТС ПРОФ. Урок № 5. Лизинг основных средств  [ВИДЕО]
Лизинг имущества: двухсторонний бухучет  [ВИДЕО]
Учёт основных средств - коротко о главном  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.