Законы организации и их взаимодействие (стр. 1 из 4)

Законы организации и их взаимодействие

Любая система подчинена действию законов природы и общества, законов управления. Законы в обществе понимают в двух смыслах:

1. как нормативные акты, принятые и утвержденные в установленном порядке высшими органами государственной власти;

2. как необходимые, существенные, устойчивые, повторяющиеся отношения между явлениями в природе и обществе. Эти законы имеют объективный характер.

Законы являются высшей ступенью познания и имеют форму всеобщности (т.е. выражают общие отношения, связи, присущие всем явлениям данного рода, класса).

В научной литературе существуют различные категории законов: законы науки, законы природы, законы предписания, законы мышления и законы организации.

Законы науки - это знание, формулируемое людьми в понятиях, которые отражают объективные процессы, происходящие в природе и общественной жизни на микро - и макроуровнях.

Под законами природы понимается математическое выражение какого-либо природного явления, которое совершается при известных обстоятельствах с одинаковой необходимостью.

Законы-предписания - нормы, принципы поведения, которые человек должен соблюдать в организации, общественных объединениях (правовые, нравственные законы).

Законы мышления - правила, применение которых способствует достижению оптимальной мыслительной деятельности (законы логики).

Каждую организацию можно рассматривать как объединение мелких подразделений. Условия применения и порядок функционирования законов в этих подразделениях могут различаться в деталях.

Законы организации имеют в своем составе общее, частное и особенное.

Общая часть закона универсальна, то есть она не зависит от страны, географического расположения.

Частное - действует в конкретных ситуациях и определенных видах деятельности. Особенное - это часть закона, отражающая специфику организации.

Законы организации образуют теоретический фундамент теории организации, способствуют переходу эмпирического подхода к профессиональному, позволяют правильно оценить возникающую ситуацию, помогают объективно анализировать накопленный опыт, способствуют повышению управленческой культуры в компаниях. Они имеют существенные особенности, а именно - законы организации:

¾ характеризуют всеобщие связи и отношения в социальной среде;

¾ выступают в роли катализатора общественного процесса;

¾ усиливают свое влияние на деятельность компании с развитием общественных отношений.

Существуют различные точки зрения на классификацию законов организации. Так, Э.А. Смирнов выделяет две группы объективных законов: универсальные и специфические. Действие универсальных законов распространяется на социальную, биологическую и частично - техническую системы. К этой группе относятся основополагающие и фоновые законы. Основополагающие - закон синергии, закон самосохранения и закон развития. Фоновые - закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон композиции-пропорциональности. Специфические объединяют ряд законов, касающихся только социальных организаций.

В учебнике А.А. Беляева, Э.М. Короткова отмечается, что теория организации изучает общие, частные и специфические законы, которые находят свое проявление в организациях.

Эти две классификации близки по своему содержанию, но имеют разночтения в названиях. Частные законы второй классификации равнозначны специфическим первой, а специфические второй классификации близки по своему смыслу к фоновым в первой. На наш взгляд, целесообразно соединение этих двух подходов и выделение общих законов, частных законов, как действующих в определенной ситуации, и специфических законов, как действующих в какой-либо одной, специфической сфере.

1.Общие законы организации

Как было сказано выше, общие законы организации действуют во всех материальных системах. К основным из ним можно отнести следующие:

¾ закон синергии;

¾ закон самосохранения;

¾ закон развития;

¾ закон соответствия разнообразия управляющей системы разнообразию управляемого объекта;

¾ объективный закон приоритета целого над частью;

¾ общий закон учета системы потребностей и др.

В любой организации имеется помещение, технологическое оборудование, персонал, материалы, комплектующие изделия и т.д. Эти ресурсы составляют потенциал организации, ее способность к деятельности. Каждый ресурс организации имеет свои количественные и качественные характеристики: объем, вес, производительность и т.д. Совокупность ключевых характеристик определяет потенциал конкретного ресурса организации. В реальной деятельности организации важен потенциал совокупности ресурсов. Используемые ресурсы существенно усиливают или ослабляют потенциал друг друга. Общий потенциал организации будет либо существенно меньше, либо существенно больше суммы потенциалов составляющих деятельность ресурсов - эффект синергии. Различные сочетания используемых в организации ресурсов могут создать разный уровень возможного потенциала организации: от очень низкого до очень высокого. Эффект синергии аналогичен резонансу, то есть резкому росту или снижению производительности. Таким образом, синергия может вызывать как резко положительные, так и резко отрицательные последствия. Положительная синергия реализуется за счет совпадения набора ресурсов и оптимального сочетания их характеристик. Отрицательная синергия получается в результате абсолютно непрофессионального подхода к порученной деятельности. Руководителей организаций в большей степени интересует эффект синергии. Механизмом его действия является объективный закон теории организации - закон синергии.

Закон синергии гласит: Для любой системы (технической, биологической или социальной) существует такой набор ресурсов, при котором ее потенциал всегда будет либо существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в нее ресурсов (технологий, персонала, компьютеров и т. д.) либо существенно меньше.

Особое значение имеют социальные системы в виде компаний, фирм, товариществ или обществ. Задача руководителя заключается в том, чтобы найти такой набор, при котором ресурсы оптимально взаимодействовали бы между собой, создавая эффект положительной синергии. На практике эффект положительной и отрицательной синергии проявляется достаточно редко. Это объясняется очень редким сочетанием высочайшего управленческого профессионализма руководителя и длительного периода везения (удачи). Однако знание закона синергии может активизировать деятельность руководителя по поиску наилучшего набора ресурсов.

Закон синергии действует независимо от воли и сознания руководителя, однако результаты действия закона зависят от состояния трех сред: руководителя, подчиненных и внешней среды по отношению к закону синергии.

А.А. Богданов аргументирует важность и значимость тектологического закона синергии: «Полный расцвет ее будет выражать сознательное господство людей как над природой внешней, так и над природой социальной. Ибо всякая задача практики и теории сводится к тектологическому вопросу: как наиболее целесообразно организовать некоторую совокупность элементов реальных или идеальных».

Признаки достижения положительной синергии в организации:

¾ хорошее настроение в коллективе,

¾ усиление интереса работников к повышению профессионального роста,

¾ активное приобретение акций своей организации,

¾ усиление лояльности к руководству организации,

¾ рост числа предложений относительно совершенствования технологии и структуры управления,

¾ благотворительная деятельность организации,

¾ устойчивость организации к внутренним и внешним воздействиям.

В настоящее время отсутствуют прямые методы оценки синергетического эффекта. Однако для успешной реализации закона синергии необходимо использовать методы организации и самоорганизации. Управления и самоуправления. Среди них: вопросы-ответы, конференция идей или мозговая атака, метод эвристического прогнозирования.

Каждый руководитель должен правильно оценивать общее положение в организации и ситуацию, складывающуюся вокруг нее, чтобы принять решение о ее дальнейшей судьбе. Теоретической основой для анализа общего состояния организации является закон самосохранения.

Формулировка закона самосохранения: Каждая система (социальная или биологическая) стремится сохранить себя (выжить) и использует для достижения этого весь свой потенциал (ресурс).

Текущее состояние организации зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся: принципы деятельности организации, уровень квалификации персонала, использование ресурсов и технологии, степень сочетания функций и структуры управления и др.

К внешним факторам относятся: экономическая и политическая ситуация, покупательная способность населения, уровень культуры, состояние развития науки и технологии и др. Если руководитель организации будет профессионально формировать внутренние факторы деятельности организации и усиливать устойчивость организации к внешним воздействиям, то он может существенно повысить созидательный потенциал организации.

Для реализации закона самосохранения большое значение имеет (по мнению одного из ведущих теоретиков в области менеджмента М. Портера) следование трем стратегиям поведения фирмы на рынке:

1) достижение лидерства в минимизации издержек производства, в результате чего фирма может за счет более низких цен на аналогичную продукцию завоевать большую долю рынка. Фирмы, использующие такой тип стратегии, должны добиваться хорошей организации производства и снабжения, высокого уровня профессионализма сотрудников и внедрять передовую технологию;


Видео

Курсы "Лекции по менеджменту" (АУДИОКНИГИ ОНЛАЙН) Слушать  [ВИДЕО]"Бхагавад Гита". Лекция 5.14 "Взаимодействие живых существ с материальным телом"  [ВИДЕО]
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 54: РЕФОРМА ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ. ГОТОВЫ ЛИ ОБЩЕСТВО И БИЗНЕС К ПЕРЕМЕНАМ?  [ВИДЕО]
Взаимодействие граждан СССР с полицией, ДПС и банками РФ (Мурашко Е.Н.) - Москва, 08.09.2016  [ВИДЕО]
Публичное право/Международное право / Верховенство закона  [ВИДЕО]
Круглый стол: «Основы привлечения граждан к охране общественного порядка»  [ВИДЕО]
Социальная психология. Теория взаимодействия исходов Тибо и Келли.  [ВИДЕО]
Анатолий Выборный: Закон о народных дружинниках уникален  [ВИДЕО]
Регламент проведения проверок, Ответ от МинЭкономРазвития, при осуществлении контроля, надзора Гос о  [ВИДЕО]
Принципы построения системы государственной службы  [ВИДЕО]
Встреча Евгения Фёдорова с представителями регионов 14.10.16  [ВИДЕО]
Взаимодействия гражданина СССР с силовыми структурами РФ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.